Виртуальные машины (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
Виртуальные машины
# 1 | | | 54
Посоветуйте, пожалуйста, софтину для создания и управления ВМ.

Под Линукс, раз уж ВМ запускать, то пусть с Линукса будет.

Эмулировать буду Винду 95-98, наверное. Для Command & Conquer, например.

GNOME Boxes - норм? Что нужно знать об этом всём? Подводные камни и проч.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
# 2 | | | 364
Я так понимаю у тебя речь про hosted hypervisor и использование VM на том же компе, с которого сам и работаешь.
Тут я ничего кроме банального(но всеми узнаваемого и привычного) VirtualBox не подскажу, так как сам помимо пары случаев использования VB, обслуживаю только bare metal hypervisor (VMware ESXi).

Впрочем если функциональности VB тебе хватает, то почему бы и нет?
Под капотом он всё равно использует по умолчанию тот гипервизор, который доступен на запускаемой платформе(т.е. KVM в Linux, и Hyper-V в Windows), а сам выступает фактически лишь оболочкой и конфигуратором. Хотя конечно могут быть нюансы, в которые я не погружался.

Если же задача навернуть FOSS решения, то увы.
Мб тут на форуме ещё есть свидетели *nix, которым есть чем с тобой поделиться

P.S. Полагаю у тебя исключительно домашняя задача, а потому нет особой надобности выискивать "золотое" решение, и можно просто начать с того, что ты уже нашёл(GNOME Boxes).

// Сейчас играю: Songs of Conquest | Планы на будущее: IRL
«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // RMS
Вверх Вниз
Cats Rules The Game

Любимые CRPG: Fallout 1-2, Infinity Engine games, Might & Magic
# 3 | | | 433
86box - пока что лучшая ВМ из тех, что пробовал. Я ее на винде запускаю, но она и под линукс есть. Подводные камни простые: если надо что-то уровня P2-233 МГц и выше - нужен хороший компьютер. Но если комп тащит, то можно очень тяжелые игры запускать без каких-либо проблем.

Главное к нему менеджер взять, например 86Manager. Был еще очень наглядный WinBox, емнип, но его забросили.

Ну и еще не советую C&C через ВМ запускать. Любая C&C запускается и с современных систем. Даже для строптивых игр вроде Dune 2000 есть решения для современных ОС. Это всегда лучше и удобнее. Если игра работает через DOSbox или ScummVM, то по опыту - лучше через них запускать.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Fallout, BG, Planescape, Witcher, M&M6
# 4 | | | 54
Цитата silmor_senedlen ()

P.S. Полагаю у тебя исключительно домашняя задача, а потому нет особой надобности выискивать "золотое" решение, и можно просто начать с того, что ты уже нашёл(GNOME Boxes).

Да, домашняя, конечно. Я как-то поднимал восьмую винду в Боксах и она изрядно тормозила, хотя у меня довольно слабый комп (16 оперативки, видеокарта на 2гб и проц на шесть ядер). Думал может есть какие-то варианты больше именно под игры заточенные.

Цитата katarn ()

Ну и еще не советую C&C через ВМ запускать. Любая C&C запускается и с современных систем. Даже для строптивых игр вроде Dune 2000 есть решения для современных ОС. Это всегда лучше и удобнее. Если игра работает через DOSbox или ScummVM, то по опыту - лучше через них запускать.

Это реально смешно, но я вчера тупо забыл про существование Вайн. Очень давно что-то на нём запускал, так как часто приходилось исполнять танцы и перезагрузиться на дуалбученную Винду казалось проще.

Вроде все версии C&C, что можно найти, уже под Винду, а не под ДОС, так что через Вайн надо запускать.

АПД. Так, ещё больший лол, у С&C оказывается же вышел ремастер в 2020 под современные системы. Ну да ладно, вопроса это не отменяет.

Буду пробовать разное, изучать.

Вот с этим обязательно возиться?

https://wiki.debian.org/VGAPassthrough

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
# 5 | | | 364
Цитата JanK ()
Вот с этим обязательно возиться?

https://wiki.debian.org/VGAPassthrough

Ну очевидно, если тебе нужна достойная производительность видео, то да, без проброса видяхи в VM, этого, насколько я знаю, не добиться.
Только это подразумевает эксклюзивное использование GPU виртуалкой. Т.е. для хостовой системы такая видяшка будет уже недоступна.

Но это лишь мои тер. значения, так как необходимости и практики делать такие пробросы у меня не было.

На эту тему ещё вот такой проект попадался.

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 6 | | | 54
Только это подразумевает эксклюзивное использование GPU виртуалкой. Т.е. для хостовой системы такая видяшка будет уже недоступна.

То есть у меня просто пропадёт изображение на основной системе..?

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
# 7 | | | 517
Цитата JanK ()

да не, он преувеличивает. ВМ с дровами на видло просто жрёт ресурсы видла, как условная запущенная в окне игра, ничего у тебя не исчезнет. Но может мерцать экран, пропасть отображение условного "аэро" (в случае шинды), не запускаться паралельно какие-то приложения требующие ресурсы видеокарты, заикаться звук и тп.
Давно с виртуалками игрался, лет 10 назад наверное последний раз. Глупости это всё если интересно моё мнение. Половина игр на них нормально всё равно не работает. А для какой-то одной конкретной игры заводить виртуалку - как из пушки по воробьям.
По твоему запросу я за секунду нашёл кстати гайд запуска всей серии КнК на линухе. Кое-где там конечно гемморой, но уж точно не больше, чем возня с виртуалками. Плюс почитай там ветку комментов, там ещё пара вариантов.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2025-03-28, 22:40

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 8 | | | 364
Цитата FromLeftShoulder ()
да не, он преувеличивает.

Ты сам-то хоть раз пробрасывал видяху в VM?
Тем более одну единственную на систему, из который и работаешь?

Или как обычно попиздеть ворвался с важным видом?
Цитата JanK ()

Не представляю.

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 9 | | | 517
Ты сам-то хоть раз пробрасывал видяху в VM?

конечно, но только из-под винды. у виндовых виртуалок как минимум проще. там просто устанавливается дополнительный драйвер (одним кликом из меню программы) и ставится птичка в настройках ВМ, с сетевой картой тоже (интернет тоже не пропадает на хосте). Ну а никсы - это для тех кто любит поебаться всё же, так что там я могу допустить что угодно, но всё же сильно вряд ли, ибо смысл тогда в этом?

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Суббота, 2025-03-29, 11:31

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 10 | | | 364
но только из-под винды.

О, ну да, разницы ж нехуя нет между Win и Lin вообще никакой
там просто устанавливается дополнительный драйвер (одним кликом из меню программы) и ставится птичка в настройках ВМ, с сетевой картой тоже (интернет тоже не пропадает на хосте).

Комментарии излишни

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 11 | | | 54
А для какой-то одной конкретной игры заводить виртуалку - как из пушки по воробьям.

Если без задротства, то это делается за пять минут.

По твоему запросу я за секунду нашёл кстати гайд запуска всей серии КнК на линухе.

Да это я КнК просто как пример привёл. Кстати, запустить оригинальный КнК (в тч так как по ссылке твоей) через Lutris у меня получается только с кучей проблем*. Не буду возиться, просто на Винду перезагружусь, а вот Ремастер вроде работает норм через эмулятор.

Второй Варкрафт тоже норм пошёл через Лутрис.

АПД. * - Зря я гнал на эмулятор, на Винде тоже на широком экране плохо работает.

Или как обычно попиздеть ворвался с важным видом?

Мужики, не ссорьтесь из-за ВМ!)

Не представляю.

Посмотрим, может поэкспериментирую. И может получиться интегрированную видяху, которую я не юзаю, туда прикрутить.

Сообщение отредактировал JanK - Суббота, 2025-03-29, 23:28

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
# 12 | | | 364
Цитата JanK ()
Мужики, не ссорьтесь из-за ВМ!)

Дак кто ж тут ссорится?
Все на форуме и так знаю - он у нас эксперД по всем вопросам.
Во всяком случае сказать что у него всегда найдётся по ЛЮБОЙ теме

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

There is no mystery. M’aiq knows all. The dwarves were here, and now they are not! They were very short folk... Or perhaps they were not. It all depends on your perspective. I’m sure they thought they were about the right height.

M’aiq the Liar, The Elder Scrolls III: Morrowind