Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

Основы разработки: 20 ролевых игр (Quest for Glory)

Добавил: Tinuviel » 2015 » Ноябрь » 30 » 19:37

Dungeon Master

Представляем вашему вниманию цикл статей, в которых автор Джон Харрис рассматривает по 10 ролевых игр западной (CRPG) и восточной (JRPG) школ разработки, пытаясь разобраться, почему же они считаются классикой и что именно привнесли в жанр.

5. Quest for Glory

Создатели: супруги Кори и Лори-Энн Коул.

Создана под влиянием: D&D и графических игр-приключений (в духе игр от Sierra).

Серии: пять игр. Причём, несмотря на то, что между частями серии прошло довольно большое количество времени, персонажа всё равно можно было переносить из части в часть через все пять приключений.

Наследие: привнесение элементов приключенческих игр в ролевой жанр, в частности, загадок с применением предметов.

Приключенческие игры и ролевые тогда считались родственными друг другу. Застольные сессии по D&D проводились и проводятся в формате своего рода повествования: игроки представляют себе окружающую местность на основании описаний, предоставленных мастером, и описывают, в свою очередь, действия своих персонажей. Мастер затем встраивает эти действия в своё представление.

Вот так игроки и мастер обмениваются текстовыми описаниями, развивая игровой сюжет посредством повторяющихся действий. Ранние приключенческие игры появились вследствие именно такого варианта взаимодействия, и даже заимствовали некоторые другие элементы D&D. Скажем, в игре Zork было сражение с троллем, исход которого определялся случайным образом.

Но затем эти два жанра разделились. Игры-приключения стали в первую очередь представлять собой решение загадок, особенно головоломок, связанных с применением предметов, причём обычно такие загадки не отличались разнообразием. Ролевые игры тем временем перешли к статистическому моделированию: на результат действий влияли числа, большую роль играл элемент случайности. Кроме того, разрыв между жанрами наметился и в направлении повествования. В приключенческой игре вы играете роль конкретного героя: Артура Дента, короля Грэма, Роджера Вилко… Все они личности, все обладают своим характером, пусть порой и довольно шаблонным. В ролевых же играх игрок может сам создать персонажа.

Но ключевые аспекты приключенческих и ролевых игр хорошо совместимы друг с другом; они просто развивались по разным направлениям. На самом деле, большинство персонажей в ролевых играх в конечном итоге делают то же самое, что в играх-приключениях, только всё это реализуется несколько иначе.

Читать дальше »

Просмотры: 205 | Теги: Quest for Glory, Wizardry, Gold Box, Аналитика, Wasteland, статья, CRPG

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: