|
Форум » Основной раздел » Всё остальное » Тактические и стратегические » Stirring Abyss |
Stirring Abyss |
Пошаговая тактика с элементами ролевой игры в антураже произведений Лавкрафта.
|
Внезапно красиво. Хороший язык и неплохой перевод. Стратегическая часть - сильно усечённый xcom. Бои и вообще миссии интересные. Но это какбэ тактика чистая. Xcom эрпэгэшней.
Мой топ-30 CRPG/DC |
Замечательная небольшая тактическая игрушка от товарищей из Финляндии. Рассвет Холодной войны, подлодка ВМС США отправляется на исследование непонятной хрени в Атлантике, терпит крушение и всё заверте… Дальше нас ждёт давящая атмосфера подводных глубин, постепенно раскрывающийся лавкрафтианский ужас и шокирующие сюжетные повороты.
Игра внешне очень и очень похожа на старый злой X-COM: Terror from the Deep, но в плане стратегической части до неё не дотягивает. Полузатопленная подлодка-база, секции которой мы постепенно чиним — как в XCOM2 уже современном. Рельса сюжетных миссий с одним ответвлением и набором случайных заданий. Изучение улучшений, мутации экипажа, сборка оборудования. Всё. Тактическая же часть намного интереснее. Подводные ландшафты темны и полны ужасов, воздуха хватает всего на пару десятков ходов, а враг, что называется, неизвестен. Задания достаточно разнообразны и не успевают надоесть в рамках одиночного прохождения. Три специализации ваших бойцов вместе с набором активных и пассивных умений, мутаций и воззваний к Древним богам порождают интересные тактические возможности. Не божественное разнообразие Darkest Dungeon, конечно, но на нужные для прохождения пятнадцать часов хватит. Чем игра подкупает, так это художественной частью. Симпатичную графику можно самому разглядеть на скриншотах, но на них не услышать атмосферное звуковое сопровождение: треск корпуса подлодки под давлением толщи воды, писк сонара… и куда более зловещие звуки от местных обитателей. Отдельно хочется похвалить отличный художественный перевод — как будто читаешь потерянный рассказ ктулхианского нашего всего. Пожурить Stirring Abyss есть за что. Игре явно требуются несколько патчей: то сбрасываются шрифты, то не работает счётчик миссии, если вы вдруг захотели сохраниться, выйти и потом загрузиться (да, все сохранения через одно место). Анимация медленная, а ходят подводники небыстро. Больше одного раза проходить игру смысла почти нет — маловато вариативности. Финальные выборы никак не зависят от того, как сильно вы запустили ситуацию с творящимся хтоническим ужасом или превратили ли подводников в его отражение. Четыре гаспадына Дагуна из пяти. Сообщение отредактировал Протей - Четверг, 2020-11-05, 16:40 "Disco Elysium is cool and all, but you need to be able to throw a fireball into a crowd for a game to be an rpg." © Jvegi, RPG Codex |
Завишлистился
![]() «There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // Saint RMS ![]() # 4 | , 00:30 | silmor_senedlen
|
Играю. Ну приятно. Тактическая часть очень простая и примитивная, обрезана и оказуалена по самое небалуйся. Хватает нареканий и к геймдизайну- например фигуры подводников закрывают силует врага или клетку с лутом, из-за чего постоянно приходится заниматься пиксельхантингом и это сильно раздражает. Так же проблемы с размерами шрифта, масштабом информационных панелей и кучка багов.
Стратегическая часть тоже очень простая, особо развернуться негде, вариантов комнат мало, бонусы от большей их части крайне минорны, по сути 2-3 действительно полезных. Дерево "исследований" тоже крайне небольшое, так же как и схема прокачки (правда мутации приятно её всё же разнообразят, привнося хоть какую-то изюминку). Экипировка персонажей отсутствует, можно брать с собой лишь 2-3 расходуемых предмета на миссию. Сменить оружие? Одеть более крутую броню? Нет, этого ничего не будет, ни оружия, ни брони, ни улучшений для них. Все юниты генерируются случайно и делятся на три категории- офицер (стрелок)/матрос (ближник)/учёный (немного стрелок, немного саппорт). Но в целом игра имеет свой стиль и сделана со вкусом, приятная атмосфера, необременительный и не раздражающий (хоть и достаточно однообразный) геймплей. Врагов не много, но они действительно разные, имеют сильно отличные друг от друга механики, хотя никаких разделений по типам урона в игре тоже нет. Но есть статусные эффекты, которые снижают броню, меткость, скорость и так далее. То что её (в сюжетном режиме) можно пройти часов за 8-10- только плюс (можно наверное растянуть и на 15, но по-моему это нужно ну очень прям постараться). Этакое ненавязчивое развлечение на 3-4 вечера. Но сравнивать это с Х-Ком было бы крайне самонадеянно. Переигрывать или гонять бесконечный режим мотивации очень мало. Добавлено (09.11.2020, 13:43) --------------------------------------------- в 1.02 пофиксили, теперь можно сохраняться сколько угодно не прерывая игры. но загрузить всё равно можно только последнее сохранение, либо любое из записанных вручную, но после выхода в главное меню. Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Понедельник, 2020-11-09, 13:45 Wie Phönix aus der Asche Komm tanz, tanz, tanze mit mir! # 5 | , 13:36 | FromLeftShoulder
|
| |||
| |||