[В разработке] Shadow Snare (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
[В разработке] Shadow Snare
# 1 | | |

Известный прежде всего по The Bard’s Tale и воспоминаниям Брайана Фарго разработчик Майкл Крэнфорд решил выпустить обещанное ещё в конце вышедшей в 1983 году «бродилки по подземельям» Maze Master продолжение Shadow Snare для Commodore 64. Сейчас вы можете запросить доступ к закрытому тестированию, объяснив, «почему компания должна выбрать именно вас» ©.

Shadow Snare — название, однажды появившееся на экране Commodore 64 и обещавшее новое приключение. Которое так и не началось.

Потому что я занялся The Bard’s Tale. Я стал программистом. Я десятками лет создавал новые миры, но идея этой игры так и не отпускала. И вот это время настало.

Эта игра возвращает вас в 80-е. Это было хорошее время. Компьютеры были в новинку, а CRPG оставались неизведанной территорией, и никто не знал, какими они станут. Мы своими руками закладывали фундамент жанра.

Shadow Snare создаётся с учётом реального железа: объёмов памяти и накопителей, возможностей воспроизведения цветов и звуков. Это не очередная современная игра с пиксельным фильтром, а новая игра для Commodore 64, созданная в тех же ограниченных рамках, что когда-то диктовали особенности разработки. Иногда, чтобы двинуться дальше, нужно оглянуться назад.

Многие из моих идей так и не нашли воплощения в The Bard’s Tale. Я не буду подробно излагать здесь, как так вышло. В общем, сменилось не только название.

В Shadow Snare вы отыгрываете одного персонажа: себя. Остальные присоединяются по ходу приключения. Это не просто взаимозаменяемые болванчики — у них своя история, и они сыграют важную роль в вашей.

Я вспоминаю, как впервые познакомился с настольными ролевыми играми. От меня не требовалось управлять шестью почти никак не связанными друг с другом героями. История начиналась с единственного персонажа, с которым я себя и отождествлял. Это ощущение теряется, когда игрок становится обезличенным командиром отряда. Тогда я чувствовал, что мы что-то упустили, но не понимал, что именно. Но теперь я знаю: это личный интерес игрока, его отношение к миру и его обитателям, своим спутникам, и развитие этих отношений по ходу игры.

Понимаю, может показаться, что управление единственным персонажем ограничивает возможности игрока, но это не так. Развитие персонажа куда сложнее, чем несколько чётко очерченных классов. Вы можете выбирать из Восьми путей, расширяющих ваши возможности. Со временем у вас появится несколько атак за раунд, а затем опытный авантюрист получит в распоряжение собственный отряд. И уже не будет сражаться в одиночку.

Вы развиваете персонажа, не забывая о людях, приближающих вашу победу. Вы не управляете героем, вы и есть герой.

Почему сейчас?

Потому что долгие годы я думал, что такие игры больше не делают.

Индустрия отправилась по пути больших команд и бюджетов, и из этого вытекали особенности выходящих игр. Однако в 2025 году я побывал на Retro Gaming Expo в Портленде и узнал, что независимые разработчики продолжают в одиночку создавать игры — в том числе и для компьютеров 40-летней давности. Игры по принципам тех лет никуда не исчезли, просто я перестал следить за ними.

Современные инструменты разработки позволяют вернуться в прошлое. Однако это отвечает лишь на вопрос «как?», но не «почему?»

Впервые упомянув Shadow Snare, я собирался выпустить ещё одно приключение. Сорок лет спустя я представляю его ещё лучше: я понимаю истинную цель, проблемы на пути к ней, и то, кем мы должны были стать, чтобы её достигнуть.

Некоторые идеи не умирают. Они просто ждут своего часа. И вот я готов.

Mess with ratatouille
You get stabatouille
Вверх Вниз
# 2 | | |
Если подписаться на новостную рассылку, то в приветственном письме есть такое:

Цитата
One question, if you feel like replying: what do you remember about The Bard's Tale — or the early computer RPGs you grew up with? Michael reads the answers.

Mess with ratatouille
You get stabatouille
Вверх Вниз
# 3 | | | 792
Можно конечно и в текстовый данжон кравлер поиграть, но зачем?!

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 4 | | |
Цитата Товарищ ()
Можно конечно и в текстовый данжон кравлер поиграть, но зачем?!

Занатара на тебя нет. Олсо, суммо_нинг.

Mess with ratatouille
You get stabatouille
Вверх Вниз
# 5 | | | 61
Сюда надо наставить цитаты Горти. В этом случае даже будут справедливо:)

Выглядит очень лампово, не буду отрицать. Но все равно "пиксельное неиграбельное" (с)

Играл вот в Нерим и как раз размышлял о том, как бы идеально зашла для него партийная пошаговая боевка из блобберов вместо оригинального обловского недоэкшен высера из жопы тодда, эх. Но блобберские старички застряли в 80-ых и не хотят делать открытые миры под современность.

Сообщение отредактировал darer333 - Воскресенье, 2026-08-23, 22:11

// Жду: Fable/ NRFW/ Witcher Remake
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Oblivion, Fallout 1,3
# 6 | | | 792
Цитата darer333 ()
Но все равно "пиксельное неиграбельное"

Там даже пихели для виду. Посмотри хотя бы минуту геймплэя, там всё чисто на тексте.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 7 | | | 61
Цитата Товарищ ()
Там даже пихели для виду. Посмотри хотя бы минуту геймплэя, там всё чисто на тексте.

Аааааааааааааааааааааа, даже так rage-34

Ну это вообще тролленг произошел походу. Оставим это блюдо гурманам, если таковые найдутся, конечно.

// Жду: Fable/ NRFW/ Witcher Remake
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Oblivion, Fallout 1,3
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Единственное, что мы можем тут получить, — это пизды. Причём скорее в плохом смысле.

Джонни Сильверхенд, Cyberpunk 2077