О системных требованиях, движках (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
О системных требованиях, движках
# 1 | |

// Сейчас играю: Songs of Conquest | Планы на будущее: IRL
«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // RMS
Вверх Вниз
silmor_senedlen (Автор темы)
Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game

Любимые CRPG: Fallout 1-2, Infinity Engine games, Might & Magic
# 2 | |
Цитата silmor_senedlen ()
Darkest Dungeon - 1.16 GiB

я его на интеловской встройке с 768мб Врам (выделяемой из ОЗУ, которой АЖ 2гб!) играл нормально в 1920х1200) А первая соласта пусть и с просадками до 20 кадров и на среднеминимальных настройках тоже шла на сравнимой ВК, правда уже дискретной и с 2гб собственной памяти, но ноутбучной бюджетке аж 2013 или 2012го года, не помню уже, вполне сходной с производительностью современных интел ХД.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2025-02-23, 12:14

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 3 | |
Цитата FromLeftShoulder ()
я его на интеловской встройке с 768мб Врам

Ну так там по сути аппликация из рисунков, ее даже анимацией не назовешь. По 4 кадра на мув где-то. Там вся игра-то пару гиг. А вот в Соласте уже все серьезно, модельки, текстурки, анимации...

Порой в одном Человеке живет великое множество, а порой во множестве не найти и одного Человека...
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 4 | |
Цитата Mercutio ()
Ну так там по сути аппликация из рисунков, ее даже анимацией не назовешь.

да, вот только современные двигоделы решили что это слишком круто играть в их игры на интеграхах и устаревших ОС и искусственно начали рубить концы, недавно РэнПи убрал поддержку 7-8й винды. При запуске игр на их обновлённом двигле выдаёт "ваш компьютер не соответствует минимальным требованиям" или как-то так. При этом...рэнпи по сути иллюстратор 2д-презентаций и работает только с картинками/видео, он не умеет в 3д-графику, как условный РПГ-мэйкер скажем

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 5 | |
овременные двигоделы решили что это слишком круто играть в их игры на интеграхах и устаревших ОС и искусственно начали рубить концы

Да никто ниче не режет, просто сужают набор спеков, на которых игру будут тестировать и гарантировать по итогу работоспособность, что, по сути, правильно. Какбэ смысл какой запариваться вопросами обратной совместимости с некросистемами?

Прозвучит цинично, но с херов ли разрабы должны тратить время и ресурсы на нищебродов с интегрированными карточками? Чтоб потом эти самые нищеброды скачали игру с торрентов, прошли и остались довольными? Логика-то довольно простая: нет возможностей купить нормальное железо - нет возможности и прикоснуться к 70-баксов-АААА гоймингу.

Сообщение отредактировал Saylone - Среда, 2025-02-26, 10:55

Вверх Вниз
# 6 | |
Цитата Saylone ()
сужают набор спеков, на которых игру будут тестировать и гарантировать по итогу работоспособность

нет, именно режут. убирают совместимость со старыми ОС. вот юнити до сих пор на 7х64 прекрасно работает последний, хотя поддержку её уже лет 5 как отозвали разрабы. Но они не вырезают из движка ничего, просто не поддерживают больше и не фиксят. а тот же ренпи именно в версии условно 22 всё работает, в версии 22.1 они удаляют старые механизмы рендера, полностью, из-за чего на ОС ниже 10 игры на обновлённом двигле больше невозможно запустить (они дропнули всю легасю и либы gl, gl2, angle если не ошибаюсь и возможно что-то ещё). Ну вернее можно установить Нокс (эмулятор андроид) и запустить эту игру через него, установив дистрибутив на этой же версии движка, но для андроид. И это совершенно абсурдная ситуация.
Цитата Saylone ()
нет возможностей купить нормальное железо - нет возможности и прикоснуться к 70-баксов-АААА гоймингу.

ну 70-бксовый геймитнг и игры на ренпи в сильно разных категориях. на двигле для 2д ВНок преобладают вообще бесплатные или условно бесплатные игры.

А есть ещё одна ситуация, когда игра заявляется в минималках чуть ли на хр, а по мере разработки (или уже после выхода, при чём с удалением из магазина более раннего дистра) апается до 10. Например тот же Когмид, который работал на вин7 х86, а потом не только дропнул поддержку х86 архитектуры, но перестал работать даже на 8.1х64. То есть человек покупал игру для одного компьютера, а потом ему хуем по губам поводили и сказали "апгрейдись, и меня не ебёт что ты уже заплатил за нашу охуительную игру", очевидно что он пять лет назад купил этот долгострой не для того чтобы его разраб потом нахуй послал и заставил тратить деньги ещё и на замену компьютера.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Среда, 2025-02-26, 22:54

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 7 | |
Я понял что это надолго, поэтому вынес в отдельную тему для срача
rage-11

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 8 | |
пять лет назад купил этот долгострой не для того чтобы его разраб потом нахуй послал и заставил тратить деньги ещё и на замену компьютера.

1)Для разработки 5 лет назад - целая вечность - 2 полных поколения железа.
2)А вот нехуй спонсировать непойми что - выйдет игра - тогда и купи. А так - ССЗБ - в Стиме прям плашка на полэкрана висит: РД может измениться что угодно и когда угодно.

// Сейчас играю: Witcher 3 | Планы на будущее: МЭ3 | Жду: Witcher 4, CP2077-2
Вверх Вниз

Любимые CRPG: MM7, Morrowind, Dragonfall, AoD, Witcher3
# 9 | |
нет, именно режут. убирают совместимость со старыми ОС. вот юнити до сих пор на 7х64 прекрасно работает последний, хотя поддержку её уже лет 5 как отозвали разрабы. Но они не вырезают из движка ничего, просто не поддерживают больше и не фиксят. а тот же ренпи именно в версии условно 22 всё работает, в версии 22.1 они удаляют старые механизмы рендера, полностью, из-за чего на ОС ниже 10 игры на обновлённом двигле больше невозможно запустить (они дропнули всю легасю и либы gl, gl2, angle если не ошибаюсь и возможно что-то ещё).

Ну так это никак вразрез с моим тезисом не идёт. Нет смысла поддерживать миллион некросистем - оставишь лазейку, так приползёт какой-нить некроплеер и будет жаловаться на плохую оптимизацию. Вот и сперва перестают поддерживать, а потом и вообще заглушками грохают. Обратная-то совместимость работает немного не так - это старье на новых системах будет работать (не всегда и не без танцев с бубнами, но всё же), а вот работу новья на старых системах вообще какбэ никто и никогда не гарантировал да и глупо такое вообще ожидать.

Какбэ и так альтернативно одарённых уникумов с 1650 в 2025 хватает, которые жалуются на то, что у них анрыловинчки, видите ли, статтерят, ещё сюда до кучи щас пацанов с интегрированными карточками на винХР добавить только остаётся.

А есть ещё одна ситуация, когда игра заявляется в минималках чуть ли на хр, а по мере разработки (или уже после выхода, при чём с удалением из магазина более раннего дистра) апается до 10.

Вот тут соглашусь. Иногда даже с выходом очередного апдейта (МЫ УЛУЧШИЛИ ГЛОБАЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ - нахуя, кто просил, блять) вместо одной рекомендованной карточки внезапно в требования залетает карточка парой классов выше появляется и ты такой - ага, ебать, спасибо, а можно как-то "улучшения" отключить, а то платить за отличия, которые с лупой надо искать, 30 фпсами чёт не очень хочется.

Цитата Хоттабыч ()
А вот нехуй спонсировать непойми что - выйдет игра - тогда и купи. А так - ССЗБ - в Стиме прям плашка на полэкрана висит: РД может измениться что угодно и когда угодно.

А это не только в раннем доступе. Графон и требования того же Киберпанка менялись в ходе пропатчивания игры, графон и требования Шэдоу оф Мордор поменялись после выхода DLC, из инди-сегмента Блад Вест могу вспомнить, который в ранних билдах на стимдеке выдавал 60 фпс, а в более поздних кряхтя-пердя 45 еле держит, Risk of Rain 2 в эту же копилку - когда до игры добрались криворукие хуесосы из GearBox первое же их платное DLC поломало оптимизон и не только на стимдеке: то, что у меня на 3070 шло в 144 фпс стало попёрдывать в районе 100.

К раннему доступу 0 претензий, а вот к зарелизенным играм - ну, какбэ, сорян, не должно такого быть либо должна быть возможность откатиться на предыдущую версию.

Сообщение отредактировал Saylone - Четверг, 2025-02-27, 11:04

Вверх Вниз
# 10 | |
Цитата Saylone ()
Графон и требования того же Киберпанка менялись в ходе пропатчивания игры

Хотим подчеркнуть, что игра не перестанет работать на системах, соответствующих старым требованиям, однако после выхода следующего патча мы перестанем их поддерживать и тестировать на них игру
Интересно, кто-то тестировал, игра работала +- как и раньше?

Вверх Вниз

# 11 | |
Цитата Хоттабыч ()
Интересно, кто-то тестировал, игра работала +- как и раньше?

Ну так они гарантируют, что игра будет *работать*, то есть запускаться и как-то ворочаться худо-бедно. А как она будет работать - ну, это уже дискуссионный вопрос. Какбэ, на PS4 Киберпук тоже *работает* и даже проходится, но сопоставима ли эта *работа* с версией с более молодой PS5 или компуктером это уже шерифа особо не колышит. И вот это уже скотство в чистом виде. Некст-ген Ведьмака, кстати, в эту же копилку - старая версия работала на картошке, старой версии больше нет, с хуя ли баня сгорела неясно. Тоддлер хотя бы легаси билд Скайрима оставил тем, кто его купил (хотя и SE-то не особо требовательна к железу), а тут обновили принудительно всех.

Вверх Вниз
# 12 | |
Цитата Saylone ()
Ну так они гарантируют, что игра будет *работать*, то есть запускаться и как-то ворочаться худо-бедно. А как она будет работать - ну, это уже дискуссионный вопрос.

Они изначально обосрались с системками, они должны были быть выше.
Пишут, что с выходом дополнения системки выросли чуть ли не вдвое, конфиг, который раньше требовался для ФХД/60 вдруг стал минимумом - ФХД/30.
Да, я согласен, что системки после релиза не должны сильно меняться, надеюсь, Габен будет нагибать студии, чтобы те оставляли старые версии при существенном увеличении системных требований. Пусть называют как хотят: легаси, оригинал или чё ещё, но чтобы можно было играть как на релизе. И патчи чтобы все(кроме улучшения графики, разумеется) старая версия поддерживала.

Вверх Вниз

# 13 | |
Цитата Хоттабыч ()
Они изначально обосрались с системками, они должны были быть выше.

Да нет, они их выкатили, когда не было ещё даже вроде как 3ххх серии тех же Жыфорсов. То есть на том этапе разработки всё действительно работало более-менее на заявленных конфигах. Просто потом, видимо, из-за проёба дедлайнов и необходимостью параллельного пиления версий для консолей текущего и прошлого поколений всё пошло по женской половой щели. Вангую, что и версию для PS4/XOne можно было допилить до удобовариваемого состояния и даже Призрачную свободу туда вкорячить, но это ж делать чёт надо, проще и дешевле анимцо выкакать и дать возможность неоновую подсветку у тачек менять через костыль.

Цитата Хоттабыч ()
И патчи чтобы все(кроме улучшения графики, разумеется) старая версия поддерживала.

Аминь. Тот же КП 2077 на консолях прошлого поколения просто потерял поддержку - вот просто вот так купивших послали нахер. Как говноделов за это не закидали исками я вообще до сих пор не понимаю.

Вверх Вниз
# 14 | |
Цитата Saylone ()
которые жалуются на то, что у них анрыловинчки, видите ли, статтерят,

Ну вот, а я то глупый думал, что требования задаются качеством реализуемой графики, а не поколением движка
Я конечно понимаю всё сраный маркетинг ссыт хомякам в уши - "если серия твоего железа отличается на N-циферок, то ты нищеброд, неудачник и импотент" , а софт при том же уровне функционала на всех платформах жиреет как в своём объёме, так и в потребляемых CPU/RAM/GPU ресурсах, ведь нахуя заморачиваться/задумываться, если прогресс и потреблятство гонят чернь хоум юзеров менять свои телефончики/ноутбучки/ПКшки каждые пару лет .
И ведь оперировать такими "поколениями" это так удобно - не над задумываться, шо там изменилось внутри на самом деле, как емто работает и почАму ваще "тянет/не тянет" - папка сказал "нормально" - значит нормально!

Это не ода ретроградству, если что.
Я отлично понимаю, что 1060 сильно устарела к текущему моменту, но это не означает, что всё выпускаемое в (как нынче любят "сокращать" ) 2H25 - по умолчанию не должно работать, безотносительно какой по факту уровень графики реализован в продукте.
Не, если они конечно все внутренние реализации рендеринга(даже при самых минимальных настройках) перевели на какие-нибудь технологи трассировки лучей или генерацию нейронкой, аппаратной реализации которых нет в 10XX поколении - то да, чего тут ждать ещё
Только зачем, а главное нахуя указывать в минимальных требованиях то железо, которое не отвечает даже минимальным реальным требованиям для нормальной/корректной работы игры?
Указали чтобы что?..
Они хоть раз запустили игру на указанном ими самими железе?
Или как всегда - хомяк не мамонт - сам всё оттестирует за нас. Подумаешь пару сотен стульев будет прожженно насквозь из-за несоответствия "ожидания/реальность" -

Просто ради интереса откопал статейку в тестах которой попадают девайсы от NVIDIA начиная с поколения 600 и до 3000.
И там же в выводах кусочек:
Цитата

В целом GeForce GTX 1060 держится очень бодро, особенно если учесть, что эта видеокарта поступила в продажу больше пяти лет назад. В тех же Horizon Zero Dawn, Cyberpunk 2077, Watch Dogs: Legion и HITMAN 3 вполне реально добиться стабильных 30 кадров в секунду при снижении качества графики — GPU, образно выражаясь, еще удерживает видеокарту на плаву.

В Solasta 2 графика настолько охуенна(даже не минимальных настройках) относительно всех этих игр, что не может обеспечить даже запуск/нормальную работу на том железе, на котором эти игры шли?
Или это другое?

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 15 | |
требования задаются качеством реализуемой графики

Нет, требования наудейс задаются степенью криворукости и похуизма разработчиков, без какой-либо иронии пишу.

Анрыл 5 - это буквально маркер того, что всё будет глючить и тормозить на миддловых системах, на топах и околотопах с длссом или его аналогами ещё можно будет добиться более-менее вменяемого стабильного фпса на приличных настройках в каких-нить 2к. И с этим какбэ ты ниче не поделаешь - можно сколько угодно говорить о том, что графен в Крузисе 2007 года немногим хуже графена условной Абобы или Сралкера 2, а требования системные в разы отличаются. Да, это так, но вот так щас и живём.

В Solasta 2 графика настолько охуенна

Я могу ошибаться, но в Соласте хуюнити вместо двигла, который тоже известен своим замечательным перфомансом. Какбэ у меня БГ3 в стабильных 60 фпс работает, а Пасфайндеры и Пилларсы умудряются просаживаться вообще на похуях, картинку, думаю, ты видел и в бальдуре, и в пасфайндерах с пилларсами - небо и выгребная яма буквально. Тут или терпеть, или велкам ту лакшери гейминг со сборочкой от 150к или новутбуками за 400к.

Я какбэ если что разрабов-то не выгораживаю, лишь описываю причины, по которым они от поддержки тех или иных железок и софта отказываются. Да, снять ответственность с себя, да, схалявить и сэкономить. Ну вот так вот щас коммерческую разработку делают, что тут попишешь-то.

Вверх Вниз
# 16 | |
Цитата Saylone ()
Анрыл 5 - это буквально маркер того, что всё будет глючить и тормозить на миддловых системах,

Так то я наверно в игры и на 4 анриле не играл(хотя кучка купленных и непоигранных игр наверняка среди них есть ), но упомянутый в исходной теме Frostpunk 2 как раз, оказывается, на 5ом и создан.
Мне сложно оценить степени неоптимизированности игры, тем более что мне пришлось запускать её через найденный на просторах Стим-комьюнити костыль, с доп.библиотеками для эмуляции каких-то графических API, которые не поддерживаются в моей версией Win10(о чём разработчик/издатель любезно не сообщил в системных требованиях), так что тут могут быть ещё дополнительные накладные расходы. Хотел было описать всю эту эпопею ещё месяц назад, но забыл/забил.
Но при всём при этом игра не только запускается на моей системе, но вполне нормально играется ~ на средних настройках. Хотя при длительной игровой сессии явно что-то подтекает в процессе и она начинает явно хуже ворочать ресурсами, и пару раз падала.

Что у ж там нахуеверчено так во второй Соласте, что она не может осилить запустить свою демку на такой машине - я хз.
Возможно просто банальная забагованность/отсутствие каких-либо оптимизаций производительности на этом этапе разработки.
На днях патч к ней прилетел на 700 MiB без чейнджлога - авось что подправили, посмотрим.
Цитата Saylone ()
Да, снять ответственность с себя, да, схалявить и сэкономить.

Это вполне ожидаемо.
Претензия на самом деле лишь к тому, что пишут хуйню в системных требованиях.
Написали бы: "Не ниже GeForce 4060" - я б даже и не подумал ставить, не то чтобы какие-то предъявы им кидать.
А вот то что наблюдаю по факту очень раздражает.

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 17 | |
Цитата Saylone ()
тоже известен своим замечательным перфомансом.

у него в другом перфоманс, он любить утилизировать 100% ресурсов, вне зависимости от количества в системе, то есть на мощных системах он жрёт чрезмерно много просто потому что может. А в плане голого оптимизона Юнити охуенный двиг. Конечно при прямых руках. У меня роугтрейдер и ярость праведников как раз на 15-летней встройке 30ФПС выдавали. Это кроссплатформенный двиг для мобилочек, он вполне нацелен на оптимизацию, потому что условное мали720 ничуть не пижже интел ХД. С другой стороны, с кривыми руками, растущими из жопы, можно даже даже на ренпи написать жутко лагающую игру (мне встречались, хоть и не часто, порядка 10-15 раз)

ПС. к слову первая Соласта при открытии глобальной карты помнится вообще проваливалась до лагов в 3фпс на моём ноуте, да и в остальном показывала производительность куда ниже, чем Ярость праведников. Хотя визуально ВОТР куда красивее, даже на минималках, чем первая Соласта на максималках. А движок-то один. Короче не место проклятое, а реально руки из жопы.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2025-02-28, 12:30

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 18 | |
Претензия на самом деле лишь к тому, что пишут хуйню в системных требованиях.

А здесь проблема в многообразии конфигов. Это ж не консоль, где если на одной работает, то и на остальных 100500 будет. Та же 4060 с разными процами/оперативкой/версией ОС/драйверами может совершенно разный перфоманс выдавать, поэтому не панацея в требованиях указывать такие предупреждения.

Для этого у всех игор, как я считаю, должны быть бесплатные бенчмарки или демки. Потому тут, считай, разрабы Соласты ещё по божески поступают - дают производительность пощупать перед покупкой.

Вверх Вниз
# 19 | |
Цитата Saylone ()
А здесь проблема в многообразии конфигов.

Это не важно - они тестируют производительность под 4 сочетания:
1) CPU: Intel / GPU: NVIDIA
1) CPU: Intel / GPU: AMD
1) CPU: AMD/ GPU: NVIDIA
1) CPU: AMD/ GPU: AMD

"Вот вам 4 эталона, на которых будет гарантировано работать наша игра при таких-то граф.настройках.
Дальше ебитесЪ как хотите."
Ну и "рекомендованные" как обычно.

Не какая-то кОтОстрофически большая работа.
Уж для таких графонистых проектов это просто мастхев.
И последующую после выхода игры нагрузку на ТП бы уменьшило с тупыми вопросами "у мИня нИработает!". В какой-то мере*

Но да, где мы и где разумный мир, которого мы никогда не увидим

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 20 | |
Это не важно - они тестируют производительность под 4 сочетания:

неплохо бы под 6 тестировать, Интел стала выпускать неплохие (вроде) видюхи начального уровня

Вверх Вниз

# 21 | |
Цитата Хоттабыч ()
неплохо бы под 6 тестировать, Интел

Уже на наверно да.
Пару обзоров по последним удачным их моделями читал, но в уме это ещё не успело закрепиться, как третий игрок на рынке.

А со сторону CPU/APU могут вскоре ворваться и решения на ARM - Qualcomm'овский Snapdragon и прочие.

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: