Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

The Witcher 2 (Ведьмак 2) – Превью от Destructoid

Добавил: m00n1ight » 2011 » Апрель » 16 » 13:44
Вашему вниманию предлагается весьма объемное и дюже информативное превью, из которого вы сможете почерпнуть немало нового, если, конечно, не убоитесь зашкаливающей концентрации спойлеров на абзац текста. Мы вас предупредили - выбор за вами.

В последние годы западные фэнтези-РПГ двигались в разных направлениях. У нас есть игры европейского типа, вроде Two Worlds 2, серии Gothic, первого Witcher. Игры, которые требуют большого терпения от игрока, давая взамен огромное количество вещей, которые можно делать в открытом, но часто забагованном мире.
Также есть игры вроде Dragon Age 2, которые сосредотачиваются на более хардкорных элементах геймплея, предлагая более изысканный опыт. Но в то же время они ограничивают вашу свободу в плане кастомизации и, например, в крафтинге.

Ну а теперь у нас, кажется, есть игра, которая пытается объединить все это. И делает она это так, что мы можем напрочь позабыть все те игры, в которые играли последние годы. Если вы были одним из тех, кто говорил по поводу игры X «Я лучше подожду Ведьмака 2», тогда поздравляем: вы были правы.



Геральт из Ривии вернулся, и он настолько суров, насколько вообще может быть суров Ведьмак. После некоторых событий во время осады замка, Геральт приходит в себя в темнице королевства, которое он когда-то защищал. Ведьмак обвиняется в совершении преступления и деяниях, которые он либо не совершал, либо, если бы знал о них больше, то все равно бы ничего не сказал. Видимо, преступления серьезные, так как мы видим следы пыток на спине Геральта, да и стражники не стесняются избивать его до полусмерти.

После того, как Белого Волка привели в камеру допросов, появляется знакомый персонаж, приветствует Геральта и спрашивает: что произошло, и как он попал в темницу. Затем Геральт может выбрать – начать с начала и рассказать ему историю в хронологическом порядке, либо просто рассказать о ключевых событиях, в которых вы сможете поучаствовать сами.

Если выбрать рассказ с самого начала, вы начнете играть с воспоминаний Геральта о масштабной атаке на этот замок. После того, как Геральт проснется рядом с Трисс Меригольд – у которой, несомненно, самые красивые текстуры сосков и бритого лобка среди всех игр – его вызовут к королю. Как только вы выйдете из палатки, в которой проснулись, вас встретит картина огромной долины невиданной красоты.

Армейские палатки заполняют весь лагерь, а вдали видны катапульты, которые разносят в клочья оборону замка. И все это сопровождается великолепным 6-ти канальным объемным звуком. Солдаты отдыхают, тренируются и болтают о чести и надругательствах над пленницами. И вы сразу же перенесетесь в абсолютно реальный и живой мир, который стоит на пороге масштабного штурма.



Вы можете свободно ходить вокруг и разговаривать с солдатами, которые иногда могут перекинуться с вами парой слов, но не более того (они якобы постоянно чем-то заняты, даже если просто стоят столбом), и с некоторыми «друзьями» Геральта из его прошлого. Хотя есть одна проблема: Геральт не помнит своего прошлого до того события, которое и вызвало значительную потерю памяти.

Эти встречи с прошлым случаются достаточно часто, чтобы вы могли быть в курсе своих прошлых деяний, включая байки или убийства и изнасилования. Если вы устали от JRPG или аниме, в которых есть заигрывания с 12-ти летними девочками, и предпочитаете брутальный и взрослый средневековый фэнтези-мир, эта игра для вас.

В одном диалоге бандиты предлагают вам сделать выбор. Они украли магическое ожерелье у каких то беззащитных жриц и хотят узнать – защитит ли это ожерелье их неопытного товарища в грядущей битве. Медальон Геральта реагирует на магию ожерелья, но вы не можете точно сказать, что это за магия. У вас есть выбор: сказать им, что ожерелье защитит новичка, или же что вы просто не знаете, что делает это ожерелье – в последнем случае парня просто одели в броню и послали в битву без магической защиты.



После вступления – чтобы прочувствовать диалоговую систему и то, как Ведьмак 2 реагирует на выбор игрока – вы идете к Королю Фольтесту, который инструктирует вас (а также некоторых своих политических советников) перед грядущей битвой. Хотя новый графический движок и выглядит потрясающе, постановка и режиссура диалогов впечатляет еще больше. Даже второстепенные персонажи показывают свой характер до того, как они начнут говорить – их поза, небольшая нерешительность и одежда чаще говорят больше, чем их слова.

Вместо того, чтобы объяснять вам унылую цепочку событий, игра предлагает вам самому выяснить, что к чему. Вы просто участвуете в текущих событиях и уделяете внимание ключевым персонажам, которые проливают свет на нынешнюю ситуацию. Это очень свежий подход, в отличие от надоевшей структуры повествования, к которой мы привыкли в жанре RPG.

Но сейчас главное для Геральта – это грядущая битва. Вы бежите к стенам замка, пробираетесь в башню вместе с элитными отрядами Фольтеста, В это время Геральт замечает, что настоящая битва идет на зассаных и засраных улицах внизу, в то время как знать буквально возвышается над ними. Наконец, пришло время для битвы.

Боевая система теперь намного проще, чем в первой части. Геральт автоматически атакует ближайшего врага когда вы кликаете по нему. Поэтому вы можете просто давить на обе кнопки мыши (для быстрых и сильных ударов) как вам угодно. Вы увидите, как Геральт делает акробатические прыжки и перекаты, чтобы сократить дистанцию до врага. Но это до тех пор, пока вы не встретите врага со щитом или тяжеловооруженного солдата, которые запросто убьют вас, если вы не будете блокировать удары или уклоняться от них и заходить врагу за спину.

С другой стороны вы можете использовать различную магию, чтобы поджечь врагов, заманить их в ловушку, отбросить их или улучшить свою защиту. Удержание кнопки Ctrl замедляет время и дает возможность выбрать курсором оружие и магию. Или же вы можете просто использовать кнопки вокруг кнопок WASD, чтобы сделать то же самое. Все это очень удобно и хорошо работает.



Пока вы пробиваетесь через защиту замка, вы совмещаете обычные битвы и помогаете продвижению войск Короля. Здесь вы стреляете из баллисты, а там помогаете открыть ворота – геймплей меняется от сцены к сцене. Масштаб и жестокость осады впечатляют. Воинам с топорами приказали выломать деревянную дверь, и игра показывает всю сцену, весь процесс вместо того, чтобы просто переключить скрипт и дверь открылась бы как по волшебству. Катсцены дополняют геймплей, чтобы изобразить эдакий «средневековый спецназ», который расчищает путь для основных сил.

В общем, вся картина похожа на средневековую осаду замка до тех пор, пока в бой не вступает «монстр», изменяющий ход битвы. В одной из сцен вы отчаянно сражаетесь не на жизнь, а на смерть вместе с группой солдат и ключевых персонажей, в то время как «монстр» сеет хаос на поле битвы. Другие сцены еще более драматичны и привносят дух фэнтези в, казалось бы, обычный средневековый мир.

Наконец наступают несколько решающих моментов битвы. В некоторых из них вы можете выбрать, как поступить в данной ситуации. Это повлияет на некоторые события в будущем и, в конце концов, приведут к настоящему Геральта, к темнице, с которой и началась игра. На протяжении всего воспоминания об осаде вы будете «переключаться» вперед и назад между событиями, в которые вы только что играли и допросом в «настоящий момент», чтобы обсудить прошлое до того, как выбрать – каким будет следующий эпизод.

Наконец Геральт сбегает из темницы, находит каких-то союзников (а может и врагов) по пути. Если вы скажете одному из бандитов, – которых вы встретили в начале – что их магический предмет, возможно, не защитит их новичка в бою, то вы сможете найти его в темнице, и он расскажет, как ваш выбор спас ему жизнь. За это бандит поможет вам отвлечь стражников. Но если бы он использовал магический предмет, кто знает что бы произошло.



В дальнейшем, чтобы пройти дальше по сюжету, вы попадете в лес, населенный странными существами и эльфами. Ну и как все остальные во вселенной Ведьмака, даже эльфы тут «плохие». Никаких грациозных эльфов в стиле «Властелина Колец» и World of Warcraft или даже «эльфов – социальных изгоев» в стиле Dragon Age. Эльфы – обычная раса, которая пострадала от множества войн и у которой есть свои внутренние политические распри. Более того, они не будут просто сидеть на месте, если вы для них станете врагом.  Но с другой стороны, они достаточно дружелюбны и миролюбивы.

Вы быстро вживаетесь в миниатюрный мир людей, нелюдей, и всех видов социальных и политических конфликтов, отражающих и межрасовые отношения, и внутренние дела каждой расы. Например, можно предотвратить публичное повешение, если указать на то, что человека вешают за прелюбодейство. В ответ на это один человек из толпы, до этого аплодировавший, скажет: «Прелюбодейство одно из моих самых любимых занятий и я не хотел бы оказаться с петлей на шее за это!»

Это очень круто. И если вы поклонник остроязычных NPC, которые выкрикивают непристойности в ваш адрес или просто в пустоту, вам понравится эта игра. Заключенный в одной из камер в темнице матерился без перерыва почти целую минуту. Где еще вы можете найти персонажа с именем Жопотряс. А позже, некий подозрительный персонаж может предложить вам поучаствовать в эксперименте, который возможно сделает вас сильнее. Но чтобы закончить этот квест, вы должны встретиться с ним снова в каком-то городе через два года. Два года!

Это как раз то, что вы можете ожидать от игры – выбор и его последствия. Некоторые последствия можно легко предугадать даже во время самого выбора. Другие решения могут проявить себя тогда, когда вы меньше всего ждете этого. Похоже, что Ведьмак 2 пытается собрать воедино все нелинейные интерактивные моменты повествования на протяжении всей игры. И, похоже, все это будет не так очевидно, как во многих других играх.



Лес и его окрестности дают ощущение открытого мира больше, чем есть на самом деле, потому что почти линейные эпизоды осады замка и побега из темницы – которые занимают около трех часов геймплея – фактически формируют пролог игры. Вы потратите все это время только для того, чтобы увидеть надпись «Глава 1», которая появится, как только вы войдете в лес. Это может послужить хорошим знаком, для представления о продолжительности всей игры.

Наматывания кругов по одним и тем же территориям, похоже, будет меньше, чем в первом Ведьмаке, – в который я, к сожалению, почти не играл. Хотя, исследование всего 15% территории леса уже снабдит вас порядочным числом сайдквестов, которые позволят исследовать бОльшую территорию.

Вы можете сражаться с монстрами, решать проблемы, помогать горожанам или даже участвовать в кулачных боях в таверне, используя систему QTE. Я боялся, что QTE будут утомительными до тех пор, пока не увидел, как Геральт пнул по яйцам какого-то парня. Это выглядит так, как будто команда геймдизайнеров обсуждала – чего бы такого крутого вставить в игру – и решила: «А давайте мы вставим анимацию того, как Геральт пинает чувака по яйцам!»

Другие элементы игры также хороши, как и в первой части – крафтинг, алхимия и широкое дерево прокачки. В тот момент, когда вы будете изучать инвентарь, вы поймете – насколько глубже стала игра. Это хардкорная, но все еще привлекательная и доступная игра, которая предлагает и очень проработанный мир и не ограничивает свободу игрока.

Я играл в незавершенный превью-билд игры, поэтому я ожидал некоторых багов.  И даже когда Геральт иногда застревал в игровом окружении, я думал, что это лишь мелкие недоработки, которых можно избежать, если почаще сохраняться. Несмотря на то, что пока это ПК-эксклюзив, время загрузок было вполне приемлемым, игра выглядела неплохо и была вполне играбельна на компьютере двухлетней давности (Core 2 Duo E8400 3.0ГГц, 4Гб ОЗУ, Radeon HD 4830 512Мб) в разрешении 1680х1050 и средних настройках графики. Если вы собираетесь делать апгрейд и у вас уже есть хороший двуядерный процессор, то покупка современной видеокарты среднего ценового диапазона позволит вам играть в Ведьмака 2 на более высоких настройках почти без проблем.

В итоге, семь часов, проведенных мной за Ведьмаком 2, оставили очень хорошие впечатления. И еще раз – я не играл в первую часть столько, сколько хотелось бы, но различия между двумя играми ощущаются так же, как и различия между Mass Effect 1 и Mass Effect 2. Во всех элементах игры – от геймплея до высококачественных катсцен и хорошей озвучки – ощущается любовь разработчиков из CD Projekt RED.

Я вспомнил свои ощущения от Dragon Age 2 и фэнтези РПГ от Bioware теперь кажется мне хуже Ведьмака 2 по всем статьям. Я не скажу, что Dragon Age 2 полное дерьмо, но даже одна деревня из Ведьмака 2 уже выглядит лучше, чем целый Киркволл. Более того, политики теперь не запугивают вас как ребенка, а действуют умнее и тоньше. Персонажи выглядят живыми и общаются с вами как с взрослым, игроку придется столкнуться с прыжками в повествовании, решения будут действительно влиять на игру, ну и текстуры сисек Трисс просто великолепны!

Не то чтобы это игра, ориентированная на мужчин или женоненавистников просто потому, что она содержит столько взрослого контента. Там есть много мужиков и красивых мальчиков, которыми можно любоваться, а женщины могут быть сильными, уверенными и не ведут себя как карикатурные девчушки. В частности, Трисс Меригольд уже может стать любимым персонажем среди игроков, независимо от их пола.

Я знаю, я должен был следить за Ведьмаком 2 задолго до того, как я увидел игру в прошлом году. Но теперь, когда я наконец поиграл в него, я уверен, что в этом году на ПК не будет ничего более интересного. Прости Хоук, но твой картонный характер просто не сравним с Геральтом. Шепард? Я все еще люблю тебя как персонажа, и я знаю – ты звезда другого типа RPG. Но я и вправду очень рад, что твое третье космическое приключение начнется лишь через полгода после того, как Ведьмак 2 лишит нас сна и личной жизни.

Перевод: Amell

Источник: Destructoid
Просмотры: 1940 | Теги: Witcher 2, CD Projekt, Ведьмак 2
1 Amell   (16.04.2011 14:11)
Некоторые комментарии по поводу данного превью:

Также есть игры вроде Dragon Age 2, которые сосредотачиваются на более хардкорных элементах геймплея, предлагая более изысканный опыт.
Не заметил в ДА2 особого хардкора.

но различия между двумя играми ощущаются так же, как и различия между Mass Effect 1 и Mass Effect 2.
Эта фраза меня пугает - ведь МЭ2 гораздо хуже первой части как раз таки в ролевом плане.

И даже когда Геральт иногда застревал в игровом окружении
Вот этого я и опасаюсь - добровольного бета теста в первые месяцы после выхода игры.

игра выглядела неплохо и была вполне играбельна на компьютере двухлетней давности (Core 2 Duo E8400 3.0ГГц, 4Гб ОЗУ, Radeon HD 4830 512Мб) в разрешении 1680х1050 и средних настройках графики.
А вот это внушает оптимизм, т.к. 4830 довольно слабая карта, да и игра явно поддерживает больше двух ядер процессора. Ну и оптимизацию могут подлатать к релизу.

P.S. m00n1ight, поправь мои очепятки:
"Геральт не может не помнит" --> "Геральт не помнит"


7 m00n1ight   (17.04.2011 08:00)
т.к. 4830 довольно слабая карта
У меня 4870 и все отлично работает. cool

8 Amell   (17.04.2011 08:15)
Не сомневаюсь, т.к. 4870 это флагман 4ххх серии, а 4830 - урезанная версия 4850.

9 m00n1ight   (17.04.2011 08:18)
По цифрам - не очень урезанная, хотя я тесты не смотрел.

11 Chosen   (25.04.2011 22:09)
Но m00n1ight так и не поправил ничего. sad

12 m00n1ight   (28.04.2011 18:07)
Лучше поздно, чем никогда - исправил.

2 Niki_Cruel   (16.04.2011 14:13)
я хочу эту игру! *_*

3 baldur   (16.04.2011 16:05)
Текстуры сосков Трисс действительно великолепны, эт я еще с прошлого вброса скриншотов подметил rolleyes

4 Arrid   (16.04.2011 16:47)
"Боевая система теперь намного проще, чем в первой части."

А она была сложной? 0_0

"но различия между двумя играми ощущаются так же, как и различия между Mass Effect 1 и Mass Effect 2"

Настораживает....


5 Amell   (16.04.2011 16:51)
А она была сложной? 0_0
Нет. Она была просто никакой.

6 Arrid   (17.04.2011 00:42)
По мне так нормальной. Красивой уж точно.

10 Garliun   (17.04.2011 23:33)
Согласен. Боевка в первом Ведьмаке была нормальной. Однообразной,но красивой. Мне лично не надоедала... А вот во втором по поводу боевки есть опасения.
------
А вообще автор статьи - полный неадекват. Мне от некоторых предложений хотелось cделать facepalm.

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: