О системных требованиях, движках (страница 1)
|
Форум » Беседка » Hard-n-Soft » О системных требованиях, движках (...и вредных пи.. разработчиках xD) |
О системных требованиях, движках |
silmor_senedlen (Автор темы)
![]() Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game
Сообщений: 1443 Любимые CRPG: Fallout 1-2, Infinity Engine games, Might & Magic
|
# 2 | | FromLeftShoulder
я его на интеловской встройке с 768мб Врам (выделяемой из ОЗУ, которой АЖ 2гб!) играл нормально в 1920х1200) А первая соласта пусть и с просадками до 20 кадров и на среднеминимальных настройках тоже шла на сравнимой ВК, правда уже дискретной и с 2гб собственной памяти, но ноутбучной бюджетке аж 2013 или 2012го года, не помню уже, вполне сходной с производительностью современных интел ХД. |
Ну так там по сути аппликация из рисунков, ее даже анимацией не назовешь. По 4 кадра на мув где-то. Там вся игра-то пару гиг. А вот в Соласте уже все серьезно, модельки, текстурки, анимации... |
# 4 | | FromLeftShoulder
да, вот только современные двигоделы решили что это слишком круто играть в их игры на интеграхах и устаревших ОС и искусственно начали рубить концы, недавно РэнПи убрал поддержку 7-8й винды. При запуске игр на их обновлённом двигле выдаёт "ваш компьютер не соответствует минимальным требованиям" или как-то так. При этом...рэнпи по сути иллюстратор 2д-презентаций и работает только с картинками/видео, он не умеет в 3д-графику, как условный РПГ-мэйкер скажем |
овременные двигоделы решили что это слишком круто играть в их игры на интеграхах и устаревших ОС и искусственно начали рубить концы Да никто ниче не режет, просто сужают набор спеков, на которых игру будут тестировать и гарантировать по итогу работоспособность, что, по сути, правильно. Какбэ смысл какой запариваться вопросами обратной совместимости с некросистемами? Прозвучит цинично, но с херов ли разрабы должны тратить время и ресурсы на нищебродов с интегрированными карточками? Чтоб потом эти самые нищеброды скачали игру с торрентов, прошли и остались довольными? Логика-то довольно простая: нет возможностей купить нормальное железо - нет возможности и прикоснуться к 70-баксов-АААА гоймингу. |
# 6 | | FromLeftShoulder
сужают набор спеков, на которых игру будут тестировать и гарантировать по итогу работоспособность нет, именно режут. убирают совместимость со старыми ОС. вот юнити до сих пор на 7х64 прекрасно работает последний, хотя поддержку её уже лет 5 как отозвали разрабы. Но они не вырезают из движка ничего, просто не поддерживают больше и не фиксят. а тот же ренпи именно в версии условно 22 всё работает, в версии 22.1 они удаляют старые механизмы рендера, полностью, из-за чего на ОС ниже 10 игры на обновлённом двигле больше невозможно запустить (они дропнули всю легасю и либы gl, gl2, angle если не ошибаюсь и возможно что-то ещё). Ну вернее можно установить Нокс (эмулятор андроид) и запустить эту игру через него, установив дистрибутив на этой же версии движка, но для андроид. И это совершенно абсурдная ситуация. нет возможностей купить нормальное железо - нет возможности и прикоснуться к 70-баксов-АААА гоймингу. ну 70-бксовый геймитнг и игры на ренпи в сильно разных категориях. на двигле для 2д ВНок преобладают вообще бесплатные или условно бесплатные игры. А есть ещё одна ситуация, когда игра заявляется в минималках чуть ли на хр, а по мере разработки (или уже после выхода, при чём с удалением из магазина более раннего дистра) апается до 10. Например тот же Когмид, который работал на вин7 х86, а потом не только дропнул поддержку х86 архитектуры, но перестал работать даже на 8.1х64. То есть человек покупал игру для одного компьютера, а потом ему хуем по губам поводили и сказали "апгрейдись, и меня не ебёт что ты уже заплатил за нашу охуительную игру", очевидно что он пять лет назад купил этот долгострой не для того чтобы его разраб потом нахуй послал и заставил тратить деньги ещё и на замену компьютера. |
silmor_senedlen (Автор темы)
Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game
|
пять лет назад купил этот долгострой не для того чтобы его разраб потом нахуй послал и заставил тратить деньги ещё и на замену компьютера. 1)Для разработки 5 лет назад - целая вечность - 2 полных поколения железа. 2)А вот нехуй спонсировать непойми что - выйдет игра - тогда и купи. А так - ССЗБ - в Стиме прям плашка на полэкрана висит: РД может измениться что угодно и когда угодно. |
нет, именно режут. убирают совместимость со старыми ОС. вот юнити до сих пор на 7х64 прекрасно работает последний, хотя поддержку её уже лет 5 как отозвали разрабы. Но они не вырезают из движка ничего, просто не поддерживают больше и не фиксят. а тот же ренпи именно в версии условно 22 всё работает, в версии 22.1 они удаляют старые механизмы рендера, полностью, из-за чего на ОС ниже 10 игры на обновлённом двигле больше невозможно запустить (они дропнули всю легасю и либы gl, gl2, angle если не ошибаюсь и возможно что-то ещё). Ну так это никак вразрез с моим тезисом не идёт. Нет смысла поддерживать миллион некросистем - оставишь лазейку, так приползёт какой-нить некроплеер и будет жаловаться на плохую оптимизацию. Вот и сперва перестают поддерживать, а потом и вообще заглушками грохают. Обратная-то совместимость работает немного не так - это старье на новых системах будет работать (не всегда и не без танцев с бубнами, но всё же), а вот работу новья на старых системах вообще какбэ никто и никогда не гарантировал да и глупо такое вообще ожидать. Какбэ и так альтернативно одарённых уникумов с 1650 в 2025 хватает, которые жалуются на то, что у них анрыловинчки, видите ли, статтерят, ещё сюда до кучи щас пацанов с интегрированными карточками на винХР добавить только остаётся. А есть ещё одна ситуация, когда игра заявляется в минималках чуть ли на хр, а по мере разработки (или уже после выхода, при чём с удалением из магазина более раннего дистра) апается до 10. Вот тут соглашусь. Иногда даже с выходом очередного апдейта (МЫ УЛУЧШИЛИ ГЛОБАЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ - нахуя, кто просил, блять) вместо одной рекомендованной карточки внезапно в требования залетает карточка парой классов выше появляется и ты такой - ага, ебать, спасибо, а можно как-то "улучшения" отключить, а то платить за отличия, которые с лупой надо искать, 30 фпсами чёт не очень хочется. А вот нехуй спонсировать непойми что - выйдет игра - тогда и купи. А так - ССЗБ - в Стиме прям плашка на полэкрана висит: РД может измениться что угодно и когда угодно. А это не только в раннем доступе. Графон и требования того же Киберпанка менялись в ходе пропатчивания игры, графон и требования Шэдоу оф Мордор поменялись после выхода DLC, из инди-сегмента Блад Вест могу вспомнить, который в ранних билдах на стимдеке выдавал 60 фпс, а в более поздних кряхтя-пердя 45 еле держит, Risk of Rain 2 в эту же копилку - когда до игры добрались криворукие хуесосы из GearBox первое же их платное DLC поломало оптимизон и не только на стимдеке: то, что у меня на 3070 шло в 144 фпс стало попёрдывать в районе 100. К раннему доступу 0 претензий, а вот к зарелизенным играм - ну, какбэ, сорян, не должно такого быть либо должна быть возможность откатиться на предыдущую версию. |
Хотим подчеркнуть, что игра не перестанет работать на системах, соответствующих старым требованиям, однако после выхода следующего патча мы перестанем их поддерживать и тестировать на них игру Интересно, кто-то тестировал, игра работала +- как и раньше? |
Ну так они гарантируют, что игра будет *работать*, то есть запускаться и как-то ворочаться худо-бедно. А как она будет работать - ну, это уже дискуссионный вопрос. Какбэ, на PS4 Киберпук тоже *работает* и даже проходится, но сопоставима ли эта *работа* с версией с более молодой PS5 или компуктером это уже шерифа особо не колышит. И вот это уже скотство в чистом виде. Некст-ген Ведьмака, кстати, в эту же копилку - старая версия работала на картошке, старой версии больше нет, с хуя ли баня сгорела неясно. Тоддлер хотя бы легаси билд Скайрима оставил тем, кто его купил (хотя и SE-то не особо требовательна к железу), а тут обновили принудительно всех. |
Ну так они гарантируют, что игра будет *работать*, то есть запускаться и как-то ворочаться худо-бедно. А как она будет работать - ну, это уже дискуссионный вопрос. Они изначально обосрались с системками, они должны были быть выше. Пишут, что с выходом дополнения системки выросли чуть ли не вдвое, конфиг, который раньше требовался для ФХД/60 вдруг стал минимумом - ФХД/30. Да, я согласен, что системки после релиза не должны сильно меняться, надеюсь, Габен будет нагибать студии, чтобы те оставляли старые версии при существенном увеличении системных требований. Пусть называют как хотят: легаси, оригинал или чё ещё, но чтобы можно было играть как на релизе. И патчи чтобы все(кроме улучшения графики, разумеется) старая версия поддерживала. |
Да нет, они их выкатили, когда не было ещё даже вроде как 3ххх серии тех же Жыфорсов. То есть на том этапе разработки всё действительно работало более-менее на заявленных конфигах. Просто потом, видимо, из-за проёба дедлайнов и необходимостью параллельного пиления версий для консолей текущего и прошлого поколений всё пошло по женской половой щели. Вангую, что и версию для PS4/XOne можно было допилить до удобовариваемого состояния и даже Призрачную свободу туда вкорячить, но это ж делать чёт надо, проще и дешевле анимцо выкакать и дать возможность неоновую подсветку у тачек менять через костыль. И патчи чтобы все(кроме улучшения графики, разумеется) старая версия поддерживала. Аминь. Тот же КП 2077 на консолях прошлого поколения просто потерял поддержку - вот просто вот так купивших послали нахер. Как говноделов за это не закидали исками я вообще до сих пор не понимаю. |
# 14 | | silmor_senedlen
Ну вот, а я то глупый думал, что требования задаются качеством реализуемой графики, а не поколением движка ![]() Я конечно понимаю всё сраный маркетинг ссыт хомякам в уши - "если серия твоего железа отличается на N-циферок, то ты нищеброд, неудачник и импотент" ![]() ![]() И ведь оперировать такими "поколениями" это так удобно - не над задумываться, шо там изменилось внутри на самом деле, как емто работает и почАму ваще "тянет/не тянет" - папка сказал "нормально" - значит нормально! Это не ода ретроградству, если что. Я отлично понимаю, что 1060 сильно устарела к текущему моменту, но это не означает, что всё выпускаемое в (как нынче любят "сокращать" ![]() Не, если они конечно все внутренние реализации рендеринга(даже при самых минимальных настройках) перевели на какие-нибудь технологи трассировки лучей или генерацию нейронкой, аппаратной реализации которых нет в 10XX поколении - то да, чего тут ждать ещё ![]() Только зачем, а главное нахуя указывать в минимальных требованиях то железо, которое не отвечает даже минимальным реальным требованиям для нормальной/корректной работы игры? ![]() Указали чтобы что?.. Они хоть раз запустили игру на указанном ими самими железе? ![]() Или как всегда - хомяк не мамонт - сам всё оттестирует за нас. Подумаешь пару сотен стульев будет прожженно насквозь из-за несоответствия "ожидания/реальность" - ![]() Просто ради интереса откопал статейку в тестах которой попадают девайсы от NVIDIA начиная с поколения 600 и до 3000. И там же в выводах кусочек: Цитата В целом GeForce GTX 1060 держится очень бодро, особенно если учесть, что эта видеокарта поступила в продажу больше пяти лет назад. В тех же Horizon Zero Dawn, Cyberpunk 2077, Watch Dogs: Legion и HITMAN 3 вполне реально добиться стабильных 30 кадров в секунду при снижении качества графики — GPU, образно выражаясь, еще удерживает видеокарту на плаву. В Solasta 2 графика настолько охуенна(даже не минимальных настройках) относительно всех этих игр, что не может обеспечить даже запуск/нормальную работу на том железе, на котором эти игры шли? ![]() Или это другое? ![]() silmor_senedlen (Автор темы)
Cats Rules The Game
|
Нет, требования наудейс задаются степенью криворукости и похуизма разработчиков, без какой-либо иронии пишу. Анрыл 5 - это буквально маркер того, что всё будет глючить и тормозить на миддловых системах, на топах и околотопах с длссом или его аналогами ещё можно будет добиться более-менее вменяемого стабильного фпса на приличных настройках в каких-нить 2к. И с этим какбэ ты ниче не поделаешь - можно сколько угодно говорить о том, что графен в Крузисе 2007 года немногим хуже графена условной Абобы или Сралкера 2, а требования системные в разы отличаются. Да, это так, но вот так щас и живём. Я могу ошибаться, но в Соласте хуюнити вместо двигла, который тоже известен своим замечательным перфомансом. Какбэ у меня БГ3 в стабильных 60 фпс работает, а Пасфайндеры и Пилларсы умудряются просаживаться вообще на похуях, картинку, думаю, ты видел и в бальдуре, и в пасфайндерах с пилларсами - небо и выгребная яма буквально. Тут или терпеть, или велкам ту лакшери гейминг со сборочкой от 150к или новутбуками за 400к. Я какбэ если что разрабов-то не выгораживаю, лишь описываю причины, по которым они от поддержки тех или иных железок и софта отказываются. Да, снять ответственность с себя, да, схалявить и сэкономить. Ну вот так вот щас коммерческую разработку делают, что тут попишешь-то. |
# 16 | | silmor_senedlen
Анрыл 5 - это буквально маркер того, что всё будет глючить и тормозить на миддловых системах, Так то я наверно в игры и на 4 анриле не играл(хотя кучка купленных и непоигранных игр наверняка среди них есть ![]() Мне сложно оценить степени неоптимизированности игры, тем более что мне пришлось запускать её через найденный на просторах Стим-комьюнити костыль, с доп.библиотеками для эмуляции каких-то графических API, которые не поддерживаются в моей версией Win10(о чём разработчик/издатель любезно не сообщил в системных требованиях), так что тут могут быть ещё дополнительные накладные расходы. Хотел было описать всю эту эпопею ещё месяц назад, но забыл/забил. Но при всём при этом игра не только запускается на моей системе, но вполне нормально играется ~ на средних настройках. Хотя при длительной игровой сессии явно что-то подтекает в процессе и она начинает явно хуже ворочать ресурсами, и пару раз падала. Что у ж там нахуеверчено так во второй Соласте, что она не может осилить запустить свою демку на такой машине - я хз. Возможно просто банальная забагованность/отсутствие каких-либо оптимизаций производительности на этом этапе разработки. На днях патч к ней прилетел на 700 MiB без чейнджлога - авось что подправили, посмотрим. Это вполне ожидаемо. Претензия на самом деле лишь к тому, что пишут хуйню в системных требованиях. Написали бы: "Не ниже GeForce 4060" - я б даже и не подумал ставить, не то чтобы какие-то предъявы им кидать. А вот то что наблюдаю по факту очень раздражает. silmor_senedlen (Автор темы)
Cats Rules The Game
|
# 17 | | FromLeftShoulder
у него в другом перфоманс, он любить утилизировать 100% ресурсов, вне зависимости от количества в системе, то есть на мощных системах он жрёт чрезмерно много просто потому что может. А в плане голого оптимизона Юнити охуенный двиг. Конечно при прямых руках. У меня роугтрейдер и ярость праведников как раз на 15-летней встройке 30ФПС выдавали. Это кроссплатформенный двиг для мобилочек, он вполне нацелен на оптимизацию, потому что условное мали720 ничуть не пижже интел ХД. С другой стороны, с кривыми руками, растущими из жопы, можно даже даже на ренпи написать жутко лагающую игру (мне встречались, хоть и не часто, порядка 10-15 раз) ПС. к слову первая Соласта при открытии глобальной карты помнится вообще проваливалась до лагов в 3фпс на моём ноуте, да и в остальном показывала производительность куда ниже, чем Ярость праведников. Хотя визуально ВОТР куда красивее, даже на минималках, чем первая Соласта на максималках. А движок-то один. Короче не место проклятое, а реально руки из жопы. |
Претензия на самом деле лишь к тому, что пишут хуйню в системных требованиях. А здесь проблема в многообразии конфигов. Это ж не консоль, где если на одной работает, то и на остальных 100500 будет. Та же 4060 с разными процами/оперативкой/версией ОС/драйверами может совершенно разный перфоманс выдавать, поэтому не панацея в требованиях указывать такие предупреждения. Для этого у всех игор, как я считаю, должны быть бесплатные бенчмарки или демки. Потому тут, считай, разрабы Соласты ещё по божески поступают - дают производительность пощупать перед покупкой. |
# 19 | | silmor_senedlen
Это не важно - они тестируют производительность под 4 сочетания: 1) CPU: Intel / GPU: NVIDIA 1) CPU: Intel / GPU: AMD 1) CPU: AMD/ GPU: NVIDIA 1) CPU: AMD/ GPU: AMD "Вот вам 4 эталона, на которых будет гарантировано работать наша игра при таких-то граф.настройках. Дальше ебитесЪ как хотите." Ну и "рекомендованные" как обычно. Не какая-то кОтОстрофически большая работа. Уж для таких графонистых проектов это просто мастхев. И последующую после выхода игры нагрузку на ТП бы уменьшило с тупыми вопросами "у мИня нИработает!". В какой-то мере* Но да, где мы и где разумный мир, которого мы никогда не увидим ![]() silmor_senedlen (Автор темы)
Cats Rules The Game
|
# 21 | | silmor_senedlen
Уже на наверно да. Пару обзоров по последним удачным их моделями читал, но в уме это ещё не успело закрепиться, как третий игрок на рынке. А со сторону CPU/APU могут вскоре ворваться и решения на ARM - Qualcomm'овский Snapdragon и прочие. silmor_senedlen (Автор темы)
Cats Rules The Game
|
| |||
| |||