|
|
Модератор форума: Товарищ |
Форум » Беседка » Beyond RPG » Игровые итоги 2019. Все жанры (Что запомнилось за год?) |
Игровые итоги 2019. Все жанры |
Из того на что в итоге не пожалел потраченного времени:
A Plague Tale Innocence- выше среднего, за сеттинг, годную атмосферу и антураж. Bloodstained - Ritual of the Night- за олдскулы и просто качественный метроид. Хотя стилистика скорее сильно в минус для меня лично, но терпеть можно. Age of Wonders: Planetfall- хорошая 4х по мотивам Альфы Кентавра. Не ловит звёзд с неба и имеет недостатки, но всё равно был приятный сюрприз. Совершенно обособленно стоит упомянуть Disco Elysium, который стоит внимания, но до которого я не доберусь, пока его не локализуют. И Encased, который технически ещё не вышел, но при этом меня в общем-то весьма зацепил. Разочаровали DMC 5, в плане стилистики, левелдизайна, персонажей и сюжета и РПГшная Ктулха, из-за примитивных игровых механик, тотальной недоработанности, незаконченности и полностью декоративной "нелинейности", хотя всё это на фоне хорошей стилистики и атмосферы. Так же абсолютно зря было потрачено время на Outer worlds и GreedFall, но от них ничего изначально не ожидал, так что они сыграли роль своеобразного бессмысленного убиватора времени, за неимением лучшего. Всё остальное в этом году- сплошной проходняк, от которого я изначально ничего и не ждал. В общем довольно небогатый на шедевры год получился. |
Уходящий год лично я считаю более удачным, чем прошлый. И хотя я так и не сыграл в Disco Elysium (решил подождать русскую локализацию), в Stygian: Reign of the Old Ones (все еще жду патча) и в PC-версию Detroit: Become Human, а ожидаемый мною The Outer Worlds от любимых Obsidian’ов, оставил довольно смешанные впечатления, но тем не менее, в этом году, были проекты, которые смогли «зацепить»:
![]() Полноценный ремейк культовой классики. Это проект, созданный для настоящих фанатов серии и жанра survival horror. Оглушительный успех Capcom. Мои аплодисменты! Однозначное первое место в моем личном топе игр 2019 года. ![]() Лучший проект Remedy со времен первого Max Payne. Крутой, оригинальный сеттинг, эффектный и увлекательный геймплей, качественный дизайн и отличный саудтрек. Да, в Control нужно «втянуться», он раскрывается не сразу, но в конечном счете, вознаграждает сполна! ![]() Очередное «андеграундное» творение студии Harvester Games. Как и The Cat Lady (2012) и Downfall (2016), перед нами выразительный представитель сюжетно-ориентированной indie хоррор-адвенчуры с неподражаемым визуальным «почерком» и атмосферой. ![]() PC-версия «лучшей игры 2010 года». Да, лишенное, за прошедшие годы, внешнего «вау-эффекта» и с неудобным управлением на клавиатуре, но все еще образцовое «интерактивное кино» с хорошей режиссурой, проработанными персонажами и высокой нелинейностью. ![]() Стильный «indie» хит, выполненный в пиксельном 2D-стиле. Грамотно сочетающий ураганный экшен, платформенную акробатику и неонуарный «психологический триллер». С крутым retrowave саундтреком. ![]() Еще один гость из прошлого (на этот раз, из 2012 года), вышедший на PC в 2019 году. Пример красивого и вдохновляющего «интерактивного искусства». Жаль, слишком скоротечного. ![]() Финальный сезон The Walking Dead, завершающий историю Клементины. Без лишних звезд с неба, местами не ровное, но в целом хорошее «интерактивное кино». Прощай, Клем! И несколько отдельных номинаций, которые не могу обойти стороной: Лучшие «ужастики» года 2019 год был богатым на хорроры. Фаворитом по качеству исполнения является, безусловно, великолепный Resident Evil 2. Но фанатам жанра я рекомендую еще два других проекта. Психологично-детективный ужастик The Beast Inside, вдохновленный классикой в лице Amnesia: The Dark Descent и паранойей времен Холодной войны. И тайваньский хоррор Devotion, наполненный местным запоминающимся колоритом и фольклорно-религиозной мистикой. «Неудачники» года
![]() Польская студия Bloober Team, подарившая в 2016 году качественный ужастик Layers of Fear и великолепный киберпанк >observer_ в 2017-м, выпустила в этом году откровенно скучный Layers of Fear 2 и проходной Blair Witch. Обидно, что тут сказать. |
Из неплохого:
1)Phoenix Point - несмотря на косяки в логике (на земле осталось всего 1млн.людишек - а давайте ка друг-дружку перемочим! ; рандомно раскиданные локации - пустыни и вечная мерзлота как "центр цивилизации", в зап.Европе и на остатках китайского хоумленда всего по паре лок) и малый ассортимент ксеносов, довольно Атмосферно. На старте даже хардкорно, если не знать какая имбища мультиклассы. 2)SW Fallen Order ЕА Games выпустила сингловую игру по купленой ею задорого-придорого простаивающей франшизе, и ВНЕЗАПНО оказалось что нормальные синглы хорошо продаются! Вот кто бы знал, да?! В связи с этим событием, ВОЗМОЖНО(!) что будущее Dragon Age и Mass Effect будет выглядеть не таким уж обреченным. 3)BattleTech Heavy Metall Повод вернуться к Атмосфернейшему сеттингу про Сферу Человечества 31века. 4) Не то чтобы прям супер, просто ещё один Total War, и не такой унылый как поделка про Британию. 5)GreedFall Лучшая (потому что единственная приличная) RPG 2019года. Хотел бы ещё упомянуть в списке EU Rome II, но увы игра просто ущербна. Как дополнение к малярству (а все игры Paradox`ов в 1ю очередь про покрас, любители геймплея делают WC, любители отыгрыша красят выбраную страну в "великих границах" и бросают партии) нам предлагают вручную раскидывать торговые маршруты. Что довольно уныло и тупо; на фоне возни с персонажами СК2, промышленности и РОРов Victoria II, колониальной гонки EU4, и просто проработанной войнушки в ХоЙке - так себе развлечение. Если в случае с HoI4 аудитория обрубок вместо игры для напила будущих DLC схавала, то тут подавилась (но скоро все забудет, и 10-20% преданных фанатов будут продолжать скупать куцые DLC, собирая из конструктора LEGO игру за ВДЕСЯТЕРО ДОРОЖЕ. а самые стокгольмско-синдромные хомяки ещё и петь дифирамбы Paradox Interactive, какая же это неплохая бизнесс-стратегия а все хейтеры просто ператы, нищеброды и |
Из вышедших в этом году прошел только Borderlands 3 и уже который десяток часов мучаю Red Dead Redemption 2.
Борда получилось неплохая, но ничего нового и сюжет подкачал. В итоге вышло дополнение к ней, а играть в него совсем не хочется, как и играть за другого персонажа - хотя со второй частью такого не было. Такой крепкий середняк, я бы сказал. RDR2 пока не прошел, уж слишком длинный он, при том, что я не уже и второстепенные квесты бросил проходил и не охотился (потому что не надо). В целом понял, что игра просто не моя. Они создали великолепную атмосферу времени и мира, вот это реально цепляет и заставляет играть до конца. Они хорошо постарались с графикой и мимикой лица, в итоге сюжетные сцены на движке выглядят просто убойно. Но играть, лично мне, скучно. Охота и крафт просто не нужны, даже основной сюжет довольно скучный, не говоря уже о второстепенных квестах. Думаю в онлайне будет больше смысла, но я не хочу туда идти пока не пройду основную историю. |
Fallen order и Control считаю одними из худших экшенов не то что в этом году, а в последнюю пятилетку вообще. В своём сегменте понятно, если их пихнуть в индюшатину по 300 рублей, то там они бы смотрелись очень неплохо, вместе со всякими Desolate
RE=2 конечно хорош, но играть я в него не стал, посмотрел на тытрубе. И то начиная с уровня в канализации он..не фонтан, такой левелдизайн и геймплей сегодня крайне на любителя. Благо на видео хоть перемотать можно всю эту унылую беготню и унылые "паззлы" с шахматными фигурками. Но человека который матерился, но продолжал играть мне было уже искренне жаль. |
Пожалуй я в этой теме просто напишу, во что играл в проходящем году.
Продолжаем с посонами летать в Ил-2 по выходным, докупил себе новых самолётов. С ними же иногда летаем в старичке Ил-2. Всё таки по части количества вундерваффель, Ил-2: 1946 нет равных! И долго ещё не будет! Иногда заглядываю в сетевую игру Cliffs of Dover: Blitz. Это не самый точный и наверное не самый лучший авиасим, но совершенно точно самый тёплый и ламповый. Почему? Сам не знаю. Есть в нём Душа™ и Атмосфера®! А какая там музыка! Какая музыка! Купил и потихоньку осваиваю Мустанг в DCS World. Иногда продолжаю поигрывать в MtG Arena. Прошёл Willi-Nilly Knight подаренную на ДР Десмондом (кстати, где он?). Сама по себе Willi-Nilly Knight, это образец максимально бюджетного, сделанного на коленке dungeon crawler'a, судя по всему от совсем уж начинающих "я-у-мамы-разработчиков". Игра абсолютно линейна во всём, включая улучшение инвентаря. Надо отдать должное, что несмотря на фирменное отечественное петросянство от погромиздов, обошлось абсолютно без похабщины. Даже не знаю почему я прошёл эту игру до конца. Афроний от неё был в инфернальном трансцендентальном ужознахе. В любом случае, этот "первый блин" уж явно "не комом", и думаю у ребят-разрабов есть и талант, и перспективы, им бы теперь опыта и мастерства. Достаточно долго баловался по PBEM свежим (2019 года) эпизодом сериала Strategic Command: World at War, но к середине Grand Campaing за Союзников игра превращается в долбаную рутину по набиганию на издыхающие страны сОси, а играя за страны сОси, я делал финт ушами и без напряга проворачивал Seelöwe уже в сентябре 1940. Я реально за пару (примерно 4 недели реального времени) ходов обнулял RAF, а Кригсмаринок пускал на убой для защиты парочки десантов. Скрипт на развёртывание армии Метрополии и Хоумгардов выдавал какие-то недееспособные юниты, которые я перемалывал панцерами и илитой, как детей. В общем, скучно всё это. Раньше было лучше, и это не шутка. Ещё из новинок 2019 года мне страшно понравилась карточная игра из раннего доступа KARDS - The WWII Card Game. В игре пока всё ещё наблюдаются проблемы с балансом, но общее впечатление этот момент как ни странно не портит. Может не сверхоригинальные игровые механики, но достаточно интересные, и не копирующие дословно ни одну из известных мне игр (хотя отдельные элементы очевидно позаимствованы у MtG, Hearthstone и какой-то древней настольной карточной игры, Делал попытку поиграть в Grimdawn. Очень всё понравилось, кроме обнуления прогресса по выходу из игры. Серьёзно?! В 2019 году я не могу сохранить прогресс, где хочу?! В моём ПеКа-данжон кровлере?! УдОлил. Пока. Поставил Bard's Tale IV директорское обрезание, но из-за чёртовой RL нет возможности даже начать. Так и живу. Да. |
Диабло, Титан Квест от тех же авторов... Активируешь порталы, потом после загрузки можешь телепортироваться к любому из них. Монстры, конечно, воскреснут, если выше. Отсюда я помню даже спустя 10 лет про "добежать до портала". |
Явного фаворита года, "Диско Элезиум" уже получил, но ещё не играл.
Год порадовал индюшатиной мелкого и среднего калибра: Interstellar Space Genesis - просто третьи "мастера Ориона", какими те должны были быть. Авторы - пара испанцев. Понравились настолько, что накатал обзор-простыню и взял интервью у авторов. Ancient lands: the Tsar awakening - мультяшная тактика. Сложная, затягивающая, короткая, на фольклорных мотивах (с шрифтами, как на советском квасе). Мой обзор тут. Убойная пошаговая тактика/стратегия Worshippers (куплена по набою Игоря aka Товарищ). Сложная, захватывающая, с очень необычными, но внутренне логичными правилами. Мой обзор на стиме. Порадовал появившийся в РД Encased Лучшее же, что случилось со мной в этом году - мод от Алексея Бокулева Guardians/Стражи к Гримрок 2. Сперва прохождение, а затем - совместная с автором работа по переводу мода на русский (в связи с особенностью редактора, моды можно создавать только на более великом, хотя и менее могучем). Оригинал нервно курит в стороне, коммьюнити назвало мод "Гримрок 3". Обломали: Обмылок ремэйка "Мора. Утопии". Кошмарные баги и лаги на моём неплохом железе, а главное - одна история вместо трёх. Жаль, что ребята не шмогли. Неожиданно скучный Age of Wonders - Planetfall. Игра в Ексель. Всё ровно, нет великих радостей и огорчений, суперприоритетов и пр. Медленная кропотливая работа по захвату мира. Будто Гитлером устроился работать за 35 000 рублей в месяц. Вдвойне обидно от этой неинтересности в свете огромной работы над ошибками АоВ3. Герои вновь обрели статус уберов: фланкование окологениально понерфили за счет выведения огнестрела в топ. Только вот героям ни вундервафлю не дать, ни супер-скиллов не отрыть. Долгожданный "Друидстоун" от контр-альт-нинзи. Во-первых, внезапно миссии вместо открытого мира. Во-вторых, миссии-головоломки обычно решаются однозначно, нужно угадать вариант разработчиков. "Феникс поинт" оказался неожиданно скучным. Всего несколько карт миссий, почти однозначное развитие оперативников (и только мультиклассированием), причем явно намечены лишь несколько убер-вариантов. Пиратка начата и брошена. Ну, и не цепляет на "ещё полчаса, и всё". Queen's Wish - The Conqueror от Фогеля оказался скучноватым (ближе к "Авадонам", чем к "Авернумам"). От "Внешнего мира" я, конечно, ничего хорошнго не ждал, но такое говнищще меня потрясло. Удалил пиратку, пройдя треть. Это был трудный для всех нас год. |
| |||
| |||