• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Беседка » Оффтопик - Разное » Какую сложность вы выбираете играя в РПГ? (Piece of cake или Damn, im good.)
Какую сложность вы выбираете играя в РПГ?
Какую сложность вы выбираете, начиная играть в неизвестную вам ранее ролевую игру?
1.Easy (минимальная).[ 0 ][0.00%]
2.Чуть легче нормы.[ 0 ][0.00%]
3.Норма.[ 6 ][66.67%]
4.Трудно/выше средней[ 2 ][22.22%]
5.Максимум боли.[ 1 ][11.11%]
Всего ответов: 9
biggrin cool

«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // Saint RMS
Вверх Вниз
# 51 | , 03:38 | silmor_senedlen
Спонсор C.O.R.E.
Группа: Фрактотум
Регистрация: 2013-04-21
Сообщений: 709
Цитата 13th_Ka7aHe4 ()
Наблюдал, как проходят Ведьмка 3 на самой крайней сложности. Ладно (слегка спойлер) можно завалить чувака с лопатой. Но как Детлафа, вааще не представляю. (конец спойлера)
Я к могильщику вернулся через 10 уровней, и только тогда смог убить. Детлафа мне убил сын (10 лет), сам я не смог.
Цитата 13th_Ka7aHe4 ()
А в то, в что первый Пасфайндер можно пройти на последнем уровне сложности, я верю также, как в плоскую землю
Я прошёл на последней сложности соло. Это как в какую Землю?
Цитата 13th_Ka7aHe4 ()
Более 20 раз!!!!!!!!!!

Визардри 8 пройдена около 50 раз (в частности, соло всеми классами - просто ради эксперимента).
Вверх Вниз
# 52 | , 09:18 | ukdouble1
Группа: Фрактол
Регистрация: 2012-04-16
Сообщений: 1153
Цитата ukdouble1 ()
прошёл на последней сложности соло

Нрктки эт плхо дти! Пнятненька?!


Вверх Вниз
# 53 | , 10:19 | Товарищ
Спонсор C.O.R.E.
Группа: Фрактотум
Регистрация: 2010-12-22
Сообщений: 6446
Цитата 13th_Ka7aHe4 ()
более 20 раз
Я Фоллаут второй прошёл около 10ти. Арканум около пяти. Дьябла очень разнообразная игра, прохождение и билды даже за одного персонажа отличаются, к тому же на неё выходило несколько отличных модов - те же гроздья гнева в далёком 2002м были офигенны. К тому же я не до конца прошёл, только норму, вот Ад всего пару раз осилил, если Кошмар - сложно, но интересно, то Ад - действительно сложно и нужно гриндить чтобы одеться. А играть ассассином через ловушки и через ближний бой - два разных билда. Да чего там, я и гримдач прошёл раз 7, титанквест примерно раз 5, хоть мне там сеттинг не нравится, но механики ок. Вампирский Маскарад примерно 10. Можете записать меня в секту любителя отличных ролевых игр, да, пусть слешеры-дьяблоиды я ролевыми не считаю, но по причине билдо/лутодр@ча они невероятно аддиктивны.
Цитата ukdouble1 ()
Визардри 8 пройдена около 50 раз (в частности, соло всеми классами - просто ради эксперимента).

А вот её я начинал около 50 раз ради эксперимента, но ни разу так и не прошёл sad меня вымораживает дурацкий спавн мяса и убогие (однообразные) женерик-бои.
Цитата ukdouble1 ()
Я прошёл на последней сложности соло. Это как в какую Землю?

ну ты вообще уникален)

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2022-11-04, 10:50


Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 54 | , 10:42 | FromLeftShoulder
(Автор темы)
Группа: Новичок
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 979
Цитата FromLeftShoulder ()
меня вымораживает дурацкий спавн мяса и убогие (однообразные) женерик-бои.
В визе бои однообразны, если цель игрока - победить в них. Но многие игроки используют каждый бой для прокачки. То есть совершенно нормальна ситуация, когда боец стоит в защите, самурай и ниндзя самозабвенно колдуют мороз и кислотный плевок с шансом срабатывания ниже 5%, валькирия лечит врагов и поднимает им энергию, а епископ не колдует, а бьёт посохом с крайне низким шансом попасть и такими же повреждениями.
Вверх Вниз
# 55 | , 13:45 | ukdouble1
Группа: Фрактол
Регистрация: 2012-04-16
Сообщений: 1153
Цитата ukdouble1 ()
Но многие игроки используют каждый бой для прокачки.
Опять же, если бы снизить частоту спавна раз в 5-10, а ещё лучше дать опцию автобоя...качаться на патрулях в первом городе - да, удобно, но как только ты постоял полтора часа и уже прокачался, я даже болото в общем не смог пройти, просто новая группа врагов каждые 15-20 секунд, только убил одну - сразу же следующая, тупо нонстоп бои и бои. Только АоЕ фаербол как-то спасает, и скрежетливая волынка, но всё равно блин задалбывает, враги возникают просто из воздуха. Boooring!

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2022-11-04, 14:02


Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 56 | , 13:59 | FromLeftShoulder
(Автор темы)
Группа: Новичок
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 979
Цитата FromLeftShoulder ()
болото в общем не смог пройти
Там лучше бежать поначалу. В "Колони шипе" мудро сделали, кмк - там есть лимит прокачки на каждый бой.
Вверх Вниз
# 57 | , 14:25 | ukdouble1
Группа: Фрактол
Регистрация: 2012-04-16
Сообщений: 1153
Цитата
Возможно уровней сложности должно быть два. 1- легко. 2- норма.

Я тоже думаю об этом решении. Пока что я пришёл к внезапному выводу. Их должно быть чётное количество: 2 или 4. Почему? Потому что разработчику выбор средней сложности о игроке ничего не говорит. А на чётном количестве ясно, хочет игрок попроще или посложнее.

Ещё я думал о варианте "Только ukdouble1 задроту умному и настойчивому человеку доступны некоторые концовки, потому что надо затащить некоторые труднопроходимые бои."
Но есть проблема. Игроки склонны думать, что обязаны затащить всё-всё-всё. Ну вот эти вот крики о непроходимости AoD (человек бросил в первом городе: сгенерил боевого персонажа, потом влил очки в харизму и не смог украсть все вещи в городе). Незатащенный бой - повод бросить игру. Даже если это неявный вызов.
Вверх Вниз
# 58 | , 14:52 | Гость
Цитата Гость ()
влил очки в харизму
В соц. навыки, наверно. 
Цитата Гость ()
Их должно быть чётное количество
Отличная идея.
Цитата Гость ()
Только ukdouble1 задроту умному и настойчивому человеку доступны некоторые концовки
Я, к стыду, не нашёл как-то трю конец, в котором стоит памятник мне. То есть автор меня переоценил. Я перевёл версию 1.0, а потом вышла 2.0, там появилась секретная концовка, в которой попадаешь в "аллею героев прошлого". Там четыре памятника - руководителю бета-теста, летсплееру, автору вики и мне, переводчику. Так вот я её не сперва не нашёл. У другого "памятника" спрашиваю - "а чёт тут прямо 2.0?", а он и отвечает "А тебя памятники не прикололи?".
Вверх Вниз
# 59 | , 15:27 | ukdouble1
Группа: Фрактол
Регистрация: 2012-04-16
Сообщений: 1153
Цитата Гость ()
Незатащенный бой - повод бросить игру.
ну потому я и не имею ничего против "лёгкой" сложности, дайте игроку возможность затащить всё-всё-всё с гарантией, дайте выбор, если не хотите терять аудиторию, может он вообще почитать диалоги зашёл, а не воевать и билды билдить, так что дайте на лёгкой 100очков распределяевых характеристик в АоД, вам жалко что ли? Но к "тяжёлой" у меня обычно вопросы. То есть вы задизайнили себе там игру, долго бились над её аспектами, над тем чтобы заставить их работать сообща, над целостным миром, а затем БАХ и даёте вариант сложности который предполагает ДПС и тактические схемы гораздо выше и сложнее тех которые вы там дизайнили? то есть в "норме" их использовать не предполагалось что ли? А если предполагалось, то геймплей людей столкнувшихся с той же игровой системой и механиками, с теми же мечамиш +1 и скиллами на 20-30 урона с врагом у которого хитов и урона х2 от всего что вы дизайнили явно будет...чем-то странным, по сути багоюзом, а ещё абсурдом, в игре появятся бомжи с обрезком трубы способные запинать взвод спецназа и выдерживающими магазин калаша в лицо. Бред? Да, полный. Как играть? Очевидно включать в игру заведомо имбаллансные навыки и оружие, либо сейвскамить. Является ли это "сложностью"? Да хер там! Не будет баланса в итоге нигде. Умные люди с одной стороны быстро раскусят что более эффективно на норме, им станет скучно и слишком легко. Затем они зайдут на хард и быстро поймут что это суходр@чка с перезатягиванием времени и тоже скучно и уныло и пойдут поливать игру помоями на Мете, что ни баланса ни игромеханической логики не завезли. Единственное что я могу придумать - такие игры делают заведомо для дибилов, которые ничего не заметят и ни к чему не придут.

ПС. Да, разные уровни повышенной сложности имеют больше смысла в играх где критичен навык игрока, а не персонажа. То есть важна реакция, меткость и тп. Физически люди разные. И эти особенности логично как-то компенсировать. На высоких уровнях заставлять постоянно стрейфить, вовремя активировать навыки, метко стрелять в глаз, беречь патроны, искать секреты и тому подобное, а цена ошибки повышается, то есть количество допустимых ошибок падает. Но в ролевых играх это обычно роляет слабо и мало, даже в АРПГ имеет большее значение правильная раскачка и экипировка, а время всё постоять, обдумать и спланировать в пошаговых тактиках или РТВП вообще не ограничено.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2022-11-04, 15:41


Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 60 | , 15:28 | FromLeftShoulder
(Автор темы)
Группа: Новичок
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 979
Цитата
В соц. навыки, наверно.

Да, опечатался, это и хотел сказать.

Цитата
разные уровни повышенной сложности имеют больше смысла в играх где критичен навык игрока, а не персонажа.

Навык игры в стратегии тоже отличается. Всё же задачки у школьной олимпиады по математике в пятом классе и всероссийской в одиннадцатом разные. Скорость там важна, конечно, но всё же не в ней дело.

Или взять Disciples. Самое интересное там - искать способ взять столицу жезлотыком на второй миссии. Ну или просто взять столицу. Притом в Disciples1 взятие столицы приравнивается к победе, а в Disciples2 иногда ломает скрипты миссии, делая её непроходимой (но иногда и упрощает прохождение, наоборот). Всё это так себе. Можно было бы за столицк давать что-то смешное. А человеку-не-стратегу просто не придёт в голову, что столица вообще берётся (ну, в первой половине игры, по крайней мере).
Вверх Вниз
# 61 | , 17:46 | Гость
Цитата Гость ()
А человеку-не-стратегу просто не придёт в голову, что столица вообще берётся
В большинстве миссий она там и не берётся. И за большинство рас. Я уже не помню деталей. Но точно помню что столицу взять можно, но не только лишь какую попало и кем попало. И там большую роль играет рандом. Опять же, сейвскамминг. То есть очевидно, что разработчик НЕ предусматривал вариант захвата столицы, кроме тех случаев когда ХП защитника намеренно ослаблено и не составляет 999 пунктов. То есть игрок который берёт столицу - багоюзер по сути, он играет в игру точно НЕ так как задумывалось.
Цитата Гость ()
Навык игры в стратегии тоже отличается.
Ну тут не поспоришь. Впрочем стратегический жир - это ресурсы. И сложность игры в стратегии банально даёт противникам со старта больше ресурсов, територии и войск. Ничего иного сложность не даёт. И о таких решениях в стратегических играх я тоже отзывался негативно. Смысл стратегии - использовать мозг против хорошего ИИ. Если же ИИ поставлен в более выгодные условия и ты у него выигрываешь - он просто плохо прописан, не использует те механики, благодаря которым ты сумел его обойти, развивается не оптимально, играет за более слабую расу, не применяет её возможностей. Например в тех же героях ИИ всегда улучшает все здания, если может. Он не соотносит затраты на улучшение, повышенную цену найма и предполагаемое усиление войска. Проще говоря человек-некромант НИКОГДА не улучшает две постройки - скелетов и драконов. ИИ их улучшает всегда. И набирает меньше продвинутых юнитов, вместо большего количества юнитов более низкого тира, которые по итогу выгоднее по сумме их характеристик. Конечно это в том числе и недоработка балланса, потому как продвинутые юниты должны всегда приносить игроку большую пользу.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2022-11-04, 17:58


Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 62 | , 17:57 | FromLeftShoulder
(Автор темы)
Группа: Новичок
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 979
Цитата
В большинстве миссий она там и не берётся.

Берётся всеми расами на всех миссиях, кроме первой. Возможно, кем-то одним не берётся на второй. Всё. Остальное делается. Лично делал. И хоть Disciples - игра про рандом (усугублятся оный тем, что шанс успеха неизвестен, находится только экспериментальным путём), именно столицы берутся чётенько и по тактике.
Именно об этом я и говорю. Кто-то может вообще не отследить эту возможность.

Цитата
И сложность игры в стратегии банально даёт противникам со старта больше ресурсов, територии и войск.

Отдельная тема, параллельно обсуждалась. Безусловно, хороший ИИ нужен. Безусловно сложность игры должна определяться не только ресурсами противника. Вне зависимости от стартовых настроек и количества уровней сложности.
Вверх Вниз
# 63 | , 18:11 | Гость
Цитата Гость ()
Берётся всеми расами
Сомнительно мне кажется. Демоны и нежить да, имеют юнитов контроля. А вот гномы и эльфы уже не помню. Люди точно нет.

Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 64 | , 18:18 | FromLeftShoulder
(Автор темы)
Группа: Новичок
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 979
Мне лень перепроходить ради нотариально заверенных скриншотов. Делается всеми, даже жезлотыками, даже если исключить самого подходящего юнита фракции.

Другой вопрос, что если бы за это давали какой-то контент, народ массово считал бы игру "нечестной". И гуглил решение.
Вверх Вниз
# 65 | , 18:26 | Гость
Цитата FromLeftShoulder ()
разработчик НЕ предусматривал вариант захвата столицы
Такое впечатление, что один говорит о д2, а другой - о д3. В д2 - берётся всеми, да, кроме как на специально сделанных картах без вещей и опыта. В кампании не помню. Банками и умениями доведённая до 90 защита => защитник замка наносит 30 дамага по всем. Это отлечивается у человека, эльфа и некроса. Демон имеет контроль. Гномы должны побеждать за счёт жира (убить врага раньше). Ну, и не забываем про 50 воров, которые перед штурмом должны в столице "отравить колодец" (успех, емнип, там у каждого пятого).
И, кончено, взятие столицы в д2 предусмотрено: взявший получает заклинания противника.
Вверх Вниз
# 66 | , 10:58 | ukdouble1
Группа: Фрактол
Регистрация: 2012-04-16
Сообщений: 1153
*Зануда включен*
Предусмотрено, да. Заклинания выпадают с шансом около 50% (может, 30, может, 70, не уверен).
У демонов нет нормального контроля на тех уровнях, когда взятие столицы представляет хоть сколь-нибудь интересную задачу. Воры там нафиг не нужны. Банки нужны, но не обязательно ими разгонять защиту до 90, тем более, у всех.
Главное - использовать основную механику игры - перетасовывать отряды у героев, вовремя отступать (можно одним и тем же юнитом перебафанным заходить в столицу раз пять подряд), учитывать уязвимости и подбирать народ под ситуацию. Защитника, например бесполезно превращать в беса, зато он замечательно отравляется. Как ни странно, часто проблемы доставляет даже не он, а какая-нибудь бяка в первом ряду. Можно, конечно, подождать, пока бяка выйдет, но это не интересно. Ах, да. Ещё надо не забывать про расходники в бою.
*Зануда выключен*

В тройку я играть не смог, только в единичку и двойку.

Я о чём говорю-то. Предусмотрено оно криво. Это явный костыль, сделанный на скорую руку. Что в первой части (автопобеда), что во второй (рандомный бонус и сломанные скрипты).
НО!
Это для меня оказалось действительно той самой настройкой сложности. Повышенная сложность, которую я сам себе сделал. Снести столицу жезлотыком, не используя определённые юниты... Это баг, а не фича. Но если бы это сделали фичей, было бы интересно.
Вопрос, как на это отреагировали бы игроки в массе свой. Говорили бы о непроходимости игры? Или пропустили контент и забили?
Вверх Вниз
# 67 | , 13:10 | Гость
Цитата ukdouble1 ()
В кампании не помню.
Ну я веду речь про кампанию. В сетевой игре защитники городов сильно ослаблены. Там вполне берётся. Но я больше в сингл в Дисов играл, если имелся в виду мультиплеер - то да, даже не подумал на него.
Цитата ukdouble1 ()
30 дамага по всем

у защитника в кампании 999 хитов вроде, 90 брони, 90 инициативы, 95% точность и иммун к какому-то одному стихийному аспекту полный. А, урон стихийный а не физ, потому броня до задницы, какой ни обмажься. Только резисты-иммуны к урону этой стихии надо на группу, бутылками можно только резист дать на 1 ход. Единственный вариант - держать его в постоянном контроле и не давать атаковать, ковыряя помаленьку, и то это займёт кучу времени.
ПС. запустил глянул. Хитов 900, урон 250, всё остальное как и написал выше, например Иллюминэль, 250урона Жизнью. У кого там иммунитеты к жизни?
Цитата Гость ()
Ещё надо не забывать про расходники в бою.

на всех картах количество расходников ограничено. даже если украсть/купить у всех всё-всё, бутылок не будет много, может с десяток-полтора, и это если зачистить всю карту. Точно так же и с опытом. Юнитов просто невозможно прокачать выше определённой планки. Более того постройки в замке тоже открываются постепенно.
Цитата Гость ()
вовремя отступать


только во время отхода ты ловишь 2 атаки неблокируемым типом на 250 урона в спину.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Суббота, 2022-11-05, 13:17


Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 68 | , 13:10 | FromLeftShoulder
(Автор темы)
Группа: Новичок
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 979
Ну не, я не оффтоплю. Я привожу пример неявной сложности. Челленджа, про который меня убеждают, что он невыполним (обожаю такие ситуации: "Я сделал.", "Это невозможно, я плоховато помню игру, но точно невозможно.").

Это забавный элемент неявной настройки игры. Кому интересно, кто хочет играть в стиле ukdouble1, тот делает. Кто не хочет - проходит мимо... Или читает рецензию, понимает, что тут не вывезет, и идёт писать негативный отзыв?
Вверх Вниз
# 70 | , 13:52 | Гость
Цитата Гость ()
он невыполним
он не невыполним, я сам убивал стражей, а трудновыполним за расы кроме демонов и нежить, при чём за нежить даже несколько вариантов, первый со спектрами, втором с ГГ-вампиром, можно и в одну каску, нежить вообще имбаллансна, тут и тотальные иммуны к смерти (врагов с этим аспектом куча), и к физу (оборотни). А остальным требует крайне специфичной прокачки героя, наличия артефактов, конкретных (не всегда полезных в игре) юнитов раскачанных только под взятие столицы, конкретных расходников и тп. Ну а по награде таки да. Пишут что с шансом примерно 30% есть возможность прибрать вражеские спеллы себе, ну а ресурсы - с гарантией.
ПС. впрочем есть ещё вариант с брутфорсом- собираешь под стенами вражеской столицы несколько армий со стихийной/ядовитой атакой и тупо убиваешься ими по очереди, а самой прокачанной потом добиваешь. Даже если каждая будет наносить лишь по 100 урона до своей смерти, хватит девяти, благо деньги - тот ресурс который в игре не кончается.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Суббота, 2022-11-05, 14:08


Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 71 | , 14:02 | FromLeftShoulder
(Автор темы)
Группа: Новичок
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 979
Форум » Беседка » Оффтопик - Разное » Какую сложность вы выбираете играя в РПГ? (Piece of cake или Damn, im good.)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Антиспам не пропустит ссылки с указанием протокола [http | https]. Зарегистрируйтесь или используйте ссылки без указания протокола.
Опции сообщения:
Код безопасности: