Не могли бы вы бегло сравнить Monomyth с обычными вымышленными мирами? Например, есть ли в игре привычные фэнтезийные расы? Это высокое или низкое фэнтези? Бродят ли по миру воплощённые боги?
Действие Monomyth разворачивается в мире Ариат. В отличие от большинства вымышленных миров, Ариат доживает последние дни в последней, затянувшейся агонии — по крайней мере, в космических масштабах. С точки зрения его обитателей, у них вполне достаточно времени, чтобы полностью подчинить себе умирающий и всё более враждебный к ним мир. Постоянные бури и дожди сделали выживание на поверхности тяжким испытанием, поэтому люди спустились под землю и ютятся в обособленных ото всех крепостях. В некоторых из них развились собственные культурные традиции и языки. Впрочем, многие крепости поддерживают связи с соседями, используя разветвлённые сети пещер и подземных туннелей. Это вполне очевидным образом повышает их шансы на выживание в опасных условиях подземного и надземного миров — по крайней мере, пока люди держатся друг за друга. Разумеется, плетутся интриги и вспыхивают конфликты, и бывшие союзники становятся врагами, в результате некоторые крепости лишаются своих обитателей.
Другие гуманоидные расы встречаются редко и зачастую по собственной воле избегают людей. Исторически сложилось, что они не особо ладят с людьми. Тем не менее, некоторые из них, например, гномы, нередко выступают посланниками и гонцами различных человеческих фракций. С одним из гномов вы точно встретитесь в Monomyth.
Боги играют заметную роль в мире Ариат. Подобно языкам и культурам, в крепостях развились различные религиозные верования. Согласно слухам и некоторым легендам, боги периодически являют себя смертным и даже говорят с ними. Впрочем, правдивость этих рассказов под вопросом.
Будут ли в игре относительно населённые местности или же мы обречены слоняться по пустым коридорам с изредка встречающимися мирными персонажами?
Действие Monomyth происходит в крепости Лисандрия, а точнее — в подземельях под ней. В крепости можно встретить нескольких персонажей, которые поговорят и поторгуют с вами, по крайней мере пока вы им никак не угрожаете. Найти мирное существо в подземельях под крепостью — задача отнюдь не простая. В основном, вам встретятся такие же искатели приключений. И не всем из них можно доверять.
На Kickstarter-странице вы упоминали «сочетание ключевых слов с разветвлёнными диалогами». Что вы имели в виду? Разветвлённые диалоги для сюжетных тем с возможностью задавать уточняющие вопросы персонажам, вводя слова с клавиатуры?
Вам не придётся вводить ничего вручную, но вы всегда сможете расспросить персонажей о происходящем вокруг. Подходящие темы представлены ключевыми словами, список которых расширяется участием в диалогах и чтением документов. Спрашивая персонажа о каких-то конкретных вещах, вы можете получить в ответ как небольшие крупицы знаний, так и полноценный разветвлённый диалог на тему.
У персонажа восемь основных характеристик: сила, ловкость, интеллект, мудрость, воля, живучесть, выносливость и сосредоточенность, так? За что отвечает сосредоточенность и в чём разница между живучестью и выносливостью? Влияют ли характеристики на навыки? Например, ловкость на взлом замков?
Сосредоточенность определяет количество маны и ячеек заклинаний. Чем больше ячеек у персонажа, тем больше заклинаний он может запомнить и использовать.
Живучесть отвечает за здоровье персонажа, а выносливость определяет, как быстро он устаёт.
Большинство характеристик влияет на взаимодействие с игровыми объектами. Да, в том числе и ловкость — на взлом замков. Характеристики отчасти представляют природную склонность персонажа к той или иной деятельности, однако чтобы взламывать действительно сложные замки, ему потребуются соответствующие навыки, существенно развивающие природные таланты.
Боевая система Ultima Underworld во многом состояла из шагов взад-вперёд с быстрыми или сильными ударами. Может в Monomyth появится что-то поинтереснее? Возможно, нам придётся чаще отражать атаки, а у врагов появятся уязвимые точки?
Боёвка Monomyth во многом построена построена вокруг управления усталостью. Каждая атака увеличивает усталость. Когда запас сил персонажа подходит к концу, наносимые им повреждения заметно падают, и он больше не может уворачиваться от ударов. Кроме того, попытка уставшего персонажа отразить удар неизбежно провалится и на короткое время выведет его из равновесия, открыв для последующих атак.
Всё оружие ближнего боя более или менее подходит для трёх видов атак: колющая, режущая, рубящая. Оружие делится на четыре вида, соответствующих четырём оружейным навыкам: мечи, молоты, фехтовальное и стрелковое оружие — все они различаются массой и дальностью поражения.
В отличие от многих других RPG, в Monomyth для использования оружия требуется лишь сила и ловкость. В текущей демо-версии оружие жёстко завязано на силу, а недостаток ловкости лишь несколько снижает наносимый урон.
В Ultima Underworld было всего несколько видов ловушек, да и прочие компьютерные ролёвки не блещут их разнообразием. Что ожидает нас в Monomyth?
В Monomyth будет много разных ловушек. В демо-версии вы встретитесь лишь с нажимными плитами и огненными шарами. В полной версии их будет намного больше.
Расскажите подробнее о механике скрытности и её зависимости от освещения и распространения звука. Различаются ли поверхности уровнями производимого шума? Шумит ли броня (например, кожаная тише латной)?
Заметность персонажа определяется освещённостью различными источниками света. Вы можете погасить факелы, но враги всё равно услышат вас. Передвижение по мраморному полу и плавание в воде производят заметно больше шума, чем ходьба по обычным каменным плитам. И враги это замечают.
У всех видов брони есть масса, напрямую влияющая на производимый шум. Который, впрочем, можно заметно уменьшить, тренируя скрытность.
Как работает магия? Придётся искать свитки и при достаточном уровне Интеллекта разучивать их?
Заклинания записаны в свитках, а свитки разбросаны по игровому миру. Каждый свиток содержит заклинание одной из трёх школ. Космическая сосредоточена на уроне, божественная магия — на исцелении, магические ауры — на усилении и поддержке.
Ещё в игре есть навык Магической связи, влияющий на эффективность заклинаний: от увеличения дальности и длительности действия до повышения урона и эффективности призываемых существ.
Одним из самых запоминающихся моментов Ultima Underworld была попытка выучить язык ящеров и установить с ними контакт. Будет ли что-то подобное в Monomyth?
Не хочу портить сюрприз, но такого рода вещи отлично вписываются в мир Ариата.
Как вы относитесь к перемещению по сетке? Не кажется ли вам, что ролевых «бродилок по подземельям» с «нормальным» перемещением как в Monomyth стало как-то маловато?
Вы верно заметили. Вот почему я и делаю Monomyth. Legend of Grimrock и Eye of the Beholder — кайфовые игрушки, но достойных наследниц Ultima Underworld днём с огнём не сыщешь. Предпринимались отдельные попытки сделать нечто подобное, но они либо заканчивались неудачей, либо в какой-то момент смещался акцент разработки.
Это довольно удивительно, поскольку игры, так или иначе вдохновлённые Ultima Underworld, продолжают выходить. Я бы хотел сделать игру, в которой воплотятся все основные механики.
Как насчёт Monomyth 2 или ваше сознание будоражит что-то другое?
Я бы с радостью превратил игру в серию, ведь у неё есть потенциал как сюжетного, так и игромеханического развития. Я в курсе, что обычно бывает, когда разработчики пытаются воплотить все свои идеи в одной игре. У меня уже есть огромный список хотелок, которых хватит как минимум на пару продолжений.
У меня есть идеи для других проектов, в том числе в других игровых мирах. Возможно, я обращусь к ним в будущем, но кто знает, как повернётся жизнь.