Свобода слова и всё такое (страница 1)

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Свобода слова и всё такое
# 1 | |
Серьёзные вопросы для неотрезвевших умов!

В свете очередных демаршей хотелось бы прояснить пару моментов, а заодно задать вопрос.

Итак, несколько лет на этом вашем кровавом CORE действует какое-то подобие свободы слова. Нет никаких правил общения баны тоже не выдаются. Ну, Горти получил на несколько часов однажды, но ему определённо стоило выдохнуть и расслабиться.

На самом деле, это часть чуть более широкой парадигмы по свободному распространению информации. В частности, под большинством материалов на этом сайте можно увидеть отказ от авторских прав. Знаю, знаю, злопыхатели могут настрочить здесь километры букв по этому поводу, но тем не менее: вы редко встретите нечто подобное.

Так или иначе, в ущерб многим более важным для большинства принципам и полезностям, я остаюсь адептом свободного распространения информации, что подразумевает и свободу общения в том числе. Равно как и много чего ещё, на что всем насрать.

Это не значит, что я не могу не соглашаться с кем-то, слать нахуй и так далее. В этом плане я не отличаюсь от всех остальных, а потому — могу и буду.

И теперь, когда я дал повод «угнетённым» поныть о своей тяжкой судьбине в комментах, позволю себе задать вопрос, который не раз за последние годы поднимался в кулуарах: так ли необходима эта свобода и где простираются её границы? Говорят, иногда лучше жевать, чем говорить, а некоторым людям лучше рот вообще не открывать...

m00n1ight (Автор темы)
# 2 | |
И небольшое дополнение. Как многие знают, в последнее время РКН зверствует особенно сильно, и со временем гайки наверняка завернут сильнее.

Дабы каждый мог говорить всё, что он хочет сказать, есть определённые планы по переезду на новый движок и какой-нибудь зарубежный хостинг. Не то чтобы это как-то сильно помогло от РКН, но лучше дейстовать превентивно. По крайней мере, сайт не разуплотнится в одночасье, и его можно будет открыть хотя бы через VPN.

m00n1ight (Автор темы)
# 3 | |
Имхо, для пущей превентивности стоит создать зеркало на импортном хостинге, не не переноситься.

// Сейчас играю: Опять ни хера не работает | Планы на будущее: Tainted Grail | Жду: голода и войны
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 4 | |
Я конечно за абсолютную свободу слова, кроме тех случаев, когда совершенно непричастный Одмэн может заполучить неиллюзорные неприятности из-за чужих комментариев. В России живём, сами понимаете.
По второму пункту дам классический ответ-совет: "Надо ехать!".
N.B. Кстати, ежели кто не знает, то Медвед тот ещё мудак. Имея возможность переехать в ЕС, и сделать для этого ровным счётом чуть меньше чем ничего, да иди ты нафиг!

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 5 | |
Цитата Товарищ ()
Имея возможность переехать в ЕС, и сделать для этого ровным счётом чуть меньше чем ничего, да иди ты нафиг!

Имплаинг что в ЕС со свободой слова всё ок и за какой-нибудь комментарий, в котором кто-нибудь увидит попытку ревизионизма, например, холокоста, не улетишь на пятерку.

Если пеерезжать в современных реалиях, то только на Луну. И никого за собой не пускать, превентивно сбивать на подлете.

# 6 | |
Цитата Saylone ()
Имплаинг что в ЕС со свободой слова всё ок и за какой-нибудь комментарий, в котором кто-нибудь увидит попытку ревизионизма, например, холокоста, не улетишь на пятерку.

Пруфанёшь? Ну, хотя бы 5 дел за 5 лет. Ладно, это слишком жоска. 3 дела за 10 лет.
rage-44

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 7 | |
Цитата ukdouble1 ()
Имхо, для пущей превентивности стоит создать зеркало на импортном хостинге, не не переноситься.

Пока это юкоз, никаких зеркал быть не может. Равно как и сайт снесут по первому же чиху РКН. Оно, конечно, бэкапы делаются, но развернуться мгновенно на другом хостинге и движке не получится.

m00n1ight (Автор темы)
# 8 | |
Цитата Saylone ()

Ага, ок

https://www.consultant.ru/documen....4bb7598

Любимые CRPG: Fallout, BG, Planescape, Witcher, M&M6
# 9 | |
Цитата Товарищ ()
Пруфанёшь? Ну, хотя бы 5 дел за 5 лет. Ладно, это слишком жоска. 3 дела за 10 лет.

Эта тема отдельной даже статьи на педивикии удостоилась: https://ru.wikipedia.org/wiki....2%D0%B0

Можно, думаю, и за последние 10 лет прецеденты нагуглить при желании. Но делать я этого, разумеется, не буду rage-44

Цитата katarn ()
Ага, ок

Ну так я нигде и не писал, что в РФ лучше. Смысл моего поста был в том, что шизозапреты есть везде, а свободы слова нет нигде. И в каждой стране на эти оба тезиса наматываются ещё свои местные колориты.

# 10 | |
ЕС большой и в нем много разных стран с разными законами. В некоторых можно хоть на улице зиговать вприпрыжку и ничего тебе за это не будет. Так что без конкретики судить сложно, но в некоторых местах жизнь точно можно устроить вполне достойно и не бояться, что тебя за коммент в интернете набутылят.

# 11 | |
Цитата Saylone ()
свободы слова нет нигде
Есть такая страна - Мексика. Там свой юмор в отношениях бизнес-мусора-пацаны, но никакой цензуры. У меня туда сестра уехала из штатов со словами "Пусть мне придётся носить волыну, но я буду говорить всё, что моей душе угодно".
Цитата katarn ()
ЕС большой и в нем много разных стран с разными законами.
Вот да, и Греция-Италия-Испания тоже.

// Сейчас играю: Опять ни хера не работает | Планы на будущее: Tainted Grail | Жду: голода и войны
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 12 | |
Цитата Saylone ()
Эта тема отдельной даже статьи на педивикии удостоилась:

Мы вроде говорили о случайных словах и комментах в инторнете, по поводу и без, и притягивания за это к уголовке, а не оправдания и отрицания преступлений против человечности. Ты только не ёрзай и не прикидывайся, что не видишь разницы, и что я до формулировок докопался. Ты поди чай не дурак, думаю прекрасно понимаешь о чём речь.

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 13 | |
Цитата ukdouble1 ()
Есть такая страна - Мексика. Там свой юмор в отношениях бизнес-мусора-пацаны, но никакой цензуры. У меня туда сестра уехала из штатов со словами "Пусть мне придётся носить волыну, но я буду говорить всё, что моей душе угодно".

Не все готовы жить на Диком Западе. У Мексики есть свои плюсы, как и свои минусы.

И, разумеется, не все страны ЕС одинаковы. Проблема в том, что много чего интересного узнаётся уже в процессе проживания на территории страны.

Я напомню про того же Ильюшу Давыдова-Мэддисона, который живя в России хаял её (постиронично, разумеется), махнул в Сербию (которая считается довольно швободной, если я правильно понимаю), по инерции обхаял также постиронично и её и в ответ его попросили весьма непостиронично нахуй проследовать из этой самой Сербии. А из России его, напомню, никто не выгонял (даже шутку про Коран таки простили, но и угрожали ему не органы, а исламисты). Так что какие-то законы и порядки в каких-то странах свободной Европы ещё пожёстче будут, чем в Мордоре, где беспробудная тьма.

Цитата Товарищ ()
Мы вроде говорили о случайных словах и комментах в инторнете, по поводу и без, и притягивания за это к уголовке

Начнем с того, что я не знаю, что ты имеешь в виду под случайными словами и, честно говоря, чтоб не подставлять лишний раз Вальдемара, не хотел бы выяснять и, тем более, озвучивать свои "случайные слова" в контексте этого самого явления. Считай, что победил, пруфануть мне свою позицию, действительно, нечем.

Сообщение отредактировал Saylone - Четверг, 2025-01-02, 01:41

# 14 | |
Цитата Saylone ()
чтоб не подставлять лишний раз Вальдемара

К слову, нужно отметить, что отсутствие регулирования и правил во многом полагается благоразумие и саморегуляцию форумчан. Звучит смешно, но у меня есть некоторые основания на них надеяться. Например, отсутствие запрета на мат не означает, что на нём нужно разговаривать, а отсутствие банов за оскорбления — что нужно непрерывно швыряться говном.

В любом случае, есть минусы, их можно ставить... И нет, там тоже никаких автобанов. Но есть кое-что другое. :3

m00n1ight (Автор темы)
# 15 | |
Цитата ukdouble1 ()
Греция-Италия-Испания тоже.

это пока. гайки все затягивают. и процесс будет продолжаться.и кто-то на этом будет наживаться, предоставляя "зелёную зону без цензуры", как делают владельцы того же Силенда для бизнессменов, предоставляя пасспорта своего "государства" в терводах. Но пока места без жёсткой цензуры в сети ещё есть. Но Греция вряд ли..что там по поводу сайтов с ЦП скажем? Ну то есть если цензуры нет совсем, или всё же она есть, но пока очень мягкая?

Цитата Saylone ()
А из России его, напомню, никто не выгонял

гражданство России у гражданина России никак нельзя отобрать и самого гражданина никак нельзя выгнать. Никаких процедур для этого не предусмотрено. Если ты родился в РФ - это навсегда. Тебя могут посадить, могут избить, могут не выпустить, но гражданства лишить не могут. А вот мигранта из России в любой другой стране - могут. Так что случаи не равнозначны. Мигрантов из других стран РФ тоже уже выгоняла, в том числе какого-то блогера.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Четверг, 2025-01-02, 18:28

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
# 16 | |
Цитата FromLeftShoulder ()
Тебя могут посадить, могут избить, могут не выпустить, но гражданства лишить не могут.

Ну так его за его довольно фривольный спич никто не посадил, не избил и не запер, в конце концов.

Не, я не оправдываю Скрепнодержавную, если что, просто неиронично и без троллинга считаю, что дичь происходит сейчас почти на всем земном шарике и не так много мест на нём, куда вот можно взять, свалить и жить чисто по кайфу, со свободой слова, без опаски за лишний пук получить штраф или срок - вроде, например, тема со сливающими данные мусорам провайдерами, например, для ЕС вообще какбэ не новая тема: как-то ведь местные получают штрафы за скачивание сериалов/фильмов/музыки с торрентов, например.

Так что гайки-то крутятся везде, кто бы что не говорил, а от текущих войнушек простой люд нихрена лучше жить не начинает нигде.

# 17 | |
Цитата Saylone ()

Ну так его за его довольно фривольный спич никто не посадил, не избил и не запер, в конце концов.

его нет, а кого-то другого - да, и за меньшее. тут же рулетка. самая большая опасность российского законодательства - его полная непредсказуемость (официально по закону тытруб к слову так и не заблокирован, но..). 100 человек на камеру что-то скажет - им ничего не будет. Ты сделаешь перепост кого-то из них в ВК - тебя посадят на 5 лет строгого режима (даже если это был император человечества). В РФ не нарушить опасно, а попасться кому не надо на глаза. И тогда с тобой могут сделать вообще что угодно. И даже если шанс попасться 1 на 100000, это всё равно шанс, и чем дольше ты не попадался до этого - тем он выше.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Четверг, 2025-01-02, 19:02

Wie Phönix aus der Asche
# 18 | |
Цитата Saylone ()
как-то ведь местные получают штрафы за скачивание сериалов/фильмов/музыки с торрентов, например.
Я точно не знаю, но слышал о такой версии. К раздаче подключается шпион прпавообладателя, смотрит на айпишники/флажки, дальше обращается к провайдеру. В такое-то время такой-то айпишник качал бесплатно нашу бесценную хуйню, получает инфу. Потом присылает "письмо счастья" с требованием заплатить. Читал, что можно его послать на 3 буквы - в суд и в большинстве случаев либо суда не будет - лень возиться, либо суд встанет на сторону "подозреваемого", если он будет отрицать, что это именно он качал. Вайфай один, я не качал, а кто - не знаю.
А есть те, кто с перепугу сразу платит - таких везде полно.

// Сейчас играю: DAO | Планы на будущее: МЭ2-3 | Жду: Witcher 4, CP2077-2

Любимые CRPG: MM7, Morrowind, Dragonfall, AoD, Witcher3
# 19 | |
Цитата Хоттабыч ()
Я точно не знаю, но слышал о такой версии. К раздаче подключается шпион прпавообладателя, смотрит на айпишники/флажки, дальше обращается к провайдеру.

скачивать не противозаконно. противозаконно раздавать. А скачивать можно. Только отдачу на 0кбс ставь. А вот раздачи - да, палят, и могут с полицией прийти, и штрафы на дохера денег с арестом имущества бахнуть, письма щастя прилетают не человеку, а прову, снаружи палится только провайдер, его внутренний айпи, а уж пров видит весь твой траффик насквозь и сам тебя выдаст когда оно прилетит. Потому на русских трекерах много европейцев и американцев. Русские не боятся раздавать и всегда есть сиды.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Четверг, 2025-01-02, 19:22

Wie Phönix aus der Asche
# 20 | |
гражданство России у гражданина России никак нельзя отобрать и самого гражданина никак нельзя выгнать. Никаких процедур для этого не предусмотрено. Если ты родился в РФ - это навсегда. Тебя могут посадить, могут избить, могут не выпустить, но гражданства лишить не могут.

вообще-то в позапрошлом году приняли новый закон, который лишает гражданства урожденного россиянина, переехавшего в другую страну, при определенных условиях. Его потом можно восстановить, конечно, но по сути речь о том, что мигранта в любую другую страну могут схватить на границе и запереть в России на срок в районе 6 месяцев, а может и дольше. Так что полет мысли наблюдается, возможно, придумают еще что похлеще.

Цитата Saylone ()
например, для ЕС вообще какбэ не новая тема: как-то ведь местные получают штрафы за скачивание сериалов/фильмов/музыки с торрентов, например.

нет, не получают
это по-другому работает

Цитата Хоттабыч ()
Потом присылает "письмо счастья" с требованием заплатить. Читал, что можно его послать на 3 буквы - в суд и в большинстве случаев либо суда не будет - лень возиться, либо суд встанет на сторону "подозреваемого", если он будет отрицать, что это именно он качал. Вайфай один, я не качал, а кто - не знаю.
А есть те, кто с перепугу сразу платит - таких везде полно.

только один нюанс: истории про "встать на сторону подозреваемого" - это городские легенды. Ни одного доказательства, что это когда-то случалось, я никогда не видел. Как и истории о том, как кто-то сумел отбиться от правообладателей. Помню, на одном форуме специфический тип постоянно рассказывал, что этими требованиями подтереться можно. Писал он это после бегства из Германии в Казахстан, если не ошибаюсь.

# 21 | |
Цитата katarn ()
бегства из Германии в Казахстан

Сказочный беженец!
rage-6

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 22 | |
Цитата katarn ()
полет мысли наблюдается

ну да, законы принимаются, всё ещё впереди, но всё же это не лишение. Я помню читал рассказы эмигрантов, так там говорили что при получении гражданства условной Германии или СЩА избавиться от русского тот ещё гемморой, один чувак 8 лет пытался этого добиться пока наконец не добился. В общем даже при большом желании избавиться от русского пасспорта оч.сложно. Но это пока.
Цитата katarn ()
я никогда не видел

моему прову у которого арендовал ВПН в Амстердаме прилетало, меня забанили) разорвали контракт в одностороннем тупо, без возврата средств и забанили от дальнейшей работы с этим провайдером. Полиция приходит не ко всем, особенно когда ты в другой стране живёшь, но пров банит клиента пожизненно всегда. Я чуть-чуть стартрека пораздавал, забыл что ВПН включён) Письмо прову прилетело буквально в тот же день.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2025-01-03, 11:23

Wie Phönix aus der Asche
# 23 | |
Цитата m00n1ight ()
так ли необходима эта свобода и где простираются её границы?

Нужна, когда я говорю, для остальных правила и бан-хаммер;-) Как-то так это работает))
А вообще, на этом форуме все на неких негласных правилах/понятиях строится. И тебе они больше других д.б. известны;-)

Порой в одном Человеке живет великое множество, а порой во множестве не найти и одного Человека...

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 24 | |
Цитата Mercutio ()
Нужна, когда я говорю, для остальных правила и бан-хаммер

есть прекрасная фраза "свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого". Любой человек свободен говорить что угодно публично, до тех пор пока напрямую не оскорбляет другого человека (не путать с "другой человек может оскорбиться", речь именно про "Фёдр Иваныч - ты долбоёб!"). Если же речь касается именно поступков или слов другого человека - то первый обязан предоставить доказательства, а не размышления (Фёдр Иваныч, ты долбоёб потому что вот у меня есть фото и видео где ты ебёшь сома). Сказанное в принципе не может нарушать никаких законов, даже если я скажу что трахать 9-летних мальчиков конскими пиписьками - это благо, иметь мысль и озвучивать её - моё право. И не важно какова эта мысль для кого-то, пока не цепляет конкретное ФИО и является лишь моим личным ИМХО. В этом и есть свобода слова. Наказуемо может быть только действие, при чём незлонамеренное действие будет куда менее наказуемо (мотивация важна, преднамеренное и непреднамеренное убийство - разные вещи). Короче цензура в сети (в любых формах) - однозначное зло. Если человек твёрдо настроен скажем собрать ВУ из мобилы, гвоздей, селитры и дизтоплива - он его соберёт, вне зависимости от того что гайды в интернете не доступны. Человека же, который не собирается этого делать, никакие гайды не сподвигнут собрать бомбу и взорвать её в метро. Бороться с доступом к информации бессмысленно. Больше смысла имеет например качественная психиатрическая комиссия в совершеннолетнем возрасте, больше смысла имеет китайский социальный рейтинг, больше смысла имеет контроль работы полиции и борьба с театрами безопасности и тп. Но не затыкание ртов и не полиция мыслей.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2025-01-03, 11:39

Wie Phönix aus der Asche
# 25 | |
есть прекрасная фраза "свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого"
Поддержу. Всё придумано до нас.

// Сейчас играю: UnderRail // Жду: Mars Tactics, Menace
Почётный спонсор C.O.R.E.
Амбисинистр

Любимые CRPG: Fallout 1-2, UnderRail, D&D
# 26 | |
Короче цензура в сети (в любых формах) - однозначное зло.

Меня в детстве учили, что в приличном обществе нужно вести себя прилично;-) Может и зло, но в определенной компании могут не желать видеть определенного человека, потому что он не соответствует ей (по тем или иным критериям). И вот, чтобы его не видеть (или не слышать) его банят (цензурируют). Так это работает за пределами абстрактных схем и конструкций.

Порой в одном Человеке живет великое множество, а порой во множестве не найти и одного Человека...

# 27 | |
Цитата Mercutio ()
И вот, чтобы его не видеть (или не слышать) его банят (цензурируют). Так это работает за пределами абстрактных схем и конструкций.
Это универсальный шаблон человеческого поведения, который работает всегда и со всеми, на личном и коллективном уровнях. Это называется "создавать свой личный информационный пузырь".
Ватник не читает "Медузу".
Либераст не смотрит Лебедева.
Занатар посылает нахуй всех, кто не играет с 1983 года и не прошёл "Uukrul".
В Европе банят РИА Новости.
Список бесконечный.

Амбисинистр

# 28 | |
Цитата katarn ()
нет, не получают

Пару раз в шортсах точно слышал кулстори от российских туристов, которым выписали толь 100, толь 500 евро за скачивание сериала. Я, каэшн, допускаю, что рядовые глубинарии могут и 15 рублей свои отрабатывать таким макаром - наговаривая на швабодную Европку, но чёт мне кажется, что это маловероятно.

не путать с "другой человек может оскорбиться"

Это ты законотворвцам и исполнителям что российским, что вообще общемировым скажи. Уже давно грань между "прямое оскорбление" и "какое-то чухло оскорбилось" стёрлась.

# 29 | |
Цитата Mercutio ()
в приличном обществе нужно вести себя прилично

это не закон, это правило хорошего тона, приходя в чужой монастырь - не нарушать откровенно его устава. Но правила хорошего тона не закон, их можно нарушать и за их нарушение не будет никакого наказания и репрессий. Просто это проявление неуважения к кому-то. Опять же, ты можешь публично неуважать какие-то группы и публично это демонстрировать. Пока демонстрация не превращается в действие. Можешь с тату пентаграммы и перевёрнутых крестов в церковь зайти грубо говоря, да, это прихожанам не понравится, но зайти можешь. А вот срать на алтаре во время службы - уже уволь.

Цитата ma1k0vich ()
Список бесконечный.

и ни к чему хорошему не приводит, человек живущий в выдуманном маня-мирке оторван от реальности и неадекватно реагирует на поступающие от неё вызовы. Твой пузырь только у тебя в голове, а окружающие не обязаны поддерживать твою веру в выдуманных друзей (иногда это вообще показание для госпитализации в ПНД).

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2025-01-03, 12:24

Wie Phönix aus der Asche
# 30 | |
человек живущий в выдуманном маня-мирке оторван от реальности и неадекватно реагирует на поступающие от неё вызовы
В этом пузыре в той или иной степени живут все, включая тебя. От него никуда не деться, отрицать его бесполезно.

Амбисинистр

# 31 | |
Цитата ma1k0vich ()
В этом пузыре в той или иной степени

нет, социальные круги и проф.деформации есть у всех. но маня-мирок - далеко не у каждого. Если ты полностью замыкаешься на общении только с прихожанами своей церкви - это плохо. Если помимо церкви ты ходишь на рок-концерты, стреляешь в тире, бухаешь с космонавтами и ебёшь гусей - хорошо. В пузыре замкнуться можно лишь добровольно. И это делают не все. Достаточно читать книги, смотреть кино, играть в РАЗНЫЕ игры, выходить на улицу, интересоваться не только удобным для тебя лично мнением о политике и тп чтобы не зацикливаться.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2025-01-03, 12:32

Wie Phönix aus der Asche
# 32 | |
Если помимо церкви ты ходишь на рок-концерты, стреляешь в тире, бухаешь с космонавтами и ебёшь гусей - хорошо. В пузыре замкнуться можно лишь добровольно. И это делают не все. Достаточно читать книги, смотреть кино, играть в РАЗНЫЕ игры, выходить на улицу, интересоваться не только удобным для тебя лично мнением о политике и тп чтобы не зацикливаться.
А можешь с завтрашнего дня с серьёзными щами начать читать PDF или как его там? Нуачо, альтернативный источник мнений об играх, конкурент CORE, расширяет твой кругозор, вот это всё

Амбисинистр

# 33 | |
Цитата ma1k0vich ()
А можешь с завтрашнего дня с серьёзными щами начать читать PDF или как его там?

Читаем :3

Простите, что врываюсь в интеллектуальную беседу. Я здесь, чтобы набросить. ^^

Собственно, в изначальном посте (а также описании темы) был затронут интересный вопрос или взгляд, наверняка близкий некоторым из местных. У меня, например, есть несколько знакомых, считающих, что едва ли не все беды мира — от власти большинства, которое представлено тупыми дегенератами без мозгов и вкуса. Никакой свободы слова им не положено, иначе человечество так и будет идти на поводу дегенератов. А вот им, умным, нужно отдать не только свободу слова, но и всю власть — тогда настанет мир во всём мире. Нечто подобное, например, прослеживается в монументальном труде «Говноеды поневоле». Но нет, я про других знакомых. Это неважно. Такие люди есть, и здесь их, вероятно, немало. Хотя я могу ошибаться.

Помнится, в приватной беседе мсье Веллер высказывал похожие мысли: что свобода слова хороша, пока высказываются умные люди. Дай слово долбоёбам — и свобода слова уже не покажется столь привлекательной.

m00n1ight (Автор темы)
# 34 | |
есть прекрасная фраза "свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого"

Это называется концепцией "стада дикобразов/ежей на морозе". Как и во многих других случаях, её придумал какой-то яйцеголовый ради своих философствований на тему этики, но сейчас это уже прочно вошло в современную политологию, и никого там изначальные мысленные экзерсисы уже не волнуют.

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 35 | |
Интернет дал слово широким массам - всем, кто хочет высказаться. Это объективный исторический этап развития человечества, и его, как фарш, уже не провернёшь назад. Нужно учиться жить в новых условиях, а не задаваться всякими псевдо-глубокими вопросами.

У меня, кстати, относительно автора данной темы так до сих пор в этом отношении мнение и не сложилось. С одной стороны, цитируя всяких ретроградов (за каким-то хуем претендующих на то, чтобы быть умнее других), автор как бы показывает, что он и сам ретроград - а, значит, склонен к (в некоторой степени) плохому эгалитаризму. С другой стороны, будучи неглупым человеком, он понимает, что в интернетах никогда не будет так, как ты хочешь (данное мнение он высказывал в личной беседе).

Испытываю некоторую степень когнитивного диссонанса.

Амбисинистр

# 36 | |
Цитата m00n1ight ()
Никакой свободы слова им не положено

в смысле? тут идёт подмена понятий. Свобода слова - отдельно, а ценность мнения - отдельно. Понятно что мнение физика-ядерщиика об атомных реакторах будет по умолчанию более авторитетно, чем мнение Мунлайта о них. Но Мунлайт имеет полное право рассуждать сколько угодно. И опять же, свобода слова не предполагает, что Мунлайт имеет хоть какой-то шанс написать учебник о ядерных реакторах по которому кто-то будет учиться в школе. Рецензирование и демаркация знаний важны. Но свободу слова они не ограничивают.
Цитата m00n1ight ()
свобода слова хороша, пока высказываются умные люди

опять же подмена понятий, "свободы слова" "плюруализмом мнений", это ни разу не красит Винса (хотя я не знаю говорил ли он такое на самом деле, но опять же...странно как авторитета по свободе информации выдвигать разработчика игр, который вроде как не имеет ни степени доктора философии, ни юридического образования). И да, умные люди прекрасно видят когда какую-то чушь говорит тупой человек. А вот тупые люди всё равно не поймут того, что говорит умный. Тут будет просто расслоение ЦА. Одни будут смотреть Дискавери, а другие читать статьи в рецензированных научных журналах. Те кто читает статьи - поймут Дискавери. Те кто смотрит Дискавери - не поймёт тех, кто читает статьи. Как говорится "физик-ядерщик может легко научиться штукатурить стены, а вот штукатур вряд ли когда-нибудь сумеет построить атомную электростанцию",и социум устроен так, что любителей Дискавери и штукатуров куда больше, чем физиков-ядерщиков. Любой человек должен иметь неотьемлемое право озвучить собственное мнение хоть о бозонах Хиггса, хоть о Императоре России. Но мнение одного "любого человека" не равноценно мнению другого "одного любого человека", и сильно зависит от образования конкретного человека, его эрудиции, интеллекта, способности к анализу, знания конкретного предмета и тому подобного. И информация и мнения таким образом будут делиться на сорта, но тут как с бензином, важно чтобы в социуме присутствовала смесь разных фракций, тогда он будет стабильным и двигатель будет работать без перебоев. Если же фракции полностью сепарировать, оставив одну - октановое число снизится и произойдёт детонация, которая уничтожит двигатель, может не сразу, но со временем, череда детонаций убьёт поршневую либо коленвал. Социум просто обязан содержать разные мнения, он обязать быть неоднородным, это повышает адаптивность, это помогает избегать перекосов, это в конце-концов гарантирует сменяемость власти.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2025-01-03, 13:47

Wie Phönix aus der Asche
# 37 | |
Цитата Товарищ ()
Кстати, ежели кто не знает, то Медвед тот ещё мудак. Имея возможность переехать в ЕС, и сделать для этого ровным счётом чуть меньше чем ничего, да иди ты нафиг!

Амбисинистр

# 38 | |
А вот тупые люди всё равно не поймут того, что говорит умный.

Так вот в чём проблема данного форума! Люди никак не поймут, что Левоплечный умный! rage-27

Но Мунлайт имеет полное право рассуждать сколько угодно.

Моё мнение даже об играх не имеет никакого значения, именно поэтому не ощущаю какой-то потребности излагать его даже в формате форумных постов, не говоря уж об обзорах. Пусть этим занимаются считающие, что их мнение чего-то стоит.

Цитата Товарищ ()
Имея возможность переехать в ЕС, и сделать для этого ровным счётом чуть меньше чем ничего

Для начала неплохо бы избавиться от депросоцифобий и уровня самооценки ниже абсолютного нуля. Но правда — в этом направлении ничего не делается. Что, вероятно, на пользу многим из вас, так что не всё так однозначно.

m00n1ight (Автор темы)
# 39 | |
Цитата m00n1ight ()
Люди никак не поймут, что Левоплечный умный
Люди уже давно поняли, что Хаиль своим существованием вновь делает вопрос о свободе слова актуальным

Амбисинистр

# 40 | |
Цитата m00n1ight ()
Люди никак не поймут, что Левоплечный умный!

ты сам назвал себя тупым, не я) и да, я обьективно умный. Об этом говорит моё образование, квалификация, атестат, мнение профессуры и довольно богатый жизненный опыт. Не прямо умный-умный. Я всё ещё в 95% идиотов. Но в последних 5-10% их, которые понимают, что в мире есть люди умнее и вещи, которые они не понимают. Но при этом ещё не страдают Данинг-Крюгером и отдают себе трезвый отчёт в том, что они умнее оставшихся 90% населения планеты. Только вот ум...он ничего не даёт. Успешность в социуме определяют другие факторы, например беспринципность или честолюбие куда важнее ума для достижения успеха. Социальные навыки важнее аналитических. Умнее ли я тебя? Если честно - не знаю. В каких-то областях знаний - точно да. В других вероятно нет.

Wie Phönix aus der Asche
# 41 | |
Но правила хорошего тона не закон, их можно нарушать и за их нарушение не будет никакого наказания и репрессий.

Будут))) Очень даже будут)) Фильтруй базар как говорится;-)
Цитата m00n1ight ()
Такие люди есть, и здесь их, вероятно, немало.

Есть такие, знаем их, читаем и любим их всем сердцем)))

# 42 | |
и да, я обьективно умный.

Все так говорят.

Но при этом ещё не страдают Данинг-Крюгером и отдают себе трезвый отчёт в том, что они умнее оставшихся 90% населения планеты.

В то числе ярчайшие представители Даннинга-Крюгера. Вероятно, прежде всего они.

ты сам назвал себя тупым, не я)

Не считаю нужным отрицать очевидное.

m00n1ight (Автор темы)
# 43 | |
Цитата m00n1ight ()
ярчяйшие представители Даннинга-Крюгера

данинг-крюгер - это когда умный человек недооценивает свой интеллект и квалификацию. То есть он знает, что чего-то не знает и потому не уверен в себе, когда по факту является высококласным специалистом. Нет, этим я не страдаю, я недостаточно для этого умён) Но это конечно не означает, что так не может делать тупой, только он уже не заблуждается на счёт того, что он тупой, просто он хоть и тупой, но всё же реалист.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2025-01-03, 14:00

Wie Phönix aus der Asche
# 44 | |
Успешность в социуме определяют другие факторы

Боюсь формулу успешности ты не выведешь;-) Сказанное больше похоже на самооправдание;-)

# 45 | |
Цитата ma1k0vich ()
Люди уже давно поняли, что Хаиль своим существованием вновь делает

Стоит отметить, что он долго терпел и вел себя прилично;-) правда Окку?;-)

# 46 | |
Пора вызывать скорую. Пусть поставит Хаилю укол с экстрактом синдрома самозванца

Амбисинистр

# 47 | |
Цитата Mercutio ()
формулу успешности ты не выведешь

выведу, у меня достаточно успешных друзей. Лучше всего успех приходит если у тебя богатые и влиятельные родители, которые дали тебе счастливое детство, отличную медицину и хорошее образование. А ещё купили квартиру, фирму и подкинули лям уе. Первоначальное же накопление капитала (почти) всегда - это криминал. И если у тебя нет родителей - ты должен уметь хорошо лгать, лицемерить, использовать окружающих, интриговать и подсиживать коллег, быть достаточно жестоким или недостаточно эмпатичным, чтобы не заморачиваться муками совести ломая чужие судьбы и шагая по трупам. Ещё один вариант (просто редчайший) - удача, выиграть 100миллионов в лотерею, буквально. Ну или буквально создать уникальную нишу продуктов или услуг, быть в ней первым.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2025-01-03, 14:05

Wie Phönix aus der Asche
# 48 | |
Ещё один вариант

Вариантов очень много, знаем их не по наслышке, а вот формулу, подтвержденную экспериментом ты так и не привел;-)

# 49 | |
Цитата Mercutio ()
Вариантов очень много

нет, их очень мало. Умные люди, ну те которые толкают фундаменталку, получают степени, нобелевки, публикуются, работают на грантах и вот это всё - они не богаты. Это практически исключительно средний класс. Дети богатых родителей - НИКОГДА не бывают бедны и не работают шахтёрами или уборщицами. Богатые (по-настоящему богатые) люди - это финансисты либо ресурсные магнаты. Банкиры, торгаши, владельцы заводов, шахт. Они...мягко говоря ИРЛ сильно не умны и никогда не получают нобелевских премий. Иногда люди и правда выигрывают в лотерею. Но опять же, равняться на них и надеяться что это формула успеха глупо, это настолько нереалистично, что этим можно пренебречь. А вот без начального капитала и связей ты можешь рассчитывать только на лотерею. Опять же мы не говорим о среднем классе (то есть людях с доходом от 70 до 200к уе в год) который в РФ отсутствует как явление, а в США это может быть обычный детектив полиции или профессор университета.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2025-01-03, 14:22

Wie Phönix aus der Asche
# 50 | |
Цитата ma1k0vich ()
Испытываю некоторую степень когнитивного диссонанса.

Человеки могут быть противоречивыми и непоследовательными. Однако, когда давным-давно я выпиливался с форума, дабы не мешать угнетаемым угнетаться и не «навязывать» им свою волю (после чего форум окончательно умер, ибо зачем на нём что-то писать, кроме как обкладывать меня хуями), я постил видео.

m00n1ight (Автор темы)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: