2 ОС на одном PC (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
2 ОС на одном PC
# 1 | | | 437
С этой осени мой компьютер резко устаревает: появляются первые игры, у которых в минимальных требованиях 64-битная ОС. Ну, Watch Dogs и новый CoD - фиг с ними. Но по слухам новые игры на Frostbite тоже будут только под 64-бита, то же самое может случиться и с играми CD Projekt.

Собственно, об чем речь. У меня ПК, естественно, с 32-битной ОС и мне ее нужно сохранить. Реально ли поставить второй внутренний винт, отключить старый, установить на новый Вин 7 или 8 на 64 бита, затем подключить старый винт, сделать выбор ОС при загрузке = профит?

И я так понимаю, что мне теперь надо выбирать новые планки оперативы и проверять совместимость каких-то компонентов с 64-битной ОС (только процессор или что-то еще?), так что буду благодарен за ликбез или ссылки на достойные руководства. Сам смотрел, чего-то действительно толкового не нашел, одни вопросы остались.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Fallout, BG, Planescape, Witcher, M&M6
# 2 | | | 301
Вытаскиваешь диск, ставишь пустой. В привод пихаешь установочный винды - через меню форматируешь, ставишь систему. По поводу выбора ОС на разных дисках я не в курсе (выбирал систему только при использовании активатора на стационарнике), но через биос можно задавать первоочередность загрузок, подозреваю, что там это и смотрится.
Ну, это вкратце, сейчас попрошареннее набегут.

Вверх Вниз
# 3 | | | 701
Цитата (katarn)
Реально ли поставить второй внутренний винт, отключить старый, установить на новый Вин 7 или 8 на 64 бита, затем подключить старый винт, сделать выбор ОС при загрузке = профит?
Нереально. Будет грузиться ОС с приоритетного HDD в BIOS (по-моему, это таки очевидно). Другое дело, если две ОС на диске С, тогда предложит выбор.
Возникают вопросы следующего плана: зачем оставлять Win 7 x86, если и на Win 7 x64 всё прекрасно запускается?
Цитата (katarn)
мне теперь надо выбирать новые планки оперативы и проверять совместимость каких-то компонентов с 64-битной ОС (только процессор или что-то еще?)
ОЗУ проверять не надо. Процессор да, нужно проверить, если он раньше ~2009 года выпуска (потом уже все пошли с поддержкой x64). CPU-Z в помощь.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 4 | | | 437
Цитата (Товарищ)
Нереально. Будет грузиться ОС с приоритетного HDD в BIOS (по-моему, это таки очевидно). Другое дело, если две ОС на диске С, тогда предложит выбор.
Если две ОС на диске С... нет, стоп, а разве может быть две ос на одном диске? Я так понимаю, речь-то идет о физическом и логическом диске. Если диск физически один, то ОС может быть две только если два логических раздела и каждая будет установлена в свой или я что-то путаю? Весь цимес в том, чтоя не хочу терять информацию с имеющихся логических разделов. Это приятным образом накладывается на желание прикупить HDD от 1 Тб и выше.

Правда возникает такой вопрос: будут ли работать под новой осью программы, установленные еще на 32-битной винде? Я так подозреваю, что нет. Хотя, если что-то установить на внешний HDD и воткнуть потом в другой комп, то обычно работает... Не силен я в этом.

Цитата (Товарищ)
Возникают вопросы следующего плана: зачем оставлять Win 7 x86, если и на Win 7 x64 всё прекрасно запускается?
Запускается-то не все, в том и суть. Точнее, я не хочу удалять х86, чтобы потом узнать, что на х64 не идут, скажем, игры со старфорсом или какая-нибудь полусамопальная программа по работе.

Цитата (Товарищ)
ОЗУ проверять не надо. Процессор да, нужно проверить, если он раньше ~2009 года выпуска (потом уже все пошли с поддержкой x64). CPU-Z в помощь.
Я тут уже глянул - у меня вот такой, подозреваю, что проблем быть не должно.

Вверх Вниз

# 5 | | | 701
Цитата (katarn)
Я тут уже глянул - у меня вот такой, подозреваю, что проблем быть не должно.
katarn, вот прямо сейчас мне хочется тебе ответить что-то в духе: "БлеатЪ, мужик ты издеваешься, да?!". smile  По теме: с процессором всё хорошо.
Цитата (katarn)
Если диск физически один, то ОС может быть две только если два логических раздела и каждая будет установлена в свой или я что-то путаю?
Ты таки что-то путаешь. Да хоть три ОС на одном логическом разделе.
Цитата (katarn)
будут ли работать под новой осью программы, установленные еще на 32-битной винде?
Не будут. Как и в случае с обычной переустановкой Windows, все программы нужно будет устанавливать по новой.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 6 | | |
Цитата (Товарищ)
Да хоть три ОС на одном логическом разделе.

Вот это очень интересно, ведь сколько раз ставил Винду в один раздел, она переименовывает старую папку и ставится сама.

Вообще, не очень понятен сам вопрос. Можно ведь два винта подключить и поставить по одной Винде на каждый. Более того, можно поставить и на один диск, но в разные разделы. Главное, чтобы диск был активным в BIOS, и раздел с загрузчиком тоже. А в загрузчик доустановленная Винда сама пропишется и будет выбор при загрузке.

Вверх Вниз
# 7 | | | 701
Цитата (m00n1ight)
Вот это очень интересно, ведь сколько раз ставил Винду в один раздел, она переименовывает старую папку и ставится сама.
Необходимы определённые действия, сейчас уже не помню точно, что да как, но ничего сложного (во всяком случае, разводить костёр и доставать бубен не придётся).
Цитата (m00n1ight)
Главное, чтобы диск был активным в BIOS, и раздел с загрузчиком тоже. А в загрузчик доустановленная Винда сама пропишется и будет выбор при загрузке
Можно и так.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 8 | | |
Две Винды поставить вообще не проблема. Можно даже перенос данных настроить. С Линем уже сложнее, например.

Вверх Вниз
# 9 | | | 301
Цитата (Товарищ)
Да хоть три ОС на одном логическом разделе.
Винда в таком случае будет старую ОС закатыать в папку OLD и блокировать доступ к информации в ней. И будет 2 винды, но одна из них нерабочая и к тому же занимающая много места.

Вверх Вниз
# 10 | | | 701
Цитата (Hohenheim)
Винда в таком случае будет старую ОС закатыать в папку OLD и блокировать доступ к информации в ней. И будет 2 винды, но одна из них нерабочая и к тому же занимающая много места.

Цитата (Товарищ)
Необходимы определённые действия, сейчас уже не помню точно, что да как, но ничего сложного (во всяком случае, разводить костёр и доставать бубен не придётся).
Это^

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 11 | | | 437
Короче, я правильно понимаю, что если сделать по схеме:

1. вытащить старый винт
2. вставить новый винт
3. поставить на новый винт вин 7 х64
4. вставить старый винт
5. установить новый винт как мастер

то в итоге при загрузке будет даваться выбор ОС? Мне только это и нужно, всего-то.

Вверх Вниз

# 12 | | |
Предлагаю вариант проще.

Дополнительно к тому, что уже имеется, подключаем второй винт, форматируем как надо, вторую Винду ставим в любой понравившийся раздел, кроме того, на которой стоит первая. Перезагружаем комп, видим выбор из двух Виндузов. Профит!

Вверх Вниз
# 13 | | | 437
Ну или так  biggrin

Сообщение отредактировал katarn - Среда, 2013-10-16, 04:04

Вверх Вниз

# 14 | | | 336
А GRUB 2 не дано использовать или просто лень заворачиваться с ним. Для совсем уж с дубовыми мозгами даже есть более простенкий BootIt BM, он более дружелюбен в установке и управлении.

Сообщение отредактировал DrukqZ-X-LE - Среда, 2013-10-16, 03:45

Вверх Вниз
Тенями укрывшись
# 15 | | |
Кому нужен граб, если и без него всё отлично работает? Мне внешний загрузчик нужен был лишь тогда, когда я ставил пароли на определённые варианты загрузки.

Вверх Вниз
# 16 | | | 437
Я тут читал, что ОС должны ставиться в порядке выхода, иначе за грузчика не будет.

если у меня стоит 32, на другой физический диск поставлю x64, у меня за грузчик будет? Как бы так не вышло, что все потеряется...

Вверх Вниз

# 17 | | |
Все будет. Даже если на одном физическом поставить. В любой другой раздел.

Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

I believe there is a truth to the multiverse... even if that truth is that there is no truth at all. I believe that the Planes are meant to be experienced, and the more one experiences, in traveling, in joy, in pain, in merriment or in suffering, the more the multiverse reveals itself to you… And the more you are revealed to yourself.

Fall-From-Grace, Planescape: Torment