• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Основной раздел » Всё остальное » Рогалики » Angband (Один из древнейших «традиционных рогаликов».)
Angband

Рассматривая новые «рогалики», трудно не заметить повторяющиеся источники вдохновения, такие как Moria и Angband. Создатель первой год назад в возрасте 64 лет покинул сей бренный мир, а вот продолжающая её дело Angband вполне жива и развивается сообществом.

Как ясно из названия, мир Angband вдохновлён творчеством Толкина. Игра начинается в городе с магазинами и входом в стоуровневое подземелье, на дне которого вас ждут Саурон и Моргот, победив которых можно продолжить играть, однако для начала неплохо бы до них вообще добраться.

Спускаться в подземелье можно по ASCII-хардкору, либо же в графическом режиме, что проиллюстрировано, например, в этом видео:

Официальная страница проекта гласит, что...

История Angband началась с написанной на VMS Pascal и вышедшей в 80-х игры Moria, впоследствии переписанной на C и получившей название UMoria. В начале 90-х проект дал начало Angband. Удивительно, что он существует и по сей день — во многом благодаря усилиям активного и энергичного сообщества, создающего всё новые модификации, значительно отличающиеся от оригинальной Angband.

Сейчас Angband поддерживается относительно разобщённой командой разработчиков, принявших эстафету у длинной череды программистов, хакеров и прочих энтузиастов. Код Angband доступен под лицензией GPLv2 или устаревшей лицензией для самой Angband, написанной во времена, когда идеи открытого исходного кода ещё не распространились по всему миру.

Соответственно, вы можете не только сыграть в Angband, но и поучаствовать в разработке или создать нечто своё на её основе. Последняя стабильная сборка за номером 4.2.4 датируется началом прошлого года, однако разработка новой версии (а они в целом выходят не слишком часто) ведётся — правки в проект вносились все лишь пару недель назад.


"Free software" means software that respects users' freedom and community. Roughly, it means that the users have the freedom to run, copy, distribute, study, change and improve the software. Thus, "free software" is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of "free" as in "free speech," not as in "free beer". We sometimes call it "libre software," borrowing the French or Spanish word for "free" as in freedom, to show we do not mean the software is gratis.
Вверх Вниз
# 1 | , 01:40 | _______
(Автор темы)
I am nothing.
Группа: Фактол
Регистрация: 2011-02-10
Сообщений: 2010
Форум » Основной раздел » Всё остальное » Рогалики » Angband (Один из древнейших «традиционных рогаликов».)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Антиспам не пропустит ссылки с указанием протокола [http | https]. Зарегистрируйтесь или используйте ссылки без указания протокола.
Опции сообщения:
Код безопасности: