[В разработке] Tuoni (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
[В разработке] Tuoni
# 1 | | |

На 2026 год запланирован выход вдохновлённого финской мифологией графического «рогалика» Tuoni — он вполне может приглянуться любителям северной эстетики Unreal World. Демо-версия выйдет ближе к концу 2025 года.

Описание из Steam:

Tuoni — пошаговая ролевая игра с эстетикой и элементами «олдскульных» «рогаликов».

Это атмосферная смесь исследования, простых тактических сражений и продвинутого развития персонажа. Возьмите оружие и доспехи, и отправляйтесь в северные пустоши к Туони — стране мёртвых.

Погрузитесь в финскую мифологию

Исследуйте проработанный вымышленный мир, вдохновлённый финскими легендами и дикой северной природой. Tuoni предлагает уникальное сочетание дизайна традиционных ролевых игр и атмосферного мира с древними духами, забытыми тварями и тихими, но видящими всё лесами на пути в неизвестность.

Это место бесконечных гор, лесов и болот, где каждая игровая область расскажет свою историю через окружение и его обитателей. В лесах бродят гномы, в пещерах таятся тролли, а меж деревьев и по воде скользят духи. Кто знает, может вы даже встретитесь у мутного водоёма с накки или испытаете гнев поднимающегося из глубин Ику-Турсо.

Исследуйте дикие земли

• Открытый мир. Север огромен, дик и не спешит раскрывать тайны. Проберитесь через бурлящие болота, замшелые скалы, древние леса — и доберитесь до Туони, земли мёртвых. Здесь нет протоптанных дорог — свой путь вы выбираете сами.
  • Процедурная генерация. В каждой новой игре дикая местность меняется. Извилистые пещеры, забытые тропы и блуждающие по округе звери каждый раз создаются заново. Однако ключевые области не меняются, предлагая запоминающихся персонажей и дополнительные сведения об игровом мире.
  • Финская мифология. Окунитесь в основанный на древних финских мифах мир. От гиблых болот до населённых духами лесов, каждый уголок мира хранит отпечаток присутствия забытых богов, духов природы и различных существ, от мала до велика. Камень ли это или тролль?

Учитесь выживать

• Пошаговые бои. Тактические и беспощадные, они основаны на механике «тиков». Магия усиливает оружие так же легко, как уничтожает врагов. Вооружитесь топором, силами огня или станете устрашающим шаманом?
  • Свободное исследование. В Tuoni вы сами выбираете путь. Идите куда глаза глядят, развивайте персонажа по своему усмотрению и решайте, кому жить, а кому умереть. Но будьте осторожны: эти земли помнят всё.

Создайте наследие

• Развитие персонажа. Никаких предопределённых классов, лишь выборы и последствия. Сформируйте своего героя из множества архетипов, среди которых Морозорождённый, Хранитель и Боевой шаман. Выберите путь, который выдержит проверку временем.
  • Улучшение оружия. Углубляясь в дикие земли, вы получите возможность улучшать снаряжение, повышая шансы на выживание.
  • Разнообразие врагов. Волки, медведи и прочие твари бродят по этим землям, и не все они рождены природой. В глубинах пещер троллей обитают более древние и смертоносные разновидности, а каждый их уровень открывает нечто более древнее и мрачное.

Приключение и вызов

Объединяя «рогалики» и ролевые игры, Tuoni предлагает два режима игры:

• Режим приключений. Прохождение сохраняется в ключевых точках, откуда вы продолжаете играть в случае смерти. Однако мир всё равно опасен и таит множество вызовов.
  • Традиционный режим. Настоящий вызов, ведь в любой момент можно погибнуть навсегда. Никаких контрольных точек: умерли — начинайте с начала.

Вверх Вниз
# 2 | | | 358
А интересно!Надо будет запомнить.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Wizardry 7, Aethra Chronicles, Legacy, Fallout 2
# 3 | | |

Дневник разработки Tuoni №4 — Новые системы и элементы метроидвании

Всем привет! С момента последнего обновления в Реке Туони утекло немало воды! Но теперь всё изменится, ведь у меня накопилась целая гора новостей, которыми пора поделиться.

Прежде всего, огромное спасибо всем вам за неустанную помощь! Многие из вас уже успели опробовать ранние версии игры, и ваши отзывы направили разработку в куда более плодотворное и интересное русло, чем я мог себе представить. Благодаря вам мне даже удалось превратить один баг в полноценную (и очень весёлую!) механику, но об этом чуть позже.

Больше систем, ещё глубже проработка

Системы — это то, чем живут и дышат игры. Моей целью при создании Tuoni всегда было сделать системы значимыми и тесно переплетёнными, чтобы они подпитывали друг друга. В последнее время я потратил уйму времени на шлифовку уже имеющихся механик и добавление новых, дополняющих их. Вот что у меня «варилось» всё это время.

Система крафта

В демоверсии игры будут представлены различные материалы для создания оружия и доспехов.

Вот, к примеру, ресурсы для оружия: дерево, кость, железо, сталь, кристалл и обсидиан.

Скитаясь по диким землям, игроки смогут находить разное сырьё. Объедините 4 любых компонента — и на выходе получите оружие.

Рецепты здесь одновременно динамичные и уникальные. Скажем, из 4 кусков железа выйдет Железный меч. Но если совместить 3 железных материала с одним ресурсом уровнем выше (как обсидиан на примере ниже), то получится предмет из особого сплава — в данном случае из Пепельного железа. У него и характеристики получше, и бонусом идёт урон тьмой.

Игрок заполнил все четыре слота тремя слитками железа и одним куском обсидиана

Помимо этих динамических рецептов, в игре будут и скрытые, уникальные сочетания. Игроку не придётся целенаправленно их «учить» — достаточно просто знать правильный набор предметов, чтобы смастерить что угодно. Многие из таких вещей обладают по-настоящему самобытными свойствами и даже способностями, а для их создания понадобится не только обычное сырьё. Если как следует изучить дикие земли, в самых потаённых уголках можно найти подсказки о том, что именно входит в эти секретные рецепты.

Система улучшений

Поскольку предметы, которые мы мастерим или находим в глуши, могут идеально вписываться в наши билды, было бы очень жаль, если бы они слишком быстро теряли актуальность. Это натолкнуло меня на мысль создать систему улучшений: кузнецы смогут усилить ваше оружие до уровня +1, +2 или +3, если вы принесёте им достаточно тролльего камня. Это повысит характеристики предмета, и таким образом вы сможете прокачать свой любимый меч из пепельного железа, чтобы он оставался полезным в сражениях со всё более и более опасными врагами!

Троллий камень — это новый ресурс, который можно будет добыть в пещерах троллей. И это приведёт нас к…

Бесконечные пещеры троллей

Я упоминал, что превратил баг в очень весёлую фишку. Что ж, это она и есть.

Один из тестировщиков заметил, что пещеры троллей, кажется, уходят всё глубже и глубже под землю до бесконечности, и при этом ничего особо не меняется (не считая того, что его компьютер чуть не завис из-за кое-каких неоптимизированных моментов — ой! Но для того плейтесты и нужны). Это был явный баг, ведь изначально пещеры должны были ограничиваться максимум десятью уровнями.

И тут я призадумался... А почему бы и нет? Бесконечно масштабируемые пещеры троллей — это же чертовски крутая идея! Теперь они тянутся практически вечно (не знаю точно, где там край, но теперь его будет определять только ваше «железо»). Чем глубже вы заберётесь, тем более опасных и древних троллей выкопаете, ну и, конечно, найдёте их редчайшие сокровища.

Тролли Йосильмя, затаившиеся на очень, очень глубоких уровнях...

Система рун

Последняя полноценная система, о которой я здесь расскажу, — это система рун.

Руны можно вставлять в оружие и доспехи. Например, «Руна Махти» увеличит вашу физическую мощь, сделав вас ещё более могучим воином. «Руна Варьо» повысит урон тьмой и так далее. Это довольно простые примеры, но в игре появятся и руны, меняющие саму механику предметов, например:

• Возможность сотворить определённое заклинание при ударе или получении урона.
  • Повышение сопротивлений или изменение типов урона.
  • Синергия с эффектами состояний и способностями.
  • И, возможно, даже новые способности при экипировке.

Цель системы рун — расширить возможности для создания билдов и сделать предметы ценными не только из-за их характеристик, но и за счёт самого факта наличия в них гнёзд. Руны можно переставлять, так что новое мощное снаряжение будет проще подогнать под разные сборки. И да, руны тоже можно улучшать с помощью тролльего камня.

Изображение созданного игроком топора из ночного осколка со вставленной руной Махти

А что там с элементами метроидвании?

Да-да. Вообще, одна из причин, по которой я в принципе создаю игры, — это желание проверить, можно ли провернуть что-то эдакое, чуточку странное.
(К слову, наверняка в той или иной степени это уже реализовано в других играх. Пишите в комментариях, если знаете такие, я их обязательно заценю!)

Мне очень импонирует то, как в метроидваниях (и в ещё большей степени в «брейнваниях») реализован аспект исследования. Суть «преград» там не просто в том, чтобы раздобыть ключ или прибить босса, а в получении чего-то на первый взгляд не особо важного и понимании того, как это использовать, чтобы попасть в места, где вы ещё не бывали.

Пока я создавал различные локации для демоверсии Tuoni, эта мысль буквально захватила меня: а что, если в гибриде рогалика и RPG будут подобные механики, хотя бы отчасти? Весь этот необязательный, но захватывающий контент, спрятанный за разного рода преградами, которые можно преодолеть, если знать как? Не буду спойлерить, но скажу так: именно здесь система крафта переплетётся с исследованием мира (надеюсь!) очень любопытным образом!

Думаю, это отлично вписывается в философию рогаликов, ведь в каждом новом забеге вы сможете исследовать иные места, не те, что в прошлый раз. Примечание: это касается именно дополнительного контента, так что для прохождения основной части игры всё это не потребуется.

Подведём итоги

Ух, сколько новых систем!

Важно помнить, что количество систем всегда вторично — я считаю, что чем меньшим их числом удаётся обойтись, тем лучше. Однако я верю, что в итоге все эти механики будут дополнять и подпитывать друг друга, давая игрокам ещё больше поводов исследовать обширный и магический мир Tuoni, включая те самые бесконечные пещеры троллей. Я продолжу работать над глубиной и наполнением как этих, так и уже существующих систем перед выходом демоверсии, которая, надеюсь, появится совсем скоро.

Спасибо всем вам за огромную поддержку, именно вы делаете создание этой игры возможным!

И как обычно: рассказывайте друзьям, подписывайтесь, добавляйте игру в список желаемого (Wishlist) и залетайте в наш Discord, если вы ещё не с нами! Если у вас есть вопросы, отзывы или идеи — пишите в комментариях, я обязательно отвечу!

— Old Dog

Сообщение отредактировал ma1k0vich - Воскресенье, 2026-05-03, 07:53

// Жду: Mars Tactics, LotL
Вверх Вниз
Почётный спонсор C.O.R.E.
Амбисинистр
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

It is improvident to regard something as a trifle just because it failed to catch the eye: one should never judge a book by its cover or one may miss at least one marvel. Look deeper, wayfarer.

Keepers of the C.O.R.E., Pillars of Eternity