Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Общеролевые статьи / История жанра

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · ПросмотрамСтраницы: 1 2 »

Главный выбор в ролевых играх: выбор игрового процесса

Добавил: Tinuviel, 13.01.2017 | Просмотры: 781

Главный выбор в 
ролевых играх

«Значимые решения» — модное ныне громкое слово в жанре ролевых игр.

Но откуда это всё пошло? Насколько большую свободу выбора нам дают? И в самом ли деле сейчас мы переживаем золотой век выборов в играх?

Меня зовут Фелипе, и мы проведём вместе следующие 10-20 часов, пока вы будете читать эту стену текста. Так давайте пристегнёмся и поедем в закат, по-стариковски ворча всю дорогу. Если, конечно, вы выберете этот вариант. =)

История развития указателя целей заданий и его страшное удобство

Добавил: Tinuviel, 01.12.2016 | Просмотры: 638

История развития указателя целей заданий

Давайте рассмотрим такое явление, как компас-указатель целей заданий. Сперва оговорим пару условностей.

Во-первых, я фанат ролевых игр, поэтому в ходе анализа в основном будет рассматриваться этот жанр. Во-вторых, под термином «указатель целей заданий» я понимаю определённый элемент графического интерфейса:

История развития указателя целей заданий (1)

Отличается он от прочих элементов тем, что, в то время как первые три варианта просто помогают игроку ориентироваться в пространстве, компас-указатель именно направляет вас куда-то, указывает пункт назначения.

Всезнающий компас направит вас даже тогда, когда персонаж не может знать, где именно находится какой-либо объект или человек. По сути, он отменяет необходимость исследования мира. Впрочем, я забегаю вперёд.

Зарождение и становление JRPG в 1982-1987 годах. 15 игр, определивших жанр

Добавил: Tinuviel, 21.11.2016 | Просмотры: 925

Зарождение и становление JRPG

На Западе плоховато с ведением летописи компьютерных ролевых игр.

Обычно это что-то в духе «И сотворил Ричард Гэрриот Akalabeth – и все возрадовались». Это притом, что почти все говорят на общепринятом английском, разработчики игр ещё живы, издаются книги по этой теме, есть эмуляторы, интернет-архивы и базы данных старых игр, такие проекты как Cyber1

В Японии всё намного, намного хуже.

Мало кому есть дело до древних японских компьютерных игр, с эмуляторами напряжёнка, языковой барьер почти непреодолим, проверенных источников мало, а компании-разработчики слабо заинтересованы в том, чтобы воскрешать в памяти шедевры времён их молодости.

Таким образом, историю JRPG обычно представляют в виде: «И сотворили Enix Dragon Quest – и все возрадовались, десу».

Сохранить

Открываем золотую коробку. Часть 1. Джоэл Биллингс и SSI

Добавил: m00n1ight, 24.09.2016 | Просмотры: 565

SSI Logo

«Я игрок, вот и всё. Ничего интересного во мне нет».
Джоэл Биллингс

О Джоэле Биллингсе можно сказать в буквальном смысле: «он всю жизнь играет». В 1965 году, когда ему было всего семь лет, отец научил играть его в классическую военную игру Tactics II компании Avalon Hill. Вскоре у Роберта Биллингса, считавшего игры лишь приятным развлечением, появилась причина сомневаться в разумности своего поступка — юный Джоэл подсел на игру с первой же партии. Не обращая внимания на машинки и паровозики, Джоэл сражался в главных битвах Второй мировой войны и Гражданской войны в США на полу спальни, одновременно столь же отважно борясь с собакой, тоже желающей принять участие в игре. Пока другие мальчишки занимались спортом или смотрели на соревнования по телевизору, Джоэл всерьёз вознамерился воссоздать все игры каждой команды футбольного сезона 1969 года — сотни индивидуальных матчей — на спортивном симуляторе Strat-O-Matic Football. В результате он слёг от изнеможения, не доиграв всего двадцать матчей. Стремясь найти компанию по «увлечению», Джоэл совершил набег на школьный шахматный клуб и организовал клуб военных игр, став его основателем, президентом и, несомненно, самым активным участником на милю вокруг. То же самое можно будет сказать и о созданной им позже фирме.

Основы разработки игр: 20 ролевых игр (Часть вторая)

Добавил: Tinuviel, 18.04.2016 | Просмотры: 704

Dungeon Master

Представляем вашему вниманию цикл статей, в которых автор Джон Харрис рассматривает по 10 ролевых игр западной (CRPG) и восточной (JRPG) школ разработки, пытаясь разобраться, почему же они считаются классикой и что именно привнесли в жанр.

Отыгрывая роли: Этимология RPG

Добавил: m00n1ight, 19.12.2015 | Просмотры: 1777

Отыгрывая роль: Этимология 
RPG

Для начала, процитирую отрывок статьи о Rogue Galaxy:

«Даже в 2005 году фанаты JRPG и WRPG продолжают обсуждать различия в атмосфере, механиках и художественном стиле, произвольно распределяя сотни игр по двум категориям. Эта тема раз за разом возникает на различных форумах, в то время как сами игры постоянно страдают от навешиваемых на них ярлыков, особенно от предубеждений и предположений относительно их концепций.

Если бы только найти способ объяснить, почему они это делают, выбрать наиболее взвешенные мнения об этих поджанрах и их проблемах…».

Дискуссия между приверженцами этих, с позволения сказать, жанров, продолжается уже довольно долго, и порядком всем надоела. На любом форуме или в обсуждении видео на YouTube вы найдёте сотни комментариев с обсуждением этих стилей, пропущенных через фильтр достоинств и недостатков, подогнанных под собственные предпочтения.

Что это значит для нас? Самая большая проблема подобной терминологии в том, насколько она вводит в заблуждение, в том числе и привязкой к стране, в которой разрабатывалась игра. Многие при этом ссылаются на визуальную эстетику, сюжет, его подачу и даже особенности боевых механик как главные различия восточной и западной школ ролевых игр.

К признакам JRPG обычно относят пошаговые боевые механики, линейное развитие сюжета, команды из заранее прописанных разработчиками персонажей, индивидуальность которых раскрывается посредством их взаимодействия друг с другом, а также упрощённые пользовательские интерфейсы. Напротив, западные ролевые игры зачастую используют основанные на правилах настольных систем боевые системы в реальном времени, настраиваемых персонажей, и происходят в фантастических мирах, черпающих вдохновение в европейском фольклоре и произведениях таких авторов, как Дж. Р. Р. Толкин. Эти определения нельзя назвать точными, поскольку люди до сих пор не могут сойтись во мнении о том, что же такое ролевая игра.

Основы разработки игр: 20 ролевых игр

Добавил: Tinuviel, 02.10.2015 | Просмотры: 4281

Dungeon Master

Представляем вашему вниманию цикл статей, в которых автор Джон Харрис рассматривает по 10 ролевых игр западной (CRPG) и восточной (JRPG) школ разработки, пытаясь разобраться, почему же они считаются классикой и что именно привнесли в жанр.

Введение: Dungeons & Dragons (первая редакция)

Создатели: Гэри Гайгэкс и Дэйв Арнесон.

Создана под влиянием: правил военной настольной игры по мотивам наполеоновских войн Braunstein («Браунштейн»), в которой Дэвидом Уэсли были введены невоенные дипломатические роли с отыгрышем, а Дэйв Арнесон играл роль судьи, а также других настольных игр в жанре фантастики и фэнтези, начиная с «Напольных игр» (1911 г.) и «Маленьких войн» (1913 г.) Герберта Уэллса.

Серии: целых семь основных редакций и множество дочерних. Плюс большое количество CRPG, которые официально основаны на правилах D&D, и ещё больше таких, которые заимствовали идеи системы, не ссылаясь при этом на неё официально.

Наследие: почти все ролевые игры.

Хотя это и не компьютерная игра, нельзя начать обсуждение основ ролевых игр, не упомянув редакцию Dungeons & Dragons, с которой в 1974 г. и началось массовое увлечение ролевыми играми. Некоторые основополагающие аспекты жанра ролевых игр имеет смысл рассматривать только в сравнении с правилами этой системы.

Совсем не факт, что эта игра была первой ролевой настольной игрой, ведь считается, что Дэйв Арнесон участвовал в другой настольной ролевой игре до выхода правил D&D. Но именно D&D 1974 г., которую фанаты обычно называют OD&D (Original D&D), познакомила с новым явлением широкий круг лиц.

Ролевые игры 2014 года

Добавил: m00n1ight, 04.01.2015 | Просмотры: 1811

Перед тем, как мы заглянем в хрустальный шар будущего, давайте вспомним, чем был славен год прошедший. А вспомнить можно многое, благо ролевых игр вышло много и почти на любой вкус. Спасибо Протею за помощь в подготовке материала.

The Banner Saga

Снимок экрана // The Banner Saga

Первая ролевая игра в этом году, ставшая для многих главным претендентом на первое место в списке лучших из лучших. До её выхода разработчики настолько много времени уделяли разговорам о тактической и стратегической составляющих игры, что мы долгое время не могли определиться, в какой жанр записать The Banner Saga — стратегий с элементами ролевой игры или ролевой игры с элементами тактики и стратегии.

14 января расставило всё по своим местам — у бывших сотрудников BioWare получилась отличная ролевая игра, с выборами и последствиями, вопросами жизни и смерти, обещаниями перенести результаты принятых решений в следующие игры серии — всё как у прародителя, возможно, даже лучше. История отношений отца и дочери, спасения собственного клана и всего мира завёрнута в совершенно потрясающую своим визуальным стилем оболочку и подана на нелюбимом многими блюде Adobe Air.

15 ролевых игр, которые так и не вышли

Добавил: m00n1ight, 08.12.2014 | Просмотры: 1667

Говорить об отменённых проектах всегда тяжело… слишком мало конкретики, слишком много слухов, и, к сожалению, их намного больше, чем тех, о которых сегодня пойдёт речь.

Даже если ограничиться CRPG, то список получится внушительным: Deus Ex 3, Alpha Protocol 2, продолжение Betrayal at Krondor’s под названием Thief of Dreams, Arcanum 2, Backspace, Ishar 4, Torn от Black Isle, Ascendant, Armalion, Stonekeep 2, Cyclopean, Tannhauser Gate, Whitchwood, Lord of the Rings: The White Council и многие другие.

Отменённых MMORPG тоже немало: Ultima Online 2, Shenmue Online, Titan от Blizzard, World of Darkness MMO, Fallout Online/Project V13. И это не считая бесчисленных проектов на Kickstarter, так и не получивших финансирования (среди которых Deathfire Гвидо Хенкеля). А ведь есть ещё и различные фанатские проекты, такие как отменённый не так давно Project Vaulderie. Список можно продолжать бесконечно, но и в него попадут лишь те игры, о существовании которых нам известно из различных источников. Большая же часть бесследно исчезает, как и их разработчики, потратившие годы жизни на работу, о которой никто даже не узнал.

Таким образом, нижеприведённый список не претендует на полноту или рейтинг лучших из лучших — это подборка наиболее интересных проектов, о существовании которых нам было известно, и небольшая дань уважения тем, кто работал над играми, которые так и не появились.

Знакомство с Roguelike

Добавил: m00n1ight, 19.06.2013 | Просмотры: 1639

С начала и до середины 70-х Dungeons & Dragons стремительно набирала популярность. Перенос формулы в молодую область компьютерных игр был лишь вопросом времени. Характеристики и таблицы быстрее рассчитывались и считывались, генераторы случайных чисел давали гораздо больше возможностей, чем игровые кости. Первые приключенческие игры предлагали случайные вещи, монстров, характеристики персонажа, системы очков опыта, были даже перспективы появления первых игр от первого лица с каркасной графикой. Шёл 1980 год, когда большая часть этих элементов была объединена в правильных пропорциях, и воплотилась в игре, создавшей новый жанр.

1-10 11-12

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: