[Fallout: New Vegas] Модификации The Someguy Series (страница 1)
|
| Форум » Основной раздел » Модификации » Моды Fallout » [Fallout: New Vegas] Модификации The Someguy Series (Легендарное) |
| [Fallout: New Vegas] Модификации The Someguy Series |
|
|
|
Если кто совсем не в курсе про эту серию, но, по какой-то странной причине, любопытствует, могу, по заветам Интерактивиста, предложить несколько часов видео на английском (Осторожно. Либтард) или русском. Спойлеры, разумеется.
|
|
Вообще, изначально планировал создать тему только про модификации th3Overseer, но как будто бы стоит "начать с самого начала".
NV:BI. Зачастую отзывы, рассматривающие всю серию, склонны с некоторым пренебрежением отзываться о первой части. Мод короче и проще следующих проектов SG2K. В одном из скинутых выше видео даже утверждается, что причиной его популярности является своевременность. Т.к. это один первых квестовых модов для ФНВ вообще, и, при этом, далеко не самый плохой. Я не согласен с тем, что эта причина является основной. Всем знаком квест из оригинального Вегаса Three-Card Bounty - охота за головами на лидеров чертей. Достаточно простой, по структуре, квест с единственной дополнительной опцией для каждой цели. Так вот, когда ты проходишь этот квест и, учитывая квазивестерновый сеттинг ФНВ, тебе хочется больше того же самого - это именно то, что NVBI тебе даст. Больше - не всегда лучше, и это то, о чём ещё придётся поговорить немного позднее. Структура основной части квестов максимально проста: получаешь цель и описание, убиваешь цель, сдаёшь доказательство смерти. Иногда цель придётся чуть-чуть повыслеживать(who cares, маркер укажет), иногда проявятся несколько скиллчеков. Можешь немного порасспрашивать своего работодателя о его истории между миссиями. Весь сок здесь в самом занятии охотой за головами и, собственно, писательским стилем SG2K. Любой мод стоит устанавливать с полным осознанием того, что ты грузишь себе в игру стопроцентное т.н. васянство. Даже когда это простой ретекстур. С качеством текста в квестовых модах, по очевидным причинам, всё особенно тяжко. И SG2K на общем фоне квестовых модов для FNV пишет очень даже неплохо. Да, здесь не тонны, но точно центнеры пафоса, мата не стесняются, кровь, кишки, распидорасило, с тоном основной игры это, очевидно, контрастирует, но читать автора приятно, баланс юмора и серьёзности я бы сравнил с чем-то средним между Ф1 и Ф2. С юмором всё всегда субъективно, если он вам зайдёт (как мне), то ох, you're in for the ride. И, что довольно важно, вся серия в плане этого баланса юмора и серьёзности consistent with itself: автор никогда не руинит серьёзные жёсткие моменты неуместными шутками, шутки всегда где-то рядом на горизонте, чтобы дать контраст чернухе, и автор никогда не воспринимает свой сюжет и персонажей чрезмерно серьёзно, до ухода в дикий кринж, что в модосцене происходит поразительно часто. Кроооооооооооме одного конкретного случая, когда всё вышеописанное разом сходило нахуй, но это будет только в NVBIII. В NVBI же стиль только начинает зарождаться, и уж по степени отсылок в лоб это явно ближе к Ф2, нежели к Ф1. Russel. Один из самых качественных модовских спутников эва. По количеству контента: диалогов, реакций в ванильной игре и, тем более, приличных размеров личным квестом. Бывший пустынный рейнджер. Теперь охотник за головами. Комментирует, помимо прочего, ещё и контент NVBI, NVBII и Inheritance. Имеет славу первостатейного мудилы, взбесил кучу соевых любителей НКР. В общем, отличный проработанный спутник. NV:BII. Fallout 2. Это как Fallout 1, но дохуя. Работа по формуле, основной эстетике и центральной идее первого мода, но citius, altius, fortius. Огромное количество новых охот за головами + проходящий через них центральный сюжет, ведущий к главному антагонисту всей серии. Изменён подход к получению миссий. По всей карте, в ванильных и добавленных модом локациях, появляются плакаты с объявлением награды за голову, соответственно, порядок выбора цели практически полностью выбирает игрок. Просто некоторые баунти появляются только после выполнения других охот, других квестов мода или квестов ванильных. Можно брать цели живыми или мёртвыми, если такой выбор заложен в объявлении. Даже де-факто radiant охоты за головами имеются, будь они, сука, прокляты. Огромное количество контента, выросшая частота ролеплея по части скиллчеков, на этом моде становится очевидным рост SG2K как сценариста квестов именно для РПГ игры. Ноль претензий к этой части с моей стороны, очевидно сильная веха всей серии. Но, хочу отметить, любви к новой системе постеров не разделил. Находить эти плакаты в мире игры, безусловно, чуть более иммерсивно, и произвольный выбор цели добавляет реиграбельности, но если у игрока есть желание, помимо чтения краткой сводки плаката, прочесть информацию о цели в терминале НКРовской тюрьмы (они являются твоим основным нанимателем , как охотника за головами) и/или узнать, что о цели думает рейнджер, выдающий награды, то выглядит этот процесс так: Найти плакат в условно рандомном месте игрового мира -> пойти в Боулдер-Сити для более подробной информации -> потащиться к абсолютно рандомной точке карты за целью. Я, знаете ли, человек больной, практически умственный инвалид, поэтому фасттревел использую не очень часто. И этот промежуточный 2 пункт алгоритма меня изрядно заебал за время прохождения. Помимо этого, есть обещанный момент про "больше - не значит лучше". Если, это, впрочем, важное "если", вы будете проходить весь контент этого мода, то он формулу охот за головами истощит до тошноты. Здесь слишком много контента, который, at the end of the day, описывается словами "пойди и убей/пойди и отпизди до подчинения". Ей-богу, если бы и 3 часть NVB была о том же, это стало бы невыносимо. К счастью или, для некоторых, к сожалению, у SG2K для 3 части планы были гораздо более грандиозные. The Inheritance. Этапять. Если бы SG2K не вернулся недавно в моддинг и не показал свой рост с седых времён Нью-Вегаса, как сценариста РПГ, я бы это магнум опусом обозвал. И даже не из-за центральной линейки заданий мода, а из-за более мелких последствий и квестов, что этот мод добавляет, включая существенных размеров дополнительную сюжетную ветку для NVBII. Примерно на этом моде становится понятно, насколько неординарным автором для модокамунете является SG2K, т.к. ему интересно не вбросить в ФНВ очередную "ну очень интересную историю", а начать экспериментировать с последствиями выборов игрока и даже, местами немного издеваться над ним предоставлемыми моральными дилеммами, не забыв, при этом, выдать в качестве инструментов и многочисленные скиллчеки, и, периодически, несколько путей решения за пределами этих самых скиллчеков через диалог. Я даже писать ничерта не стану про сюжеты этого мода, это слишком спойлерно. P.S. начало мода мощно кукожит, начиная делать словесный римминг персонажу игрока. NV:BIII. Сюжетное завершение всей серии через встречу с главным антагонистом. Формально, структура большей части квестов является той же охотой за головами по формуле из первого мода, но, по сути, это просто декорация, которая должна оформить последние несколько шагов на пути к главной цели и выдать тебе контекст и причины привязаться к некоторым персонажам новой игровой области, в которой происходит сюжет мода - окрестностях городка Фростхилл. Гигантской скорости падение в бездну хуёвых примеров сценарной работы над квестовыми модами. Мягко говоря, до степени неожиданности. Тот самый момент, когда SG2K, учитывая вес ожиданий игроков, воспринял свой сюжет на 146% серьёзно и выдал лютый кринж. Тут, с какого-то хера, и длинные "злодейские" монологи, и оглушение ГГ в катсцене, и "we not so different, you and I", и значительно сократившиеся ролеплейные опции, и чего тут только, сука, нет. У такого падения качества были свои ИРЛ причины, но что есть, то есть. Тем не менее. Мод, кмк. перехейчен. Плохо, да, но не настолько, как зачастую можно услышать. Это не какой-то грандиозный кусок не стоящего внимания кала, это вполне себе завершение основного сюжета серии, просто оно значительно слабее остальных работ конкретно в том, что касается центрального антагониста. Во всём остальном мод всё также играет тем, в чём силён SG2K , как автор. Да и некоторые пункты критики подхода к антагонисту мне кажутся слабыми, но это уже детали, в которые я пока не вижу смысла вдаваться. The Better Angels. Эдакий маленький эпилог серии, завершение в области не столько сюжета, сколько muh themes этой серии модов. Не очень хочется говорить о его игровом содержании. Это, в каком-то смысле, даже не важно. I'm just a courier. New Vegas Killer. You gonna take this nice little subsonic .22. And... and you just gonna put it real gentle in the back of their head. |
| |||
| |||