Windows 7/8 vs Win11 (страница 1)
|
Форум » Беседка » Hard-n-Soft » Windows 7/8 vs Win11 |
Windows 7/8 vs Win11 |
|
# 2 | | FromLeftShoulder
до сих пор сижу на 7й :) Какой ужас, прекратили поддержку, о неет, мы все умрём!!11 (сарказм) какой вайн? на линухе Протон же, и нативно куча игр под него нынче в Стим. С Линукс проблема не в том чтобы играть в игры на данный момент (на нём запускается без особых танцев практически 95% всех игр), а в том, что на него всё ещё не хватает драйверов на всякое железо и нормального удобного софта, плюс кучи всякого QOL. То есть Линукс хорош как вторая ОС для конкретных задач, а не как основная для повседневных (если речь о пользователе с запросами чуть шире чем фильмы-музыка-интернет). |
до сих пор сижу на 7й :) Какой ужас, прекратили поддержку, о неет, мы все умрём!!11 (сарказм) Сидеть на системе, где давно не обновляется Windows Defender - такое себе... Ну или обмазываться сторонними фаерволами. Почти не использую Стим. В основном гоги пытаюсь запускать. |
# 4 | | FromLeftShoulder
вы меня прям очень громко смеяться заставили :) а зачем вам дефендер? в каких сценариях он вам необходим с его обновлениями? Если вы пользуетесь антивирусом (что уже вопрос какой-то целесообразности и диспута), то явно стоит пользоваться чем-то сторонним, но уж никак не дефендером, ибо он как та дверь на входе во двор, вокруг которого нет забора. А лучше просто сделайте 2 действия. 1- не сидите под административной учёткой, создайте гостевую. 2- отключите автозапуск со сьёмных носителей. Всё. Вы великолепны Если не качаете и не запускаете левущий варез, то зачем вам антивирус? Проблема с вин7 - на ней уже не запускаются некоторые новые игры, плюс некоторые движки тоже дропнули совместимость с ней (но я только про обновление РенПи в курсе), плюс новые гаджеты идут без драйверов на неё. Возвращаться на 7 наверное не стоит, раз у вас уже 10 и вам всё хорошо. Но уходить с 10, на которой сегодня работает если и не всё что угодно, то очень многое, и ради какой-то призначной "поддержки" - сильно такое себе. Моё личное мнение - вы лично ни в какой "поддержке" со стороны Майкрософт для своей ОС не нуждаетесь, пока у вас всё работает и не возникает каких-то обьективных проблем с чем-то что вам необходимо. А когда эти проблемы возникнут - вероятно уже какая-нибудь Виндовс 13 выйдет. |
Про семёрку не знаю. Но на 10-ке у меня Дефендер, и на ней он вроде более-менее норм. На 7-ке стоял Zonealarm бесплатный. Я, конечно, не технарь, но сидеть в инете совсем без каких-то средств защиты... мне как-то не по себе. 1- не сидите под административной учёткой, создайте гостевую. 2- отключите автозапуск со сьёмных носителей. Всё. Да, годные советы. На новой системе сделаю. На счёт именно "левущего" не знаю, но вообще качаю ![]() |
# 7 | | FromLeftShoulder
ну я немношко технарь. Если хотите перестраховки - делайте бекапы, при помощи Акронис тру имэйдж какого-нибудь просто снимайте образ диска, лучше на внешний носитель, поставьте его делать это по расписанию раз в месяц, раскатать образ обратно - это вопрос 5-10 минут. Раз в год можете опять же загрузиться с Касперски Вирус Рэскю Тул (он бесплатен), обновить ему базы и прогнать полную проверку. Антивирус как таковой в системе не нужен. Дефендер да, только разве что ради фаервола, закрывать отдельным приложениям доступ к сети полезен. А АВ - бесполезная бяка, которая кидает кучу ложных срабатываний, использует ресурсы системы и только мешает. Более того, эта бяка с админ.полномочиями и собственными уязвимостями, она не повышает безопасность в целом, она скорее добавляет системе дополнительных дыр. Бесполезный и даже вредный вид софта, если вы не работаете в каком-то фин.учреждении, где даже часовой простой процесса может нанести колоссальный убыток, но там и сами АВ немного другие, там АВ ставится на сервер, а на рабочих станциях - только клиент. Ну и от бекапов там тоже не отказываются. Две ОС нормальная тема. Но в какой-то момент вам просто надоест бутаться туда-обратно (из личного опыта) |
С того, что все постепенно сворачивают поддержку 10ки, МС, естественно, первой уже в этом году, возможно, это будет критично для игр в винсторе для геймпасса, например. Посмотрим, конечно, но 7ку прекратили поддерживать (Стим, я имею ввиду) вот совсем недавно, года не прошло. Буквально с неделю назад попадалась статистика, что не смотря на то, что в Стиме 11я по статистике якобы растёт, в целом, 10ка отыгрывает позиции у 11й и всё ещё доминирует. Я на 10ку перешёл с 7ки когда купил новое железо, на которое уже не было дров под старую винду. Теперь планирую пересаживаться на что-то вроде 12 SP1 лет через 5. |
И в чем проблема? Этим летом Майкрософт прекращает поддержку 10-ой Винды, в связи с этим думаю обновляться до 11-ой. The horror! На самом деле, ничего, абсолютно ничего не поменяется. Возникает вопрос, а все ли олдовые игры, которые уже не для DOS, но ещё не для современной Винды, нормально пойдут на Windows 11? Я даже больше скажу, куча хороших Windows игр не работают уже как минимум с Windows 7. Я про 16-битные программы для Windows 3.11, разумеется. Требуется или DOSBox с установленной 3.11 или старая машина. Был хитрый способ включить поддержку, но он только для 32-битных версий. Абсолютно нормально. Тем более, если можно в роутере включить базовый файерволл. Я бы вообще не обновлялся, да еще был для совсем старых игр собрал машинку, подключил бы к KVM (PS/2 сейчас по цене арахиса, можно найти буквально за 100 рублей с проводами, плюс есть переходники PS/2 mouse/kb на USB) и кайфовал. Тем более существуют переходнички с дешевых mSATA SSD на IDE или SATA, если старый винт уже сыпаться начал. Всякие 286/386/486 я просто на compact flash гоняю, с копеечным адаптером на IDE. Там же PATA встроенный. |
Многие игры ранних Windows до 98 включительно перестали работать еще на XP. Для меня лично это была огромная проблема. Недавно у меня еще BR-привод у третьей плойки сдох, а диски с нее ни на чем больше не запустить.
И тогда я задумался об апгрейде. На новом компе с топовым процем и хорошей видеокартой на 11, если под рукой есть DOSbox, врапперы, SCUMM, эмуляторы, виртуальные машины вроде 86Box и аналогов - проблем нет вообще. Конечно, у меня только в цифре 4000 тысячи игр в стиме и гоге, все я не проверял. Но я специально не экономил на проце ради эмуляции. В меньшей степени - ПС3 (работает прекрасно, прошел God of War Ascension, начал Drakengard 3 - экзы, которые не успел на живой плойке пройти), в большей - для эмуляции ПК уровня конца 90-х - самого начала 2000-х. Виртуальные машины на топовом компе позволяют эмулировать топовейшее железо в духе последних вуду и мощных вторых пней (может и третьих, не помню). Поэтому ответ на это Цитата Возникает вопрос, а все ли олдовые игры, которые уже не для DOS, но ещё не для современной Винды, нормально пойдут на Windows 11? Особенно те, которых нет в Стиме. такой: если комп мощный, то можно обеспечить отличный уровень эмуляции, хотя всегда будут проблемные игры. А если нужны стопроцентные гарантии - то, как выше сказано, желательно собирать комп той эпохи. Правда, условная ультима 9 на топовых компах своего времени прекрасно тормозила, например :) |
Я даже больше скажу, куча хороших Windows игр не работают уже как минимум с Windows 7. Я про 16-битные программы для Windows 3.11, разумеется. Мимокрокодил: wiz 7 95-ого года (которая под 3.11) внезапно работает под win 10 просто так, без плясок. Люблю чудеса и хочу быть чудом
Сообщений: 2903 Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
|
# 15 | | silmor_senedlen
Возникает вопрос, а все ли олдовые игры, которые уже не для DOS, но ещё не для современной Винды, нормально пойдут на Windows 11? За все вряд ли кто-то поручится, но как минимум в GOG ведут работу по поддержанию совместимости(насколько успешную - это другой вопрос, ибо я не проверял. И тут недавно было "обсуждение" на эту тему). И да, как правильно заметил "мастер_по_всем_вопросам_на_свете" под GNU/Linux есть Proton от Valve и на сайте ProtonDB можно проверить уровень совместимости интересующих игр. Его можно легально скачать, по крайней мере, можно было скачать, на сайте Майкрософта. Легально можно (почти)все дистрибутивы скачать, на самом деле, просто это всё "запрятано" сильно, но в целом MS этому активно не сопротивляется. Впрочем как и тому, что прямо в (уже) её