Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Общеролевые статьи

Страницы: 1 2 3 ... 10 11 »

Брайан Фарго и ранние дни Interplay

Добавил: (0I23-807, 20.09.2020 | Просмотры: 126

Брайан Фарго

Ранее я уже упоминал о Брайане Фарго и Interplay, рассказывая о The Bard’s Tale — сверхпопулярной компьютерной ролевой игре, на краткий миг сменившей Wizardry на посту главного конкурента серии Ultima, при этом превратившей Interplay из мелкого разработчика во влиятельную компанию. Но Interplay заслуживает большего, чем просто сноска на полях истории, поскольку The Bard’s Tale положила лишь начало грядущего, а в этот раз мы посмотрим, к чему это всё привело.

О магах и бардах: от Wizardry до The Bard’s Tale

Добавил: (0I23-807, 13.09.2020 | Просмотры: 139

Bard’s Tale

Мы вновь возвращаемся к истории компьютерных ролевых игр 80-х, а именно Wizardry и The Bard’s Tale.

Взлёт и падение 38 Studios

Добавил: (0I23-807, 09.09.2020 | Просмотры: 167

Project Copernicus

Вчера вышла Kingdoms of Amalur: Re-Reckoning — переиздание единственной игры 38 Studios. Самое время вспомнить о нелёгкой судьбе разработчика.

[Dungeon Master] История разработки

Добавил: (0I23-807, 23.08.2020 | Просмотры: 203

Dungeon Master

История Dungeon Master началась за шесть лет до появления в продаже, сразу после выхода оригинальных Wizardry и Ultima. Дуг Белл и Энди Джарос дружили и вместе учились на химическом факультете Калифорнийского университета Ирвайна, когда родители подарили Джаросу Apple II. Дорвавшись до культовых игр, друзья, как и тысячи других игроков, решили, что смогут сделать свою Wizardry — и даже лучше! Будущую игру они нарекли Crystal Dragon, а компанию остроумные химики назвали PVC Dragon. Белл взялся за программирование, Джарос — за художественное оформление.

[Pathfinder: Kingmaker] Как мы добавляли пошаговые бои

Добавил: (0I23-807, 22.08.2020 | Просмотры: 162

Pathfinder: Kingmaker

С разрешения Owlcat Games мы публикуем их рассказ о разработке пошаговых сражений в Pathfinder: Kingmaker (этот же текст есть в англоязычном варианте на Kickstarter). Орфографию и пунктуацию оставили без изменений, оформление адаптировали под принятое на сайте.

Без карты, компаса и направления: в защиту сценаристов компьютерных ролевых игр

Добавил: Протей, 01.02.2020 | Просмотры: 1290

Без карты, компаса и направления: в защиту сценаристов компьютерных ролевых игр

Марк Р. Йохалем — создатель приключенческой игры Primordia и грядущей ролевой игры Fallen Gods, один из сценаристов Torment: Tides of Numenera, активный участник форума RPGCodex, где и была опубликована данная статья, во многом оппонирующая известному давним читателям C.O.R.E. опусу «В какой глубокой заднице находится повествование современных ролевых игр и почему».

Открываем золотую коробку. Часть 4. Pool of Radiance

Добавил: m00n1ight, 04.11.2019 | Просмотры: 615

Открываем золотую коробку. Часть 4. Pool of Radiance

Pool of Radiance — одна из важнейших компьютерных ролевых игр за всю историю, как с точки зрения дизайна, так и коммерческого продвижения жанра. Вышедшую на закате начатой Ultima и Wizardry эпохи 8-битных CRPG Pool of Radiance можно считать вершиной их развития, сочетающей лучшие черты предшественниц с сулящей несметные продажи лицензией Dungeons & Dragons. Последней игра обязана зарождением той самой серии Золотых коробок, подхватившей упавшее знамя Bard’s Tale. Как последняя в своё время сместила с пьедестала Wizardry, так и сама впоследствии исчезла в тени Gold Box.

Открываем золотую коробку. Часть 3. Навстречу компьютерам

Добавил: m00n1ight, 29.09.2019 | Просмотры: 763

Pool of Radiance

Джоэл Биллингс из SSI никогда особо не интересовался Dungeons & Dragons, TSR и ролевыми играми в целом, и в том был солидарен со многочисленными ортодоксальными поклонниками военных игр. Новое увлечение родилось прямиком из старого, и, разумеется, поклонники последнего не остались в стороне. Одни увидели в ролевых играх то, чего им всегда не хватало, и с головой ушли в новое развлечение, другие же, коих Монтгомери и Роммель привлекали куда больше Саурона и Фродо, высмеивали ролёвки и глупые фантазии, покрепче сжимая коробки с играми Avalon Hill и SPI. Разумеется, были и те, кто с одинаковым удовольствием рубился в то и другое.

Открываем золотую коробку. Часть 2. Десять странных лет в TSR

Добавил: m00n1ight, 08.09.2019 | Просмотры: 613

Гэри Гайгэкс

Казалось, этого никогда не случится, но мы перевели вторую статью серии «Открываем золотую коробку». Освежить в памяти вышедшую три года назад первую статью можно здесь.

Тайные знания и забытые механики

Добавил: ukdouble1, 10.08.2019 | Просмотры: 1462

Тайные знания и забытые механики

Вы помните. Вы всё, конечно, помните.
С. Есенин

В сказке Дж. Б. Пристли «31 июня» живущий в двенадцатом веке маг объясняет дизайнеру из 21-го, что за девять столетий  волшебники перевелись по очень простой причине. Каждый заклинатель, опасаясь возможного неконтролируемого роста силы своих учеников, передавал им только часть своих секретов. Лемма Кантора-Коши о вложенных отрезках сработала, как часовой механизм, и чудотворцы выродились.

К чести автора замечу, что, живя в эпоху первых космических полетов и расцвета НФ, он предположил одной из самых востребованных профессий XXI в. не космонавта или робототехника, а никому неведомого тогда дизайнера.Мне посчастливилось 35 лет следить за развитием и деградацией жанра RPG. Я заметил, что наряду с блестящими находками, ставшими обязательными атрибутами ролевых игр, некоторые отличные идеи либо тщательно маскируются авторами, либо забываются, как почему-то не снискавшие популярности.

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2020
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: