Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

[The Elder Scrolls] История серии от The Armchair Empire Infinite (Daggerfall, Battlespire, Redguard)

Добавил: m00n1ight » 2017 » Март » 7 » 10:57

The Elder Scrolls

Сегодня серия The Elder Scrolls прочно удерживает лидерство по продажам ролевых игр. В двадцатилетней серии насчитывается пять полномасштабных проектов, несколько ответвлений и одна MMORPG. Именно эти игры принесли популярность большим открытым мирам и подтолкнули других разработчиков к их созданию.

В этой статье мы постараемся проследить развитие серии с начала 90-х и до наших дней.

Daggerfall

Daggerfall

Спустя несколько лет Bethesda выпустила вторую игру серии Elder Scrolls, получившую название Daggerfall. Продолжая традиции Arena, разработчики создали огромный игровой мир с множеством мест для исследования. В этот раз основной сюжет посвящён провинции Даггерфолл, хотя изначально планировалось выпустить игру о Морроуинде.

Воспользовавшись наработками Arena, Bethesda добавила в игру несколько новых игровых механик. Игроки могли создать собственные заклинания, приобрести жильё, стать вампиром, оборотнем или даже кабаном-оборотнем. Появилась динамическая политическая система: поддержка одних фракций могла вызвать недовольство других. Разработчики полностью отказались от классической системы развития персонажа с накоплением опыта и распределением очков характеристик, перейдя к использованию растущих по мере использования навыков.

Что касается сюжета, то в этот раз Император поручал игрокам выполнить несколько заданий в провинции Даггерфолл. Во-первых, они должны были освободить призрак короля Лисандуса, чей дух оказался заключён в этом мире. Во-вторых, игроки должны были разузнать, куда пропало послание, отправленное Императором шпиону Клинков. По ходу развития сюжета игроки знакомились с внутренним устройством Империи и осознавали всю важность потерянного письма. В зависимости от способа прохождения сюжета, игрок приходил к одной из шести концовок, что подталкивало пройти игру не один раз. Побочных же заданий вполне хватало для того, чтобы долго путешествовать по миру, никак не соприкасаясь с основным сюжетом.

Разумеется, чтобы воплотить в жизнь столь грандиозный проект, потребовалось немало времени и сил. Процесс разработки оказался настолько сложным, что лишь трое из 20 художников продолжали работать над проектом вплоть до его окончания.

Так или иначе, игра вышла в августе 1996 года. Её раскритиковали за обилие ошибок, но к тому времени распространять исправления стало намного проще. Несмотря на все неудачи, Daggerfall пришлась игрокам по душе, а «сарафанное радио» сделало своё дело снова.

Battlespire

Battlespire

В 1997 году в Bethesda решили немного отдохнуть от полномасштабных проектов во вселенной Elder Scrolls и выпустить парочку ответвлений. Первым из них стал Battlespire, вышедший под заголовком «Приключения в мире Elder Scrolls». Запланированное как расширение Daggerfall, ответвление Battlespire стало отдельной игрой.

Действие игры разворачивалось в Battlespire — академии боевых магов Имперского легиона, где игроку в роли ученика предстояло сдать последний экзамен. Но именно в этот день на академию решил напасть Мехрун Дагон. Игроку предстояло отправиться в Забвение, разрушить планы даэдра, сразившись с легионами его приспешников, и спасти своего напарника.

По сравнению с предыдущими играми, Battlespire сильно упростили. На выбор предлагалось всего шесть рас: тёмные, лесные и высшие эльфы, норды, бретоны и редгарды. Не было отдыха, золота и магазинов, предметы предполагалось подбирать с трупов поверженных врагов.

Любопытно, но в Battlespire был многопользовательский режим, в котором игроки могли вместе проходить сюжетную кампанию или сражаться друг с другом.

К сожалению, Battlespire не снискала успеха своих предшественниц как среди критиков, так и среди игроков, которым не понравились упрощения и уменьшение масштабов игрового мира.

Redguard

Redguard

Годом позже вышло другое, разительно отличающееся от Battlespire ответвление. Под тем же заголовком «Приключения в мире Elder Scrolls» Bethesda выпустила приключенческий боевик в духе Tomb Raider.

Через четыреста лет после событий Arena игроки, управляя редгардом Сайрусом, отправлялись искать пропавшую сестру. Redguard сохранила нелинейность, но, как и предшественница, потеряла в масштабе игрового мира.

Однако уже в Redguard видны изменения в развитии серии, которые станут ещё заметнее в будущих играх. Размеры игровых миров прошлых игр достигались обильным использованием программных алгоритмов, однако в интервью 1998 года продюсер серии Тодд Говард признал, что алгоритмическая генерация приводит к однообразию и многочисленным нестыковкам. По его словам, именно в Redguard была предпринята первая попытка перейти к самостоятельному проектированию окружения. Оно и видно: огромные миры ужались до размера крошечного острова с несколькими персонажами. Во вступительном ролике игроки увидели стоящие на полке книги с надписями: The Elder Scrolls: Arena, The Elder Scrolls II: Daggerfall, The Elder Scrolls III: Morrowind и The Elder Scrolls IV: Oblivion. Похоже, они планировали развитие серии на многие годы вперёд.

Redguard Books

В Bethesda планировали выпустить продолжение Redguard, сценарий которого посвящён Глазу Аргонии, но этого так и не случилось.

Обсудить на форуме »

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2017
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: