[Might & Magic X] Вопросы и ответы #2 (страница 1)
|
Форум » Основной раздел » Новостной форум » [Might & Magic X] Вопросы и ответы #2 |
[Might & Magic X] Вопросы и ответы #2 |
|
Цитата (Разработчик) В Асхане Маги являются атеистами, поэтому у них не возникает проблема с изучением магии Света и Тьмы. |
# 4 | | DrukqZ-X-LE
Цитата В игре вы можете встретить персонажей, принадлежащих Дому Этерна и Культу Паука, но Орден Некромантов не присуствует в этой части игрового мира. Так как возможность стать Некромантом или Вампиром не подходит сеттингу, мы решили оставить эту возможность на будущее. Глупее отмазки не слышал, нет чтобы написать что некроманты и вампиры сложны в механике, и на их доработку потребуется много времени. |
Цитата (Chosen) Магия же довольно сложное искусство/наука, и требует талантов и умственных способностей хоть чуток повыше средних. У Порядка - Эльрат (ранее - Илат), у Хаоса - Ургаш, у лесных эльфов - Силанна, у тёмных - Маласса, у гномов - Аркат, у нагов - Шаласса. У магов же ЧСВ зашкаливает сверх меры (впрочем, не на пустом месте), вот они и провозгласили Седьмым Драконом одного из своих легендарных чародеев - Сар-Илама. Отпочковавшихся же некросов, поклоняющихся лично Асхе (ладно-ладно, одному из её ликов), давайте считать исключением. Ordo Hereticus
Сообщений: 3097 Любимые CRPG: Baldur's Gate, Fallout: New Vegas, Arcanum
|
Знаете что, господа m00n1ight и Chosen, вы по возможности не обижайтесь, но когда один человек почему-то не хочет пояснить свою мысль, а другой не может понять, что первый имеет в виду (при том, что идея-то на поверхности лежит), - это нормально. Но когда вы на личности из-за всяких мелочей начинаете переходить, то маги-атеисты имеют все шансы потерять пальму первенства в уровне альтернативной одарённости. Хотя, как я вижу, вам обменяться "любезностями" так же просто, как, например, на землю бумажку бросить. Два здоровенных дядьки, а ведёте себя как дети малые. Самим-то не противно? Цитата (Chosen) Всегда считал, что атеист в подобных фэнтезийных мирах это синоним идиота. |
Они могут аопросту не считать богами драконов, как не обожествляют вампиры Каина, от которого, вроде как, пошли. В некотором сеттинге Трибунал и Талоса одни считают богами, другие не считают, а третьи вообще ни в кого не верят, и при этом являются выдающимися магами. Равно как и в ЗК. Так и не вижу связи между идиотией и верой в богов.
Другое дело, если вся магия в игре божественная, то есть, без веры ее в принципе никак нельзя использовать (здесь, по идее, магия света и тьмы должна быть "божественной", не мешает атеистам-волшебникам её применять - разрыв шаблона). Но и тогда я бы не делал подобных выводов. Я не слишком знаком с Асханом, так что всё это - гадание на кофейной гуще. |
Цитата (m00n1ight) Они могут аопросту не считать богами драконов, как не обожествляют вампиры Каина, от которого, вроде как, пошли. Я тоже не очень знаком с теологией Асхана, но значения слов это не меняет. Я не уверен, что в нашем языке есть подходящее слово для таких людей. |
Как-то странно они отрицают. По воле левой пятки. Они могут не считать богами стихийных драконов, но как быть с Асхой, которая буквально создала всё сущее? Если она - не божество, тогда кто? Не в смысле, кто - божество, а кто - она.
Ordo Hereticus
Сообщений: 3097 Любимые CRPG: Baldur's Gate, Fallout: New Vegas, Arcanum
|
Цитата (Unknown) Знаете что, господа m00n1ight и Chosen, вы по возможности не обижайтесь Цитата (Unknown) Хотя, как я вижу, вам обменяться "любезностями" так же просто, как, например, на землю бумажку бросить. Цитата (Unknown) Два здоровенных дядьки, а ведёте себя как дети малые. Самим-то не противно? А что вот вы конкретно предлагаете, коллега? Я понимаю, что я часто бываю резок в общении и в формулировках, что моим объяснениям никогда не хватало изящества... Но всё же? ...Мне лично никогда не нравилось объяснять простые, в общем-то, вещи. Идеи, смысл которых лежит на поверхности. Я написал — ты пришёл, прочитал и понял всё мгновенно. С тем же Вальдемаром такое не проходит, и ладно бы он тут такое был один. Чтобы выразить всё тоже самое и так, чтобы он понял суть и не прицепился, пришлось бы потратить больше времени и сил, буквально разжёвывая мысли в кашицу, убирая из неё все твёрдые частицы, которые неадекватно воспринимаются сознанием выложившего новость. И в результате получить от этих самых людей, ради которых старался, реплику про Кэпа. Оно того стоит? Я, честно говоря, не знаю. Раньше, какое-то время назад, я так и делал. Но это тоже утомляет. И после n-ного объяснения приходит мысль: а зачем? Sapienti sat, а на остальных чего время зря тратить: ладно бы речь шла о чём-то действительно важном/познавательном/интересном, а так просто получается перевод своих сил в никуда из-за мелочей. Сейчас я не знаю, как поступить лучше, поэтому спрашиваю совета. В данный момент мне думается, что лучше бы просто оградить тонкую психику этого некоторого числа людей, автоматом считающих всё непонятое ими глупостью, от общения со мною. Ну станет Форум чуток более пустым, чем обычно — не велика потеря. Зато всем сразу поспокойнее будет. Больше кислороду, меньше вони, атмосфера свежее, все дела. |
Цитата (Unknown) Другой дело - фентезийные миры, где боги вполне реальны. Быть атеистом в таком мире - всё равно что не верить в существование Солнца или гравитацию в нашем, что, согласитесь, было бы весьма странно - таких людей лечат. Добавлю на правах мимокрокодила. Это для нас очевидно, что они существуют - потому что нам об этом открыто говорят разработчики сеттинга и ролевая механика. Но если на минутку представить себя обитателем сего мира - всё окажется не так уж и очевидно. Одно дело - физические законы, которые действуют всегда, и которые можно наглядно подтвердить опытом, совсем другое - боги. Богам обычно приписывают свойства, присущие живым существам, чаще всего - оно и понятно - людям. И весьма часто боги непостоянны в своих проявлениях, что обычно объясняется тем, что их желания смертным неведомы, а потому однозначно доказать что-то становится весьма проблематичным. И, опять же, непонятно, с чего вдруг маги при этом становятся вдруг идиотами. Лично я вижу в этом лишь высокомерие автора высказывания. |
Цитата (m00n1ight) Это для нас очевидно, что они существуют - потому что нам об этом открыто говорят разработчики сеттинга и ролевая механика. Но если на минутку представить себя обитателем сего мира - всё окажется не так уж и очевидно. В том мире боги (даэдра и аэдра, давайте не будем вдаваться в детали) вполне реальны, поэтому по улицам городов бегают герои пророчеств, гигантский Мехрун Дагон дерётся с аватаром Акатоша, там и тут появляются необычайные артефакты, а говорящие статуи в святилищах расставлены по всему континенту. Конечно, при игре за главного героя, который оказывается всегда в центре событий, всё это более заметно, но даже и у обычного жителя существование богов не должно вызывать сомнения, а тем более - у магов-интеллектуалов. Другое дело - наш мир, где самые потрясающие чудеса пришлись на древнюю эпоху неразвитых средств связи, а сейчас их как-то маловато, что и наталкивает на атеистические мысли. Так что вопрос только в том, насколько очевидно существование богов в Асхане. Цитата (Chosen) Мне лично никогда не нравилось объяснять простые, в общем-то, вещи. Идеи, смысл которых лежит на поверхности. Я написал — ты пришёл, прочитал и понял всё мгновенно. Цитата (Chosen) Противно. А что вот вы конкретно предлагаете, коллега? Я понимаю, что я часто бываю резок в общении и в формулировках, что моим объяснениям никогда не хватало изящества... Но всё же? Цитата (Chosen) В данный момент мне думается, что лучше бы просто оградить тонкую психику этого некоторого числа людей, автоматом считающих всё непонятое ими глупостью, от общения со мною. |
Даже если брать ТЕС, то с временными масштабами мира многие события очень быстро попадают в раздел "давно и неправда". На момент действия Скурима о Кризисе Обливиона еще хоть как-то помнят (200 лет прошло), да и герои пророчеств тоже не каждый день бегают и статуи говорят далеко не со всеми, ео есть такой мощный аргумент как артефакты (которые, впрочем, можно тоже назвать искусно зачарованными предметами, и не более). А поклонение Талосу и вовсе искоренить пытаются, вроде как и не бог это вовсе.
Хотя я, конечно, под обычным фэнтези имел в виду скорее не ТЕС, а Забытые Королевства и что-то подобное. Тут можно вспомнить о том, что боги там и вовсе смертны, а само их существование определяется количеством верящих в них (нет верующих - нет бога). Если же судить не по играм, в коих в силу формата много условностей, а по тематической литературе, то сомневаться в существовании богов причин более чем достаточно. Даже сами брошенные божеством в решающий момент жрецы могут начать сомневаться. Всё это наводит ещё на одну мысль: не стоит брать шаблон исполинских размеров и начинать под него подгонять всё и вся потому, что "по жизненному опыту" так. В творчестве каждый старается чем-то выделится и лепить тут шаблоны дело неблагодарное. Да и вообще, у нас третья страница не по теме скоро пойдёт. Раз уж очередной раз зашла речь о соринках и брёвнах в глазах. Мсье Избранный нередко обвинял меня в том, что я выдаю конечную мысль, не давая логических построений, приведших к ней, что вызывает у окружающих недоумение. Прямо здесь на форуме было, и очень даже недавно. И до этого было тоже. Но ВНЕЗАПНО оказалось, что мсье и сам не дурак побаловаться, потому что объяснять лень. То есть, если мне лень - я чудак на букву "м", если ему лень - так это потому, что вокруг одни чудаки на букву "м", не понимающие элементарного. Опять высокомерие и дартаньянство во все поля. |
| |||
| |||