Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Общеролевые статьи / История жанра

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам Страницы: 1 2 3 4 »

Брайан Фарго и ранние дни Interplay

Добавил: (0I23-807, 20.09.2020 | Просмотры: 153

Брайан Фарго

Ранее я уже упоминал о Брайане Фарго и Interplay, рассказывая о The Bard’s Tale — сверхпопулярной компьютерной ролевой игре, на краткий миг сменившей Wizardry на посту главного конкурента серии Ultima, при этом превратившей Interplay из мелкого разработчика во влиятельную компанию. Но Interplay заслуживает большего, чем просто сноска на полях истории, поскольку The Bard’s Tale положила лишь начало грядущего, а в этот раз мы посмотрим, к чему это всё привело.

О магах и бардах: от Wizardry до The Bard’s Tale

Добавил: (0I23-807, 13.09.2020 | Просмотры: 166

Bard’s Tale

Мы вновь возвращаемся к истории компьютерных ролевых игр 80-х, а именно Wizardry и The Bard’s Tale.

Взлёт и падение 38 Studios

Добавил: (0I23-807, 09.09.2020 | Просмотры: 194

Project Copernicus

Вчера вышла Kingdoms of Amalur: Re-Reckoning — переиздание единственной игры 38 Studios. Самое время вспомнить о нелёгкой судьбе разработчика.

[Dungeon Master] История разработки

Добавил: (0I23-807, 23.08.2020 | Просмотры: 238

Dungeon Master

История Dungeon Master началась за шесть лет до появления в продаже, сразу после выхода оригинальных Wizardry и Ultima. Дуг Белл и Энди Джарос дружили и вместе учились на химическом факультете Калифорнийского университета Ирвайна, когда родители подарили Джаросу Apple II. Дорвавшись до культовых игр, друзья, как и тысячи других игроков, решили, что смогут сделать свою Wizardry — и даже лучше! Будущую игру они нарекли Crystal Dragon, а компанию остроумные химики назвали PVC Dragon. Белл взялся за программирование, Джарос — за художественное оформление.

Открываем золотую коробку. Часть 4. Pool of Radiance

Добавил: m00n1ight, 04.11.2019 | Просмотры: 629

Открываем золотую коробку. Часть 4. Pool of Radiance

Pool of Radiance — одна из важнейших компьютерных ролевых игр за всю историю, как с точки зрения дизайна, так и коммерческого продвижения жанра. Вышедшую на закате начатой Ultima и Wizardry эпохи 8-битных CRPG Pool of Radiance можно считать вершиной их развития, сочетающей лучшие черты предшественниц с сулящей несметные продажи лицензией Dungeons & Dragons. Последней игра обязана зарождением той самой серии Золотых коробок, подхватившей упавшее знамя Bard’s Tale. Как последняя в своё время сместила с пьедестала Wizardry, так и сама впоследствии исчезла в тени Gold Box.

Открываем золотую коробку. Часть 3. Навстречу компьютерам

Добавил: m00n1ight, 29.09.2019 | Просмотры: 798

Pool of Radiance

Джоэл Биллингс из SSI никогда особо не интересовался Dungeons & Dragons, TSR и ролевыми играми в целом, и в том был солидарен со многочисленными ортодоксальными поклонниками военных игр. Новое увлечение родилось прямиком из старого, и, разумеется, поклонники последнего не остались в стороне. Одни увидели в ролевых играх то, чего им всегда не хватало, и с головой ушли в новое развлечение, другие же, коих Монтгомери и Роммель привлекали куда больше Саурона и Фродо, высмеивали ролёвки и глупые фантазии, покрепче сжимая коробки с играми Avalon Hill и SPI. Разумеется, были и те, кто с одинаковым удовольствием рубился в то и другое.

Открываем золотую коробку. Часть 2. Десять странных лет в TSR

Добавил: m00n1ight, 08.09.2019 | Просмотры: 633

Гэри Гайгэкс

Казалось, этого никогда не случится, но мы перевели вторую статью серии «Открываем золотую коробку». Освежить в памяти вышедшую три года назад первую статью можно здесь.

Миры Dungeons & Dragons

Добавил: m00n1ight, 07.04.2019 | Просмотры: 1013

Миры Dungeons & 
Dragons

Извините, но без пафоса здесь не обойтись — такова уж тема. Что такое Dungeons & Dragons, наверное, знает каждый. Baldur's Gate, Icewind Dale, Planescape: Torment, Neverwinter Nights, Eye of the Beholder… все эти названия постоянно мелькают на страницах игровых журналов, сайтах и, конечно, форумах.

Во время одной из дискуссий пришла мысль: почему бы не написать энциклопедию ролевых игр по Dungeons & Dragons? Да, ещё подробно рассказать, что это за миры, где происходит действие, и что в них особенного. Трудно, конечно, но реализуемо.

История Dungeons & Dragons

Добавил: m00n1ight, 31.03.2019 | Просмотры: 765

История Dungeons & 
Dragons

31 год для ролевой системы — немалый срок. За это время произошло много событий. Громкий старт и бешеная популярность, оглушительные скандалы, упадок и возрождение. Сменялись руководители фирмы, позже исчезла сама TSR. Новые редакции правил, кардинально изменившие ролевую систему. Произошло много интересного. Было время, когда существовала угроза полного закрытия Dungeons & Dragons. Есть что вспомнить и рассказать. Поэтому начнём.

Ролевые игры: история жанра

Добавил: m00n1ight, 24.03.2019 | Просмотры: 998

Ролевые игры: история жанра

Сколько раз я рождался на свет! Сколько раз я умирал!.. Каждая слезинка этого мира была моей! Каждая капля пролитой крови! Все его муки и радости прошли через моё сердце!.. Я творил гнуснейшие непотребства. Я совершал благороднейшие подвиги самопожертвования. Я — человек, эльф, людоед! Я — мужчина и женщина!
(М. Уэйс, Т. Хикмен. «Драконы весеннего рассвета»)

Сегодня мы поговорим о родственном квестам ролевом жанре.

И там, и там сюжет — главная часть игры, но в квесте он жёстко задан, а в ролевой игре герою предоставляется определенная свобода. Кроме того, в ролёвке герой может развиваться по-разному, а в квесте, как правило, персонаж задан самой игрой.

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2020
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: