Общее обсуждение харда и софта (страница 69)

• Страница 69 из 69
  • «
  • 1
  • 2
  • 67
  • 68
  • 69
Общее обсуждение харда и софта
# 1 | |
Дабы не засорять форум темами вроде "выбора телевизора" - давайте рассматривать подобные вопросы здесь. А темы создавать по глобальным поводам - ОС, антивирусам, видеокартам, процессорам и т. п.

m00n1ight (Автор темы)
# 3401 | |
Цитата silmor_senedlen ()
можешь его просто выключить - для Винды это прямо скажем не критично, если ты никогда лимита не достигаешь.

из раздела "плохие советы", очень часто софт начинает крашиться или просто отказывается работать без своп-файла, даже если у тебя четырёхпроцессорный сервак на 512гб озу. своп отключать полностью нельзя ни в коем разе, уменьшить до гига - да, можно.

ПС. по ССД я помнится ранее где-то в прошлом году(?) ванговал ему уже нехорошее и задавался вопросом зачем брать такой жуткий ноунейм х) Хочешь сэкономить время - просто ищи замену. Не занимайся хернёй. Твой диск говно и он начал сыпаться, НВМЕ сами по себе не эталон надёжности и ресурса, так что брать откровенную паль в этом сегменте я бы постремался, на будущее. Все телодвижения либо ускорят его кончину, либо убьют тебе на нём данные (что не так уж и критично, если бекап сделать, но всё равно совершенно бесполезно, только время потратишь).

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2024-10-25, 10:32

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
# 3402 | |
Ситуация, у родителей моноблок НР шёл с ХДД и 8-кой. Со временем заменил ХДД на ССД, а винт забрал себе. Недавно мне надоело, что он разбит на 100500 разделов, решил их объединить. Винда была установлена на ССД М.2, который я не трогал. Я объединял, объединял разделы на ХДД, пока не столкнулся с тем, что в нём содержится ГПТ-раздел на ФАТ32. Я его конвертнул в НТФС и винда, установленная на ССД умерла - перестала загружаться. Ну я давно хотел её переставить. У меня было пара вариантов десятки на флешках. Начал ставить с одной, удалил полностью все разделы с винта и оставил их неразмеченным пространством. Винда не установилась, видно что-то лишнее на флешке потёр. Отключил ХДД физически и установил винду с другой флешки на ССД. Потом подключил ХДД и создал из него один раздел. Смотрю, винда опять создала на нём ещё 3 скрытых мелких раздела, подозреваю, что опять один из них стал загрузочным. Вопрос - нафига, а главное - зачем она это сделала и можно ли от них как-то избавиться не убив винду?
Не то чтобы это необходимо, а скорее уже спортивный интерес.

Сообщение отредактировал Хоттабыч - Пятница, 2024-10-25, 10:29

// Сейчас играю: DAO | Планы на будущее: МЭ2-3 | Жду: Witcher 4, CP2077-2

Любимые CRPG: MM7, Morrowind, Dragonfall, AoD, Witcher3
# 3403 | |
Цитата Хоттабыч ()
подключил ХДД и создал из него один раздел
Чем создавал? Стандартным функционалом Винды из Винды, или функционалом установщика Винды?

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 3404 | |
Цитата Хоттабыч ()
ГПТ-раздел на ФАТ32

это сервисный раздел шиндоус для восстановления.
Цитата Хоттабыч ()
Вопрос - нафига, а главное - зачем она это сделала и можно ли от них как-то избавиться не убив винду?

Вероятно, что нельзя, это сервисные системные разделы для восстановления. Вернее в более старых шиндах их можно было удалить, но потом либо с бекапа востанавливать, либо переустанавливать, не лучшая практика если честно, более новые видимо так. Но они должны быть скрыты в системе. Их не должно быть видно стандартным проводником или другим ФМ. Установка из чистого официального образа или сборка? какая версия винды?

вот например у меня на семёрке два зелёненьких созданы при установке, первый скрыт, второй с системой, третий уже отрезан в логический после установки. В системе это диски С и S, первый не монтируется и не отображается, его только диспечер дисков или акронис-директор видит, система не присвает ему букву

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2024-10-25, 10:48

Wie Phönix aus der Asche
# 3405 | |
Цитата FromLeftShoulder ()
из раздела "плохие советы"

1) Это был не совет и не рекомендация, а вариант под конкретную ситуацию человека. На основе прошлого опыта эксплуатации как в домашней, так и рабочей среде.
2) Никто из ораторов так и не озвучил конкретных примеров софта, который "крашится и не запускается" без swap. А то может так статься, что причина не связана его отсутствии(например недостаток виртуальной памяти и т.п.).
Так что, если уж начал кидать "предъявы", то хоть фактов отсыпь.
Цитата Хоттабыч ()
Не то чтобы это необходимо, а скорее уже спортивный интерес.

Если речь про Win10, то системный раздел с FAT32 это EFI раздел, создаётся при использовании GPT разметки диска на системах с UEFI.
Более подробно и понятным языком можно прочесть тут по всем разделам на системном диске.
В целом рекомендую этот блог(автор Вадим Стеркин) - там много интересных ситуаций освещается по Windows, которые даже по официальной документации MS сложно найти/понять/осознать.

// Сейчас играю: Songs of Conquest | Планы на будущее: IRL
«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // RMS
Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game

Любимые CRPG: Fallout 1-2, Infinity Engine games, Might & Magic
# 3406 | |
Цитата Товарищ ()
Стандартным функционалом Винды из Винды

это
Если речь про Win10, то системный раздел с FAT32 это EFI раздел, создаётся при использовании GPT разметки диска на системах с UEFI.

дело в том, что ни на втором ХДД, ни на втором ССД этих разделов нет и они прекрасно работают. Причём, второй ССД я давным давно инициализировал из-под винды 10-ки.

Сообщение отредактировал Хоттабыч - Пятница, 2024-10-25, 14:43

# 3407 | |
хоть фактов отсыпь.

да какие факты, этапы экспериментов в моей жизни - ещё 10 лет назад пройденный этап, тоже был шибко умным сисадмином (эникеем), который любил своп убирать, а потом катался в филиал за 80 километров чтобы починить то что упало) слишком много было таких примеров, отучило считать себя умнее людей из Майкрософт и отключать всякие "ненужные вещи". Самое простое из обьективно того что я помню - отсутствие пейджфайла херит дампы, они тупо не создаются и ты не сможешь понять почему твой самолёт грохнулся в синьку. По играм которые без него крашатся мне помог гуглёж на 20 секунд, это Escape From Tarkov и God of War, они крашатся без пейджфайла, сколько бы у тебя ОЗУ ни было. У меня вроде бы ещё "тогда" гирзы крашились, но это не точно уже. Понятно, что прям вот сразу ты вряд ли столкнёшься без него с какими-то проблемами, может даже не столкнёшься вообще никогда, если у тебя на ПК довольно мало игр и программ и ты их не обновляешь и не ставишь новые. Но зачем создавать потенциальные проблемы на ровном месте?

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2024-10-25, 14:51

Wie Phönix aus der Asche
# 3408 | |
тоже был шибко умным сисадмином (эникеем), который любил своп убирать

По себе то не суди всех

И уже было сказано, что отключение swap - это не рекомендация и не практика, а частный случай.
Если человек не умеет "в" банальную диагностику и поиск в Интернете, то конечно не стоит трогать без веских на то причин.
отсутствие пейджфайла херит дампы, они тупо не создаются и ты не сможешь понять почему твой самолёт грохнулся в синьку.

Я писал об этом в первом посте.
По факту используется только для диагностики в рабочей среде.
Много ли ты знаешь хомяков, которые знаю/вспомнят/поймут, что у них есть краш-дамп и пойдут искать средства для его анализа?
95% в лучшем случае сделает пару попыток отката системы до предыдущего "состояния"(снапшота) и если это не поможет, наверняка пойдут переустанавливать винду.
По играм которые без него крашатся мне помог гуглёж на 20 секунд

Отлично, мы идентифицировали проблему в паре(десятков) игр из миллионов существующих.
Но с утверждением "очень часто софт начинает крашиться или просто отказывается работать без своп-файла" едва ли совместимо.

Это к тому, что без swap система не становится нерабочей и юзер не обречён на пожизненный геморрой.

Cats Rules The Game

# 3409 | |
Цитата Хоттабыч ()
дело в том, что ни на втором ХДД, ни на втором ССД этих разделов нет и они прекрасно работают.

Я уже запутался в описании какой SSD/HDD где был и кем стал

В зависимости от того, являлся ли диск системным, и какая ОС(и даже её версия) ставилась, может различаться количество, расположение и типа разделов.

TL:DR
Если ранее диск не использовался как системный и был создан с GPT разметкой, то на нём будет лишь один невидимый(в стандартной оснастке Windows) служебный раздел в начале диска - MSR, размером в 16 или 128 MiB(зависит от ОС Win).
Всё прочее - относится либо к разделам для восстановления исходного образа брендовых решений(типа HP), либо к связанным с ОС разделам(EFI / WinRE).

