Fable (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
Fable
# 1 | | |

Fable – это новаторская ролевая приключенческая игра от Питера Молинье, в которой каждое действие определяет ваши навыки, внешность и репутацию. Создайте собственную историю от рождения и до самой смерти. Вырастите из неопытного подростка самое могущественное создание в мире. Выберите путь праведника или же посвятите свою жизнь злу. Используя разум, вы увеличиваете силу воли, обжорство ведёт к ожирению, кожа под действием солнца приобретает загар и бледнеет под луной, а битвы оставляют на память шрамы. Каждый персонаж, которому вы помогли, каждый затоптанный цветок, каждое убитое существо изменяет этот мир навсегда. Fable: Кем станете вы?

Особенности проекта:

• Вырастите героя своими действиями. Станет ли он героем или злодеем – это зависит от того, какой путь вы выберете. Пойдите по пути меча – и ваши мышцы начнут расти. Освойте тёмные искусства – сила воли начнёт искриться на кончиках ваших пальцев. Таитесь в тенях – и ваша кожа побледнеет.
  • Участвуйте в сражениях в реальном времени. Заработайте боевые шрамы, сражаясь с хитрыми и смертоносными врагами. Освойте арсенал оружия, отточив мастерство боя клинком. Выходите на охоту, используя хитрость и скрытность. Сейте смерть, освоив тёмные магические искусства.
  • Станьте живой легендой. Завоюйте славу своими делами и поступками. Заручитесь поддержкой союзников и последователей. Заводите друзей и врагов. Взаимодействуйте с живым миром, полным людей, мест и событий, отражающих ваши действия. Герой или кровожадный злодей? Кем станете вы?
  • Сформируйте своего героя, используя множество уникальных навыков. Получайте новые навыки по мере развития персонажа.
  • Ваша игра никогда не повторится дважды. Завершив одно приключение, начните новое, создав нового героя и столкнувшись с неожиданными поворотами сюжета, новыми навыками, силами, союзниками и врагами.

Системные требования

• ОС: Windows XP или более новая
  • Процессор: 1.4 ГГц или более мощный
  • Память: 256 МБ
  • Жёсткий диск: 3 ГБ свободного места
  • Видеокарта: 64 Мб

Вверх Вниз
# 2 | | | 248
А разве уже не было этой темы? wacko

// Сейчас играю: В консоли
Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 3 | | |
Я знал, что ты спросишь первым. biggrin

Были две темы (первая и третья часть) в ветке, которую я сегодня случайно снёс. В принципе, обе темы были мертвы, так что потеря не такая уж большая.

Зато шапки теперь будут по фэн-шую.

Вверх Вниз
# 4 | | | 284
Довольно попсовая экшен-РПГ, которая поначалу подкупает хорошей графикой, музыкой и атмосферой, но весьма быстро наскучивает и приедается. Первая половина игры весьма хороша, потом - скука смертная.

// Сейчас играю: Quake Champions
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Deus Ex, Bloodlines, System Shock, Alpha Protocol
# 5 | | | 324
piedpiper, вторую и "половиной" то назвать язык не поворачивается. Действие на севере после первого выпила Джека довольно короткое и проходится довольно быстро.

// Сейчас играю: Link’s Awakening
Piano solo! Bass solo! Drum solo! HAN SOLO!
Вверх Вниз
Ordo Hereticus

Любимые CRPG: Baldur's Gate, Fallout: New Vegas, Arcanum
# 6 | | | 169
.....А кто забыл или не знал, вот какие сказки рассказывал Мулинекс в 2003 году.
.....Аще там ребята работают над глобальным модом лдя Lost Chapters возвращающий всё, что Пётр наобещал. Мод они конечно же не доделают, но в группе в контакте можно посмотреть концепты и ранние скриншоты Project Ego.

// Сейчас играю: Whispers of a Machine
"Помни: сила рыцаря-джедая - это сила Вселенной; но помни: гнев, страх - это всё ведет на темную сторону силы. Как только ты сделаешь первый шаг по тёмному пути, ты уже не сможешь с него свернуть"
Вверх Вниз
# 7 | | | 204
Прошел Fable Anniversary за 14 с половиной часов, правда при этом забил на пару-тройку квестов, которые отменились после определенного сюжетного события. Злодейские квесты не брал, так двое из них и остались висеть до конца игры.

Двойственное впечатление - с одной стороны, сказочно-мультяшная, но при этом местами довольно драматичная и криповенькая атмосфера подкупает (я бы сравнил это с сериалом Драгон Квест среди ЖРПГ, тоже есть ярко выраженная "мультяшная" индивидуальность). С другой, мне не зашла топорная попытка этого ремастера закосить под Скайрим, пригасив цвета и загнав цветовую палитру в какую-то серо-зеленушность, в этом ремастер ощутимо проигрывал яркому оригиналу (но оригинал слишком уж визуально корявый, а хотелось графония). Ну и да, после первых нескольких часов восторгов, беганье по местным лесным коридорам и нарубывание бесконечно респавнящихся врагов таки надоедают хуже горькой редьки - в итоге тупо пробегал мимо, встревая в бои лишь когда хотелось защитить несчастного НПЦ. Враги слишком уж ловко постоянно парируют удары ГГ, причем делая это мгновенно даже после того, как ты их долго жарил молнией - ну хотя бы секунду-другую шока им добавили. С особо "интеллектуальным" интерфейсом Мулинье чето переборщил - он по своему разумению перетасовывает шорткаты, плюс несколько раз я обнаруживал, что в процессе боя открылся инвентарь и я своими боевыми движениями в нем параллельно роюсь и что-то там выбираю. Одного переката не хватает для выхода из зоны круговой атаки врага, плюс залочивание на врагах нередко срывается - в общем, после всяческих сосаликов накапливаются претензии, уж в 2014-м году могли бы и геймплей получше отполировать, мелкие баги тоже встречаются. Хотя так-то подумать, лечилок и воскрешалок хватает, их к концу игры выше крыши (если не лениться оббегать магазины в разных населенных пунктах), то есть боевые ситуации вполне себе разруливаются поглощением расходников - ну нельзя идеально без урона пройти на скилах, что ж поделаешь. Но в целом это было самобытное и запоминающееся приключение с забавными квестами и яркими персонажами, теперь надо таки взяться и пройти третью часть.

Занятно, что при всей "попсовости" и "поверхностности", формально эта игра дала именно то, чего постоянно требовали ценители CRPG - вот вам моральные выборы, путь злодея со своими печеньками с темной стороны силы, "реактивный" мир с живо реагирующими на происходящее НПЦ, у которых есть своё расписание дня и постоянно происходящий движняк по локациям с их участием, работающая система репутации и возможность подкупить (или даже спонсировать) представителей порядка, покупать недвижимость и жениться - развитая социалочка, в общем. И миниигры в довесок.

Сообщение отредактировал realavt - Пятница, 2026-03-27, 03:16

Вверх Вниз
# 8 | | | 316
Цитата realavt ()
Одного переката не хватает для выхода из зоны круговой атаки врага,
Я вот подумал, а может, это хорошо? Не одну кнопочку надо нажать, а что-то намутить дополнительно.

Цитата realavt ()
при всей "попсовости" и "поверхностности",
Кстати, у меня, когда играл (то ли конец школы, то ли первые курсы) вообще не оставила плохих ощущений в этом смысле. Видимо, попсовость попсовости рознь.

Вверх Вниз
# 9 | | | 204
Цитата Архивариус ()
Я вот подумал, а может, это хорошо? Не одну кнопочку надо нажать, а что-то намутить дополнительно.

Ну там приходится делать два переката прочь подряд, что не всегда успевается - и при этом остаётся ощущение, что надо бы или зону поражения уменьшить, или перекат сделать дальше - или наоборот, зону поражения заметно расширить, чтоб не было вот этого мерзкого ощущения, что ты ж почти вышел, но тебя таки чутка зацепило по недоразумению. Чтоб если не вышел, то прям наглядно и убедительно накрывало.

Цитата Архивариус ()
Кстати, у меня, когда играл (то ли конец школы, то ли первые курсы) вообще не оставила плохих ощущений в этом смысле. Видимо, попсовость попсовости рознь.

Да я как бы тоже не осуждаю, может просто слово не то подобрал.

Вверх Вниз
# 10 | | | 76
Цитата realavt ()
Двойственное впечатление - с одной стороны, сказочно-мультяшная, но при этом местами довольно драматичная и криповенькая атмосфера подкупает
Кто-то сравнивал это со сказками братьев Гримм и фильмами Бёртона, отчасти с этим согласен. Вообще художественное оформление в игре на высоте, Lost Chapters до сих пор выглядит очень приятно внешне. Музыка Расселла Шоу с закосом под Эльфмана (сам Эльфман основную тему к игре написал) тоже отличная.

Цитата Архивариус ()
Коридорные мелкие локации (и связанные с ним бесконечные подзагрузки) — меня этот поносный левел-дизайн из нулевых как-то сильно начал раздражать, основную кампанию второго Невервинтера не в последнюю очередь из-за этого дропнул.

Цитата realavt ()
Занятно, что при всей "попсовости" и "поверхностности", формально эта игра дала именно то, чего постоянно требовали ценители CRPG - вот вам моральные выборы, путь злодея со своими печеньками с темной стороны силы, "реактивный" мир с живо реагирующими на происходящее НПЦ, у которых есть своё расписание дня и постоянно происходящий движняк по локациям с их участием, работающая система репутации и возможность подкупить (или даже спонсировать) представителей порядка, покупать недвижимость и жениться - развитая социалочка, в общем. И миниигры в довесок.
Мини-игры, реактивность, смена внешнего вида ГГ и его влияние на игру, двери с загадками это хорошо, но в геймплейной базе своей игра очень примитивная — ненавистные кишкообразные локации и слабенькая ролевая система не дают возможности получать хоть какое-то удовольствие (я так и не смог заставить себя перепройти игру).

При этом сам мир какой-то мёртвый — торговцы и осы на одной локации будут бесконечно респавниться и выдавать один и тот же сценарий; весь мир остаётся статичным, пока ГГ стареет и обзаводится шрамами и сединой, это сильно бьёт по погружению.

Fable выступал скорее заготовкой к великому сиквелу, в котором отполировали бы имеющиеся механики и добавили много контента, как это было уже с Baldur's Gate, Fallout и Gothic. Но Мулинье решил предвосхитить Risen 2 и начал переизобретать велосипед, поломав все рпг-элементы и уйдя вообще в какую-то другую степь. Ну ладно, во второй части мини-игр стало больше, как и симуляционных механик, хоть какое-то оправдание. Но Fable 3 это вообще шутка какая-то.

Ждём короче новый Фейбл, там хоть нормальный для изучения мир будет.

Сообщение отредактировал darer333 - Пятница, 2026-03-27, 09:00

// Сейчас играю: SMT V // Жду: FF IX/ Gothic/ Witcher Remake
Вверх Вниз
# 11 | | | 204
Цитата darer333 ()
Коридорные мелкие локации (и связанные с ним бесконечные подзагрузки)

Да, местами это доходило до абсурда - например, спальня леди Грей в городке грузилась отдельно, при этом в ней нельзя было даже лечь на кровать и бесплатно выспаться, хотя ГГ уже стал мэром и это был его дом и его спальня :) С другой стороны, переход на другую локацию и подзагрузка хорошо сбрасывают несущуюся за нами толпу мобов, с которыми не хочется драться (то же самое было в Final Fantasy 12 и Assassin’s Creed: Bloodlines) - отсеклись и всё, иди дальше спокойно.

Цитата darer333 ()
ненавистные кишкообразные локации и слабенькая ролевая система не дают возможности получать хоть какое-то удовольствие (я так и не смог заставить себя перепройти игру).

На первое прохождение интересных моментов хватает - но да, учитывая что от местных коридоров подташнивало уже после второй пробежки по разведанной территории (на первый раз всё же было забавно, особенно этот квест с сопровождением торговцев), боюсь что с перепрохождением и у меня не сложится. Потому что та пара квестов, на которые я забил, как раз и были в духе "сходи еще разок на вон ту локацию в лесу и посмотри, что там творится" - и я такой "Не-не-не, этот коридорный лес мне давно осточертел, давайте что-нибудь поинтереснее!".

Цитата darer333 ()
При этом сам мир какой-то мёртвый — торговцы и осы на одной локации будут бесконечно респавниться и выдавать один и тот же сценарий

Ну вот да, они б хоть какой-то рандом туда добавили в плане расстановки врагов и ситуаций. Хотя может какой-то рандом там и есть, но повторения слишком уж бросались в глаза. И да, тут надо было как в Дарк Соулс 2 - столько-то раз убил бандитов, и они исчезли на этом месте навсегда, пускай торговцы невозбранно курсируют, а для гринда спавнить врагов лишь в самых глухих местах, где это логично.

Цитата darer333 ()
весь мир остаётся статичным, пока ГГ стареет и обзаводится шрамами и сединой, это сильно бьёт по погружению

Я бы не хотел опаздывать к выполнению квестов, на которых в случае динамичного мира будет навешен таймер :) Хотя согласен, что гипертрофированная реалтаймовость возрастных изменений стремительно стареющего ГГ выглядит странно на фоне местных не взрослеющих детишек, например. Мир местами чутка меняется в процессе выполнения квестов и это нормально для жанра, просто не надо было упарываться со старением ГГ. В общем, "либо трусы наденьте, либо крестик снимите", диссонанс получился.

Цитата darer333 ()
Ну ладно, во второй части мини-игр стало больше

В первом Фейбле единственное моё злодейство было связано с нежеланием проходить миниигру в бандитском лагере ради получения пропуска - посмотрев на всё это безобразие с необходимостью запоминать предметы, я вздохнул и сказал "Ну ты ж получается тоже бандит, так?", после чего тупо зарезал этого затейника, взяв пропуск с его трупа... Ну и да, вылавливание щита из лужи на кладбище с помощью миниигры с рыбалкой - это может и забавно, но феерически тупо. Железный щит типа вырывался и пытался куда-то от меня уплыть, серьезно?

Вверх Вниз
# 12 | | | 65
Цитата darer333 ()
Lost Chapters до сих пор выглядит очень приятно внешне

А вот Анниверсари нет.

У Майкрософтов тут случился облом, как и с Halo первой: там минимализм тоже работал как надо вместе с холодными тонами и непроглядной местами темнотой. А в Анниверсари добавили теплых тонов, растительностью всё Кольцо засрали, убив атмосферу холодного и негостеприимного инопланетного рукотворного объекта, освещение на корабле реалистичное навалили из-за чего питчблэки, откуда на тебя неожиданно вываливались ковенанты, перестали таить в себе какую-то опасность, короче полный факап по всем фронтам. И в Фейбле тоже самое - решили зачем-то намазать фильтров, поменять гамму с нарочито яркой на приглушенные цвета, переделанный визуал вообще просто местами отвратительный - ГГ как пивной скуф выглядит в зрелом возрасте, да ещё и вкупе с анимациями из 2003 года новый графон выглядит чужеродно. Короче, в визуальном плане ремастер просто дерьмо дерьма, 0 из 10.

Цитата realavt ()
не надо было упарываться со старением ГГ

Так оно чисто визуальное, геймплейного пласта за ним нет. Хоть ты вьюнош со взором горящим, хоть украшенный сединами дед - вообще никакой разницы нет.

Цитата realavt ()
"Ну ты ж получается тоже бандит, так?", после чего тупо зарезал этого затейника, взяв пропуск с его трупа...

Так там же рядом стоит натуральный бандит с пропуском, за его убийство положительную карму дают, ты зря на мокруху-то самого массовика-затейника пошёл.

Сообщение отредактировал Cringe - Пятница, 2026-03-27, 13:28

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 13 | | | 76
Fable Anniversary is built on Unreal Engine 3, replacing the original Fable: The Lost Chapters engine.
Ни секунды не сомневался, что анрила)

// Сейчас играю: SMT V // Жду: FF IX/ Gothic/ Witcher Remake
Вверх Вниз
# 14 | | | 204
Цитата Cringe ()
Так там же рядом стоит натуральный бандит с пропуском, за его убийство положительную карму дают, ты зря на мокруху-то самого массовика-затейника пошёл.

Кто ж знал-то?! :) Я думал, что пропуск можно получить только у массовика-затейника, вопрос лишь в методе...

Цитата Cringe ()
Так оно чисто визуальное, геймплейного пласта за ним нет. Хоть ты вьюнош со взором горящим, хоть украшенный сединами дед - вообще никакой разницы нет.

На успешность попыток жениться на молодухе возраст тоже не влияет? Тогда и вправду странно.

Цитата Cringe ()
переделанный визуал вообще просто местами отвратительный

Мне всё в кайф, кроме цветовой палитры - хотелось бы мод, возвращающий незамутненную цветастость и яркость всего. Но есть лишь моды, которые тупо накручивают яркость\контраст картинки, а говнистые цвета оставляют на месте.

Вверх Вниз
# 15 | | | 65
Цитата realavt ()
Я думал, что пропуск можно получить только у массовика-затейника, вопрос лишь в методе...

Нет, там буквально в пяти метрах стоит дядька, который за 1000 голды продаёт пропуск. Но мы ж люди экономные и с бандитами переговоров не ведём, поэтому просто заряжаем стрелу чувачку в лицо и забираем с трупа пропуск.

Цитата realavt ()
На успешность попыток жениться на молодухе возраст тоже не влияет?

Нет, вроде. Там же эта успешность на параметр привлекательности зависит - надел сияющий доспех, сделал модный причесон и татухи и ходи соблазняй хоть женщин, хоть мущин (осуждаю).

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Каждое поколение должно выковать своих последователей. Обучи своему делу всех, кто готов учиться, и этим ты приумножишь плоды своих знаний.

«Ежедневные установки на целеустремлённость и эффективность», Pillars of Eternity