Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

Томаш Гоп рассказывает об алхимии в игре The Witcher 2

Добавил: Tinuviel » 2011 » Май » 7 » 12:32
Вашему вниманию предлагается интервью, в котором Томаш Гоп очень подробно расскажет о системе алхимии в игре. Если вы в свое время внимательно изучили описание прокачки от немцев PCGames.de, то многие вещи вам будут известны или просто покажутся знакомыми. Однако в этот раз не будет строгих таблиц и сухих цифр. Будет подробный рассказ. С картинками!

После нашей авантюры в Варшаве мы были слегка разочарованы, так как опоздали на презентацию игры. Однако Томаш Гоп милостиво согласился дать еще одно интервью и даже достал для нас копию той версии игры, в которую можно было поиграть на презентации. Так что мы могли не просто задавать вопросы, но и кое-что проверить вживую, так сказать. Мы подумали, что очередное интервью «расскажите-ка нам обо всём понемногу» не в нашем стиле, поэтому перед Вами уникальное интервью, которое посвящено целиком и полностью системе алхимии в игре «Ведьмак 2». В качестве бонуса – некоторые подсказки, которые помогут Вам, когда Вы получите диск с игрой. Мы говорили лично с Томашем Гопом, а когда он затруднялся ответить на какой-либо вопрос, ему помогал Матеуш Каник (ведущий игровой дизайнер в CDPR).

Witcher Vault: Мы заметили, что в игре прибавилось алхимических компонентов. Можете ли Вы перечислить эти девять компонентов?
 
Томаш Гоп: Конечно, остались хорошо известные субстанции из предыдущей части игры: купорос, эфир, ребис, гидроген, квебрит и киноварь. Мы добавили три новых субстанции: sol (соль, с лат. – «солнце», «солнечный»), caelum (каэлум, с лат. – «небесный», «небо», «воздух») и fulgur (фульгур, с лат. – «блеск», «сияние», «молния») (прим. пер. – пока неизвестно, как именно эти новые субстанции будут называться у нас в официальной локализации, поэтому оставлены латинские оригинальные названия).
[Вторичных эффектов – альбедо, рубедо и нигредо – больше не будет, и каждому ингредиенту зелья будет соответствовать только одна субстанция].



Сбор трав – первый и самый простой способ получения ингредиентов для зелий

Witcher Vault: Легко ли в «Ведьмаке 2» будет добывать ингредиенты для зелий? Можно ли собирать травы мимоходом, или даже для сбора трав нужен особый навык, как в первой части игры? Мы уже знаем, что есть способность, позволяющая собирать больше трав за один раз, будут ли другие связанные с алхимией способности?

Томаш Гоп: Здесь играют роль три фактора. Во-первых, как Вы уже сказали, есть способность, с которой Геральт будет собирать с каждого куста больше ингредиентов. А с некоторых растений он сможет собирать ингредиенты даже два раза подряд. Кроме того, растения будут после сбора вырастать заново.

Witcher Vault: Как в первом «Ведьмаке»?

Томаш Гоп: Да. Примерно через 20 минут реального времени с растений уже снова можно будет собирать «урожай» ингредиентов. Но есть и особые подарки для всех алхимиков в одном из наших DLC, которые будут уже в день выхода игры прилагаться к некоторым изданиям. Насколько я помню, там точно будут уникальные перчатки и некоторые новые травы. Эти перчатки, например, влияют на сбор трав – с ними Вы сможете собирать больше ингредиентов за один раз. К тому же, можно увеличить шанс получить ценные ингредиенты, собирая информацию о монстрах. Ах да, в премиум-версии и коллекционном издании игры есть еще и Таинственный Торговец. Он тоже продаёт интересные вещи, связанные с алхимией.



Witcher Vault: Что ж, посмотрим, когда выйдет игра, что предложит нам этот самый Таинственный Торговец… А пока вернемся к алхимии. В одном немецком обзоре навыков и умений «Ведьмака 2» мы заметили, что алхимик сможет использовать токсичность зелий себе во благо и для повышения уровня адреналина. Можете ли Вы объяснить, как это происходит?

Томаш Гоп: Хорошо, давайте я кое-что проясню. В ветке алхимии будут навыки, которые позволят лучше использовать зелья, при этом их токсичность играет роль в развитии персонажа. Например, чем сильнее отравлен Геральт, тем больше бонусов он получит к здоровью или величине наносимого им урона. Есть также навык, который автоматически пополняет со временем уровень адреналина (в противоположность обыкновенному способу его заполнения – при успешных ударах мечом). Это поможет разблокировать «Ярость»…



На страничке характеристик персонажа видно, на что может влиять алхимия. Адреналин – это только один пример из множества возможных

Witcher Vault: Да-да, что там со способностью Берсерк, она же Ярость?

Томаш Гоп: Это финальная способность, открываемая в самом конце ветки алхимии. Даёт огромный бонус к урону – всё становится быстрее и мощнее. Взмахи мечом становятся молниеносными, отрубленные у врагов части тел разлетаются в разные стороны, ну и всё такое прочее… Режим длится всего несколько секунд, но он очень эффективен.



Масла и зелья действуют ограниченное время

Witcher Vault: Для некоторых зелий при их изготовлении и в рецептах указано: «продолжительность действия + Х». Что это значит? Мы видели зелья, которые действуют 13 минут, 14 минут…
 
Томаш Гоп: Эта характеристика указывает на общую продолжительность действия эффектов зелья или масла (в секундах). Есть и другая характеристика, которая определяет дополнительное время (выше обычного), в течение которого продлится действие зелья. Эта характеристика чаще встречается в рецептах для масел.



Медитировать теперь можно буквально в любом месте

Witcher Vault: Сколько зелий может принять Геральт за один раз? Предположим, навыки алхимии у него не развиты, а токсичность всех зелий минимальна. И как будет отражаться передозировка и отравление на персонаже?

Томаш Гоп: Ну, сейчас, по крайней мере, пить зелья можно только в режиме медитации. Вы выбираете, какой набор зелий хотите принять на этот раз, токсичность всех их складывается и заполняет линейку максимальной токсичности, после выхода из режима медитации начинается действие всех выпитых зелий. Превысить допустимую токсичность нельзя. К тому же нельзя принять больше трех зелий за раз – или четырех, если Вы потратите очки талантов на нужное умение. [Кроме того, если уж Вы выпили зелья, нельзя снова войти в режим медитации и выпить еще, пока длится эффект предыдущих. Выпивая четыре разных зелья, Вы можете добиться сложения их эффектов, что даст существенный бонус].

Witcher Vault: Погодите, а как же передозировка? Мы слышали, что будет возможность отравиться, если переборщишь с зельями – но в отличие от первого «Ведьмака», симптомы должны были быть больше похожи на настоящие симптомы опьянения: подразумевалось, что Геральт начнет неконтролируемо шататься, у него будут трястись руки, а игрок какое-то время не сможет им управлять….

Томаш Гоп: К сожалению, передозировки в игре не будет вообще. Мы не хотели вырезать эту особенность, просто не хватило времени, чтобы до конца её проработать.



Рецепты часто можно будет найти и у обычных торговцев, но некоторые продают лишь особые торговцы-алхимики

Witcher Vault: Что ж, логично. Раз уж медитировать можно где угодно и когда угодно (значит и зелья готовить можно в любой момент, кроме сражения), что именно Геральт может сварить самостоятельно? Если, например, нет рецепта, но есть все необходимые ингредиенты, сможет ли он приготовить зелье, обладающее теми же эффектами, какие указаны в рецепте?
 
Томаш Гоп: Хороший вопрос. К сожалению, экспериментировать и варить зелья методом проб и ошибок  больше не получится.

Witcher Vault: Значит, теперь алхимия – наука точная… Хорошо, как вообще эта наука реализована в игре: нужно ли, например, искать алкоголь особой крепости для приготовления зелий?

Томаш Гоп: Нет, теперь нужен только рецепт и все необходимые по рецепту ингредиенты.



Большая часть ингредиентов добывается из побежденных монстров

Witcher Vault: Понятно. Но есть и еще один вопрос по поводу усложнения системы алхимии. Год назад Вы говорили, что для приготовления некоторых зелий понадобится алхимический стол, перегонный куб, спираль для дистилляции… Дожили ли эти идеи до реализации в игре?

Томаш Гоп: Ну, Геральт вполне может сам готовить зелья, и без всего этого…

Witcher Vault: А мини-игра, связанная с алхимией, о которой тоже шла речь год назад?
 
Томаш Гоп: К сожалению, и от этой идеи пришлось отказаться. Я тоже жалею об этом. Не будет никаких мини-игр при алхимических занятиях, и никаких алхимических лабораторий тоже в игре не найти: Геральт будет готовить зелья только на основе своих навыков и найденных ингредиентов, строго по рецепту.



Нет больше никаких вторичных эффектов ингредиентов, и мини-игр нет, так что главными факторами, влияющими на выбор ингредиентов, остаются только токсичность получаемого зелья и редкость самого ингредиента

Witcher Vault: Может, Вы добавите всё это в каком-нибудь DLC?
 
Томаш Гоп: Может быть. Было бы здорово!

Witcher Vault: Встретим ли мы Калькштейна во второй части игры? А если даже не его, то будут ли какие-нибудь другие знаменитые алхимики помогать амбициозному ведьмаку-алхимику? Может быть, кто-то будет продавать ему уникальные рецепты?
 
Томаш Гоп: Насчет Калькштейна точно не уверен. А вот что касается рецептов  –  будут места, где можно их получить довольно легко. Ну и конечно, будет Таинственный Торговец из DLC.



Мутагены теперь можно добывать не только из врагов, но и как побочный продукт варки зелий, и они используются для приобретения различных постоянных бонусов, не связанных с изначальными эффектами изменяемой способности

Witcher Vault: Отлично, зададим последний вопрос. Чего именно в игре сможет добиться Геральт, ставший мастером в зельеварении, в бою ли или нет, используя только свои навыки алхимии? Мы знаем, что некоторые знаки (конкретно «Аксий») можно использовать вне боя, чтобы убедить кого-либо или повлиять на него тем или иным образом. В сражении можно использовать множество способностей, связанных со знаками и с фехтованием, которые делают мастеров магических знаков или специалистов по обращению с мечом крайне опасными и эффективными бойцами. А что может сделать Геральт, пойдя по пути развития алхимических способностей?

Томаш Гоп: Давайте я вкратце расскажу о том, как работают социальные навыки. Есть четыре врожденные способности (среди них «Запугивание» и «Убеждение»), которые усиливаются при каждом их применении. Развиваются они независимо, отдельно друг от друга, не привязаны к древу умений. Попытка использования «Аксия» для успокоения того, с кем Вы говорите, может увенчаться успехом, а может и провалиться, и чем чаще Вам это удается, тем больше шанс на успех в следующий раз. Насколько я помню, нужно примерно 2-3 успешных попытки для получения наивысшего шанса на успех при выборе в диалоге вариантов с использованием убеждения. Так что эти социальные навыки не связаны со специализацией ведьмака  –  занятия алхимией никак не повлияют на успешность социальных взаимодействий.

Witcher Vault: Спасибо Вам за интервью!

Томаш Гоп: Рад был пообщаться с Вами!



Социальные и боевые навыки могут быть разблокированы и улучшены автоматически путем их применения

Подсказки алхимику


Чтобы приготовить что бы то ни было, нужен рецепт. Больше никаких экспериментов  –  ищем рецепты и нужные ингредиенты.

Рецепты бомб, масел и зелий (всего, что Вы можете приготовить самостоятельно) называются «Формулами», а ремесленные чертежи  – «Диаграммами». Список добытых Вами формул доступен в последней закладке в инвентаре или при входе в режим медитации.

Некоторые ингредиенты используются и в алхимии, и при создании предметов. Это части тел монстров, такие, как клыки или когти, а также различные минералы  –  алмазная и аметистовая пыль, например. Старайтесь следить за их количеством  – их часто будет не хватать!

Для сбора ингредиентов не нужны навыки, но некоторые пассивные способности в ветке алхимических навыков влияют на шанс получить больше ингредиентов или даже дважды собрать ингредиенты с одного объекта.

Знание монстров напрямую влияет на количество и разнообразие ингредиентов, которые сможет добыть Геральт с трупа побежденного монстра.

Для того чтобы выпить зелье, необходимо перейти в режим медитации, затем выбрать «Выпить зелья» и либо перетащить нужные Вам три зелья, либо использовать на них двойный клик мышки. Кнопка внизу экрана показывает, не превысили ли Вы порог допустимый уровень токсичности. Если же он превышен, то выпить выбранные зелья Геральт не сможет.

Нельзя принимать 2 одинаковых зелья с целью добиться сложения их эффектов.

Каждое зелье или масло содержит в рецепте до 5 различных ингредиентов и субстанций. При клике на рецепте в части медитации «Алхимия», система попытается автоматически заполнить слоты рецепта имеющимися в наличии ингредиентами. По клику на панели субстанций в верхнем правом углу Вы сможете заменить предлагаемые системой ингредиенты другими подходящими. Например, широко используемую в производстве предметов аметистовую пыль легко заменить каким-нибудь более распространенным растением, тоже содержащим нужный по рецепту caelum.

Чаще всего встречаются ингредиенты, содержащие купорос, эфир, ребис, гидроген, квебрит и киноварь, реже встречаются sol, fulgur и caelum.

В отличие от ремесленничества, алхимия бесплатна. При варке зелий не нужно платить денег, как при создании предметов. Это открывает возможность зарабатывать на варке зелий и их дальнейшей перепродаже. Для ремесленничества это не актуально, так как каждое производство стоит хоть немного, но дороже той суммы, за которую готовый предмет купят торговцы.

На трупах людей редко находится что-то ценное (иногда что-то для ремесленничества, для алхимии же почти никогда), а вот на трупе монстра можно найти иногда и 10 различных видов ингредиентов (все в разных количествах). Поэтому иногда выгоднее не зачищать полностью логово монстров (тогда они перестанут возрождаться), а наведываться туда время от времени за ценными ингредиентами.

Большинство ингредиентов можно найти, обшаривая сундуки или бочки. Их множество во Флотсаме (и очень много спрятано снаружи имения Лоредо, если Вы знаете, как туда добраться!). Учтите: все потерянные Вами при разоружении или заключении в тюрьму предметы Вам потом вернут.

Превысили максимально допустимый вес (200)? Ничего страшного. Геральт просто будет медленнее двигаться и не сможет совершать кувырки, но Вы сможете спокойно собирать всё, что хотите, чтобы потом дотащить это к торговцу и продать. То же относится и к алхимическим ингредиентам.

Зелья можно пить только в режиме медитации, а медитировать можно только вне боя и подальше от опасных мест (логова монстров, например). А вот смазать оружие маслом можно мгновенно и просто из инвентаря (в отличие от первой части игры, это действие больше не сопровождается анимацией, да и заточка оружия, кстати, ушла в небытие).

Из-за мгновенного применения масел, они и действуют куда меньше по времени, чем зелья: обычная продолжительность действия зелья 10 минут, масло действует только пять. Места силы действуют от 5 до 15 минут, в зависимости от их мощности.

До трех эффектов зелий могут действовать в течение одного времени (или до четырех, если Вы прокачиваете алхимию) и только одно масло можно нанести на меч. Бонусы от посещения мест силы действуют независимо от того, сколько уже таких бонусов есть на персонаже. В некоторых локациях места силы расположены близко друг к другу – если посетить их все, это даст существенную прибавку к характеристикам Геральта.

Некоторые зелья применяются чаще других из-за своей низкой токсичности. Это «Вьюнок» (повышает броню и дает усиление сопротивляемости негативным воздействиям на 75%, снижает вероятность нанесения критического удара), «Ласточка» (дает регенерацию во время сражения), «Грач» (дает бонус к наносимому урону) и «Золотая Иволга» (увеличивает устойчивость к негативным воздействиям на 30%). Приняв «Вьюнок» и «Золотую Иволгу», Геральт станет практически полностью неуязвим для огня, яда и кровотечения во время сражения.

Токсичность зелий играет большую роль в процессе накопления адреналина, который дает Геральту различные бонусы, а накапливается при успешных ударах по врагам. Передозировки и отравления в игре не будет, превысить допустимый уровень токсичности нельзя.

Ремесленники обычно торгуют ремесленными компонентами, которые могут использоваться и в алхимии.

5 мая 2011 года
IGN, The Witcher Vault

Просмотры: 7195 | Теги: Witcher 2, CD Projekt, Ведьмак 2
1 Dezmond   (07.05.2011 12:56)
Увидев интервью именно об алхимии я очень обрадовался, но все оказалось далеко не так радужно, как хотелось бы. Я разочарован.

2 m00n1ight   (07.05.2011 13:01)
Да, некоторые вещи оставили чувство печали и недоумения. cry

3 Reverrius   (07.05.2011 13:31)
"Насколько я помню, нужно примерно 2-3 успешных попытки для получения наивысшего шанса на успех при выборе в диалоге вариантов с использованием убеждения."
всего 2-3 успешных попытки? О_о

4 Amell   (07.05.2011 13:54)
Не знаю, чего вы так все разочарованы.
В целом ведь ничего не поменялось - есть рецепт, есть ингредиенты - зелье готово. Никаких заморочек с "неудачными алхимическими опытами", и уж тем более мини-играми. А то что можно медитировать в любом месте - это очень удобно. В отместку за это "упрощение" Геральт не может пить склянки в бою (как в 1ч). Плюс токсичность теперь не просто ограничивает кол-во выпитых склянок, а еще и влияет на адреналин.
Также порадовала инфа о соц. навыках убеждения и устрашения. Хотя привязать их к каким то характеристикам было бы лучше, чем просто увеличивать шанс успеха от частоты применения навыка. Также интересна идея использования Аксия как своеобразного аналога "Force persuade" из KOTOR.

5 m00n1ight   (07.05.2011 13:56)
Я тебя информационный вакуум, между прочим, до выхода игры. dry

6 Chosen   (10.05.2011 13:35)
Что там, в этом интервью, собственно, хорошего вообще?
О чём бы журналист ни спрашивал, о чём бы речь ни заходила, результат один: или недоделано (не успели сделать так, как планировалось из-за нехватки времени), или безбожно упрощено (на радость казуалам вроде Бориса, чтоб не перетрудились ненароком, игру осваивая).

П.С.: моё недовольство отнюдь не является поводом, чтобы не поблагодарить Tinuviel. Так держать!

П.П.С.: Был удивлён, когда увидел название источника - IGN. Неожиданно грамотные вопросы и толковый материал.


7 Tinuviel   (11.05.2011 18:10)
Спасибо, очень рада, что оценили труд. Тем более, что самой было интересно. smile

А так да, кое-что лично меня тоже расстроило: то не сделано, то не доделано, выброшено, упрощено... С теми же нигредо, рубедо и альбедо интересно было возиться, искать компоненты с ними. А теперь даже этого не будет. sad

Социальные навыки - это правильно, в принципе. Но, судя по статье, как-то их весьма в обрезанном виде внедряют.

И вообще узкая специализация, на мой взгляд, для ведьмака не слишком-то приемлема. В данном случае возможность прокачать только одно дерево умений и вообще не трогать при этом другое - скорее во вред, чем во благо. В конце концов, выбор из умений бойца, мага и некого третьего (в данном случае - алхимика) мы видели уже во многих играх. А Геральт специалист особый, с ним такой подход не пройдет. Опять-таки, плохо это соответствует тому, что мы не создаем своего персонажа, а отыгрываем вполне определенного.

Но в целом интервью интересное, хоть вопросы дельные.

И всё же некоторое недоумение не помешает, пожалуй, приобрести для себя игру. smile


Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: