Atomic Heart - игра в жанре action RPG. Стремительная технологическая революция привнесла в повседневную жизнь советских граждан высокотехнологичных роботов, систему Интернет и голограммы. Главный герой игры, Советский офицер КГБ по особым поручения, оказывается на одном из комплексов Предприятия 3826 в момент массового сбоя системы управления роботами. Мир игры состоит из огромных пространств открытого мира, полных буйной природы Советского Союза и менее просторных территорий комплексов Предприятия с его подземными и наземными лабораториями, бункерами и роботизированными системами логистики. Большинство врагов являются роботами созданными в цехах Предприятия. Изначально они проектировались чтобы помогать Советской промышленности и простым гражданам, но по какой-то причине секретная боевая программа встроенная в каждого робота на случай войны была активирована.
А ещё в России будет продаваться только через VK Play
Странно что не через мылоигры. Тем более что одна контора. Но да, а через что им релизиться, если в Стим продажи для России закрыты, в ГОГе закрыты, в Эпиксторе закрыты? А РФ в отличии от большинства других проектов, вроде ПФ-а, основная ЦА игры, так как постсовок и всё такое, не совсем близкое западному игроку, потому забить болт на русских игроков разработчик не может.
так как постсовок и всё такое, не совсем близкое западному игроку
Это похоже на взгляд по своей возрастной группе. Учитывая что большинстве случаев в качестве аудитории рассматривается довольно юная прослойка населения, и вспомнив что на дворе уже 2022ой год, несложно понять что и в РФ уже молодёж об этом вашем "совке" может знать чуть более чем ничего по факту. И уж тем более сомневаюсь что какая-либо эфемерная "причастность" молодёжи к прошлому, должна их как-то и чем-то заинтересовать. Так что так себе аргумент. А вот что может одинаково заинтересовать, что (не)западного игрока, так это колоритный и необычный мир/сеттинг игры.
Учитывая что большинстве случаев в качестве аудитории рассматривается довольно юная прослойка населения
на самом деле нет. В большинстве случаев основная ЦА люди старше 25. Были же тут данные опросов и исследований уже не раз, которые показывали в том числе и возрастное расслоение игроков. младше 30лет составляет процентов 30, старше 30 - всё остальное, то есть 70. Ну и да, тот же АТОМ в СНГ продался куда лучше, чем на западе. Никто не станет вычёркивать западного игрока и игнорировать, там очень значимый пласт тех кто купит просто в коллекцию, но в плане эксплуатации тем СССР всё же оч.много сливок ожидается именно от русскоговорящей аудитории, то есть преимущественно граждан РФ.
Слили девбилд, уже полно роликов с прохождением на трубе, и никакого денуво и ВК-плея)
При чём слили западные товарищи по всей видимости, которые сейчас активно агитируют "игра - пропаганда СССР, не покупайте!", тоже полно роликов на трубе)
То что я посмотрел - ну...калька с Биошок, не самая грамотная, но достаточно забавная. Слишком много глупого хождения кругами (решение "пазззлов" вида найди два предохранителя и поиск путей как добраться до ящика с лутом), при этом за полчаса игравший встретил трёх врагов. Паззлы задизайнены стрёмненько, например лежит ящик, вокруг него катается какой-то робот, нужно успеть подбежать и открыть, стрельба по роботу почему-то не приносит никакого результата, даже коллизии нет, как будто это призрак робота, а в двух шагах на игрока нападает такой же робот (ну по размеру и видимо технологическому совершенству), которого он убивает двумя взмахами пожарного топора. Левелдизайн - с одной стороны не ужасно, а с другой коридоры с парой ответвлений, "скан-глаз" просвечивающий сквозь стены и подсвечивающий лут, чтобы игрок не пропустил случайно сундучок и замки на дверях какой-то странной громоздкой и абсолютно нелогичной конструкции вида "поставь синенькую и красненькую точечку под нужным углом парой нажатий на кнопку". Артдизайн - да, забавен, привносит, доставляет, антураж конечно неплох. Но в остальном - на голову слабее Сингуларити (которое на голову слабее Биошока). Не ужасно, не великолепно, так, играть можно, чуда не произошло, но я его и не ожидал.
Ну и конечно стоит пожурить разрабов за то что продали права на монопольную дистрибуцию игры во всех странах СНГ мэйл.сру, из-за чего игру со Стим для этих стран убрали (не только России, игра недоступна в Азербайджане, Кыргызстане, Армении, Молдове и далее по списку), жителям этих стран предлагается в ультимативной форме ставить ВК-плэй и искать способ оплатить покупку в рублях. Для стран Европы и США игра доступна в Стим, как и раньше.
которые сейчас активно агитируют "игра - пропаганда СССР, не покупайте!"
Главные, кто так орет, упоротые хохлы. Великая перемога, обосрать девбилд, которому похоже уже год. Я так понимаю, если нагадить на клон Биошока (а никто, понятно, в 2к23 не потянет первый Систем Шок, а то у современных игроков межушный ганглий взорвется), то Ждалкер 2 заблистает. Очень смешная и мерзкая возня.
нет, у них в штате был народ из США, и эта тема очень активно форсится примерно теми же людьми что форсят БЛМ и СЖВ. Украина тут конечно тоже "при чём", но оч.опосредствованно, потому что русского в той игре не больше чем у корпорации гугл.
Меня как раз таки арт смущает. Нет единства стиля. Какие-то роботы выглядят, ну, роботами семидесятых годов. Другие - ретрофутуризм. А некоторые элементы вообще как из киберпанка. Иногда такая смесь даёт красивый результат (мне нравится Питер, ага). Но явно не тот случай.
в целом как обычно - любой срач только на пользу продажам игры, чёрный пиар - тоже пиар.
ЦитатаБобёр ()
Какие-то роботы выглядят, ну, роботами семидесятых годов. Другие - ретрофутуризм.
я бы сказал что роботы там инженерно нелогичны. Но я давно не ищу особой логики в играх, вернее в представленных там технологиях. А в целостность стиля могут не только лишь все. Игра очевидно не Портал, не Халва и не Биошок, а всего лишь калька, основная фича которой - переигрывание СССР в духе You are empty.
Меня как раз таки арт смущает. Нет единства стиля.
Там проблема, что нет и понимания. Ужасно опасный слюдяной конденсатор с, почему-то, тремя выводами. Учитывая, что у меня их где-то пара коробок из-под обуви лежала, очень смешно. Да и хомутики, например, я такие не помню. Например в тех же автомобилях гладкие были. Но тут могу ошибаться, я больше по электронике.
ПС.А, ну и да, мне прям СИЛЬНО не нравится упор на ближний бой, сколько смотрю - 95% времени народ шарится с топором. На дробовик было АЖ 5 патронов и я бы понял если бы они там прямо ваншотили, но нет, их расстреляли за пять секунд и снова час с топором. Может конечно там где-то с серидины игры начнётся всякий пушечный экшон и сплошное нонстоп колдунство, но в первой половине - это не шутер, а слешер. Не люблю когда игры, в которых есть пушки, делают акцент на ближнем бое, в Биошоке тоже хватало ресурсменеджмента, там порой заканчивались патроны, но наоборот 90% времени ты всё же стрелял из чего-то, то ли из оружия, то ли из рук. Плюс не увидел использование особенностей окружения в бою, всяких там разлитых луж масла, которые можно поджечь, воды, по которой можно пустить ток, шипов и пропастей, в которые можно столкнуть, гравипушки, из которой можно кидаться стульями и трупами и тп. Но Элеонора - топ) (автомат для апгрейдов с личностью привокзальной шлюхи и десятком технотентаклей)
Ну, что дизайнеры о функционале не думают - не новость. Вот зачем на прикладе провод так перекрутили?
Дирижабль - очень красивая штука. Кажется, я видел более-менее нормально отрисованный только в Аркануме, да и то с оговорками. Хотя вставляют дирижабли в каждую третью игру. Или взять плакаты к 9 мая, на которых танк тигр Рейхстаг штурмует, а обороняют американцы образца 1863 года. Квадратные шестерёнки стимпанка ещё вспомним. Ну и так далее. Обычно функциональная вещь красива, а чужеродные элементы чувствуются, даже если ты вообще не представляешь принцип работы оригинального устройства.
Моя претензия более глобальна. В Фоллауте первом тоже не всё выглядело фунциональным. Но оно было собрано из элементов одного года. Некоторые элементы существовали физически, некоторые только в ИЗО. Но это одна эпоха, одна культура. В Atomic Heart разброс огромный.
Кстати, насчёт игр про советское прошлое. Там действие происходит в СССР. Просто в СССР. Напоминает людей, спорящих, было ли в СССР [name] хорошее или плохое. СССР - это 70 лет и 1/6 часть суши. Не лучше ли сначала уточнить? Туда же "средневековый" стиль. Туда же "восточный стиль". Ну, вы знаете, восток: дервиши, джины, самураи, шаолинь, глубокая философия...
там действие в паралельном мире, не важно где и когда в СССР, потому что СССР выдуманное. Такой ход может не нравиться, но право на существование вполне имеет. Игрок всё равно не попадёт в другие страны этого СССР и даже в другие города, какая ему разница где? И там роботы бегают, какое ещё такое "когда". Да, в фоллаут всё лучше и гармоничнее. Но где фоллаут, а где корридорный шутан в сеттинге? Это именно корридорный шутер, у игрока нет выбора куда идти и каким образом, у него только один прямой путь, на пути препятствия в виде врагов и закрытых дверей. Скрипты, коридор и примитивная "прокачка" оружия и навыков. Оружие вообще линейно улучшается. У навыков есть какое-то дерево. В остальном в игре нет ни диалогов (с вариантами ответа, просто кто-то говорит, ты слушаешь, твой персонаж отвечает), ни вариативности (ну если не считать таковой выбор выстрелить из ружжа или навернуть топором). Может конечно есть какие-то скрытые задачи, которые игрок может выполнить для настоящей концовки, я не знаю, но по-моему у игры всё же одна концовка, её уже прошли, но пока недостаточно много. В общем это классический экшон с элементами хоррора и прокачкой оружия. Никаких ролевых элементов замечено не было.