Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

[The Witcher 2] Обзор New York Times

Добавил: Agelico » 2011 » Июнь » 28 » 12:52
New York Times опубликовали весьма благоприятный отзыв об игре «Ведьмак 2: Убийцы Королей», озаглавленный «Исследуя последствия, очевидные и ненамеренные». Команда CD Projekt RED польщена вниманием одного из самых влиятельных и уважаемых изданий в мире и очень благодарна за этот отзыв, который стал предметом их гордости.

Опасность спойлеров минимальна.



Как правило, великие игры не появляются неожиданно. Не так много команд могут похвастаться достаточной творческой и технической базой для создания превосходного интерактивного развлечения, уводящего вас в дальние дали, где хочется оставаться часами. Потому лидеры в различных нишах обычно хорошо известны.

Но время от времени как из ниоткуда появляется игра, заставляющая пересмотреть ожидания от всего жанра. Такая, как The Witcher 2: Assassins of Kings. Если нравятся одиночные RPG на PC – вы просто обязаны c ней ознакомиться. Новаторская, бескомпромиссно взрослая и красочная, с захватывающими, тщательно прописанными действующими лицами, путешествующими по миру тёмных политических интриг и сомнительных нравственных принципов.

Этот мир готичен, разумен и обладает неповторимой душой, но при этом беспощадно жесток. Невинные люди гибнут, а большинство персонажей всё равно убеждены, что их действия абсолютно оправданны. В конце концов, кто для одного террорист, для другого – борец за свободу, всё зависит от личных предпочтений и обстоятельств. А пока Ведьмак, независимый мистический воин, оказался меж воюющих средневековых королевств, вам придётся решить, что такое для вас справедливость.

В реальности многие нации не понаслышке знают, каково это, быть раздираемыми мощными внешними силами, знают о геноциде, невинных жертвах и выборе, который приходится делать перед лицом ужаса, – Польша не в последнюю очередь. И когда вас обступает мир The Witcher 2, постепенно открывается новый смысл в том, что игра основана на творчестве польского писателя Анджея Сапковского и создана варшавским разработчиком и издателем CD Projekt RED, на родине считающимся лидером в своей области. Польский премьер-министр, Дональд Туск, в мае вручил президенту США Бараку Обаме копию The Witcher 2 (в Северной Америке игра издаётся Atari).

Я глубоко сожалею о том, что не написал об оригинальном «Ведьмаке» в 2007 году. Игра стояла на полке всё это время, но ознакомился с ней я лишь недавно. Первая часть была культовой, но сиквел достоин всеобщего признания (релиз версии для Xbox 360 должен состояться позже в этом году).

Что до CD Projekt, в принципе ясно (и приятно видеть), как они пришли к созданию игры со столь богатым и сложным сюжетом. Дело в том, что первый успех студии принесло издание польских версий некоторых из лучших одиночных RPG всех времён, включая Baldur’s Gate (1998) и Planescape: Torment (1999).

Каждая из них, особенно Torment, внесла свой вклад в уход компьютерных ролевых игр от не слишком-то серьёзных фей и эльфов к неприукрашенным, более взрослым сюжетам с тщательно прописанными объёмными персонажами. И вот, столько лет спустя, The Witcher 2 присоединяется к ним: моим любимым когда-либо вышедшим RPG.

Это так потому, что The Witcher 2 в полной мере демонстрирует важность выбора. Один из основных принципов RPG – игрок должен ощущать, что оказывает влияние на мир, а The Witcher 2 даёт это прочувствовать более наглядно и в то же время тонко, нежели любая другая игра. Вы с первых мгновений оказываетесь вовлечёнными в сюжет, где решения имеют далеко идущие последствия, которые в момент выбора неочевидны. Они могут оказаться ненамеренно катастрофическими, но совсем не случайными. Всё крайне логично с точки зрения игрового мира, так что если вы что-то не предвидели – винить можно только себя.

В этом мире гномы и эльфы – преследуемое меньшинство населения, с которым обращаются немногим отлично от того, как это было с евреями в Восточной Европе 100 лет назад. Хотя немногих торговцев и ремесленников-нелюдей терпят, погромы – обычное дело, а некоторые радикально настроенные люди не прочь и совсем избавиться от опостылевших рас. Здесь человеческих детей обычно учат, что эльфы хотят их сожрать, и в лесах то и дело вспыхивают битвы. Эльфы же просто хотят независимости и чтобы их оставили в покое, но если для достижения этого нужно убивать людей – они будут убивать.

Вы окажетесь втянутыми в этот конфликт вместе с политическими интригами сразу пяти людских королевств, борющихся за влияние в стратегически важной долине Понтар. Всё это напоминает Европу накануне I Мировой, а вы – Ведьмак – та сила, что может сместить баланс истории.

Между тем, технической стороне игры не помешала бы серьёзная доработка. Я не должен был несколько часов искать и устанавливать модификации сторонних умельцев, чтобы получить наконец элементарные возможности вроде знания, в какой стороне север. Но пара шероховатостей не затмевает великолепия и важности The Witcher 2.

Seth Schiesel, New York Times
21 июня 2011
Просмотры: 739 | Теги: Witcher 2, CD Projekt, Ведьмак 2
1 vaska_psih   (28.06.2011 20:56)
Вроде читаешь, думаешь, что неплохо написано, а как закончил, сразу забыл...

2 Eridan   (28.06.2011 22:13)
Потому, что автор не сказал ничего нового.

Да, видимо никто и не пытался. Здесь важен сам факт публикации статьи об игре в таком крупном издании как New York Times.

А о Зещуке и Музике пишут в Forbes...

3 m00n1ight   (28.06.2011 22:16)
Выдающиеся бизнесмены же.

4 Dezmond   (28.06.2011 22:51)
Да? А пруф есть?

5 m00n1ight   (28.06.2011 22:53)
Пруфы у Гугла. Я гарантирую это.

6 Chosen   (07.07.2011 02:34)
Хорошая статья.

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: