Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

[Pillars of Eternity] Впечатления от «Белого перехода» и обновлений 2.0 и 3.0

Добавил: Протей » 2016 » Октябрь » 16 » 11:46

The White March

Я наконец-то прошёл The White March спустя несколько месяцев после выхода второй части дополнения. За это время для игры вышло два больших обновления, которые изменили ряд механик и добавили новые игровые материалы. Рецензия на Pillars of Eternity несколько потеряла в актуальности.

Нет хранителям покоя

Если вы решили вернуться к старому прохождению, то учтите, что The White March не продолжает оригинальную историю, а встраивается в середину игры. По возвращении в Дирвуд нас сразу же отзывают в родную крепость: новые приключения, в том числе принесённые последним обновлением, начинаются там. Я не буду подробно расписывать все изменения, желающие могут ознакомиться с подробным списком в соответствующих новостях. Здесь я расскажу о самых значимых моментах.

Снимок экрана (1) // Pillars of Eternity: Patch 3.0

Trolling is a art

Студия Obsidian поменяла принцип работы пары игровых навыков. Теперь герои не падают от усталости при малых значениях атлетики — умение ныне отвечает за способность «Второе дыхание», восстанавливающее очки выносливости один раз за бой. Навык выживания тоже изменился — каждый его новый уровень позволяет получить бонусы от привала: дополнительный вычет урона, увеличенная точность попадания по выбранному виду противника и другие маленькие радости. Атлетика и выживание перестали быть бесполезными, однако в будущей Pillars of Eternity 2 разработчикам лучше бы поменять покалеченную систему навыков полностью, а не приделывать к ней хромированные костыли.

Я пропустил момент, когда создатели игры посчитали жизнь заклинателей слишком сладкой. Волшебники, друиды и священники больше не способны использовать заклинания первых уровней с последующим восстановлением к новой битве. Требуется выбрать одно заклинание каждого круга, которое используется однократно за сражение. Поначалу меня подобное ослабление расстроило, однако к концу игры маги свободно творят по одному заклинанию аж первых четырех кругов, так что им есть чем заняться в проходных боях.

Раз уж разработчики внесли значительные изменения в ролевую систему, кстати пришлась возможность обнулить развитие персонажей и распределить умения и таланты заново. Заплатил посильную денежную сумму трактирщику и готово. Главный герой меняет даже характеристики: сегодня ты тупой и ловкий, а завтра неуклюжий гений. Спору нет, механика крайне удобная, но странно видеть её в «классической» ролевой игре. По крайней мере создатели могли бы как-то ограничить количество обнулений персонажа, а не позволять игрокам переназначать навыки сколько угодно раз.

Снимок экрана (2) // Pillars of Eternity: Patch 3.0

Удобный трон — живой трон

В Каэд Нуа затеплилась жизнь. Приключения в крепости сопровождаются теперь обширными текстовыми описаниями. Герои не просто уходят непонятно куда и зачем, их похождения подробно документируются. Также в крепость приходят посетители с просьбами: герой садится на управляющую трон словно настоящий инквизитор и решает проблемы просящего. Линейка заданий по защите крепости от посягательств конкурента оказалась не сильно долгой и вариативной, но вполне интересной.

В целом, обновления чуть улучшили Pillars of Eternity: навыки стали полезнее, крепость немного ожила, боевой интерфейс стал информативнее. Однако сами по себе обновления не стоят того, чтобы возвращаться к игре. Непосредственно обе части The White March — другое дело.

Красота зимы

Расширение The White March добавляет новый регион на северо-востоке игрового мира — заснеженные пустоши Белого перехода. При создании новых игровых областей разработчики явно вдохновлялись Icewind Dale. Выражается это не только в зимнем антураже: приключения в Белом переходе по большей части состоят из сражений. Даже одинокое мирное поселение, куда герои прибывают в начале дополнения, приходится сначала защищать от нападения племени огров. Однако новые задания не растеряли вариативности оригинальной игры, а местные конфликты не обязательно разрешать исключительно силой.

Снимок экрана (3) // Pillars of Eternity: The White March

Сейчас мы вытащим древний меч из гробницы, которую только что зачистили от враждебных призраков. Что может пойти не так?

Путешествие по миру осталось относительно свободным — доступные игровые области исследуются в каком угодно порядке. Новая территория не сводится только к зиме и снегу — недалеко от Каэд Нуа найдётся ещё парочка интересных игровых областей, да и в самом Белом переходе хватает традиционных подземелий. Особенно удачным у разработчиков вышел заброшенный город гномов, населённый духами бывших жителей, кричащих и шепчущих призрачными голосами в тёмных глубинах.

Новые соратники хорошо вписались в игру: заключённая в золотой доспех преступница, одинокий монах с необычной философией, разносчица даров с мучительными видениями из прошлой жизни. Истории спутников интересны и драматичны, а итоги исполнения их просьб отнюдь не однозначны. Сами задания довольно скоротечны, однако одно из них — лучшее среди всех поручений соратников Хранителя. Ещё бы, не каждый день уходишь в коллективный психоделический трип.

Снимок экрана (4) // Pillars of Eternity: The White March

Забористая попалась трава

В дополнении разработчики расщедрились на прекрасные трофеи. Новая экипировка зачарована необычными и полезными особенностями, которые делают снаряжение действительно уникальным и желаемым. Хватает и банальных вещей со значительными бонусами к характеристикам. Но изюминка The White March — оружие и доспехи, которые привязываются к душе владельца. Это не только красивые слова: связанная духовно вещь улучшается по мере выполнения специальных условий, от банальных убийств до посещения конкретной игровой области, а раскрытие новых свойств оружия дополняет его историю. Главный минус нового шикарного снаряжения — на его фоне меркнет оружие из оригинала, а доступно оно задолго до окончания оригинальной игры.

Для получения таких щедрых наград разработчики подготовили соответствующие испытания. Битвы в Белом переходе не разочаровывают — новые противники обладают сильными и мерзкими способностями, на фоне которых какие-нибудь фамиры из нижних уровней Од Нуа покажутся милыми детишками. А уж как разработчики полюбили ловушки и засады! Вишенка на торте здесь — эпические, но не обязательные боссы в духе Baldur’s Gate II, победить которых невероятно сложно.

Снимок экрана (5) // Pillars of Eternity: The White March

Рисунки вещей с духовной связью — Baldur’s Gate передаёт привет

О главных изменениях в ролевой системе я рассказал выше. Что касается конкретно дополнения, в «Белом переходе» увеличился максимальный уровень персонажей, что принесло новые способности каждому игровому классу. Если не лениться выполнять побочные задания, то, так же как и в основной игре, в потолок опыта отряд упирается за несколько часов до завершения «Белого перехода». Стоит отметить, что в расширении стало больше текстовых событий — хороший способ уложиться в бюджет.

Первая часть The White March — по сути одна глава новой истории, завершённая сюжетно. Однако жители Белого перехода довольно быстро сталкиваются с последствиями открытия Арсенала Дургана: на порог приходят новые враги. Сюжет в дополнении происходит скорее где-то на фоне, но ближе к концу радует неожиданными поворотами, даже затмевающими оригинальную историю по уровню драматического воздействия.

Снимок экрана (6) // Pillars of Eternity: The White March

А нельзя просто сказать «друг» и войти?

В Бесконечных путях Од Нуа разработчики создали суррогат классических зачисток подземелий. В «Белом переходе» же у Obsidian получилось уловить букву и дух ролевых приключений в Долине ледяного ветра и воплотить их без занудства и провисаний, несмотря на полусотню часов игрового процесса.

* * *

Pillars of Eternity определённо стала лучше за прошедшее с момента выхода время. Студия Obsidian не бросила своё детище, а продолжила развитие игры. К сожалению, на фоне изменений стали заметнее некоторые проблемы оригинала, вроде неровного повествования или по большей части скучного снаряжения. И как же вольно дышится в дополнении без пустопорожних персонажей с «Кикстартера»!

Снимок экрана (7) // Pillars of Eternity: The White MarchСнимок экрана (8) // Pillars of Eternity: The White March
TСнимок экрана (9) // Pillars of Eternity: The White MarchСнимок экрана (10) // Pillars of Eternity: The White March

Сердце битвы

Однако у подобного перфекционизма есть и обратная сторона — бесконечные правки пресловутого баланса, когда любая слишком сильная по мнению создателей и некоторых игроков-энтузиастов особенность беспощадно ослабляется. Так было когда-то с заклинаниями сайфера, и так через полтора года после выхода игры зачем-то меняется механика расчёта урона у сабель. Уменьшение урона на единичку безусловно решает все проблемы игры. При этом технические ошибки разработчики лечат с гораздо меньшим энтузиазмом: с выхода второй части The White March прошло уже немало времени, но одна из новых способностей авантюриста — «Шаг в тень» — до сих пор в какой-то момент начинает «залипать» в начале каждого боя.

Но оставшиеся проблемы не отменяют главного: The White March вкупе с обновлениями — достойнейший повод вернуться к Pillars of Eternity. Если же вы только собирайтесь ознакомиться с творением Obsidian, то теперь самое время. Значительных изменений далее не предвидится.

Pillars of Eternity: The White March

Обсудить на форуме »

СохранитьСохранитьСохранить

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: