Star Wars: Knights of the Old Republic 2 появилась в каталоге цифрового магазина GOG по той же цене, что и первая игра дилогии — 679 рублей (на данный момент предлагается со скидкой до 549 рублей). Чтобы немного смотивировать вас на покупку, приведём слова Фила Оуэна [Phil Owen], Kotaku:
Если спросить людей, какую игру во вселенной «Звёздных войн» они считают лучшей, они с большой вероятностью назовут Knights of the Old Republic. Разумеется, первую, а не вторую. Не могу с ними согласиться.
Вышедшая в 2003 году первая Knights of the Old Republic создавалась силами известной студии BioWare — она оказалась захватывающим приключением, сумевшим сохранить дух мира «Звёздных войн».
На её фоне Knights of the Old Republic 2: The Sith Lords от Obsidian выглядит злой близняшкой из альтернативной вселенной. В ней нет места свету и радости, напротив, преобладает мрачная и тягучая атмосфера. KOTOR 2 — это попытка разобрать «Звёздные войны» на составляющие, а не эксплуатировать наиболее популярные черты первоисточника.
«Звёздные войны» — это эскапизм. Это не научная фантастика, а космическое фэнтези, пытающееся изобразить картину мира, доступную для понимания каждым. Картина, написанная в чёрно-белых цветах, показывает мир таким, каким мы хотели бы его видеть, мир, в котором всегда есть чёткая грань между добром и злом. KOTOR 2 разрушает её, очеловечивая зло и размывая границы. В то время как KOTOR 1 поверхностна и доставляет простые удовольствия, KOTOR 2 поражает своей глубиной и заставляет задуматься.
[…]
После KOTOR 2 оригинальная игра от BioWare сильно отдаёт ванилью. Это не беда KOTOR 1: BioWare сделали ровно то, чего от них ждали — повторения впечатлений, полученных от первоисточника. Ваши впечатления от «Властелина колец» едва ли будут уничтожены наслаждением грубостью и грязью «Игры престолов», и точно так же можно наслаждаться обеими играми дилогии Knights of the Old Republic.
Но KOTOR 1 — это простой и весёлый эпос, а KOTOR 2 — приключение, которое вы будете вспоминать ещё долго после того, как закончите игру, ведь её сценарий можно назвать величайшим достижением в истории Obsidian.
Это редкая история во вселенной «Звёздных войн», созданная для думающих людей, и попсовой KOTOR 1 не сравниться с ней никогда.
Не то чтобы я следил за отзывами об игре со стороны профильной прессы, но почему-то всё же привык считать, что и там первую часть ценят больше. Потому очень приятно узнать, что среди игрожуров есть и ценители сиквела. С цитатами согласен во всём.
Ага, вот только поломанная концовка всё впечатление испортила. Финальный забег у меня был жутко забагованный, я в итоге вообще не понял, что там произошло. Ну и ещё в игре где-то по мелочи ошибки мешали.
Касаемо отходов от канонов, то Sith Lords, конечно, солнечную вселенную Звёздных Войн мазали серой краской очень сильно, но дело в том, что Лукас сам это начал делать ещё в Новой Трилогии, так что хоть и местами обсидианы совсем уж перестарались, в целом-то не так уж расшатанный канон-то и попортили.