Cats Rules The Game

# 3410 | |
Такой расклад сейчас.
Диск1 - старый хдд, его удалось "победить" и сделать единым(ну почти).
Диск2 - хдд родителей, стоял в моноблоке и был с системой пока я сначала не снёс всё и не сделал "нераспределённым пространством", затем отключил, поставил винду и создал раздел на всю ёмкость, а винда сама добавила разделы "Восстановить" и ЕФИ.
Диск3 - ССД, система
Диск4 - ССД, который покупался пару лет назад под игры, пережил кучу установок винды, при первом подключении инициализировался из-под винды и больше не менялся, как видим, у него только один 15-метровый раздел из левых.

Получается, что винт где-то хранит невидимую инфу о том, что он был в брендовом системнике и винда её читает и при любом шухере будет создавать оба левых раздела?

# 3411 | |
без swap система не становится нерабочей и юзер не обречён на пожизненный геморрой.
безусловно, но зачем отключать своп, если известно, что некоторые современные и при том довольно популярные игры крашатся при его отсутствии? Ну вот какой смысл стрелять себе в ногу ради экономии пары гиг на винте?

# 3412 | |
Цитата Хоттабыч ()
Получается, что винт где-то хранит невидимую инфу о том, что он был в брендовом системнике

О каком именно диске речь то?
Про диск №2 на скрине?
Если да, то по скрину не похоже чтобы там был брендовый раздел. Только стандартный набор для установленной системы(EFI + WinRE).
Ну и Acronis не отображает MSR разделы.

Если хочешь видеть реальную картину выполни в PowerShell:

Get-Disk
Отобразит все диски в системе.

Затем(№ - номер диска из результата предыдущей команды):

Get-Disk -Number № | Get-Partition

Получишь полный список разделов на диске, и их метки.

Цитата Хоттабыч ()
но зачем отключать своп, если известно

А кто и где предлагал отключать swap, если ты знаешь, что будешь использовать софт, который его требует?
С моей стороны речь была лишь о том, что у каждого инструмента/функции есть своё применение, если ты знаешь, что ты делаешь. А не рекомендация делать всем по умолчанию, в качестве безусловного плюса.

Cats Rules The Game

# 3413 | |
по ССД я помнится ранее где-то в прошлом году(?) ванговал ему уже нехорошее и задавался вопросом зачем брать такой жуткий ноунейм х) Хочешь сэкономить время - просто ищи замену. Не занимайся хернёй. Твой диск говно и он начал сыпаться, НВМЕ сами по себе не эталон надёжности и ресурса, так что брать откровенную паль в этом сегменте я бы постремался, на будущее.
Он ни разу не палью выглядел, если не смотреть на "бренд". Я гораздо чаще мат.ожидания натыкаюсь на хорошие железяки неведомых производителей и говённые - именитых. В начале нулевых народ по старой памяти сидел на резко испортившихся асусах (я о материнках), а я - на MSI, которая только появилась на большом рынке и держала планку качества. Жизнь же моего SSD оказалась короткой, но яркой: прямо ницшеанский герой, если посмотреть на скорость/цена . Всего 14 месяцев, но с отличной скоростью и без единого нарекания. Крэшнулся в одночасье. Сдал в гарантию, но денег и даже заключения ещё не получил. Сейчас поставил самсунг, к продуктам которого отношусь с большим подозрением. Правда, одна их железяка у меня вызывает восхищение: внешний hdd на 250, купленный в 2004 г., жив до сих пор. Поглядим.

// Сейчас играю: INSOMNIA: The Ark | Планы на будущее: Tainted Grail | Жду: голода и войны
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 3414 | |
Получишь полный список разделов на диске, и их метки.
на диске 2 обнаружился ещё один системный раздел

О каком именно диске речь то?
Про диск №2 на скрине?
Если да, то по скрину не похоже чтобы там был брендовый раздел. Только стандартный набор для установленной системы(EFI + WinRE).

да, речь о диске 2, вопрос в том, почему стандартные средства винды по разному создают разделы?
На диске 2 - 3 скрытых системных раздела. Подозреваю, что 16-метровый нужен для загрузки винды. Зачем винда его создала уже после установки?
На диске 3 - 1 скрытый системный раздел.

# 3415 | |
Цитата ukdouble1 ()
Сейчас поставил самсунг, к продуктам которого отношусь с большим подозрением.

оО
А на чём подозрения то строятся? Какие-то обзоры/отзывы или собственный опыт?
Относительно SSD, и тут это уже 100500 раз обсуждалось, Samsung давно стал если не главным, то одним из лидеров потребительского рынка. Единственным нареканием за последние 2-3 года было к их топовым решениям, которые этой топости не соответствовали(если только по цене).
Цитата Хоттабыч ()
на диске 2 обнаружился ещё один системный раздел

Это как раз стандартный набор разделов "системного" диска.
Цитата Хоттабыч ()
Подозреваю, что 16-метровый нужен для загрузки винды.

Нет, 16 MiB, это не "загрузочный" раздел. Он создаётся виндой для любого GPT диска для прочих служебных функций.
Цитата Хоттабыч ()
Зачем винда его создала уже после установки?

Возможно ты не очистил весь диск, а только удалил видимые/доступные для удаления разделы.

Ещё возможно есть вариант(но я не уверен какая разметка будет в этом случае), когда система переустанавливается на новый диск, но при этом в порядке подключения(то как система нумерует устройства) устройств новый диск идёт не первым, а 2+.
При инсталляции же Windows, "загрузочный" раздел располагается на первом по счёту подключения диску, а на строго на том же, на который инсталлируется ОС.
Если при этом забыть в BIOS/UEFI изменить загрузочный диск, то пользователь ничего и не заметит - новая установленная система будет загружаться без проблем.
Но если после этого извлечь первый диск(тот что по нумерации идёт раньше нового диска с ОС), то Windows больше не загрузится, так как не найдёт загрузочный раздел(который остался на изъятом диске).
По крайней мере именно такую ситуацию я когда-то давно словил по ошибке в домашнем компе(ещё на Win7 вероятно). Не знаю, поменялось ли с тех пор что-то в логике размещения загрузочного раздела в более новых версиях Windows.
Но проверить такая же ли у тебя ситуация(системный диск у тебя 3ий по порядку) довольно просто - просто отключить все остальные на время теста. Если ОС загрузиться при отключенных остальных дисках - значит всё норм.
После этого можешь перенести все ценные данные со второго диска, и очистить его от любых разделов.

cmd >> diskpart

list disk

Получаешь список дисков.
Внимательно проверяешь порядковый номер того диска, который хочешь вайпнуть. Порядок идёт с 0.

select disk №

clean

Готово.
Теперь можешь через стандартную оснастку Windows инициализировать диск и создать на нём раздел(ы).

Cats Rules The Game

# 3416 | |
Это как раз стандартный набор разделов "системного" диска.

Так это не системный диск! Системный - маленький ССД который на скрине Акрониса "Диск 3".
При инсталляции же Windows, "загрузочный" раздел располагается на первом по счёту подключения диску, а на строго на том же, на который инсталлируется ОС.

При инсталляции винды диск(Диск 2; WD Blue) был физически отключён и неразмечен(все видимые при инсталляции винды диски были убиты, винда ставилась по традиции на "Диск 3")! После установки подключен и средствами винды инициализирован и вместо двух разделов(невидимого служебного и обычного) получилось 4 - добавились Рековери и Систем.

# 3417 | |
Цитата Хоттабыч ()
получилось 4 - добавились Рековери и Систем.

Что-то явно не сходится

Больше похоже на то, что на том диске(№2) остались все технические разделы со времён работы на нём прежней системы.

Если не лень перемещать данные туда-сюда, можешь его вайпнуть(как я писал выше) и проверить это.

Cats Rules The Game

# 3418 | |
Какие-то обзоры/отзывы или собственный опыт?
Опыт, но из 90-ых - 00-ых. Телефонами их не пользовался, хотя хвалят. Увидим, короче.

// Сейчас играю: INSOMNIA: The Ark | Планы на будущее: Tainted Grail | Жду: голода и войны

# 3419 | |
Цитата ukdouble1 ()
Опыт, но из 90-ых - 00-ых.

Ну ты и вспомнил...
Тогда ещё и SSD то (почти) не было

Cats Rules The Game

# 3420 | |
Цитата ukdouble1 ()
хорошие железяки неведомых производителей и говённые - именитых.

ну совсем неведомые - тут вряд ли. скорее "не самых брендовых" - допускаю, этакие "известные в узких кругах", например память манчкин, или продукция АОС, техника ЛЖ и тп. Но по ССД стоит понимать ситуацию нынче на рынке, производство памяти и контроллеров - это очень технологичный процесс, потому производителей на самом деле с десяток (всякие хюндай, он же хюникс, самсунг и тп), остальные - сборщики, при чём для сборки из готовых компонентов тебе не нужно практически ничего, можешь кустарщину гнать и её сегодня гонят просто тоннами все кому только не лень, многие делают это совсем не чистоплотно, ставят например чипы на парочку чипов по 32гб, зацикливают, шьют в контроллер инфу что якобы там 1тб, а на деле это ссд на 64гб. Или просто ставят самую дешёвую память с минимальным ресурсом, как у тебя (на фоне прочего ещё и не худший вариант). Какой смысл брать у васи из гаража его "вручную сколхозенный мотороллер" из найденных на мусорке деталей, с которых он старательно спилил все шильдики? Касательно крупных-именитых, там да, они уже не борются за рынок и потому часто лажают и снижают стандарты ради большей прибыли. Но всё равно вешать ярлыки пачками конечно не стоит, нужно смотреть конкретно. ССД сегодня не та вещь, с которой стоит экспериментировать, покупая полный ноунейм-китай сделанный за миску риса в подвале детьми-рабами.
Цитата ukdouble1 ()
асусах, а я - на MSI

Заметь МСИ, а не Биостар)

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2024-10-27, 11:30

Wie Phönix aus der Asche
# 3421 | |
20 Years of Thunderbird!

Как раз успев к этой круглой дате, они выпустили мобильную версию клиента под Android.
NB!
Это не разработка с нуля, а объединение с проектом K-9 Mail ведущем свою историю с 2008 года(что не значительно меньше самого TB).
Фактически это клиент K-9 Mail, в который добавили некоторые новые фичи и свойственный Thunderbird брендинг.
Пока из заметных новшеств:
- Новый дизайн
- Возможность импорта настроек из K-9 Mail и Thunderbird Desktop (аж по QR-коду!)
- Обновление/добавление локализаций

Насколько я помню, при анонсе объединения, также была заявлена цель на добавления синхронизации профиля/настроек между десктопной и мобильной версией.

При этом для любителей исходного бренда K9 Mail сохраняется и такой вариант клиента.

Cats Rules The Game

# 3422 | |
Хакеры заявляют, что взломали почти всю лицензионную защиту Windows и Office
Цитата
Отметим, что инструменты Massgrave позиционируются как опенсорсные, а файлы проекта Microsoft Activation Scripts (MAS) уже довольно давно доступны на GitHub, который принадлежит компании Microsoft. При этом компания не предпринимает никаких действий против крякеров.
Более того, в прошлом году стало известно, что к решениям Massgrave порой прибегают даже инженеры службы поддержки Microsoft.

Последнее особенно иронично и прекрасно

Cats Rules The Game

# 3423 | |
Пздц, я смотрю эти господа профильным делом в поте лица заняты
Компания Mozilla представила новый логотип и фирменный стиль
Которая это по счёту смена стиля за прошедшие пару-тройку лет?..
Эффективные менеджеры изрядно набили руку в мастерстве перестановки кроватей
Это уже не говоря о том, какое позорное дерьмо они выкатили на этот раз - в рот мне ноги.
rage-42

Cats Rules The Game

# 3424 | |
Словил странную проблему. Раз в 5-10 минут на доли секунды на экране появляется небольшое окно. Заскринить или что-то заметить невозможно. Поиск мэлвари вручную и сканерами ни к чему не привёл. В диспетчере задач и в автозапуске никакого криминала не вижу. Долго просматривал планировщик задач. Ничего с такой частотой нет. В сети находил, что это может быть косяком офиса, но у меня в планировщике косячной задачи нет. То есть это или тщательно законспирированная мэлварь, либо что-то легальное, но пакостное. Полтора месяца назад переставлял ось (диск наелся), никаких изменений по сравнению со старой нет, только офис 2019 вместо 2010. Началось, вроде, не сразу (но мог и не замечать). И у нвиды какие-то новые приблуды. Как мониторить всплывающие задачи, придумать не могу. Win 10 19045.5247 Никто не сталкивался?

# 3425 | |
Цитата ukdouble1 ()
Раз в 5-10 минут на доли секунды на экране появляется небольшое окно.

Да, сталкивался сам, но кажется так и не выяснил на тот момент, что именно это было, а потом оно, вроде бы вскоре, перестало возникать.

Позже я натолкнулся на схожую по смыслу тему в блоге Вадима Стеркина(хоть там на видео пример не совсем такой, но полагаю принцип поиска должны подойти) - почитай, возможно поможет(сам, честно говоря не помню статью, так как необходимости уже не было в том).
Цитата ukdouble1 ()
тщательно законспирированная мэлварь

Ну не, это как раз было бы что-то на уровне cкрипт-кидди, на мой взгляд )

Скорее всего волноваться не о чем, и это какой-то софт что-то выполняет, но как минимум для собственного успокоения следует конечно разобраться.

P.S. Если всё же мысль о более высокоуровневом зловреде не даёт покоя, то можно для профилактики выполнить оффланй сканирование системы средствами виндового дефендера(среди опций сканирования такая возможность есть).
Это конечно же далеко не панацея, и от какого-нибудь руткита, наверно, не поможет, но как один из инструментов не лишним будет воспользоваться.

Cats Rules The Game

# 3426 | |
Позже я натолкнулся на схожую по смыслу тему
Там, к сожалению, логирование загрузки. В рабочем режиме, опасаюсь, километры логов будут. Ну, и там источник бед - onedrive, у меня его подсистема выключена. Если умнее не придумаю - придётся логировать, да.
можно для профилактики выполнить оффлайн сканирование системы средствами виндового дефендера

Цитата ukdouble1 ()
Поиск мэлвари вручную и сканерами ни к чему не привёл.

# 3427 | |
Цитата ukdouble1 ()
И у нвиды какие-то новые приблуды.

Как вариант. Сделать ниже описанное или вернуть старый драйвер на видюху.
Nvidia App уличили в замедлении видеокарт
Компания Nvidia подтвердила, что её приложение может снижать FPS и пообещала исправить это с будущим обновлением. Также компания рассказала, как исправить положение уже сейчас: «Мы знаем о проблеме с производительностью, связанной с игровыми фильтрами, и активно изучаем ее. Вы можете отключить "Игровые фильтры" (Games Filters) в настройках Nvidia App, перейдя в "Функции" –> "Оверлей" –> "Игровые фильтры и Фоторежим" (Features –> Overlay –> Game Filters and Photo Mode), а затем перезапустить игру».

# 3428 | |
По частей драйверов/сопутствующего софта для NVIDIA, рекомендую попробовать NVCleanstall в качестве установщика.
Можно тонко настроить какие компоненты ставить(а не 2.5 пункта к в оф. инсталляторе), с их описанием/зависимостями.
Особенно полезно для тех, кому нужен лишь драйвер(ну и панелька управления основным характеристиками), без всех остальных свистоперделок.

А для полноценного удаления драйверов и их следов, соответственно используется DDU (Display Driver Uninstaller).

Cats Rules The Game

# 3429 | |
Цитата ukdouble1 ()
Если умнее не придумаю - придётся логировать, да.

Вероятно ещё можно выявить источник с помощью того же Process Monitor'а, но там тоже будет уйма событий и без понимания / использования фильтров событий не обойтись.
По поводу отлова с помощью этой тулзы, у него тоже есть заметка, хотя в целом по ProcMon в инете не мало инфы.
Тут главное, как говориться, найти в себе моральные силы в это окунуться

Cats Rules The Game

# 3430 | |
Цитата ukdouble1 ()
мэлвари

скорее всего просто окно драйвера, который подгружается. по крайней мере у меня порой такая фигня с драйвером на юсб-модуль от тупилинковой вафли порой выпрыгивает при загрузке. или мелькает при отсутствии афотечной мыши в системе, загружается, ищет её, не находит, и удаляется из процессов. Поотрубай попробуй из автозапуска и всяких планировщиков всё ненунжное. Драйвера на карту - тоже вполне вариант

Wie Phönix aus der Asche
# 3431 | |
окно драйвера
Дожили...
Поотрубай попробуй из автозапуска и всяких планировщиков всё ненунжное.
Дык я это всегда сразу делаю, и дальше - по мере необходимости.

# 3432 | |
Цитата ukdouble1 ()
Дожили...

ну у многих драйверов есть какой-то гуй для настройки и лаунчер для его запуска. Не то чтобы их раньше не было, но они были достаточно лёгкими чтобы не мелькать. А сейчас индусы такое пишут, что порой охреневаешь. "300 метров жава скрипта грузят текста 10 байт" (с)почти Сектор Газа

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Четверг, 2024-12-19, 17:06

Wie Phönix aus der Asche
# 3433 | |
Я тут, кстати, наконец собрав волю в кулак разогнав свою прокрастинацию, дотестировал решение для выборочного проксирования приложений через VPN.
За локальный SOCKS-прокси и сам VPN выступает бесплатный Cloudflare WARP(да, у него есть разные режимы работы. И всё это в бесплатной версии, для кого это критично/важно).
Для перенаправления трафика в SOCKS-прокси тех приложений, которые не умеют этого нативно, используется ProxiFyre. Фактически это полноценная альтернатива коммерческим решениям под Windows(типа Proxifier).

Обе части можно использовать и порознь, если, к примеру, нет нужды SOCKSифицировать приложения и они нативно это умеют.
Или же, если уже есть свой SOCKS-прокси/VPN.

Лично мне оно самому не надо, но всё началось с просьбы коллеги найти решение, чтобы только Discord заворачивать мимо грязных ручёнок РосКомПозора, так как режим "всё в трубу" всё в VPN, мешать играть человеку в онлайн игрули, из-за сильно возрастающих задержек.

Вообще я сначала был удивлён тем, что WARP у него вообще работал, так как был наслышан что его уже давно блочат, а исходно используемый им протокол Wireguard элементарно блокируется.
Поставив WARP на тестовый ноут и понаблюдав за подключением, выяснилось, что Cloudflare запили какое-то время назад свой собственный протокол для проксирования трафика MASQUE поверх QUIC, и даже предложили его стандартизацию. WARP уже использует его по умолчанию и это на данный момент работает(по крайней мере МТС/МГТС в Мск и какого-то ещё крупного оператора).

Изначально у меня была старая инструкция для настройки работы Discord через HTTP-прокси, но к моему большому удивлению, оказалось, что на разных(и вроде не сильно отличающихся) версиях Windows, это решение может и не работать
Слишком долго в поиск причины не стал укапываться, так как быстро нагулились довольно свежие решения проблемы(в основном от китайских "собратьев", но после блокировки сабжа у нас, и соотечественники подключились к вопросу). И ещё до кучи.
И пока на всё это глазел, вышел собственно на ProxiFyre, который работает не только с Discord, но и с любым другим приложением. И конечно я выбрал его для последующим тестов
Установка и настройка элементарная - по инструкции с гитхаба, а гибкость в настройке весьма радует
Плюс ко всему, за этой утилитой стоит серьёзный разработчик(или команда?), так что относительно стабильности/багов в работе меньше опасений.

Так что если вдруг кому нужнО такое решение - могу подсказать как развернуть.

Cats Rules The Game

# 3434 | |
Так что если вдруг кому нужнО такое решение - могу подсказать как развернуть.

Не-не, давай начнем с простого

Ты тут уже писал, как свой ВПН разворачивать или мне показалось? А то мне тут кидали ссыль на инструкцию от Outline, а мне кажется, что их легко блочат. Плюс, подкиньте варианты зарубежных хостеров машинок под это, а то опять же, скинули timeweb, но голландский сервак у российского провайдера для ВПН выглядит странным.

// Сейчас играю: Doom Eternal | Планы на будущее: Manor Lords
# 3435 | |
А сейчас индусы такое пишут, что порой охреневаешь. "300 метров жава скрипта грузят текста 10 байт"

В мобильном сегменте особенно заметно, как каждая ерундовина на полторы функции пытается сожрать по полгига оперативной и не очень памяти.

VK | Telegram | X | Steam | YouTube Донаты: Boosty | Lava.top

When we call software “free,” we mean that it respects the users' essential freedoms: the freedom to run it, to study and change it, and to redistribute copies with or without changes. This is a matter of freedom, not price, so think of “free speech,” not “free beer.”
m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 3436 | |
А сейчас индусы такое пишут, что порой охреневаешь. "300 метров жава скрипта грузят текста 10 байт"

if 2*2==4 print "hello world"
else do
uses=math, directx...
(300 метров произвольного кода)

# 3437 | |
Цитата m00n1ight ()
В мобильном сегменте

там вообще мрак, я некоторые программы откатывал через 4пда и от некоторых вообще отказался в пользу более лёгких. Из последнего помню апекс лаунчер, который я заменил стареньким холо, и мунридер, который сменил на АИридерХ (при чём на оба у меня была когда-то куплена про.лицензия, изначально была мысль "ну охеренный же софт, чо и не купить, один раз и на всю жизнь", но оказалось, что тогда я был очень наивен). Я вообще хренею с "развития", которое превращает удобную, стабильную и качественную в целом программу в нежизнеспособный лагучий кусок говна

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2024-12-20, 16:18

Wie Phönix aus der Asche
# 3438 | |
Цитата Crashwall ()
Ты тут уже писал, как свой ВПН разворачивать или мне показалось?

Точно нет.
Я вообще не очень умею инструкции писать, особенно когда понимаю, что ей будут пользоваться люди со значительно меньшем уровнем знаний во всех затрагиваемых аспектах, и я просто не понимаю как правильно и лаконично это всё описать/донести.
Ну и в целом у этой тематики куууууча аспектов, которые нельзя просто инструкцией решить, потому как в таком случае она будет прибита гвоздями к какому-то одному конкретному решению(и к протоколу/технологии, и к хостеру для VM). А потом всё это может разбиться вдребезги, из-за того что у пользователя на конкретном сегменте сети его провайдера эта связка хостер/протокол_VPN эффективно блочится.

Так что презентовать тут очередное "мой мега-супер VPN с нескуШными обоями" я не вижу смысла.

А то что я выше описал, может домохозяйка завести, к тому же не вкладывая в это кровно заработанные тугрики.

Цитата Crashwall ()
а мне кажется, что их легко блочат.

Как говориться: It depends ©
Но в Outline, если ничего не изменилось, используется Shadowsocks, который по текущим меркам уже не столь неуловим, как было при его появлении N лет назад.
Но по части простоты создания - это конечно проект-пушка, тут сложно возразить.

Если тебе хочется просто и технологично, то нужно смотреть, например, в сторону AmneziaVPN(как в части инструмента развёртывания/настройки VPN на произвольном хостинге[это и есть само приложение], так и в части бесплатного/платного сервиса VPN, который они также предоставляют[для нищебродовскупых или ленивых]). Также зеркало на их сайт.

Цитата Crashwall ()
а то опять же, скинули timeweb, но голландский сервак у российского провайдера для ВПН выглядит странным.

Ничего сказать достоверно не могу, так как ни разу не использовал такое сочетание, но вот что можно предположить:
- Если ты опасный для Кровавой гЭбни диссидент - то да, конечно не стоит брать ресурсы у компании из РФ, так как у неё будут как минимум платёжные данные, которые приведут прямиком к тому, кто оплачивал.
- Ежели ты простой хомяк скучающий по котикам с ютуба юзвер, то почему бы и нет?
Хостер сомневаюсь что будет лезть в твою машину или следить за твоим трафиком по собственной инициативе - ты ж их кошелёк.
Другое дело, что не могу исключать вероятности, что, например, блок IP-адресов такой локации российского провайдера, может быть уже предиктивно заблочен в большинстве сетей РФ. Но это легко проверяется запросом у хостера тестового сервака. Не взлетело - пошёл искать другого хостера с зарубежными локациями.

Cats Rules The Game

# 3439 | |
Я вообще не очень умею инструкции писать, особенно когда понимаю, что ей будут пользоваться люди со значительно меньшем уровнем знаний во всех затрагиваемых аспектах, и я просто не понимаю как правильно и лаконично это всё описать/донести.

Если есть, можешь кинуть ссылки разной степени технической сложности, я либо буду дальше копать, либо просто с вопросами приду - сети, сетевое взаимодействие и все остальное это не мое, но я хочу разобраться хотя бы на среднем уровне
например, в сторону AmneziaVPN

Да, такое тоже видел, хотя говорили, что их тоже постепенно учатся блокировать. Правда и они быстро реагируют
Другое дело, что не могу исключать вероятности, что, например, блок IP-адресов такой локации российского провайдера, может быть уже предиктивно заблочен в большинстве сетей РФ.

Вот я скорее про это - мне кажется, что шансы того, что машина у российского провайдера перестанет работать по причине РКН выше, чем у иностранного.

// Сейчас играю: Doom Eternal | Планы на будущее: Manor Lords
# 3440 | |

И это печально. Я вот создаю инструкции для чайников прям очень качественно, да, чё там греха таить, я просто таки бог создания правильных инструкций. Жаль никому мои навыки в теме электропривода особо не нужны.

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 3441 | |
WhatsApp признали организатором распространения информации(что бы это не значило), а днем у меня и у мамы пошли сбои: при запуске система писала, что приложение работает неправильно и будет закрыто. На разных телефонах, разных ОС. Единственное, что объединяло - один провайдер - Ростелеком. Через полчаса всё нормализовалось. Пока.

# 3442 | |
Цитата Crashwall ()
Если есть, можешь кинуть ссылки разной степени технической сложности,

Собственных инструкций я никогда не создавал.
Могу лишь накидать статьи-гайды с того же Хабра на эту тематику. Вероятно большинство из них написаны так, чтобы ими мог воспользоваться кто угодно.
Цитата Crashwall ()
Вот я скорее про это - мне кажется, что шансы того, что машина у российского провайдера перестанет работать по причине РКН выше, чем у иностранного.

Это было лишь предположение, без какого-либо обоснования.
Скорее всего решение о попадании в список блокировок формируется лишь по популярности использования.
Так что если есть возможность запросить тест, не стоит пренебрегать такой возможностью.

Cats Rules The Game

• Страница 69 из 69
  • «
  • 1
  • 2
  • 67
  • 68
  • 69