[Obsidian Entertainment] Metacritic решает (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
[Obsidian Entertainment] Metacritic решает
Важен ли для вас рейтинг Metacritic?
1. Да, очень важен! [ 0 ] [0.00%]
2. Да, учитываю [ 6 ] [31.58%]
3. Нет, не учитываю [ 10 ] [52.63%]
4. А что такое Metacritic? [ 3 ] [15.79%]
Всего ответов: 19
# 1 | | |
Metacritic Logo

В объёмной статье под названием «Metacritic решает: Как оценки в рецензиях вредят видеоиграм» одним из примеров Kotaku приводит ситуацию вокруг Obsidian Entertainment и Fallout: New Vegas.

Возможно, вы слышали о том, как компания Фергюса Уркхарта не смогла получить от Bethesda дополнительное вознаграждение, не добрав всего один балл до оговоренной в контракте оценки — 85 баллов.

«Если бы это был стабильный продукт, выпущенный на прилавки без столь огромного числа багов, я бы поставил New Vegas оценку повыше» — пишет рецензент 1up, поставивший игре «B» — эквивалент 75 баллов на Metacritic.
«Это печально, что великолепная и продуманная в остальном игра страдает от багов, и, к сожалению, это отраЗайця на нашей оценке» — написано в рецензии Escapist с окончательной оценков 80 баллов.

Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что достижение 85 баллов на Metacritic обеспечило бы Obsidian Entertainment дополнительный платёж в размере одного миллиона долларов — для 70 человек, входящих в штат компании, это очень внушительная сумма.

Баги обошлись Obsidian очень дорого.

Фергюс не смог огласить деталей контракта с Bethesda, но, всё же, прокомментировал ситуацию:

«Многие издатели хотят включить оценки Metacritic в условия контрактов. Для разработчика это является проблемой по нескольким причинам. Основная из них — мы не можем контролировать этот процесс, несмотря на обязательство выпустить великолепную игру, которая получит 80, или 85, или даже 90, что-то вроде того».

«В разговорах со многими издателями — я не могу назвать конкретных имён — нам ставили условия выплат по достижении игрой оценки 95 баллов. Я пытался объяснить им, что за последние 5 лет всего 6 игр получили средний рейтинг, равный 95, и все эти игры были сделаны с бюджетом, минимум в три раза превышающим предлагаемый этими издателями. На что они отвечали, что они просто не видят причин платить нам, если игра не получит 95 баллов».

Ещё одна проблема заключается в сбросе рейтинга. Что если игра нравится людям, но один или два рацензента поставили низкую оценку?

«Всё дело в масштабе. Игра с рейтингом от 80 до 90 считается хорошей, средняя игра получает 50 баллов, и если вы хотите получить 85 баллов, а кто-то ставит 35, то чтобы выдержать средний рейтинг на 85, вам нужно получить 10 оценок в 90 баллов. С точки зрения математики, как можно этого достичь? Кто-то просто захотел выделиться из толпы и уничтожил игре рейтинг».

Вверх Вниз
# 2 | | | 12
Я так понимаю речь о рейтинге, который ставят не пользователи, а журналисты и обозреватели?
Вопрос конечно очень сложный и комплексный. Любой дополнительный балл достигается либо увеличением бюджета, либо сдвиганием срока выхода игры, т.е. одно цепляет другое, а издатели естественно хотят здесь и сейчас и заплатить минимум.
Решением является независимость разработчика, на мой взгляд, тот же кикстартер этому способствует, а иначе утопия.

// Сейчас играю: Divinity Original Sin
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Arcanum
# 3 | | | 94
Сделали забагованную игру - "получите премию", помоему все справедливо. 
Лично я учитываю оценку с метакритики, но скорее больше юзерскую, чем журналистскую.

// Сейчас играю: HearthStone
Вверх Вниз
Don't Panic

Любимые CRPG: Baldur's Gate II; Fallout 2
# 4 | | |
Цитата (asmer)
тот же кикстартер этому способствует

С кикстартером тоже не всё так просто. Идея неплохая, но очень неустойчивая к недобросовестным личностям.

Цитата (Kreol34)
Сделали забагованную игру - "получите премию", помоему все справедливо.

По-моему, ты как всегда увидел лишь то, что захотел увидеть, поэтому у тебя всё справедливо. cool

А меж тем, Фергюс правильно отмечает:

Цитата (m00n1ight)
Игра с рейтингом от 80 до 90 считается хорошей, средняя игра получает 50 баллов, и если вы хотите получить 85 баллов, а кто-то ставит 35, то чтобы выдержать средний рейтинг на 85, вам нужно получить 10 оценок в 90 баллов. С точки зрения математики, как можно этого достичь? Кто-то просто захотел выделиться из толпы и уничтожил игре рейтинг».

Если какой-нибудь Номад ради минутной славы и репутации илиты сольёт игре рейтинг, а разработчики останутся без денег - это справедливо?

Цитата (Kreol34)
Лично я учитываю оценку с метакритики, но скорее больше юзерскую

В последнее время участились набеги с имиджборд ради слива оценок. А ещё некоторые разработчики пиарят собственные игры.

Вверх Вниз
# 5 | | | 94
Цитата (m00n1ight)
В последнее время участились набеги с имиджборд ради слива оценок. А ещё некоторые разработчики пиарят собственные игры.
Согласен, все чаще набеги встречаются.
Цитата (m00n1ight)
Если какой-нибудь Номад ради минутной славы и репутации илиты сольёт игре рейтинг, а разработчики останутся без денег - это справедливо?
Тогда справедливо ли Номад попал на метакритику - вот в чем вопрос. 
А еще много от издателя зависит, сегодня они хотят рейтинг 80, а завтра 99,9.

Вверх Вниз
Don't Panic

# 6 | | |
Цитата (Kreol34)
Тогда справедливо ли Номад попал на метакритику - вот в чем вопрос.

Или я чего-то не знаю, или АГ исключили оттуда ещё до ухода Номада, что, если это так, должно о чём-то символизировать. ЕМНИП, там написано, что список изданий пересматривается каждый год, отслеживаются только самые качественные.

Вверх Вниз
# 7 | | | 12
Сейчас любые рейтинги ненадежны, к сожалению живем в век продажности и алчности. Если кто-то задастся целью снизить рейтинг конкуренту, то это не так уж сложно сделать. Достаточно найти 20-30 человек, которые поставят по единице и все... поднять уже будет очень сложно.
Сами издатели вполне могут отвалить 10 000$, наняв "нужных оценщиков", чтобы не платить премию в миллион... сомневаюсь, что они безоговорочно верят в кристальную чистоту даже такого портала, как метакритик.

// Сейчас играю: Divinity Original Sin
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Arcanum
# 8 | | | 1
Цитата (m00n1ight)
Или я чего-то не знаю, или АГ исключили оттуда ещё до ухода Номада, что, если это так, должно о чём-то символизировать.
AG исключили после. А Riot Pixels включили. 
Везде все куплено.

Вверх Вниз
# 9 | | | 169
Отбрасывая несомненно имеющий место фактор продажности, отмечу, что весьма иронично отношусь к оценкам шкала которых масштабом в 100 баллов. Легко дать BG2 99 или 100 очень. Но другим играм... Я не знаю, конечно 83 больше чем 75, но на практике каждый из нас, даже в силу объктивности вкусов, убеждался, что далеко не всегда. А история с рейтингом NV изначально какая-то странная.

// Сейчас играю: kc:d 2, PF:WotR | Планы на будущее: Stonekeep | Жду: Scribe
Вверх Вниз

Любимые CRPG: EoB1-3,LoL, NWN2+MotB,Ps:T, QfG1-5, ToEE, UW1-2,AF
# 10 | | | 433
Проблема не в рейтинге, а в его обоснованности. Игре можно поставить любую оценку, если правильно обосновать. Поиграв, например, в альфа протокол, прекрасно понимаешь за что Вася поставит игре 90, а Вова - 40.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Fallout, BG, Planescape, Witcher, M&M6
# 11 | | | 234
Вспоминая журналистские оценки DA 2 или Baldur's Gate: Enchanced Edition могу задать встречный вопрос, "А что делать людям, которые повелись на продажную оценку журналюги и купили это дерьмо?"

Сообщение отредактировал vaska_psih - Понедельник, 2013-04-15, 06:18

// Сейчас играю: В консоли
Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 12 | | |
Цитата (vaska_psih)
Вспоминая журналистские оценки DA 2

Цитата (vaska_psih)
"А что делать людям, которые повелись на продажную оценку журналюги и купили это дерьмо?"

Спроси у Бродяги Вована.

Вверх Вниз
# 13 | | | 46
Абсолюно не учитываю оценку с Metacritic. Читаю рецензии, но свое мнение дороже всего.

// Сейчас играю: Homeworld Deserts of Kharak
Вверх Вниз
# 14 | | | 94
Цитата (Bravo)
свое мнение дороже всего.
Мнение об игре в которую не играл, извините?

Вверх Вниз
Don't Panic

# 15 | | |
Цитата (Kreol34)

Тот же вопрос, кстати. После того, как сам сыграл, читать рецензии и тем более обсуждать их - пустая трата времени.

В вопросе выбора по рецензиям я всегда предлагал один вариант - он не то что бы простой, совершенно не подходит к Метакритику, но зато эффективный.

Требуется совсем немного - найти рецензента, чти вкусы максимально совпадают с твоими и читать его рецензии. Именно читать, а не смотреть оценку и кидаться её обсуждать, как любили (а может и сейчас любят) делать на АГ, где большую часть времени выясняли, почему именно столько, а не сколько-то больше/меньше, при этом то, что написано в статье, никого особо не волновало.

Разумеется, время от времени мнения будут расходиться, но в целом, этому человеку можно будет доверять.

Вверх Вниз
# 16 | | | 723
Цитата (m00n1ight)
найти рецензента, чьи вкусы максимально совпадают с твоими и читать его рецензии
Уже очень давно именно так и делаю.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 17 | | | 285
Вообще учитываю, но прокололся пару раз... Игра престолов на мой вкус в разы лучше "орков с гоблином", а по метакритику 50 против 70. В этом плане мнение людей с КОРЕрпг информативнее, так что одним глазом можно глянуть, но расчитовать особо на рейтинг не стоит, имхо.
К слову про Вегас... по роду своей, модмейкерской деятельности не раз сталкивался с возмущением хомяков по поводу того, что в Вегасе много ресурсов из Ф3 и вообще один и тот-же движок вместо новой игры. Ясно, что хомякам плевать на условия разработки и прочие сопутствующие факторы... "вынь да полож", короче. Так, что ожидать от юзеров нормальной оценки в условиях глобального отупения - безперспективно.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 18 | | | 234
Я вообще вас не понимаю. Зачем читать рецензии?? Есть такая штука, как ТыТруба. Там любой геймплей можно найти. Там я и сужу по игре.

Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 19 | | | 32
^ А также вижу кучу спойлеров.

Сообщение отредактировал Donni - Понедельник, 2013-04-15, 23:58

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Gothic, NWN2, Alpha protocol
# 20 | | | 103
Качаешь демо-версию торрент-эдишен, и если нравится, то берёшь. Хотя в эпоху Стима люди платят за игры, в которые никогда не играют.

// Сейчас играю: Football Manager
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 2
# 21 | | | 234
Donni, нет. Всего лишь надо ввести "Gameplay 1st level"

Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 22 | | | 32
Не все игры поделены на лвлы.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Gothic, NWN2, Alpha protocol
# 23 | | | 412
Цитата (Donni)
Не все игры поделены на лвлы.
Зато видео-прохождения заливаются частями.
Включаем первую часть и радуемся.

// Сейчас играю: взрослого человека
Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить
Вверх Вниз
The Unadulterated Cat
# 24 | | |
4.12, господа. Пора бы уже закругляться с обсуждением того, кто что смотрит/читает. Для этого есть Флудилка и тема о игровой журналистике, например.

Вверх Вниз
# 25 | | | 46
Цитата (Kreol34)
Я читаю рецензии от людей которым доверяю и со схожими вкусами, но все же это помогает отсеивать только шлак. А в конечном итоге определить буду ли я покупать и играть в игру, помогает торен версия. Я очень мало игр покупаю не попробовав их в начале.

4.12. Запрещены длительные отклонения от темы обсуждения (оффтопик). Предупреждал же.

// Сейчас играю: Homeworld Deserts of Kharak
Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

If you care for others, then dispense with pity and sacrifice and recognize the value in letting them fight their own battles. And when they triumph, they will be even stronger for the victory.

Kreia, Star Wars: Knights of the Old Republic 2 — Sith Lords