О магах и бардах: от Wizardry до The Bard’s Tale
Выйдя в 1981 году с разницей в несколько месяцев, Ultima и Wizardry на годы захватили рынок компьютерных ролевых игр, и казалось вокруг нет ничего, кроме жестокой схватки двух серий.
Брайан Фарго и ранние дни Interplay
Ранее я уже упоминал о Брайане Фарго и Interplay, рассказывая о The Bard’s Tale — сверхпопулярной компьютерной ролевой игре, на краткий миг сменившей Wizardry на посту главного конкурента серии Ultima, при этом превратившей Interplay из мелкого разработчика во влиятельную компанию.
[Obsidian Entertainment] Интервью с Джошем Сойером на GDC 2016
Четыре года прошло с выхода того самого интервью, и всё это время мы не решались подступиться к нему — ибо объём поистине колоссален и устрашающ. Но рано или поздно это должно было случиться.
[Dragon Age: Origins] Комментарии Дэвида Гейдера
Продолжаем знакомиться с комментариями Дэвида Гейдера в процессе прохождения Dragon Age: Origins. Дэвид много говорил о Dragon Age 2 и «Инквизиции». Касающиеся ухода из BioWare Марка Дарры и Кейси Хадсона — в конце.
/ Статьи / Об индустрии |
Добавил: m00n1ight, 12.06.2018 | Просмотры: 3256 |
Ролевой портал RPG Codex долгое время готовил интервью с Крисом Авеллоном, но процесс затянулся и ответы на некоторые вопросы утратили актуальность, поэтому редакторы приняли решение выложить то, что есть.
Добавил: m00n1ight, 04.04.2017 | Просмотры: 2003 |
Меня часто спрашивают, с чего начать карьеру разработчика, и вопросы, как правило, у людей одни и те же. Эта статья – попытка ответить хотя бы на некоторые из них. Я знаю, что с моей стороны довольно высокомерно писать подобные статьи-наставления, но для меня гораздо проще изложить свою позицию на одной странице и потом на неё ссылаться, чем каждый раз пересказывать одно и то же.
Я написал эту статью на основе своего опыта. Разумеется, у вас может быть другое мнение на этот счёт. Что, впрочем, не отменяет моего права поделиться своим.
Добавил: m00n1ight, 04.07.2016 | Просмотры: 2728 |
В старые добрые времена игровая индустрия походила на живописную зелёную долину, тихую и уютную. Открыл свою студию, создал шедевр, наслаждаешься жизнью. Проще простого, как сейчас кажется.
Добавил: m00n1ight, 25.12.2014 | Просмотры: 1826 |
Не так уж часто случается, что на главной странице нашего сайта появляются новости, никак не связанные с компьютерными ролевыми играми — последним таким случаем стала статья Джоша Сойера «Признание искусства», перевод которой был размещён на нашем сайте более двух лет назад.
Возможно, это покажется вам идеалистическим бредом (наверное, так оно и есть), но мы относимся к играм как к ещё одной форме искусства, и именно поэтому уделили внимание статье Джоша, цитаты из которой вы можете видеть не только в моей подписи на форуме.
Создавая сообщество C.O.R.E. я думал несколько о других вещах, но со временем приоритеты изменились. Желание очередного фаната компьютерных игр иметь собственный сайт с преферансом и куртизанками сменилось другими целями, среди которых значится и сохранение истории жанра RPG — его зарождения, становления, направлений развития и тому подобных вещей. Именно этому посвящена статья Game Informer, которую вы можете прочитать ниже.
Добавил: m00n1ight, 06.08.2013 | Просмотры: 3750 |
В последние годы пошаговые игры испытывают второе рождение. На самом деле, они никогда не умирали и не становились сугубо нишевыми – Civilization была и остаётся одной из самых продаваемых игровых серий на планете. В тоже время, большая часть «стратегий» и ролевых игр перешла на системы реального времени («экшен»!) ещё в середине 90-х, и с тех пор не оглядывалась назад…
До недавнего времени. По большому счёту, этому «возрождению» мы обязаны независимым разработчикам, но не только им – также и XCom: Enemy Unknown, над которой трудились создатели Civilization. Кстати, в среде независимых разработчиков реклама своей игры как «пошаговой» неплохо повышает продажи.
Но что мы имеем в виду, когда говорим «пошаговая»? Дословно, «игроки выполняют действия во время своего хода». Обычно это воспринимается как прямая противоположность системам реального времени или боевым системам, основанным на экшене – игра развивается с определённой скоростью, а игроки могут отдавать команды с той скоростью, с которой им удобно.
С одной стороны, пошаговые игры не зависят от скорости реакции игрока. Игра терпеливо ждёт, пока игрок походит, примерно так, как это происходит в шахматах. Это позволяет играть более вдумчиво, но есть у такой системы и один очень важный недостаток – во время многопользовательских матчей как минимум один игрок постоянно сидит и ждёт, пока другой сделает свой ход. Даже в однопользовательских играх возникают моменты, когда игрок сидит и просто смотрит на происходящее на экране, вместо того, чтобы играть, – это плохо.
На самом деле, существует огромное количество различных пошаговых систем, многие из которых были созданы для того, чтобы искоренить те или иные недостатки пошагового игрового процесса и сильнее вовлечь игроков непосредственно в процесс игры.
Добавил: m00n1ight, 21.07.2012 | Просмотры: 2643 |
Добавил: Agelico, 29.01.2012 | Просмотры: 2358 |
Добавил: Agelico, 29.01.2012 | Просмотры: 1988 |
Добавил: Agelico, 29.01.2012 | Просмотры: 2102 |