Fable (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
Fable
# 1 | | |

Fable – это новаторская ролевая приключенческая игра от Питера Молинье, в которой каждое действие определяет ваши навыки, внешность и репутацию. Создайте собственную историю от рождения и до самой смерти. Вырастите из неопытного подростка самое могущественное создание в мире. Выберите путь праведника или же посвятите свою жизнь злу. Используя разум, вы увеличиваете силу воли, обжорство ведёт к ожирению, кожа под действием солнца приобретает загар и бледнеет под луной, а битвы оставляют на память шрамы. Каждый персонаж, которому вы помогли, каждый затоптанный цветок, каждое убитое существо изменяет этот мир навсегда. Fable: Кем станете вы?

Особенности проекта:

• Вырастите героя своими действиями. Станет ли он героем или злодеем – это зависит от того, какой путь вы выберете. Пойдите по пути меча – и ваши мышцы начнут расти. Освойте тёмные искусства – сила воли начнёт искриться на кончиках ваших пальцев. Таитесь в тенях – и ваша кожа побледнеет.
  • Участвуйте в сражениях в реальном времени. Заработайте боевые шрамы, сражаясь с хитрыми и смертоносными врагами. Освойте арсенал оружия, отточив мастерство боя клинком. Выходите на охоту, используя хитрость и скрытность. Сейте смерть, освоив тёмные магические искусства.
  • Станьте живой легендой. Завоюйте славу своими делами и поступками. Заручитесь поддержкой союзников и последователей. Заводите друзей и врагов. Взаимодействуйте с живым миром, полным людей, мест и событий, отражающих ваши действия. Герой или кровожадный злодей? Кем станете вы?
  • Сформируйте своего героя, используя множество уникальных навыков. Получайте новые навыки по мере развития персонажа.
  • Ваша игра никогда не повторится дважды. Завершив одно приключение, начните новое, создав нового героя и столкнувшись с неожиданными поворотами сюжета, новыми навыками, силами, союзниками и врагами.

Системные требования

• ОС: Windows XP или более новая
  • Процессор: 1.4 ГГц или более мощный
  • Память: 256 МБ
  • Жёсткий диск: 3 ГБ свободного места
  • Видеокарта: 64 Мб

Вверх Вниз
# 2 | | | 248
А разве уже не было этой темы? wacko

// Сейчас играю: В консоли
Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 3 | | |
Я знал, что ты спросишь первым. biggrin

Были две темы (первая и третья часть) в ветке, которую я сегодня случайно снёс. В принципе, обе темы были мертвы, так что потеря не такая уж большая.

Зато шапки теперь будут по фэн-шую.

Вверх Вниз
# 4 | | | 284
Довольно попсовая экшен-РПГ, которая поначалу подкупает хорошей графикой, музыкой и атмосферой, но весьма быстро наскучивает и приедается. Первая половина игры весьма хороша, потом - скука смертная.

// Сейчас играю: Quake Champions
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Deus Ex, Bloodlines, System Shock, Alpha Protocol
# 5 | | | 324
piedpiper, вторую и "половиной" то назвать язык не поворачивается. Действие на севере после первого выпила Джека довольно короткое и проходится довольно быстро.

// Сейчас играю: Link’s Awakening
Piano solo! Bass solo! Drum solo! HAN SOLO!
Вверх Вниз
Ordo Hereticus

Любимые CRPG: Baldur's Gate, Fallout: New Vegas, Arcanum
# 6 | | | 169
.....А кто забыл или не знал, вот какие сказки рассказывал Мулинекс в 2003 году.
.....Аще там ребята работают над глобальным модом лдя Lost Chapters возвращающий всё, что Пётр наобещал. Мод они конечно же не доделают, но в группе в контакте можно посмотреть концепты и ранние скриншоты Project Ego.

// Сейчас играю: Whispers of a Machine
"Помни: сила рыцаря-джедая - это сила Вселенной; но помни: гнев, страх - это всё ведет на темную сторону силы. Как только ты сделаешь первый шаг по тёмному пути, ты уже не сможешь с него свернуть"
Вверх Вниз
# 7 | | | 173
Прошел Fable Anniversary за 14 с половиной часов, правда при этом забил на пару-тройку квестов, которые отменились после определенного сюжетного события. Злодейские квесты не брал, так двое из них и остались висеть до конца игры.

Двойственное впечатление - с одной стороны, сказочно-мультяшная, но при этом местами довольно драматичная и криповенькая атмосфера подкупает (я бы сравнил это с сериалом Драгон Квест среди ЖРПГ, тоже есть ярко выраженная "мультяшная" индивидуальность). С другой, мне не зашла топорная попытка этого ремастера закосить под Скайрим, пригасив цвета и загнав цветовую палитру в какую-то серо-зеленушность, в этом ремастер ощутимо проигрывал яркому оригиналу (но оригинал слишком уж визуально корявый, а хотелось графония). Ну и да, после первых нескольких часов восторгов, беганье по местным лесным коридорам и нарубывание бесконечно респавнящихся врагов таки надоедают хуже горькой редьки - в итоге тупо пробегал мимо, встревая в бои лишь когда хотелось защитить несчастного НПЦ. Враги слишком уж ловко постоянно парируют удары ГГ, причем делая это мгновенно даже после того, как ты их долго жарил молнией - ну хотя бы секунду-другую шока им добавили. С особо "интеллектуальным" интерфейсом Мулинье чето переборщил - он по своему разумению перетасовывает шорткаты, плюс несколько раз я обнаруживал, что в процессе боя открылся инвентарь и я своими боевыми движениями в нем параллельно роюсь и что-то там выбираю. Одного переката не хватает для выхода из зоны круговой атаки врага, плюс залочивание на врагах нередко срывается - в общем, после всяческих сосаликов накапливаются претензии, уж в 2014-м году могли бы и геймплей получше отполировать, мелкие баги тоже встречаются. Хотя так-то подумать, лечилок и воскрешалок хватает, их к концу игры выше крыши (если не лениться оббегать магазины в разных населенных пунктах), то есть боевые ситуации вполне себе разруливаются поглощением расходников - ну нельзя идеально без урона пройти на скилах, что ж поделаешь. Но в целом это было самобытное и запоминающееся приключение с забавными квестами и яркими персонажами, теперь надо таки взяться и пройти третью часть.

Занятно, что при всей "попсовости" и "поверхностности", формально эта игра дала именно то, чего постоянно требовали ценители CRPG - вот вам моральные выборы, путь злодея со своими печеньками с темной стороны силы, "реактивный" мир с живо реагирующими на происходящее НПЦ, у которых есть своё расписание дня и постоянно происходящий движняк по локациям с их участием, работающая система репутации и возможность подкупить (или даже спонсировать) представителей порядка, покупать недвижимость и жениться - развитая социалочка, в общем. И миниигры в довесок.

Сообщение отредактировал realavt - Пятница, 2026-03-27, 03:16

Вверх Вниз
# 8 | | | 400
Цитата realavt ()
Одного переката не хватает для выхода из зоны круговой атаки врага,
Я вот подумал, а может, это хорошо? Не одну кнопочку надо нажать, а что-то намутить дополнительно.

Цитата realavt ()
при всей "попсовости" и "поверхностности",
Кстати, у меня, когда играл (то ли конец школы, то ли первые курсы) вообще не оставила плохих ощущений в этом смысле. Видимо, попсовость попсовости рознь.

Вверх Вниз
# 9 | | | 173
Цитата Архивариус ()
Я вот подумал, а может, это хорошо? Не одну кнопочку надо нажать, а что-то намутить дополнительно.

Ну там приходится делать два переката прочь подряд, что не всегда успевается - и при этом остаётся ощущение, что надо бы или зону поражения уменьшить, или перекат сделать дальше - или наоборот, зону поражения заметно расширить, чтоб не было вот этого мерзкого ощущения, что ты ж почти вышел, но тебя таки чутка зацепило по недоразумению. Чтоб если не вышел, то прям наглядно и убедительно накрывало.

Цитата Архивариус ()
Кстати, у меня, когда играл (то ли конец школы, то ли первые курсы) вообще не оставила плохих ощущений в этом смысле. Видимо, попсовость попсовости рознь.

Да я как бы тоже не осуждаю, может просто слово не то подобрал.

Вверх Вниз
# 10 | | | 54
Цитата realavt ()
Двойственное впечатление - с одной стороны, сказочно-мультяшная, но при этом местами довольно драматичная и криповенькая атмосфера подкупает
Кто-то сравнивал это со сказками братьев Гримм и фильмами Бёртона, отчасти с этим согласен. Вообще художественное оформление в игре на высоте, Lost Chapters до сих пор выглядит очень приятно внешне. Музыка Расселла Шоу с закосом под Эльфмана (сам Эльфман основную тему к игре написал) тоже отличная.

Цитата Архивариус ()
Коридорные мелкие локации (и связанные с ним бесконечные подзагрузки) — меня этот поносный левел-дизайн из нулевых как-то сильно начал раздражать, основную кампанию второго Невервинтера не в последнюю очередь из-за этого дропнул.

Цитата realavt ()
Занятно, что при всей "попсовости" и "поверхностности", формально эта игра дала именно то, чего постоянно требовали ценители CRPG - вот вам моральные выборы, путь злодея со своими печеньками с темной стороны силы, "реактивный" мир с живо реагирующими на происходящее НПЦ, у которых есть своё расписание дня и постоянно происходящий движняк по локациям с их участием, работающая система репутации и возможность подкупить (или даже спонсировать) представителей порядка, покупать недвижимость и жениться - развитая социалочка, в общем. И миниигры в довесок.
Мини-игры, реактивность, смена внешнего вида ГГ и его влияние на игру, двери с загадками это хорошо, но в геймплейной базе своей игра очень примитивная — ненавистные кишкообразные локации и слабенькая ролевая система не дают возможности получать хоть какое-то удовольствие (я так и не смог заставить себя перепройти игру).

При этом сам мир какой-то мёртвый — торговцы и осы на одной локации будут бесконечно респавниться и выдавать один и тот же сценарий; весь мир остаётся статичным, пока ГГ стареет и обзаводится шрамами и сединой, это сильно бьёт по погружению.

Fable выступал скорее заготовкой к великому сиквелу, в котором отполировали бы имеющиеся механики и добавили много контента, как это было уже с Baldur's Gate, Fallout и Gothic. Но Мулинье решил предвосхитить Risen 2 и начал переизобретать велосипед, поломав все рпг-элементы и уйдя вообще в какую-то другую степь. Ну ладно, во второй части мини-игр стало больше, как и симуляционных механик, хоть какое-то оправдание. Но Fable 3 это вообще шутка какая-то.

Ждём короче новый Фейбл, там хоть нормальный для изучения мир будет.

Сообщение отредактировал darer333 - Пятница, 2026-03-27, 09:00

// Жду: Fable/ Gothic/ Witcher Remake
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Oblivion, Fallout 1,3
# 11 | | | 173
Цитата darer333 ()
Коридорные мелкие локации (и связанные с ним бесконечные подзагрузки)

Да, местами это доходило до абсурда - например, спальня леди Грей в городке грузилась отдельно, при этом в ней нельзя было даже лечь на кровать и бесплатно выспаться, хотя ГГ уже стал мэром и это был его дом и его спальня :) С другой стороны, переход на другую локацию и подзагрузка хорошо сбрасывают несущуюся за нами толпу мобов, с которыми не хочется драться (то же самое было в Final Fantasy 12 и Assassin’s Creed: Bloodlines) - отсеклись и всё, иди дальше спокойно.

Цитата darer333 ()
ненавистные кишкообразные локации и слабенькая ролевая система не дают возможности получать хоть какое-то удовольствие (я так и не смог заставить себя перепройти игру).

На первое прохождение интересных моментов хватает - но да, учитывая что от местных коридоров подташнивало уже после второй пробежки по разведанной территории (на первый раз всё же было забавно, особенно этот квест с сопровождением торговцев), боюсь что с перепрохождением и у меня не сложится. Потому что та пара квестов, на которые я забил, как раз и были в духе "сходи еще разок на вон ту локацию в лесу и посмотри, что там творится" - и я такой "Не-не-не, этот коридорный лес мне давно осточертел, давайте что-нибудь поинтереснее!".

Цитата darer333 ()
При этом сам мир какой-то мёртвый — торговцы и осы на одной локации будут бесконечно респавниться и выдавать один и тот же сценарий

Ну вот да, они б хоть какой-то рандом туда добавили в плане расстановки врагов и ситуаций. Хотя может какой-то рандом там и есть, но повторения слишком уж бросались в глаза. И да, тут надо было как в Дарк Соулс 2 - столько-то раз убил бандитов, и они исчезли на этом месте навсегда, пускай торговцы невозбранно курсируют, а для гринда спавнить врагов лишь в самых глухих местах, где это логично.

Цитата darer333 ()
весь мир остаётся статичным, пока ГГ стареет и обзаводится шрамами и сединой, это сильно бьёт по погружению

Я бы не хотел опаздывать к выполнению квестов, на которых в случае динамичного мира будет навешен таймер :) Хотя согласен, что гипертрофированная реалтаймовость возрастных изменений стремительно стареющего ГГ выглядит странно на фоне местных не взрослеющих детишек, например. Мир местами чутка меняется в процессе выполнения квестов и это нормально для жанра, просто не надо было упарываться со старением ГГ. В общем, "либо трусы наденьте, либо крестик снимите", диссонанс получился.

Цитата darer333 ()
Ну ладно, во второй части мини-игр стало больше

В первом Фейбле единственное моё злодейство было связано с нежеланием проходить миниигру в бандитском лагере ради получения пропуска - посмотрев на всё это безобразие с необходимостью запоминать предметы, я вздохнул и сказал "Ну ты ж получается тоже бандит, так?", после чего тупо зарезал этого затейника, взяв пропуск с его трупа... Ну и да, вылавливание щита из лужи на кладбище с помощью миниигры с рыбалкой - это может и забавно, но феерически тупо. Железный щит типа вырывался и пытался куда-то от меня уплыть, серьезно?

Вверх Вниз
Скрытое сообщение от Cringe
# 12 | | | -103
Цитата darer333 ()
Lost Chapters до сих пор выглядит очень приятно внешне

А вот Анниверсари нет.

У Майкрософтов тут случился облом, как и с Halo первой: там минимализм тоже работал как надо вместе с холодными тонами и непроглядной местами темнотой. А в Анниверсари добавили теплых тонов, растительностью всё Кольцо засрали, убив атмосферу холодного и негостеприимного инопланетного рукотворного объекта, освещение на корабле реалистичное навалили из-за чего питчблэки, откуда на тебя неожиданно вываливались ковенанты, перестали таить в себе какую-то опасность, короче полный факап по всем фронтам. И в Фейбле тоже самое - решили зачем-то намазать фильтров, поменять гамму с нарочито яркой на приглушенные цвета, переделанный визуал вообще просто местами отвратительный - ГГ как пивной скуф выглядит в зрелом возрасте, да ещё и вкупе с анимациями из 2003 года новый графон выглядит чужеродно. Короче, в визуальном плане ремастер просто дерьмо дерьма, 0 из 10.

Цитата realavt ()
не надо было упарываться со старением ГГ

Так оно чисто визуальное, геймплейного пласта за ним нет. Хоть ты вьюнош со взором горящим, хоть украшенный сединами дед - вообще никакой разницы нет.

Цитата realavt ()
"Ну ты ж получается тоже бандит, так?", после чего тупо зарезал этого затейника, взяв пропуск с его трупа...

Так там же рядом стоит натуральный бандит с пропуском, за его убийство положительную карму дают, ты зря на мокруху-то самого массовика-затейника пошёл.

Сообщение отредактировал Cringe - Пятница, 2026-03-27, 13:28

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 13 | | | 54
Fable Anniversary is built on Unreal Engine 3, replacing the original Fable: The Lost Chapters engine.
Ни секунды не сомневался, что анрила)

// Жду: Fable/ Gothic/ Witcher Remake
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Oblivion, Fallout 1,3
# 14 | | | 173
Цитата Cringe ()
Так там же рядом стоит натуральный бандит с пропуском, за его убийство положительную карму дают, ты зря на мокруху-то самого массовика-затейника пошёл.

Кто ж знал-то?! :) Я думал, что пропуск можно получить только у массовика-затейника, вопрос лишь в методе...

Цитата Cringe ()
Так оно чисто визуальное, геймплейного пласта за ним нет. Хоть ты вьюнош со взором горящим, хоть украшенный сединами дед - вообще никакой разницы нет.

На успешность попыток жениться на молодухе возраст тоже не влияет? Тогда и вправду странно.

Цитата Cringe ()
переделанный визуал вообще просто местами отвратительный

Мне всё в кайф, кроме цветовой палитры - хотелось бы мод, возвращающий незамутненную цветастость и яркость всего. Но есть лишь моды, которые тупо накручивают яркость\контраст картинки, а говнистые цвета оставляют на месте.

Вверх Вниз
Скрытое сообщение от Cringe
# 15 | | | -103
Цитата realavt ()
Я думал, что пропуск можно получить только у массовика-затейника, вопрос лишь в методе...

Нет, там буквально в пяти метрах стоит дядька, который за 1000 голды продаёт пропуск. Но мы ж люди экономные и с бандитами переговоров не ведём, поэтому просто заряжаем стрелу чувачку в лицо и забираем с трупа пропуск.

Цитата realavt ()
На успешность попыток жениться на молодухе возраст тоже не влияет?

Нет, вроде. Там же эта успешность на параметр привлекательности зависит - надел сияющий доспех, сделал модный причесон и татухи и ходи соблазняй хоть женщин, хоть мущин (осуждаю).

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Sometimes no matter how hard you try, you and the one you love simply aren’t meant to be. The trick is to know when that is, to know when it’s time to fight and when it’s time to part ways.

Jolee Bindo, Star Wars: Knights of the Old Republic