сервисе(GitHub) живёт проект Microsoft Activation Scripts (MAS) команды Massgrave, который предоставляет (условно|не)легальные методы активации всех продуктов MS. Там же есть ссылки на все дистрибутивы как с оф. источников, так и с их собственных зеркал. Так что больше о том как вы оцениваете моральную сторону вопроса активации продукта и правовые риски для себя ![]() Сидеть на системе, где давно не обновляется Windows Defender - такое себе... Ну или обмазываться сторонними фаерволами. Уж в этом вопросе точно нет "silver bullet", так как "It depends", как говорится. Для простого юзера, который не разбирается в вопросах ИБ, и тем более, если не очень понимает концепцию "цифровой гигиены", определённо будет лучше пользоваться хоть каким-нибудь антивирусным решением. Хоть зачастую они что-то ломают и/или сами становятся источником уязвимостей, от которых должны защищать систему. Так как это крайне сложная и объёмная тема, и пересекающаяся с другими сферами в ИТ, то то что отлично может "работать" для одного, для другого не будет "работать". При этом человек вероятно даже не будет понимать этого. Поэтому, раз у вас нет понимания и уверенности в том, что вы сможете безболезненно для себя полностью отказаться от антивируса, то лучше пользуйтесь стандартным решением Windows Defender. Это тот самый компромисс между "душевное спокойствие / возможные риски без антивируса" и "неудобство и проблемы от антивируса". На счёт того, что лучше: нативный Windows Defender или сторонний, то тут больше вопросов чем ответов. И говорить что Windows Defender определённо хуже - это. на мой взгляд, голословщина. Как минимум пользователей нативного средства ГОРАЗДО больше, чем стороннего. Так что уровень освещаемости такой себе и с большим перекосом. Увы, но нормальных, длительных исследований на эту тему(сравнения эффективности + "проблемности") я не видел, хотя и, откровенно говоря, не слежу за сферой, из-за отсутствия нужды и интереса. Если у кого-то есть есть инфа на эту тему достойная внимания - будет интересно почитать и обновить свои знания/пересмотреть свои взгляды. Переходя к вопросу о наличии обновлений сигнатур для антивируса, Хотя для безопасности системы в целом, не менее важны и иные обновления системных компонентов, отсутствие обновления которых может оказаться той самой "дырой", от которой не защитят и самые лучшие/актуальные антивирусы - просто потому, что эксплоит будет выполнен на более ранней стадии, ещё до наступления фазы проверки фаервола/антивируса. Относительно недавний случай - 0-day уязвимость в стеке IPv6/ICMP, если не ошибаюсь. если не хочется осваивать Windows 11 и текущего уровня совместимости по играм вам хватает, то можете просто перейти на LTSC редакцию, варианты которого имеют поддержку до 12.01.2027(Enterprise LTSC) и 13.01.2032(IoT Enterprise LTSC). Актуальные версии LTSC - Windows 10 LTSC 2021 построена на базе мажорной версии 21H2, т.е. лишь на 1 мажорную версию ниже чем актуальная версия для большинства юзеров(22H2). Каких-либо заметных и важных для игр изменений в 22H2 при быстром взгляде я не вижу, так что скорее всего, вы ничего не потеряете в плане совместимости, если уже пользуетесь 22H2. Из заметных отличий LTSC от обычной версии - отсутствие Windows Store и предустановленных из него программ. Впрочем. для тех кому оно критично, есть возможность восстановить его работу. Так что каких-либо очевидных минусов от такой "сделки" в контексте вашего вопроса, я вроде бы не вижу. Доступно только для пользователей На этом пожалуй закончу. Если буду вопросики - you are welcome. Ну, "базовый фаервол" там как бы как раз всегда и включЁн, иначе бы весь мир был бы большой ботнет ![]() ![]() Тут скорее вопрос в здравомыслии дефолтных настроек устройства, выпуска для него обновлений(и их своевременной установки ![]() Ну и конечно уместно будет очередной раз пнуть Дырко-Линк(и им подобных производителей), с "открытым всем ветрам" http/telnet/ssh на внешнем интерфейсе и 0-day'ками ![]() Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game
Сообщений: 1409 Любимые CRPG: Fallout 1-2, Infinity Engine games, Might & Magic
|
Спасибо всем за комментарии и извините, что долго не отвечал!
Я думал про LTSC версию, её и на ДТФ советовали, но вычитал, что на ней идут не все виндовые проги. Например, Visual Studio. Скорее всего они мне не понадобятся, но одна из причин держать Винду вообще на компе и особенно актуальную, заключается в том, чтобы при внезапной необходимости была возможность запускать любую виндовую прогу. Так что я, наверное, остановлюсь на связке Win8 + Win11. Почему не хочу ставить пиратскую Семёрку? Да, раньше все сидели на пиратках, но если есть альтернатива, то зачем лишний раз рисковать? Одно дело пиратский софт, другое дело целая ОС, в которую непонятно что запихнули. В целом по поводу безопасности, я так понял, что все околотехнари делятся на два типа: параноики и пофигисты. Здесь в оносновном, как я понимаю, пофигисты). Знаю человека, который поймал криптомайнер, скачав что-то с торрентов. Да, да, я знаю, что фаервол не защитит, если я САМ что-то скачаю. Но anyways... Я пытался вникнуть в вопросы инфобеза, но мнения там расходятся, так что я решил просто от греха подальше использовать фаервол (да, я знаю, что на роутере тоже есть) на компе. На 15-летний ноут может попробую поставить WinXP, чтобы сделать максимальный охват. Против дуалбута (и триплбута)) ничего не имею. У меня прямо сейчас Debian stable и Win10. Мы же живём в эпоху SSD, не надо ждать пять минут пока ось загрузится. Зачем гуманитарию Линукс? Это отдельный вопрос, можете считать меня больным ублюдком. |
# 17 | | silmor_senedlen
WAT Вы где такую чушь вычитали? У меня на работе на всех офисных компах стоят LTSC разных версий(1809 и 21H2), и как минимум трое используют VS в работе. По остальным не озвученным примерам - очевидно что аналогичная чушь тех, кто вообще не понимает от чего и почему что-то не работает. Как я уже писал выше, LTSC версия от не-LTSC в рамках той же мажоной версии ничем принципиальным не отличается и никаких искусственных ограничений на неё не накладывается. Б-га ради, ну нельзя же так на веру то всё брать ![]() Вы хоть как-то проверяйте то, что собираетесь как аргумент принять и исходя из этого действовать. Погоди, ты о чём вообще? ![]() Прости уж за фамильярность, но такое чувство, что ты где-то во временах WinXP-7 и застрял. Никакой корреляции между отсутствием лицензии на ОС и рисками для безопасности давным давно нет. Просто потому, что уже нет необходимости в каких-либо кряках, или каких-либо драных васянсикх сборках. Загружаешь оригинальный образ ОС и используешь метод активации, которым располагает сама ОС внутри себя. Офлайн. Я же ссылку выше дал выше. Просто прочитай и прозрей, что называется. Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game
|
Вы где такую чушь вычитали? У меня на работе на всех офисных компах стоят LTSC разных версий(1809 и 21H2), и как минимум трое используют VS в работе. на офсайте Майкрософт тоже офсайт АПД. Вот ещё про разные проги. реддит про офис тимс Повторюсь, вряд ли они мне понадобятся. Но я ж не буду каждую прогу проверять. А, как я уже сказал, Винда на компе нужна в тч для того, чтобы всякую редкую хрень при редкой (может даже не моей) необходимости запускать. Я не нашёл Семёрку на официальных ресурсах. Ну ок, попробую ещё, но сомневаюсь, что майки заинтересованы её где-то хранить. Да и я не думаю, что между 7 и 8.1 большие отличия. |
# 19 | | silmor_senedlen
Все эти 3 примера - 3 продукта самого MS. При такой выборке говорить о каких-то проблемах с совместимостью не приходится. Но даже по 2 из 3 этих примеров, есть другие версии продуктов(тот же VS 2019), которыми ты легко сможешь решить подобные выкрутасы MS. Впрочем чинить вашу концепцию взаимодействия с цифровым миром я, пожалуй, не стану. Образ вы можете, условно, с любого источника скачать, главное проверить соответствие его контрольной суммы(checksum). База, судя по всему, по всем продуктам MS с контрольными суммами. Доступно только для пользователей Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game
|
