Starcom: Nexus (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
Starcom: Nexus
# 1 | | | 458
И ещё один малоизвестный инди-проект 2019го года, темы о котором я не нашёл на этом сайте, а ведь он её однозначно заслуживает.

Starcom: Nexus

Это
Цитата
Top-down open-world action RPG set in space

Знакомая нам концепция, её в какой-то форме мы видели в FTL: Faster Than Light, Space Pirates and Zombies, Out There, Battlevoid - Harbinger и тп. и даже немного Space Rangers.

Под нашим управлением оказывается корабль, попавший в незнакомую вселенную, помимо корабля туда затянуло и космическую базу с кучей народу. Изначально наше судно вообще не приспособлено для боя, маленькое, плоховооружённое, но по мере накопления научных данных и ресурсов, мы сможем его улучшить на нашей базе. Но основная задача нашего корабля не сражения с врагами, хотя их будет более чем достаточно, и не движение к какой-то точке на карте. Основная задача - исследование того пространства, где мы оказались. За сканированием незнакомых планет, решением подкидываемых ими загадок и в полётах через глубокий космос пройдёт основная часть геймплея. Мы встретим как друзей, так и врагов, нас попытаются использовать в своих интересах, с нами будут торговать и пытаться убить, при чём убить нас попытаются роботы, мутировавший вирус и ксенофобные инопланетяне. Я не так давно смотрел Star Trek: Voyager и эта игра мне сильно показалась на него похожей.

Бои реализованы в реальном времени, так как конструкция всех кораблей в игре модульная, то каждый модуль имеет собственный запас прочности и уничтожение модуля например вооружений оставляет корабль без оружия, а если враг будет маневрировать и вы не сможете концентрировать огонь на конкретном его участке - он сможет починить повреждённые модули и распределив повреждения не потеряет боевой эффективности.

Ролевая система...да, у вас будут какие-то выборы, хотя их будет не очень много. В основном это будут разнообразные побочные квесты и отношения с каждой из шести представленных в этой вселенной рас. Журнал придётся читать, а к уже пройденным местам возвращаться, потому что где-то нам может не хватать технологий, где-то знаний о мире, например знания языка чтобы расшифровать таинственные символы или знания пароля, чтобы открыть дверь Цитадели. Для быстрого перемещения между звёздными системами существует система врат, но они расположены не в каждой системе, а в некоторых системах отключены, помимо врат, позволяющих переместиться к любым другим активным вратам, существуют червоточины, связывающие соседние системы друг с другом, но опять же, не каждая система связана с соседней ими, поэтому куда-то можно попасть только после длительного полёта через глубокий космос на собственных двигателях, что делает скорость корабля довольно важной характеристикой.

Касательно дерева исследований - оно довольно большое, некоторые ветки изначально закрыты и открываются после получения обломков вражеской техники или после выполнения определённых условий. Откровенно бесполезных веток при этом не существует, даже радиус действия и сила притягивающего обломки луча в итоге оказываются весьма полезными улучшениями. Очки улучшений мы получаем исследуя новое пространство и раскрывая его секреты.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Суббота, 2022-04-16, 11:14

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 2 | | | 287
Поддерживаю сравнение с "Вояджером", правда, насколько я понимаю, здесь космический корабль переместился не на тысячи световых лет от дома, а

Автор в своём блоге в постмортеме подчёркивает влияние старой космической РПГ Starflight 1986 года (обзор от Цифрового Антиквара), у нас, к сожалению, малоизвестной. В то же время эта игра, вместе с Пиратами Сида Майера и Star Control 2 (один из создателей работал в команде Starflight), как мне кажется, очень сильно повлияла на развитие этого поджанра РПГ. По сути там был похожий концепт: собираешь команду небольшого корабля, занимаешься поисками разумной жизни, появляешься там, где не ступала нога человека, общаешься с инопланетными расами. В Starflight задолго до всяких Масс Эффектов можно было в буквальном смысле приземляться на планету, и её исследовать на вездеходе, собирая полезные ископаемые и охотясь за местной фауной. Эта же игра упрощает некоторые элементы, превращая визит на планету в несложный текстовый квест.

Я бы сказал, что главное в игре - это атмосфера исследования: игровой мир велик, вокруг полно артефактов, инопланетных рас, и собирать по крупицам намёки на то, что случилось когда-то давно и изменило уклад жизни

Я бы поставил этой игре 8+ (как и продолжению, Starcom: Unknown Space). Всё-таки, мир немного попроще, чем в "Рейнджерах" и не такой оживлённый, но здесь ты скорее исследователь, чем приключенец или торговец. Здесь автор по-другому расставил акценты, и это, мне кажется, больше сюжетная игра, чем игра про открытый мир.

Вверх Вниз
# 3 | | | 458
Цитата Gorby ()
Star Control 2

Да, очень удачное дополнение, проект действительно отсылает к СтарКонтролу. Таких игр было в некотором количестве. Но современный игрок с ними знаком плохо и сравнение скорее его может отпугнуть, чем вдохновить (а ещё там была ужасно неудобная боёвка)
Цитата Gorby ()
Я бы поставил этой игре 8+

в моей системе рангов 8 - это очень высокая оценка. 5- это средняя игра. 6- хороший представитель жанра, но без неожиданностей. 7- очень хорошая игра с гармонично состыкованными элементами геймдизайна, сюжетом и некоторыми (но не выдающимися) авторскими находками. А вот 8- это уже новое слово в жанре, либо основоположник нового жанра игр. Так что я бы скорее поставил твёрдую 7. Но тут всё индивидуально.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Понедельник, 2025-01-06, 18:57

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 4 | | | 287
Тут, я думаю, первичен всё же Starflight, как главный источник вдохновения для автора игры.

По оценкам каждый, конечно, решает сам. Здесь каждый случай уникален. Конкретно, в случае со Starcom: Nexus мои 8+ - это крепкая увлекательная игра без неожиданностей. Она довольно стабильна (без серьёзных глюков), и от начала и до конца я играл с интересом, несмотря на то, что игровой процесс не столь уж оригинален. А вот первой Starflight я бы поставил и 9 из 10, так с неё действительно начал формироваться поджанр.

Вверх Вниз
# 5 | | | 458
Цитата Gorby ()
Starflight

я лично с этой игрой просто плохо знаком, на сеге немного играл :)

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

If you seek to aid everyone that suffers in the galaxy, you will only weaken yourself and weaken them. It is the internal struggles, when fought and won on their own, that yield the strongest rewards. You stole that struggle from them, cheapened it.

Kreia, Star Wars: Knights of the Old Republic 2 — Sith Lords