Список выдающихся CRPG с примечаниями для CORE.RPG.net (страница 2)
Форум » Общеролевой раздел » О жанре » Список выдающихся CRPG с примечаниями для CORE.RPG.net (Обрывки мыслей, сбор инфы и фидбека) |
Список выдающихся CRPG с примечаниями для CORE.RPG.net |
FromLeftShoulder
# 53 | | The_Interactivist
О да. Самый страшный враг Сильверхенда и вообще всех персонажей в игре на самом деле - беспомощные сценаристы CDPR, которые не понимают сеттинга киберпанка и возможностей, которые он даёт. Вместо киберпанка получился Neonliberal 2077. Взяли эстетику, а в содержание жанра не смогли. 5% раствор какой-то, недопанк.
|
# 54 | | Casval_Deikun
|
# 55 | | Беззвездной_ночью_в_пути
А какое отношение Гибсон имеет к сеттингу Пондсмита?...
|
# 56 | | The_Interactivist
Гибсон как батя-киберпанк правильно объяснял, и много раз, вот хоть тут: ТАЦУМИ. У вас есть какое-то специфическое представление, что такое киберпанковское движение? ГИБСОН (со стоном). Только не это слово. Я был бы очень расстроен, если бы кто-то подумал, что это я изобрел понятие «киберпанк», поскольку я этого не делал. Ярлыки – смерть для подобных вещей. Думаю, сам факт существования этих ярлыков возвещает конец того, на что они наклеены. Как только появляется ярлык, исчезает суть. Ярлык «киберпанк» существовал чуть ли не до появления самой литературы. По-моему, он родился от отчаянной потребности у тех, кто был в этом деле дольше, чем я, почувствовать, убедить себя, что что-то происходит. Меня это не радует. Все в порядке, если кто-то хочет платить мне за это. Но это меня беспокоит. Думаю, что ярлык запутает менее известных авторов, которые попытаются этим заниматься. Будет немало боевиков с мордобоем. Появится множество поделок о парнях с томагавками, севших за компьютер. Киберпанк бьет мимо цели. ДЭТЛОУ. Ко мне постоянно приходят авторы, делающие нечто подобное. Приходят те, кто пишет уже давно, и вдруг оказывается, что они пишут кибернанк. ГИБСОН. Как трогательно, черт побери. ДЭТЛОУ. Все это – мусор. Не в этом дело. Это все – внешние атрибуты. ГИБСОН. А они даже не понимают внешних атрибутов. И атрибуты-то у них не те. Вот почему книга Эриксона так увлекательна – потому что, я уверен, он ничего об этом не знает, и плевать ему на киберпанк. Но он попадает в ту же стилистическую тональность, отлично выдержанную, гораздо лучше, чем у меня, где мало что происходит, но все пронизано каким-то особым чувством. Имитации киберпанка ужасны. Я не думал, что такое вообще может произойти. Это действительно угнетает. Как «Оголенный нерв» Уолтера Йона Уильямса. Это действительно угнетает. В романе есть какие-то фрагменты, которые намекают на мой синтаксис, что просто сводит меня с ума, да и мне вроде как нравится сам автор. Он веселый человек и неплохой писатель, но... [конец отрывка] Мало сделать сеттинг и назвать киберпанк. У жанра есть содержание и даже философия, восходящая аж к Фридриху Ницше. Не можешь в содержание - получится очередной безмозглый боевичок, стерильная фигня. Тут, кстати, не Пондсмит виноват, а именно сценаристы CDPR. Пондсмит как раз шарит. Вот ещё, тоже правильно говорит: Гибсон ретвитнул кого-то недавно: давайте, мол, называть вещи, берущие от киберпанка эстетику, но осторожно задвигающие ботиночком под комод соответствующие системы ценностей — не cyberpunk, а neonliberal. Дед злой достаточно – и в принципе, и на игру эту, и у него есть на то свои причины, но здесь попадание стопроцентное: у CDPR, как у Буратино, всегда была одна цель – стать настоящей AAA-студией, отгружающей настоящие AAA-игры. После успеха Witcher 3 для этого оставалось, действительно, разве что выпустить проект в универсально считываемом сеттинге, без поправок на локальный колорит. Студия, к сожалению, зашла здесь на один шаг дальше: Cyberpunk 2077, как и любая уважающая себя игра-блокбастер, стерильно безопасна. На фасаде всё ещё висит противостояние сросшимся с полицейским государством корпорациям, но полицейским здесь принято помогать (вплоть до отключения friendly fire, если вы наткнётесь на вступивших в перестрелку с уличной бандой патрульных), а линию дозволенного для корпораций один из героев в ключевой для повествования момент проводит где-то рядом с буквальной кражей души. Здесь игра в хорошей компании – в свежайшей Call of Duty рейгановские ЦРУ-прихвостни смиренно используют “they/them” по отношению к небинарному главному герою, а в последней Assassin’s Creed “про викингов”… ну, вы можете представить. В этом смысле антицукербриновая линия миссий GTAV содержит больше киберпанка, чем вся игра CDPR. |
Мы, конечно, можем поверить Пондсмиту, который на голубом глазу говорил, что Гибсона не читал, но как-то не верится. Достаточно посмотреть его мануалы конца 80-х. А что касается эстетики, то тут хз, хз. Учитывая, что эстетика киберпанка - вещь, которая формировалась долго и в разных странах (а потом переопылялась). Гибсон, действительно, мог не оценить. Это как показать человеку, молодость которого пришлась на 80-е, современные цианово-мажентовые картинки, и сказать, что это прямо зейтгейст десятилетия. |
О да. Самый страшный враг Сильверхенда и вообще всех персонажей в игре на самом деле - беспомощные сценаристы CDPR, которые не понимают сеттинга киберпанка и возможностей, которые он даёт. Вместо киберпанка получился Neonliberal 2077. Взяли эстетику, а в содержание жанра не смогли. 5% раствор какой-то, недопанк. |
Вопрос был не к Вам, с Вами я в данном вопросе согласен. |
# 61 | | The_Interactivist
Рокербой погоды музоном не сделает, это ясно как день. Я про то, что сценаристы даже к уровню Призрака в доспехах, первого и второго Терминатора, Бегущего по лезвию бритвы, Робокопа, Судьи Дреда и первой Матрицы не смогли толком приблизиться. Тот же Деус Экс (как старый, так и новые) по содержанию на пять голов выше, несмотря на все свои косяки.
|
# 62 | | FromLeftShoulder
ну в 70е были люди, которые так думали. Музыка конечно не вызовет революцию, но она вполне может формировать мнение молодёжи (то есть самой реакционной и активной прослойки общества), подкидывать топлива в дух бунтарства (чем рок к слову занимался всю свою историю), пропагандировать анархию и быть лозунгом антиправительственных настроений. Музыка вполне мощный инструмент, но конечно сам по себе кроме нескольких акций и пары бутылок со смесью в окно полицейского участка мало кого на что сподвигнет.
|
Они, наверняка, либкуки из Варшавы (Варшава - не Польша, как всегда говорили на Кодексе). Ты ставишь им слишком высокую планку. Там все дружно читали Illuminatus! и знали другие т.н. теории заговора. Именно поэтому так хорошо Деус Экс на наш клоунворлд сейчас и ложится. |
# 64 | | The_Interactivist
Просьба помочь с нулевой секцией (если кто желает помимо Занатара) и покидать сюда самое-самое. Также не совсем понимаю куда пихнуть блобберы, в отдельную секцию походу? Из кандидатов:
Wizardry 1, 4, 7, 8 Might and Magic 1, 2, World of Xeen, 8: Day of the Destroyer с модом The World of Enroth - 6 7 и 8 часть в одной игре, проходишь все 3 |
| |||