При такой выборке говорить о каких-то проблемах с совместимостью не приходится. Не только, я находил и другие проги, в частности, последнюю версию Adobe Photoshop и Lightroom. Некоторые проги, в тч игры, видимо, также могут хотеть именно версию 22H2, а в LTSC она 21H2. https://helpx.adobe.com/uk/photoshop/system-requirements.html Но это действительно довольно редкие случаи, без которых можно прожить, наверное. По крайней мере, ближайшие несколько лет. Ещё я успел обновить 10-ку до 22Н2 и тут, наверное, придётся либо откатываться, либо ставить всё заново, не уверен, что получится просто сменить лицензию с сохранением прог и файлов. А если заново ставить, то в принципе можно и 11... Я её ковырял немного, если под капот не залезать, то вроде жить можно. После того как уберёшь иконки неиснталлированных(!) приложений... Всё равно непостоянно буду её использовать. С другой стороны... Все эти игры майков с ИИ, все эти автопилоты или что у них там, и прочие присоски, которых, будет становиться только больше со временем скорее всего. Падение производительности меня не сильно волнует, просто неприятно среди всего этого барахла. А вас собственно в 11 что больше всего смущает? Я помню, что начиная с Вин8 повторяется история, говорят "мы этого хавать не будем", а потом таки все пересаживаются, если не на 8, то на 10. Про которую все писали, что она "шпионская". У меня то в основном этико-эстетические претензии. Раз уж мы тут всё равно оффтопим... Про 12 поговаривают, что будет по подписке (как всё сейчас). Очень всего это не хочется. Надо подумать, может 10 и станет для меня последней виндой. Может и правда LTSC просто пока поставлю. Впрочем чинить вашу концепцию взаимодействия с цифровым миром я, пожалуй, не стану. Да и не надо) Вы как-то слишком нервничаете) База, судя по всему, по всем продуктам MS с контрольными суммами. Но если вас по какой-то причине не устраивают зеркала Massgrave О, вот за это спасибо! Если не на десктоп, то может на старый ноут 7-ку поставлю. Он 10 то еле тянет. |
# 22 | | silmor_senedlen
Это значит, не то что LTSC не подходит, а есть зависимость на версию ядра Windows, которая как раз и меняется в мажорных версиях. Если на обычном релизе винды ты можешь каждые пол года обновляться, меня версию ядра, то на LTSC это происходит только раз в 3 года(кажется такой цикл). Воспринимайте это как версии Linux ядра. Если, вдруг, проге нужна фича из ядра версии 6.5, а ты сидишь на Debian 12, с его 6.1, то вариантов у тебя тоже нет никаких нативных. Это сомнительно на мой взгляд, но я не Windows-админ, чтобы знать наверняка. Если основная боль - пренос профиля пользователя между установками, то есть такая GUI-утилита для MS'овского инструмента USMT (User State Migration Tool) - Super Grate. Всего функционал я её не познал, но успел воспользоваться ей как шаблонизатром пользовательского профиля - сбэкапил на одной машине, раскатал на другой под нужным именем. Наверно будет не слишком большим допущение предположить, что та часть пользователей, которая высказывалась в таком ключе - это значительно меньшая часть пользователей в целом. Основная масса пользователей, такими вопросами или не задаётся вообще, или их это не беспокоит. Но даже те, кто воротил нос из-за понапиханной телеметрии и прочей хренаты, могли изменить в конечном счёте своё мнение и перейти на Win10(как и я), просто потому, что прошло много времени, и за это время появилось достаточно информации и инструментов как отключить/удалить/заменить неугодные функции/механики/программы и поведение системы. В той или иной степени будет происходить с каждой последующей версией Винды, вопрос лишь в том, насколько жёстко будет MS прибивать гвоздями всё это говно к основанию ОС. Один из подробных инструментов - O&O ShutUp10, который, как намекает его название, появился ещё во времена Win10, но поддерживает и Win11. Не берусь судить насколько это всепокрывающий инструмент, но, по крайней мере на мой взгляд, достойный доверия. Многое(особенно что касается GUI ОС), в любом случае, приходится искать по различным форумам и гайдам/заметкам, чтобы дополить окружение под себя. Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game
|
Если на обычном релизе винды ты можешь каждые пол года обновляться, меня версию ядра, то на LTSC это происходит только раз в 3 года(кажется такой цикл). Я так понял, что скорее всего 21Н2 будет последней для LTSC. Майки уже выпустили 11 LTSC как раз на третий год. https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows/whats-new/ltsc/overview Коммунити склоняется к тому, что это последняя версия. https://www.reddit.com/r....10_ltsc Но на ближайшие несколько лет и 21Н2 должно хватить. Надо подумать. Кстати, LTSC и LTSC IoT как-то различаются между собой? Вы так и не сказали, чем вас на данный момент Windows 11 не устраивает? Лично вас. Если, вдруг, проге нужна фича из ядра версии 6.5, а ты сидишь на Debian 12, с его 6.1, то вариантов у тебя тоже нет никаких нативных. Там щас бекпорты можно делать) Если основная боль - пренос профиля пользователя между установками, то есть такая GUI-утилита для MS'овского инструмента USMT (User State Migration Tool) - Super Grate. Спасибо! Ко мне, кстати, можно обращаться "на ты", я человек простой) |
| |||
| |||