Heroines of Swords & Spells (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
Heroines of Swords & Spells
# 1 | | | 1008
Стандартная игра на RPG Maker с дурацким названием, на странице в Стиме невнятные подземелья и бородатые шутки. Если приглядеться внимательно, можно увидеть переделки анекдотов и шутки про крыс в подвале. В общем, очевидный хлам. Но нет.

Сюжет
Собственно, ради повествования в это и надо играть. Отлично прописанные персонажи, интересная история: личная, добрая и смешная. О плюсах без спойлеров:
1. Вписанность персонажей в мир. Одна из лучших, что я встречал в играх. В партии четыре героя, и чувсвтвуюется, что они живут здесь. У них есть родственники, знакомые, родной дом и школьная учительница.
2. Юмор. Хороший контекстный юмор. Одним скрином его не передать, но смеялся я от души.
3. Квесты большей частью почтовые, выбор в них редкий. Но это не напрягает. Игра напоминает... Готику. Нет развесистых диалогов, но квесты сочетаются друг с другом, некоторые имеют несколько решений, у некоторых есть маленький выбор в конце. Главный и побочный квесты перемешаны, не всегда и поймёшь, где какой.
4. Прятный авторский мир. Внутриигровой тест на знание истории и географии проходить было интересно.
5. Это просто хороший сюжет. Ну там вот это всё: управляющая идея, внутренние и внешние конфликты персонажей, их раскрытие, далее по списку.

Ролевая система
Ролевой системы почти нет. Набор параметров персонажей стандартный: скорость, сила, атака, всё как всегда. Харизмы нет (ура!). При получении уровня навыки растут сами, одежда и оружие подбираются более-менее очевидным образом, хотя иногда можно попытаться что-то хитрое придумать.
А вот навыки (заклинания, например) добываются только “сюжетными средствами”. Получение каждого заклинания — целое приключение. И это круто. Герой узнал новое, потому что стремился к знаниям, а не потому что 1001 лягушку на болоте запинал или бабушку через дорогу перевёл. Снова на Готику похоже.

Бои
Вообще, по моему глубокому убеждению, в сюжетной игре не нужны бои, а в игре про бои сюжет должен носить третьестепенную роль. Игра, в целом, радует: воевать нужно мало. И почти всех сражений можно избежать. Да и ничего они не дают (для сравнения: в первом городе “с одного забега” можно получить порядка 10 000 опыта за квесты, а за бой дают очков 40).
А так это, какая-то снаряга есть, иногда способности комбинировать нужно, иногда расходники тратить, всё как обычно ничего нового, где вы видели интересную боёвку в сюжетных jRPR и cRPG. Я местами даже удовольствие какое-то получал и тактику придумывал.
Но вообще, бой и сюжет как-то странно сочетаются. Вот в бою используются добытые сюжетными путями заклинания. Но добывал я их не ради боя, на самом деле. Добывал я их из любопытства и ролевых соображений.

Проблемы движка
Кого-то может оттолкнуть стандартная графика RPG Maker. Я из игр на нём только To the Moon видел, так что не в курсе, что да как. Освоился быстро, только привычные действия вроде использования зелья требуют раза в три больше кликов, чем в “нормальной” игре.

Проблемы сюжета
1. Отсылочки. В 99% случаев неуместные. Чем меньше их замечаешь, тем интереснее играть.
2. Некоторые диалоги "недожаты", а одна героиня неопытную актрису напоминает: роль выучила, старается, но переигрывает.
3. Петросянство. Увы, не все шутки смешные. Впрочем, вопросов "почему стыдно мне?", "как это развидеть?" тоже не возникало. Пропускается спокойно.
4. Недоделанность. Ближе к концу (~95% прохождения) поялвяются обрывки квестов и подобные недоделки. Если в конце вам кажется, что вот тут сейчас можно наверняка найти побочное задание — вам кажется. Максимум получите унылую пасхалку. Просто идите к финалу. А обрывки квестов… Ну, мы же любим Фоллаут, Арканум, Маскарад?.. Привыкли уже. Основная сюжетка завершается полноценно.

Что дальше?
История законченная, но есть задел на продолжение. Лично я в него не верю: всё выглядит завершённым, вряд ли что-то получится выжать из этих персонажей. И успех автора случаен, как по мне. Да, я сейчас редкостный сноб, но чёрт подери, это реально так. То, что мне так понравилось, вышло ненамеренно. И автор не считает, что одни составляющие игры удачнее других. Я с ним переписывался, обсуждал.
Мало того, он слегка попортил игру патчем 1.5. Куплен новый пак текстур — поменяем. Ну сломалась композиция и палитра немного, да и чёрт с ней. Художник нарисовал новый арт — вставим в диалог. Арт-то отличный, только он ритмику сцены ломает. Ухудшения копеечные, но тенденция есть.
Ещё дорисовал ему художник портреты главных героев: теперь не только лицо, но и бюст. Отлично, вставляем. Правда, в рамочку картинка не влезает, не того размера теперь. Ничего, рисуем поверх рамочки, главное — грудь видно.

Я был в первой сотне игроков, вероятно. Не знаю, какая чуйка сподвигала играть, я обычно придирчив, а тут сходу купил, чисто по... вот такому вот описанию. И не пожалел. Но при оформлении страницы в Стиме автор, конечно, сделал всё, чтобы оттолкнуть игроков.

Сообщение отредактировал Бобёр - Суббота, 2022-11-12, 05:04

Вверх Вниз
# 2 | | |
Цитата Бобёр ()
Стандартная игра на RPG Maker с дурацким названием, на странице в Стиме невнятные подземелья и бородатые шутки.

Выглядит как jRPG.

Вверх Вниз
# 3 | | | 1008
Ну так jRPG и есть. RPG Maker ровно для них и сделан.

Вверх Вниз
# 4 | | |
Тогда это другой форум. Переместил.

Вверх Вниз
# 5 | | | 1008
Почти вышла вторая часть (играть я в неё не буду). Она будет включать в себя первую, в связи с чем первую раздают бесплатно. Если кто-то хотел поиграть, но было жалко 200 рублей, то вот.

Вверх Вниз
# 6 | | | 445
Хочу чуть поддержать рекомендацию. Полноценную рецензию писать не буду - к Бобру добавить особо нечего, разве что отмечу, что встречаются неожиданно глубокие мысли (хоть я это понятие и не люблю), необычный взгляд на какие-то мелкие, но известные в российской культуре вещи. Ну и связка истории персонажей с игромехом прям хороша (ну то есть она существует).

Вверх Вниз
# 7 | | | 783
Цитата ukdouble1 ()
Ещё раз советую: в героинях пересиль пролог

Да у меня всё нормально с Героинями, я просто решил первые Столпы вечности добить.

Сообщение отредактировал Товарищ - Вторник, 2026-07-21, 21:48

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 8 | | | 67
Цитата Бобёр ()
Почти вышла вторая часть (играть я в неё не буду).

Напрасно, игра ничуть не хуже первой, но гораздо масштабнее. Появился слой управления поместьем и окрестностей, соло-недели героинь. Работает перенос персонажей между частями. В третьей Кириллу вероятно придется замахнуться на управление отрядами, чтобы передать масштаб конфликта.
Из плохого - несколько лет назад пропала художница tr0yka, последнее сообщение от нее было, что "тяжело заболела чем-то, только б не корона опять", ей в районе 30 было на тот момент. Новая справляется с иллюстрациями, но это уже не то.

Вверх Вниз
# 9 | | | 1008
Слушай, я за разработкой следил очень долго, и мне всё меньше нравились тезисы автора. Суть игры терялась, идеи уводились куда-то не туда. В итоге отписался.

Тройку очень жалко. Молодая совсем. Талантливая. И её рисунки сложнее, чем кажутся. Стиль непросто подхватить.

Вверх Вниз
# 10 | | | 1126
Цитата Бобёр ()
Слушай, я за разработкой следил очень долго, и мне всё меньше нравились тезисы автора. Суть игры терялась, идеи уводились куда-то не туда. В итоге отписался.

Появляются отсылки в игре? Значит, авторам нечего сказать. Интерес к игре персы ещё тащат, хотя Светлана (звезда, как по мне) из безбашенной превратилась в жадную. Неожиданных шуток ещё хватает. Многие диалоги всё ещё хороши. Появился крен в сторону ПФ:КМ, когда продажа лута должна компенсировать дырявую экономику с навязанными событиями (и, что хуже - причинно-следственными связями).
Я бы сравнил отношение первой игры ко второй с отношением первой и второй Готик. Исчезла атмосфера и яркость, жопа обросла ракушками, но появились вариативность развития персонажей, стратегии и тактики прохождения. Так что с утверждением
Цитата Gunnulf ()
игра ничуть не хуже первой, но гораздо масштабнее
я не согласен, святой непосредственности героинь уже не видать, а, ИМХО, это был главный козырь игры. Но таки (по моему сравнению) это Готика 2, а не 3.
Если сравнивать с какой-нибудь блёклой Swordhaven: Iron Conspiracy, то Героини Меча и Магии 2 всё равно гораздо ярче и интереснее.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Среда, 2026-07-22, 11:33

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 11 | | | 1008
Меня смущают несколько вещей.
1. Сменившийся подход автора, который лень расписывать. Там много нехорошего, но выделю вот что: первую часть он сделал, потому что была идея, было, что сказать. Вторую часть он сделал, потому что хотел что-нибудь сделать.
2. В первой части раскрыты персонажи, большинство веток закончено. Фелиция обмазалась заклинаниями в пять слоёв и готова учиться дальше. Настя (персонаж с самой жёсткой мотивацией) преодолела страх. Диана — соединяющий группу клей, готовая дружить со всеми сразу, без неё героини не объединились бы. И только у Светы остался незакрытым внутренний конфликт, куча тараканов в голове не могут прийти к согласию. Но в одиночку она сюжет не вытянет.
Некоторые писатели могут во второй книге так выкрутить персонажа, что появляется новая тема. Но не думаю, что Кирилл прыгнул до уровня условного Орсона.
Если верить трейлеру, нас ждёт "Противостояние самому могущественному некроманту планеты". Противостоять самому могущественному гоблину оврага несравненно интереснее.
3. Одно из ключевых преимуществ игры — вписанность героев в мир, которая подчёркивается маленькими (но насыщенными) локациями. Во второй части несуразно большая карта.

В гоблинское дополнение, кстати, кто-нибудь играл?

PS
Отсылки можно делать хорошо, но это очень сложно. Даже в героинях есть смешные, например, на русскую классику, которая на скриншотах в этой теме и в Стиме.

Сообщение отредактировал Бобёр - Среда, 2026-07-22, 12:29

Вверх Вниз
# 12 | | | 1126
Вариативность и ветвление во второй хороши, однако. Иллюстрация:
Выкопана забытая после Виз7 идея конкуренции отрядов. В некотором испытании, на первом этапе надо убить отряд из четырёх сильных нежитей. Их можно побить, можно уничтожить, прикрутив к каждому голову. Есть ещё варианты. Головы получаются решением головоломок. Я решил 3 из 4, доставил 3 головы и пошёл искать четвёртую. Таки решил последнюю головоломку и понёс четвёртую голову. Приношу - а последнего безголового на моих глазах выносит другой отряд (и выигрывает этап). На втором этапе я перебил охрану босса, по приколу записался и ушёл. Вернулся - босса вынесла та же команда.
Цитата Бобёр ()

Играл. Там 0,5 персонажа из 4 прописано. Оно... гм... несколько сумбурно и не очень атмосферно.
Цитата Бобёр ()
до уровня условного Орсона
Ну, "Говорящий за мёртвых", кмк, тоже в разы слабее.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Среда, 2026-07-22, 18:34

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз

# 13 | | | 67
Цитата ukdouble1 ()
Вариативность и ветвление во второй хороши, однако.

Внимание к мелочам также на уровне. В играх Кирилла всегда поощряются неочевидные, но допустимые действия. Например, на второй сольной неделе Светланы ей в подручные дают скульптора, с которым надо пойти в каменоломни и отыскать там подходящие камни для статуи Лаверны. Боев легко избежать, да и мобы низкоуровневые, чего время тратить. А потом из недополученных ачивок выяснилось, что у подручного был навык "сделать набросок" и если зарисовать все виды живности на локации, потом в особняке появится альбом, который можно полистать.

Цитата Бобёр ()

Добротный спин-офф с упором на исследования подземелий. Партия гоблинок состоит из бесстрашной танкуши, легкомысленной лучницы, жадной воровки и шаманки, обладающей даром исцеления и призыва. Без отсылок не обошлось, но иллюстрация с Гхышей, косплеящей Гендальфа в Мории, шедевральна. По слухам, перед третьей частью может выйти продолжение Зеленых Фурий.

Вверх Вниз
# 14 | | | 445
Цитата Gunnulf ()
поощряются неочевидные, но допустимые действия
И ты тут приводишь как раз действие, которое по крайней мере для большинства будет самым очевидным. Есть монстра - её надо нарезать (небось ещё опыт какой-нибудь за это раздают, не знаю и по первым не помню). Мысль про (игроковское) время как раз более неочевидная, на моей памяти как минимум двое очень с этой мыслью носились, когда открыли её для себя в возрасте 30+ и со значительным количеством игр за плечами.

Плюс, само наличие навыка "сделать набросок" очень намекает с этим хотя бы поиграться. Это вам не наличие автомата в шутере, навык в общую логику жанра не вписывается.

Соответственно, можешь привести ещё примеров?

Сообщение отредактировал Архивариус - Среда, 2026-07-22, 20:43

Вверх Вниз
# 15 | | | 1008
Цитата ukdouble1 ()
Играл. Там 0,5 персонажа из 4 прописано. Оно... гм... несколько сумбурно и не очень атмосферно.
Меня оттолкнул стиль общения с накатившим Сайлоном. Гоблины разговаривают на перековерканном языке людей, ха-ха.

Пример с головами интересен, но вопрос: а как время двигается? По особым событиям, по шагам на глобальной карте, просто по шагам?

Вверх Вниз
# 16 | | | 1126
Цитата Архивариус ()
для большинства будет самым очевидным. Есть монстра - её надо нарезать
Нет, опыт настолько копеечный, что просто расходников жаль (мана и хп не восстанавливаются). Я случайно на бой нарвался, но, когда рисование увидел, конечно, всех зарисовал.
Цитата Бобёр ()
как время двигается? По особым событиям, по шагам на глобальной карте, просто по шагам?
ВременнАя прямая нарубана на куски. Некоторые задания начинаются только с определённого куска. Каждый кусок, чей номер кратен 3, особый - это "недели обучения". Девахи действуют в одиночку, зачастую выбирая получаемые навыки.
И вот тут не очень приятный момент. На первой неделе обучения Фелей очень желательно выучить магию порталов. Иначе - финансовый кризис.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Среда, 2026-07-22, 22:29

Вверх Вниз

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Или ты всех ебёшь, или ебут тебя.

Джеки Уэлс, Cyberpunk 2077