[Obsidian Entertainment] Metacritic решает (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
[Obsidian Entertainment] Metacritic решает
Важен ли для вас рейтинг Metacritic?
1. Да, очень важен! [ 0 ] [0.00%]
2. Да, учитываю [ 6 ] [31.58%]
3. Нет, не учитываю [ 10 ] [52.63%]
4. А что такое Metacritic? [ 3 ] [15.79%]
Всего ответов: 19
# 1 | |
Metacritic Logo

В объёмной статье под названием «Metacritic решает: Как оценки в рецензиях вредят видеоиграм» одним из примеров Kotaku приводит ситуацию вокруг Obsidian Entertainment и Fallout: New Vegas.

Возможно, вы слышали о том, как компания Фергюса Уркхарта не смогла получить от Bethesda дополнительное вознаграждение, не добрав всего один балл до оговоренной в контракте оценки — 85 баллов.

«Если бы это был стабильный продукт, выпущенный на прилавки без столь огромного числа багов, я бы поставил New Vegas оценку повыше» — пишет рецензент 1up, поставивший игре «B» — эквивалент 75 баллов на Metacritic.
«Это печально, что великолепная и продуманная в остальном игра страдает от багов, и, к сожалению, это отраЗайця на нашей оценке» — написано в рецензии Escapist с окончательной оценков 80 баллов.

Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что достижение 85 баллов на Metacritic обеспечило бы Obsidian Entertainment дополнительный платёж в размере одного миллиона долларов — для 70 человек, входящих в штат компании, это очень внушительная сумма.

Баги обошлись Obsidian очень дорого.

Фергюс не смог огласить деталей контракта с Bethesda, но, всё же, прокомментировал ситуацию:

«Многие издатели хотят включить оценки Metacritic в условия контрактов. Для разработчика это является проблемой по нескольким причинам. Основная из них — мы не можем контролировать этот процесс, несмотря на обязательство выпустить великолепную игру, которая получит 80, или 85, или даже 90, что-то вроде того».

«В разговорах со многими издателями — я не могу назвать конкретных имён — нам ставили условия выплат по достижении игрой оценки 95 баллов. Я пытался объяснить им, что за последние 5 лет всего 6 игр получили средний рейтинг, равный 95, и все эти игры были сделаны с бюджетом, минимум в три раза превышающим предлагаемый этими издателями. На что они отвечали, что они просто не видят причин платить нам, если игра не получит 95 баллов».

Ещё одна проблема заключается в сбросе рейтинга. Что если игра нравится людям, но один или два рацензента поставили низкую оценку?

«Всё дело в масштабе. Игра с рейтингом от 80 до 90 считается хорошей, средняя игра получает 50 баллов, и если вы хотите получить 85 баллов, а кто-то ставит 35, то чтобы выдержать средний рейтинг на 85, вам нужно получить 10 оценок в 90 баллов. С точки зрения математики, как можно этого достичь? Кто-то просто захотел выделиться из толпы и уничтожил игре рейтинг».

m00n1ight (Автор темы)
# 2 | |
Я так понимаю речь о рейтинге, который ставят не пользователи, а журналисты и обозреватели?
Вопрос конечно очень сложный и комплексный. Любой дополнительный балл достигается либо увеличением бюджета, либо сдвиганием срока выхода игры, т.е. одно цепляет другое, а издатели естественно хотят здесь и сейчас и заплатить минимум.
Решением является независимость разработчика, на мой взгляд, тот же кикстартер этому способствует, а иначе утопия.

// Сейчас играю: Divinity Original Sin

Любимые CRPG: Arcanum
# 3 | |
Сделали забагованную игру - "получите премию", помоему все справедливо. 
Лично я учитываю оценку с метакритики, но скорее больше юзерскую, чем журналистскую.

// Сейчас играю: HearthStone
Don't Panic

Любимые CRPG: Baldur's Gate II; Fallout 2
# 4 | |
Цитата (asmer)
тот же кикстартер этому способствует

С кикстартером тоже не всё так просто. Идея неплохая, но очень неустойчивая к недобросовестным личностям.

Цитата (Kreol34)
Сделали забагованную игру - "получите премию", помоему все справедливо.

По-моему, ты как всегда увидел лишь то, что захотел увидеть, поэтому у тебя всё справедливо. cool

А меж тем, Фергюс правильно отмечает:

Цитата (m00n1ight)
Игра с рейтингом от 80 до 90 считается хорошей, средняя игра получает 50 баллов, и если вы хотите получить 85 баллов, а кто-то ставит 35, то чтобы выдержать средний рейтинг на 85, вам нужно получить 10 оценок в 90 баллов. С точки зрения математики, как можно этого достичь? Кто-то просто захотел выделиться из толпы и уничтожил игре рейтинг».

Если какой-нибудь Номад ради минутной славы и репутации илиты сольёт игре рейтинг, а разработчики останутся без денег - это справедливо?

Цитата (Kreol34)
Лично я учитываю оценку с метакритики, но скорее больше юзерскую

В последнее время участились набеги с имиджборд ради слива оценок. А ещё некоторые разработчики пиарят собственные игры.

m00n1ight (Автор темы)
# 5 | |
Цитата (m00n1ight)
В последнее время участились набеги с имиджборд ради слива оценок. А ещё некоторые разработчики пиарят собственные игры.
Согласен, все чаще набеги встречаются.
Цитата (m00n1ight)
Если какой-нибудь Номад ради минутной славы и репутации илиты сольёт игре рейтинг, а разработчики останутся без денег - это справедливо?
Тогда справедливо ли Номад попал на метакритику - вот в чем вопрос. 
А еще много от издателя зависит, сегодня они хотят рейтинг 80, а завтра 99,9.

Don't Panic

# 6 | |
Цитата (Kreol34)
Тогда справедливо ли Номад попал на метакритику - вот в чем вопрос.

Или я чего-то не знаю, или АГ исключили оттуда ещё до ухода Номада, что, если это так, должно о чём-то символизировать. ЕМНИП, там написано, что список изданий пересматривается каждый год, отслеживаются только самые качественные.

m00n1ight (Автор темы)
# 7 | |
Сейчас любые рейтинги ненадежны, к сожалению живем в век продажности и алчности. Если кто-то задастся целью снизить рейтинг конкуренту, то это не так уж сложно сделать. Достаточно найти 20-30 человек, которые поставят по единице и все... поднять уже будет очень сложно.
Сами издатели вполне могут отвалить 10 000$, наняв "нужных оценщиков", чтобы не платить премию в миллион... сомневаюсь, что они безоговорочно верят в кристальную чистоту даже такого портала, как метакритик.

// Сейчас играю: Divinity Original Sin

Любимые CRPG: Arcanum
# 8 | |
Цитата (m00n1ight)
Или я чего-то не знаю, или АГ исключили оттуда ещё до ухода Номада, что, если это так, должно о чём-то символизировать.
AG исключили после. А Riot Pixels включили. 
Везде все куплено.

# 9 | |
Отбрасывая несомненно имеющий место фактор продажности, отмечу, что весьма иронично отношусь к оценкам шкала которых масштабом в 100 баллов. Легко дать BG2 99 или 100 очень. Но другим играм... Я не знаю, конечно 83 больше чем 75, но на практике каждый из нас, даже в силу объктивности вкусов, убеждался, что далеко не всегда. А история с рейтингом NV изначально какая-то странная.

// Сейчас играю: Stonekeep

Любимые CRPG: EoB 1-3,NWN2+MotB,Ps:T,QfG 1-5,AF,ToEE,UW 1-2
# 10 | |
Проблема не в рейтинге, а в его обоснованности. Игре можно поставить любую оценку, если правильно обосновать. Поиграв, например, в альфа протокол, прекрасно понимаешь за что Вася поставит игре 90, а Вова - 40.

Любимые CRPG: Fallout, BG, Planescape, Witcher, M&M6
# 11 | |
Вспоминая журналистские оценки DA 2 или Baldur's Gate: Enchanced Edition могу задать встречный вопрос, "А что делать людям, которые повелись на продажную оценку журналюги и купили это дерьмо?"

Сообщение отредактировал vaska_psih - Понедельник, 2013-04-15, 06:18

// Сейчас играю: В консоли
Praise the Sun!
# 12 | |
Цитата (vaska_psih)
Вспоминая журналистские оценки DA 2

Цитата (vaska_psih)
"А что делать людям, которые повелись на продажную оценку журналюги и купили это дерьмо?"

Спроси у Бродяги Вована.

m00n1ight (Автор темы)
# 13 | |
Абсолюно не учитываю оценку с Metacritic. Читаю рецензии, но свое мнение дороже всего.

// Сейчас играю: Homeworld Deserts of Kharak
# 14 | |
Цитата (Bravo)
свое мнение дороже всего.
Мнение об игре в которую не играл, извините?

Don't Panic

# 15 | |
Цитата (Kreol34)

Тот же вопрос, кстати. После того, как сам сыграл, читать рецензии и тем более обсуждать их - пустая трата времени.

В вопросе выбора по рецензиям я всегда предлагал один вариант - он не то что бы простой, совершенно не подходит к Метакритику, но зато эффективный.

Требуется совсем немного - найти рецензента, чти вкусы максимально совпадают с твоими и читать его рецензии. Именно читать, а не смотреть оценку и кидаться её обсуждать, как любили (а может и сейчас любят) делать на АГ, где большую часть времени выясняли, почему именно столько, а не сколько-то больше/меньше, при этом то, что написано в статье, никого особо не волновало.

Разумеется, время от времени мнения будут расходиться, но в целом, этому человеку можно будет доверять.

m00n1ight (Автор темы)
# 16 | |
Цитата (m00n1ight)
найти рецензента, чьи вкусы максимально совпадают с твоими и читать его рецензии
Уже очень давно именно так и делаю.

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 17 | |
Вообще учитываю, но прокололся пару раз... Игра престолов на мой вкус в разы лучше "орков с гоблином", а по метакритику 50 против 70. В этом плане мнение людей с КОРЕрпг информативнее, так что одним глазом можно глянуть, но расчитовать особо на рейтинг не стоит, имхо.
К слову про Вегас... по роду своей, модмейкерской деятельности не раз сталкивался с возмущением хомяков по поводу того, что в Вегасе много ресурсов из Ф3 и вообще один и тот-же движок вместо новой игры. Ясно, что хомякам плевать на условия разработки и прочие сопутствующие факторы... "вынь да полож", короче. Так, что ожидать от юзеров нормальной оценки в условиях глобального отупения - безперспективно.

Порой в одном Человеке живет великое множество, а порой во множестве не найти и одного Человека...

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 18 | |
Я вообще вас не понимаю. Зачем читать рецензии?? Есть такая штука, как ТыТруба. Там любой геймплей можно найти. Там я и сужу по игре.

Praise the Sun!
# 19 | |
^ А также вижу кучу спойлеров.

Сообщение отредактировал Donni - Понедельник, 2013-04-15, 23:58

Любимые CRPG: Gothic, NWN2, Alpha protocol
# 20 | |
Качаешь демо-версию торрент-эдишен, и если нравится, то берёшь. Хотя в эпоху Стима люди платят за игры, в которые никогда не играют.

// Сейчас играю: Football Manager

Любимые CRPG: Witcher 2
# 21 | |
Donni, нет. Всего лишь надо ввести "Gameplay 1st level"

Praise the Sun!
# 22 | |
Не все игры поделены на лвлы.

Любимые CRPG: Gothic, NWN2, Alpha protocol
# 23 | |
Цитата (Donni)
Не все игры поделены на лвлы.
Зато видео-прохождения заливаются частями.
Включаем первую часть и радуемся.

// Сейчас играю: взрослого человека
Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить
The Unadulterated Cat
# 24 | |
4.12, господа. Пора бы уже закругляться с обсуждением того, кто что смотрит/читает. Для этого есть Флудилка и тема о игровой журналистике, например.

m00n1ight (Автор темы)
# 25 | |
Цитата (Kreol34)
Я читаю рецензии от людей которым доверяю и со схожими вкусами, но все же это помогает отсеивать только шлак. А в конечном итоге определить буду ли я покупать и играть в игру, помогает торен версия. Я очень мало игр покупаю не попробовав их в начале.

4.12. Запрещены длительные отклонения от темы обсуждения (оффтопик). Предупреждал же.

// Сейчас играю: Homeworld Deserts of Kharak
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: