Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

[The Banner Saga Factions] Превью геймплея от Destructoid

Добавил: Agelico » 2012 » Сентябрь » 20 » 21:27
The
Banner Saga Factions

Давно ничего не было слышно от бывших сотрудников BioWare, а ныне Stoic, работающих над своим независимым проектом The Banner Saga. А они, между тем, времени зря не теряли, и подготовили свою игру для демонстрации на проходящей в эти выходные Fantastic Arcade. Кроме того, на ноябрь запланирован запуск бесплатного мультиплеерного компонента игры, The Banner Saga Factions. Именно в него недавно поиграл Аллистер Пинсоф с Destructoid и поделился со всеми интересующимися своими впечатлениями. Многие, должно быть, наслышаны о художественном стиле игры, в этом же превью впервые освещён геймплей.

Скриншот The Banner Saga Factions

Начало выглядит довольно просто: вы создаёте партию из шести персонажей, отобранных из 16 классов, и пытаетесь выстоять против шестерых бойцов оппонента. В этом, собственно, суть. Однако просто всё только на словах. Те, кто играл в стратегические ролевые игры, наверняка знакомы с ограничениями хода, инициативой, определяющей порядок ходов персонажей, и возможностью повысить уровень после боя. Однако атаки с боков и со спины (вроде Final Fantasy Tactics) не имеют никаких модификаторов. Лучше подойдите к формированию группы с умом, так как она станет вашей главной ценностью в игре вне зависимости от того, будете вы развивать её посредством получения опыта в боях или покупки уровней за деньги онлайн. Stoic не стали ограничивать контент, делить его на платный и бесплатный. Вместо этого, оплата даст вам то, что вы рано или поздно всё равно получите, просто за деньги будет быстрее.

Каждый из 16-ти классов имеет свою анимацию, уникальный внешний вид, характеристики и пассивные способности. Например, щитоносцы [Shieldbangers] — крупные бойцы, ориентированные на защиту, с пассивной способностью контратаки. Лучники, хоть и не сильны в защите, наносят дополнительный урон врагам с низким показателем брони. Кажется, что информации будет слишком много, но игра прекрасно помогает разобраться в классах с помощью начальной команды. К ней вы потом сможете добавить бойцов, кого-то заменить, и в конце концов повысить их уровень и улучшить класс.

По мере того, как вы зарабатываете славу, с её помощью можно улучшать характеристики персонажей. Однако у каждого класса есть свои пути развития, которые не позволят сделать из лучника ходячий танк. Например, вы можете накопить 50 очков славы, но больше 6-ти в силу лучника вложить нельзя. Как только вы потратите на персонажа определённое количество славы и поднимите его уровень (максимальный — пятый), вам будет дан выбор из трёх престиж-классов. Каждый из них предлагает свой активный навык, от атак по площади до особых защитных приёмов, способных изменить ход битвы.

Скриншот The Banner Saga Factions

Вышеописанное довольно стандартно, но этого достаточно для качественной интересной игры. Тем не менее, нужно сказать ещё две вещи о боевой системе. Здесь уместно сделать сравнение с Magic the Gathering: в системе урона очки здоровья связаны с силой. Другими словами, воин с 12 очками здоровья имеет такой же показатель силы, но если сбить его здоровье до 4-х, он больше не будет представлять особой угрозы.

Иногда же будет иметь смысл сначала сбить броню врага. Броня определяет не только какой урон здоровью/силе нанесёт ваша атака, но и вообще вероятность попадания. Если в начале боя бы собьёте вражескую броню, противники к концу сражения будут представлять меньшую угрозу, хотя и будут превосходить вас числом. Пока это может звучать сложно, и скорее всего останется таковым до множества (проигранных) битв, но система распахивает двери для тщательного продумывания стратегии, построенной на риске и вознаграждении в случае правильного решения. Каждый день разработчики улучшают баланс, основываясь на отзывах специалиста по контролю качества, бета-тестеров и друзей, оставшихся в BioWare. Цель Stoic — исключить вероятность составления такой партии, которая бы безоговорочно побеждала другие.

Идём глубже в кроличью нору. Последнее, о чём нужно рассказать — это воля. Воля — специфичная характеристика всех персонажей, позволяющая нанести повышенный урон или сделать дополнительное действие (некоторые классы могут и то, и другое) в свой ход. Однако это конечный ресурс, и запас не восстанавливается до завершения боя. Здесь так и тянет вставить сравнение с шахматами: высокоуровневые игроки всегда должны держать в уме расстановку и волю бойцов оппонента.


Скриншот The Banner Saga Factions

Скорее всего, воин не сможет особенно навредить вашему топорщику с такого расстояния и с таким показателем силы, но если управляющий им игрок потратит единицу воли на движение на дополнительную ячейку сетки, и ещё одно на повышение урона — вы можете лишиться вашего крепкого бородатого бойца. Вдобавок, все тела остаются лежать на земле, служа напоминанием совершившегося кровопролития — хоть в этом навеянном Диснеем мире и нет крови.

Между боями вы можете вернуться в прекрасно визуально выполненный город. Здесь можно улучшить бойцов, просмотреть достижения, купить персонажей и, в конце концов, приобрести предметы, дающие второстепенные способности на поле боя (хотя эта функция, скорее всего, будет добавлена патчем после релиза). Все персонажи Factions, поля битв (их будет около 8-ми на момент релиза) и другие элементы позаимствованы из сингл-кампании. Хотя игроки Factions смогут сражаться против игроков Главы I The Banner Saga, у них не будет доступа к 16-ти новым классам, которые откроются обладателям сингл-кампании в мультиплеере после релиза.

В рамках поощрений за вклад определённых сумм в свою Kickstarter-кампанию, Stoic включают в игру 2 000 знамён, созданных вложившимися. Эти гербы станут способом персонализации игроков, причём можно будет дополнять изначальное изображение завоёванными трофеями. Довольно приятное дополнение функций достижений.

Скриншот The Banner Saga Factions

Хотя Factions является всего лишь побочным мультиплеерным дополнением к полноценной игре, над которой работают Stoic, она ощущается вполне полноценной, к тому же разработчики намерены дальше расширять её. Со звуком от создателей L.A. Noire, музыкой от композитора Journey и ошеломительной ручной графикой от Powerhouse Animation (Epic Mickey 2), Banner Saga Factions не похожа ни на одну другую пошаговую игру, и меньше всего на шашки с шахматами. Хотя эта крошечная часть грядущей игры и не то, чего больше всего ждут люди, оказавшие помощь в финансировании проекта, она точно займёт их до основного релиза в начале 2013 года.

Factions выйдет на PC и Mac в начале ноября, позже — на Linux, iPad и Ouya. Кроме того, поддержавшие кампанию The Banner Saga на Kickstarter скоро смогут поучаствовать в бета-тестировании.

Stoic также размышляют над возможностью создать для этого бесплатного мультиплеерного дополнения собственный сюжет, но всё по порядку. Хотя, замахиваться на нечто слишком большое и умудряться справляться — становится нормой для этой молодой амбициозной команды.

 
Просмотры: 1060 | Теги: Stoic, Factions, The Banner Saga, kickstarter
1 celeir   (21.09.2012 10:17)
Оперативно перевели, спасибо за инфу.

Сам в проект вложился ещё в первые дни, без ума от их графического стиля - ну и обещания воодушевляют.

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: