О началах игр. (страница 2)

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
О началах игр.
# 51 | | | 201
Цитата Gorby ()
тебя никто не заставляет сразу и сходу лезть на рожон. Иди, и исследуй что хочешь

Так а зачем, в чем смысл происходящего? Должна же быть какая-то глобальная цель, без неё это просто кучка бессмысленного контента.

Вверх Вниз
# 52 | | | 243
Смысл здесь в том, что ты в новом месте начинаешь осваиваться, и потихоньку, не сразу, вовлекаешься в большой майнквест, который не долбит тебе по голове с самого начала.

Вверх Вниз
# 53 | | | 201
Цитата Gorby ()
Смысл здесь в том, что ты в новом месте начинаешь осваиваться, и потихоньку, не сразу, вовлекаешься в большой майнквест, который не долбит тебе по голове с самого начала.

Это понятно - непонято другое, а именно почему ты это заносишь в плюсы, а не в минусы. Для меня это просто поставило крест на всей игре.

Вверх Вниз
# 54 | | | 243
Я так же могу спросить, а почему ты заносишь это в минусы, а не в плюсы, и ставишь вот так, с ходу, крест. Может, у тебя были другие ожидания от неё, и они не оправдались? Это, по-моему, немножко другой подход, с акцентом на то, что ты - не драйв сюжета, а проживающий свою жизнь в виртуальном мире. Игра как бы тебе намекает, что неплохо вначале освоиться, посмотреть, что происходит, и только потом неспешно, начинать что-то делать с сюжетом. Тут скорее, мир в центре внимания, а не сюжет. Я бы сказал, что здесь важнее не игрок, выполняющий цель, а игрок, понемногу осваивающий мир вокруг. В других играх, типа тех же Рейнджеров это сделано ещё более наглядно, на мой взгляд.

Сообщение отредактировал Gorby - Суббота, 2026-03-28, 17:49

Вверх Вниз
# 55 | | | 201
Цитата Gorby ()
Я так же могу спросить, а почему ты заносишь это в минусы, а не в плюсы, и ставишь вот так, с ходу, крест.

Так я ж с этого и начал:
Цитата realavt ()
Нулевая сюжетная мотивация - а когда таки добираешься до Касадеса и ожидаешь, что вот сейчас наконец-то начнется вовлекающий в себя сюжет, он говорит "Иди покачайся, квесты какие-нибудь повыполняй...". Более всратого и демотивирующего начала, чем в Морровинде, я так сходу из игр той эпохи и не припомню.

Цитата realavt ()
Так а зачем, в чем смысл происходящего? Должна же быть какая-то глобальная цель, без неё это просто кучка бессмысленного контента.

Цитата Gorby ()
Игра как бы тебе намекает, что неплохо вначале освоиться, посмотреть, что происходит, и только потом неспешно, начинать что-то делать с сюжетом

Ну вот я несколько часов потратил, осваивался и смотрел - а сюжет так и не начался, ни малейшего намека не появилось. Так и забросил.

Цитата Gorby ()
проживающий свою жизнь в виртуальном мире

Так а в чем тогда мотивация убивать время именно в этом виртуальном мире - а не в каком-нибудь другом, где есть нормальная сюжетная мотивация? И что вообще без неё остаётся, сиюминутные технические достижения, которые в случае с Морровиндом уж два десятилетия как протухли?

Вверх Вниз
# 56 | | | 243
Цитата realavt ()
Так а в чем тогда мотивация убивать время именно в этом виртуальном мире - а не в каком-нибудь другом, где есть нормальная сюжетная мотивация? И что вообще без неё остаётся, сиюминутные технические достижения, которые в случае с Морровиндом уж два десятилетия как протухли?

По-моему, это отчасти вопрос психологии. Я же и спросил про твои ожидания. Может быть, такой подход авторов просто не срезонировал с твоим восприятием. Я бы сказал, что мотивация здесь та же, что и в других компьютерных и настольных опенворлд-РПГ - любопытство, все эти "что там дальше", поднять статы, заценить новые квесты, гильдии те же. А квест игра на тебя сразу не вешает, и начинает с мелочей. Может быть, само по себе, это воспринимается уныло, если ты ожидал сразу некой порции сюжета, которая должна была увлечь. С такой точки зрения ты прав, и если тебе лично не нравится Морровинд, то нет смысла в нём продолжать страдать, ибо есть много других игр, даже в похожем ключе, и которые сразу цепляют сюжетной затравкой. Я согласен в том, что подход Морры может не всем нравиться, ибо не цепляет сразу, и это может демотивировать к дальнейшему прохождению. Но это специфический подход к дизайну, в котором мир и то, как игрок в нём живёт и его исследует, стоят выше, чем сюжет, и то, как игрок по нему следует.

Думая о началах РПГ, я ещё подумал про Гримрок. У первой части довольно интересные стартовые уровни, которые сходу увлекают, дают представление о сеттинге, обучают, и вводят в курс дела (да и в целом, она более сфокусированная, чем вторая часть). Во второй части начальная локация довольно скучная, как по мне. Какой-то безлюдный пляж, спасатели Малибу.

Сообщение отредактировал Gorby - Суббота, 2026-03-28, 22:25

Вверх Вниз
# 57 | | | 243
Возвращаясь к Гримроку. Вот все тут Арканум порицают. К Гримроку второму у меня тоже есть вопросы. А нафига? Зачем нам его исследовать? Какой пойнт в этом? У первой части, кстати, мотивация ingame кристальная: наша команда (или соло-адвенчурер для ищущих челленджа) хочет выжить, и если мы выберемся из Гримрока, нам простят наши преступления. Всё понятно и логично. А во втором Гримроке мы решаем пазлы поехавшего на все мозги за сотни лет одиночества, дроча и воздержания Робинзона чтобы что? Вот зачем? Почему нам не окопаться на стартовых локациях, например? Или попытаться соорудить плотик, корабль (благо уже на старте есть две части разных кораблей)? Или отвоевать часть территорий у "Хранителя Некса" (или как он там себя гордо называет), и закрепиться, ожидая других кораблей, или просто обустраивая быт. Или как-то подружиться, тем более, что он выглядит малость поадекватнее Кубышки из первой части. Что делает хранитель? Почему мы должны проходить его тесты? потому что? Т.е. я понимаю, что мы должны проходить тесты, чтобы он чего-то обнаружил, или не обнаружил. Зачем нам проходить его тесты (и игру)? Все это очень gamey. Ты с ним не перекинешься соображениями, с ним вообще нельзя поговорить, игра бьёт по рукам. Об этом, кстати, и Номад писал в своей рецензии выдержанной в строго негативном ключе. Но вот с мотивацией во втором Гримроке есть реальные проблемы.

Сообщение отредактировал Gorby - Суббота, 2026-03-28, 21:04

Вверх Вниз
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

The Mortuary, a big, black structure with all the architectural charm of a pregnant spider.

Morte, Planescape: Torment