Freedom… To those who don’t have it, it’s more valuable than gold.
Deus Ex: Human Revolution

Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
Новые сообщения · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Беседка » Hard-n-Soft » 2 ОС на одном PC (Праздник к нам приходит)
2 ОС на одном PC
katarn Дата: Среда, 09.10.2013, 21:36 | Сейчас играет в Baldur's Gate Сообщение # 1
Аватара katarn
Factotum

С этой осени мой компьютер резко устаревает: появляются первые игры, у которых в минимальных требованиях 64-битная ОС. Ну, Watch Dogs и новый CoD - фиг с ними. Но по слухам новые игры на Frostbite тоже будут только под 64-бита, то же самое может случиться и с играми CD Projekt.

Собственно, об чем речь. У меня ПК, естественно, с 32-битной ОС и мне ее нужно сохранить. Реально ли поставить второй внутренний винт, отключить старый, установить на новый Вин 7 или 8 на 64 бита, затем подключить старый винт, сделать выбор ОС при загрузке = профит?

И я так понимаю, что мне теперь надо выбирать новые планки оперативы и проверять совместимость каких-то компонентов с 64-битной ОС (только процессор или что-то еще?), так что буду благодарен за ликбез или ссылки на достойные руководства. Сам смотрел, чего-то действительно толкового не нашел, одни вопросы остались.
Hohenheim Дата: Среда, 09.10.2013, 22:00 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 2
Аватара Hohenheim
Factotum

Вытаскиваешь диск, ставишь пустой. В привод пихаешь установочный винды - через меню форматируешь, ставишь систему. По поводу выбора ОС на разных дисках я не в курсе (выбирал систему только при использовании активатора на стационарнике), но через биос можно задавать первоочередность загрузок, подозреваю, что там это и смотрится.
Ну, это вкратце, сейчас попрошареннее набегут.
Товарищ Дата: Четверг, 10.10.2013, 00:31 | Сейчас играет в Ил-2 CoD/GBoX/DCS World Сообщение # 3
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Цитата (katarn)
Реально ли поставить второй внутренний винт, отключить старый, установить на новый Вин 7 или 8 на 64 бита, затем подключить старый винт, сделать выбор ОС при загрузке = профит?
Нереально. Будет грузиться ОС с приоритетного HDD в BIOS (по-моему, это таки очевидно). Другое дело, если две ОС на диске С, тогда предложит выбор.
Возникают вопросы следующего плана: зачем оставлять Win 7 x86, если и на Win 7 x64 всё прекрасно запускается?
Цитата (katarn)
мне теперь надо выбирать новые планки оперативы и проверять совместимость каких-то компонентов с 64-битной ОС (только процессор или что-то еще?)
ОЗУ проверять не надо. Процессор да, нужно проверить, если он раньше ~2009 года выпуска (потом уже все пошли с поддержкой x64). CPU-Z в помощь.


katarn Дата: Четверг, 10.10.2013, 01:12 | Сейчас играет в Baldur's Gate Сообщение # 4
Аватара katarn
Factotum

Цитата (Товарищ)
Нереально. Будет грузиться ОС с приоритетного HDD в BIOS (по-моему, это таки очевидно). Другое дело, если две ОС на диске С, тогда предложит выбор.
Если две ОС на диске С... нет, стоп, а разве может быть две ос на одном диске? Я так понимаю, речь-то идет о физическом и логическом диске. Если диск физически один, то ОС может быть две только если два логических раздела и каждая будет установлена в свой или я что-то путаю? Весь цимес в том, чтоя не хочу терять информацию с имеющихся логических разделов. Это приятным образом накладывается на желание прикупить HDD от 1 Тб и выше.

Правда возникает такой вопрос: будут ли работать под новой осью программы, установленные еще на 32-битной винде? Я так подозреваю, что нет. Хотя, если что-то установить на внешний HDD и воткнуть потом в другой комп, то обычно работает... Не силен я в этом.

Цитата (Товарищ)
Возникают вопросы следующего плана: зачем оставлять Win 7 x86, если и на Win 7 x64 всё прекрасно запускается?
Запускается-то не все, в том и суть. Точнее, я не хочу удалять х86, чтобы потом узнать, что на х64 не идут, скажем, игры со старфорсом или какая-нибудь полусамопальная программа по работе.

Цитата (Товарищ)
ОЗУ проверять не надо. Процессор да, нужно проверить, если он раньше ~2009 года выпуска (потом уже все пошли с поддержкой x64). CPU-Z в помощь.
Я тут уже глянул - у меня вот такой, подозреваю, что проблем быть не должно.
Товарищ Дата: Четверг, 10.10.2013, 07:06 | Сейчас играет в Ил-2 CoD/GBoX/DCS World Сообщение # 5
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Цитата (katarn)
Я тут уже глянул - у меня вот такой, подозреваю, что проблем быть не должно.
katarn, вот прямо сейчас мне хочется тебе ответить что-то в духе: "БлеатЪ, мужик ты издеваешься, да?!". smile  По теме: с процессором всё хорошо.
Цитата (katarn)
Если диск физически один, то ОС может быть две только если два логических раздела и каждая будет установлена в свой или я что-то путаю?
Ты таки что-то путаешь. Да хоть три ОС на одном логическом разделе.
Цитата (katarn)
будут ли работать под новой осью программы, установленные еще на 32-битной винде?
Не будут. Как и в случае с обычной переустановкой Windows, все программы нужно будет устанавливать по новой.


m00n1ight Дата: Четверг, 10.10.2013, 08:55 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 6

Цитата (Товарищ)
Да хоть три ОС на одном логическом разделе.

Вот это очень интересно, ведь сколько раз ставил Винду в один раздел, она переименовывает старую папку и ставится сама.

Вообще, не очень понятен сам вопрос. Можно ведь два винта подключить и поставить по одной Винде на каждый. Более того, можно поставить и на один диск, но в разные разделы. Главное, чтобы диск был активным в BIOS, и раздел с загрузчиком тоже. А в загрузчик доустановленная Винда сама пропишется и будет выбор при загрузке.
Товарищ Дата: Четверг, 10.10.2013, 09:23 | Сейчас играет в Ил-2 CoD/GBoX/DCS World Сообщение # 7
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Цитата (m00n1ight)
Вот это очень интересно, ведь сколько раз ставил Винду в один раздел, она переименовывает старую папку и ставится сама.
Необходимы определённые действия, сейчас уже не помню точно, что да как, но ничего сложного (во всяком случае, разводить костёр и доставать бубен не придётся).
Цитата (m00n1ight)
Главное, чтобы диск был активным в BIOS, и раздел с загрузчиком тоже. А в загрузчик доустановленная Винда сама пропишется и будет выбор при загрузке
Можно и так.


m00n1ight Дата: Четверг, 10.10.2013, 09:28 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 8

Две Винды поставить вообще не проблема. Можно даже перенос данных настроить. С Линем уже сложнее, например.
Hohenheim Дата: Четверг, 10.10.2013, 09:59 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 9
Аватара Hohenheim
Factotum

Цитата (Товарищ)
Да хоть три ОС на одном логическом разделе.
Винда в таком случае будет старую ОС закатыать в папку OLD и блокировать доступ к информации в ней. И будет 2 винды, но одна из них нерабочая и к тому же занимающая много места.
Товарищ Дата: Четверг, 10.10.2013, 10:19 | Сейчас играет в Ил-2 CoD/GBoX/DCS World Сообщение # 10
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Цитата (Hohenheim)
Винда в таком случае будет старую ОС закатыать в папку OLD и блокировать доступ к информации в ней. И будет 2 винды, но одна из них нерабочая и к тому же занимающая много места.
 
Цитата (Товарищ)
Необходимы определённые действия, сейчас уже не помню точно, что да как, но ничего сложного (во всяком случае, разводить костёр и доставать бубен не придётся).
Это^


katarn Дата: Четверг, 10.10.2013, 14:51 | Сейчас играет в Baldur's Gate Сообщение # 11
Аватара katarn
Factotum

Короче, я правильно понимаю, что если сделать по схеме:

1. вытащить старый винт
2. вставить новый винт
3. поставить на новый винт вин 7 х64
4. вставить старый винт
5. установить новый винт как мастер

то в итоге при загрузке будет даваться выбор ОС? Мне только это и нужно, всего-то.
m00n1ight Дата: Четверг, 10.10.2013, 15:13 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 12

Предлагаю вариант проще.

Дополнительно к тому, что уже имеется, подключаем второй винт, форматируем как надо, вторую Винду ставим в любой понравившийся раздел, кроме того, на которой стоит первая. Перезагружаем комп, видим выбор из двух Виндузов. Профит!
katarn Дата: Среда, 16.10.2013, 03:33 | Сейчас играет в Baldur's Gate Сообщение # 13
Аватара katarn
Factotum

Ну или так  biggrin
Сообщение отредактировал katarn - Среда, 16.10.2013, 04:04
DrukqZ-X-LE Дата: Среда, 16.10.2013, 03:45 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 14
Тенями укрывшись
Аватара DrukqZ-X-LE
Factotum

А GRUB 2 не дано использовать или просто лень заворачиваться с ним. Для совсем уж с дубовыми мозгами даже есть более простенкий BootIt BM, он более дружелюбен в установке и управлении.
«Мы объединили твою жизненную сущность с сущностями еще нескольких существ. Можешь не благодарить». — Оратор Трефон
«Если передумаете — ничего страшного. Впоследствии всегда будет возможность поменять органы местами».— Зия, мутатор Симиков
Сообщение отредактировал DrukqZ-X-LE - Среда, 16.10.2013, 03:45
m00n1ight Дата: Среда, 16.10.2013, 04:17 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 15

Кому нужен граб, если и без него всё отлично работает? Мне внешний загрузчик нужен был лишь тогда, когда я ставил пароли на определённые варианты загрузки.
Форум » Беседка » Hard-n-Soft » 2 ОС на одном PC (Праздник к нам приходит)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2021
Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: