Обзор Underrail от lilura1 (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
Обзор Underrail от lilura1
# 1 | | | 239

Underrail — компьютерная ролевая игра, разработанная Stygian Software и вышедшая в 2015-23 годах.

[Underrail] На скриншоте: Логотип.

Сказать, что на Underrail оказал сильное влияние Fallout 1997 года, будет ничего не сказать. Практически всё в игре отдаёт духом хита Interplay. Но Underrail смогла добавить много новых своих механик и контента, чтобы игру не считали чистой копиркой, например: хакерство, псионику и ремесло, похожее на то, что было в Arcanum 2001 года от Troika Games, где надо искать чертежи (схемы в Arcanum) и различные детали для создания желаемого предмета.

Нет никаких сомнений в том, что Underrail будет по душе ветеранам Fallout, но я не представляю себе, что игроки нынешнего поколения тут долго протянут, потому что тут не водят за ручку и не кормят с ложечки, и тут есть куча возможностей для вас.

Вы можете исследовать как вам хочется, мудро распоряжаясь ограниченными ресурсами, но скорее всего вам надерут задницу за создание неоптимального персонажа и отсутствие готовности к грядущему.

Опыт игры в Fallout является большим преимуществом при игре в Underrail. Радует что начальная сложность игры высока на нормальном/классическом уровне; например, в начале экспериментов я встретила двух противников, которые не были слабаками. Вот они:

Первый: М’лан Крысула

[Underrail] На скриншоте: М'лан Крысула.

Это кочевник, ошивающийся на одной из южных застав Нижней Подземки, которую вам нужно посетить в рамках первого квеста по возвращению контроль над заставами. Вкусные «тактики», которыми вы можете воспользоваться против невраждебных противников в Fallout, тут не прокатят: вроде подхода к ним, врубания боевого режима и выстрела в упор по глазам.

Вы даже не можете прямо напасть на него, потому что враждебные действия инициируются лишь посредством диалога. Есть также проверка Устрашения, которая, как мне кажется, даёт мирное решение, но я не смогла её пройти, поскольку моя Воля была опущена в ноль.

Да, мне пришлось высказать моё желание пришить его на перестрелке, честно и справедливо. Теперь проблема в том, что вы на данном этапе игры, скорее всего, будете лишь на втором уровне. Я сделала своего персонажа классическим стрелком как в Fallout с 5мм Hawker, дерьмовым начальным пистолетиком, выданным мне Лукасом в арсенале.

М’лан Крысула стреляет из арбалета «Зефир» болтами с сильным ядом, наносящего 7 биоурона за ход, который стакается. Он может критовать на 40+ урона и выносить меня за один ход. Его два питомца-крысоволка могут критовать на 20+ урона, и у них также есть способность синергии «Атака стаей» за нападение на меня одновременно (+20% урона).

К счастью, моя Ловкость была высокой и я постоянно выигрывала по Инициативе, иначе это бы превратилось в сущий кошмар. И слава богу, я незадолго до этого также выбрала способность «Прицельный выстрел», иначе мой шанс крита был бы лишь жалкие 7%, и я, скорее всего, опустила его здоровье до 40%, после чего он был исцелился в своём ходу и сделал бы свой Прицельный выстрел, что закончило бы игру. Поэтому Инициатива и Прицельный выстрел были для меня всем.

Так что да, я начала с Прицельного выстрела и затем прямо выстрелила несколько раз, чтобы опустить здоровье М’лана Крысулы до того, как он успел поднять свой арбалет. Радостно. И всё, что мне оставалось, это прикончить вонючих крысоволков. Они откусили кусок моей ноги, но не было ничего такого, что бы не поправили стимуляторы и бинты.

[Underrail] На скриншоте: М'лан Крысула (диалог).

Конечно же это предполагает, что у вас есть боеприпасы и другие расходники, и что прочность вашего оружия не на нуле, поскольку по пути надо убить много крысоволков. Да, некоторым игрокам может понадобится сходить обратно на базу перед тем как продвинуться дальше.

Эта встреча подчеркнула то, чем Underrail меня привлекла: моей любовью к рискам на ранних уровнях. До этого момента дело было малость нудным (Мне надо было понять, что для взлома нужны отмычки, а для использования взломщика литиевые батарейки, что меня поддерживало на пути).

Второй: Лазурники (скрин)

[Underrail] На скриншоте: Портрет лазурника.

Я ненавижу этих мелких ублюдков! Их Нейронная Перегрузка (урон электричеством) и их Псионическая Синергия в группах давала им дополнительные пси-способности вроде Криокинеза (замерзание) и Телекинетического Удара (оглушение), что бесило ещё больше. Подобным дебаффам мне было на тот момент тяжело противостоять, и опущенная в ноль Воля нифига не помогала.

Вам надо пройти через нескольких лазурников в обширных грибных пещерах по пути к парню по имен Ньютон, чью жопу нужно вытащить из захваченной базы в бухте. Эти чёртовы жуки имели мою хрупкую застрельщицу четвертого уровня раз за разом, когда я впервые встречала их.

Я не могла толком пройти через них в скрытности, так что я решила разбираться с ними по одному-двумя. К счастью, у меня в карманах завалялась мелочь, и я смогла улучшить пистолет Hawker с 5мм до 7.62, иначе без шансов.

Даже с большим калибром мне пришлось использовать несколько стимуляторов здоровья, чтобы устоять на ногах и отстреляться. Прицельный выстрел и высокая Инициатива (или старт боя из скрытности) вновь оказались незаменимы. Так или иначе, в конце этой экзекуции я сказала «Идите нахуй!» каждому трупу, пока я их лутала ради всяких мелочей. Так что да, разобраться с ними было весьма приятно.

[Underrail] На скриншоте: Толпа лазурников.

В настоящее время я наслаждаюсь вызовом, брошенным сталкерами в глубинах подземных проходов лабиринта и роботами-часовыми в комплексе GMS, поэтому поздравляю Stygian Software за поддержание интереса для ветеранов Fallout.

Сравнения с Fallout

• За исключением печально известного Храма Испытаний из Fallout 2, начальные бои в Underrail кажутся более трудными. На самом деле, весьма жёсткими, как я описала выше. Помогает также то, что в Fallout’ах вы могли взять Яна и Сулика, чтобы они помогли вам на ранних этапах в схватках с крысами и жуками. И несмотря на их тупой ИИ, они и в середине игры не лыком шиты. было бы интересно посмотреть, сохранилась ли эта сложность к середине Underrail (в чём я сомневаюсь).
  • Визуальное отображение в Underrail заслуживает похвалы, от его спартанского интерфейса до его боевых анимаций и задников, но они и рядом не стояли с уровнями художественной работы и дизайна графики Fallout, вышедшими из-под пера Black Isle целых два десятка лет назад. Не ждите крутых анимаций смерти и говорящих голов. Не ждите увидеть иконки предметов, которые сами по себе произведение искусства. И не ждите, что ваш персонаж будет взбираться по лестнице. Такое есть лишь на территориях Fallout и Jagged Alliance 2. Underrail это инди-игра, и это заметно.
  • Таким же образом музыка со звуками просты и пригодны. Самое главное: они не бесят меня. Но опять же, не ждите уровня музыки или звуков Fallout.

Пользовательский интерфейс Underrail

Пользовательский интерфейс Underrail спартанский, функциональный, и с ним легко разобраться. Он использует преимущества многих современных удобств вроде Быстрого Доступа, вкладок на экране персонажа и окна боевых характеристик, всплывающие тексты при наведении мыши, подсветки из нажатии клавиши Tab и способности кастомизировать панель Быстрого Доступа предметами и способностями (перетащил и отпустил).

Однако Быстрый Доступ должен был быть больше в размерах, и так не было экрана карты как в Fallout. Другими словами, вы можете поворачивать вашу карту, в отличие от Fallout.

Но интерфейс Fallout более тактикульный и в его представление вложили намного больше усилий. Он также намного лучше вызывает вайбы постапокалипсиса, чем эти ПИ нынешнего поколения, которые мы каждый день видим на смартфонах и планшетах.

Вот сравнение окна характеристик персонажей (заметьте, как слева нет потраченного впустую места, а информация компактна, но её все равно легко прочесть):

[Underrail] На скриншоте: Сравнение экранов персонажей с Fallout.

Вот сравнение инвентаря и боевых характеристик (обратите внимание на красиво нарисованные иконки предметов слева, и на мелкие, совершенно незапоминающиеся инонки справа):

[Underrail] На скриншоте: Сравнение инвентаря с Fallout.

А вот тут Skilldex против Быстрого доступа.

[Underrail] На скриншоте: Сравнение панели навыков с Fallout.

Выношу вердикт: профи против инди.

Достоинства и Недостатки

• Загрузки. Да, Fallout на моём ноутбуке загружается мгновенно, но Underrail требуется всего лишь несколько секунд. Я отключила автосохранения, поскольку они более чем в два раза увеличивают ожидание при смене территории. Оно просто делают бэктрекинг менее рутинным. Я не рекомендую этого делать, если только вы не дисциплинированно сохраняетесь вручную как я сама, то есть вы делаете поименованные сохранки по интервалу последние два десятилетия.
  • Скорость ходьбы. Ну, обычный читатель lilura1 знает, что я не люблю медленные игры, построенные вокруг игровых миров после игры в классические cRPG поздних девяностых, которые давали мне скакать с одного сегмента КОНТЕНТА на другой. К сожалению, Underrail та игра, где можно «только ходить», и ведущий разработчик отказался по просьбам сообщества увеличивать скорость ходьбы. Все в порядке, это твоё детище. Просто жди, что люди продолжат выражать свою недовольство, пока ты не угодишь своей аудитории. Baldur’s Gate (1998) работал с 60 обновлениями ИИ в секунду, и Fallout (1997) c Arcanum (2001) предлагали опцию «всегда бежать». Arcanum пошёл дальше и сделал Ловкость влияющей на скорость передвижения, а различные характеристики в Jagged Alliance 2 (1999) работали над этим вместе.

Ниже: Ой, взгляните, вы могли бегать в играх старше Underrail. Но в Underrail, спустя более чем 10 лет с их выхода, нельзя.

Настройки в Fallout и Arcanum.
Поэтому новым игрокам придётся использовать стороннюю программу на взлом скорости в их игре, если им хочется, чтобы она была быстрее улитки. Какая жалость. Это однозначно негативно скажется на моём желании повторно проходить игру, как и в случае с прочими.
ПодглядываниеF.
  • Плавные анимации и цветовые схемы в Underrail временами напоминают мне Flashback, кинематографичный платформер, выпущенный в 1992 и высоко оценённый критиками.
  • Мне нравится что Восприятие (помимо своей очевидной важности для стрелков) даёт вам обнаруживать скрытые интересные места; например, тайный проход или сокрытый к стене сейф.
  • Underrail не жрет производительность как CRPG на lolUnity (Tyranny, Torment, Shadowrun, Pillars of Eternity).
  • Приятная частота кадров на моём дерьмовом ноутбуке, несмотря на кучу работающих фоновых процессов. Alt-Tab быстро работает даже на разрешениях, отличных от рабочего стола. Игра не крашилась и ни разу не зависала. Абсолютная стабильность. Не могу сказать того же о lolUnity.
  • Вентиляционные шахты классная концепция. Вы можете пролезть через них, чтобы увидеть то, что находится на другой стороне, или открыть их омни-тулом, затем залезть вовнутрь и пролезть на территорию таким образом, посматривая на врага, над которым вы ползаете (как в Deus Ex)
  • К моему женскому персонажу неоднократно обращались как к мужскому.
  • «Они зовут меня Аданом». Хорошая отсылка к Planescape: Torment.
  • Было бы здрово иметь звуки шагов. Да, я в курсе, что Fallout их не имел, но у Jagged Alliance 2 они были, и они добавляли много реализма и контраста в стелс-режим (который был тихим).
  • Более того, не забывайте, какой восхитительный звук был в Fallout при повышении уровня. У Underrail при повышении уровня его нет вообще. Звук за окончание квеста был бы также приятен (как в Fallout).
  • Было бы приятно иметь возможность стрелять через стёкла. Опять же, только на территории Jagged Alliance 2: лучшей тактической игры в истории.
  • Отсутствие напарников очень печально. Fallout давал вам непрямое управление несколькими напарниками, Fallout 2 давал вам улучшенное непрямое управление несколькими напарниками, а JA2 давал прямой и полный контроль над 18 наёмниками. Вы, к примеру, иметь всех 18 наемников в одной точке или разнести их всех в разные места игрового мира. КРУТОТЕНЬ.

Максимум напарников (6) в первом Fallout 1997 года:

Спутники в Fallout.

Я перестала комментировать Underrail, как только осознала её проблемы и увидела, что игра просто не так хороша, как Fallout или Jagged Alliance 2.

Я лучше заново перепройду Fallout, Fallout 2 и Jagged Allaiance 2 по двадцатому кругу (с модами и без), чем заново сыграю в Underrail.

Underrail в целом не плохая игра, но как ветерана тактических компьютерных ролевых игр она меня не впечатляет, хотя и подошла к игре с позитивным отношением, готовая принять её. Как мне кажется, Underrail просто малость опоздала.

// Сейчас играю: IRL (в основном) | Планы на будущее: Сделать все дела IRL | Жду: Heralds ofthe Third Apocalypse
Вверх Вниз
Take My Love, Take My Land

Любимые CRPG: Fallout 2, The Age of Decadence, Colony Ship
# 2 | | |

Вверх Вниз
# 3 | | | 911
Цитата Guardians ()
классическим стрелком как в Fallout с 5мм Hawker, дерьмовым начальным пистолетиком, выданным мне Лукасом в арсенале.
Я 40 лет играю в RPG и всегда беру дефолтных персов и дефолтную экипировку. До Крысолюба я смогла дойти потому, что играю на нормале. Зато я пишу обзоры.
Цитата Guardians ()
вроде Криокинеза (замерзание)
наверно, таки замораживание?
Цитата TvnXULCvRMlkyYs ()
я смогла улучшить пистолет Hawker с 5мм до 7.62
Дец. К этому моменту 45-ый калибр уже не катит, это четвёртый уровень ГГ. Надо уже снайперку или штурмовую вентовку.
Цитата Guardians ()
было бы интересно посмотреть, сохранилась ли эта сложность к середине Underrail (в чём я сомневаюсь).
Посмотреть, как я понимаю, не удалось. Обозревательницы с 5-мм пистиком на нормале не шибко выживают, я думаю.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 4 | | | 651
Цитата Guardians ()
обратите внимание на красиво нарисованные иконки предметов слева, и на мелкие, совершенно незапоминающиеся инонки справа
Интерфейс, конечно, не особо эстетичный, но инвентарь в Фоллауте - это очень плохо. Листать несортированную кучу хлама, не больше шести штук на экране, хуже быть не может. Нижняя панель симпатичная, но доступ к базовым функциям и информации требует на 1-2 клика больше, чем мог бы.
Ну и говорить в позитивном ключе о спутниках в Фоллаутах, особенно первом, тоже странно. Бегает как-то, стреляет тебе же в спину. Странно, что интуитивность обмена вещами (туда через бартер, обратно через воровство) не хвалят.

Вверх Вниз
# 5 | | | 276
Игра и вправду выглядит как кусок говна по сравнению с фоллом.

Еще раз убеждаюсь, что важно все. Убери из фолла все эти анимации, стильный интерфейс, задники, арты предметов, музыку Моргана, прочее и останется довольно унылая игра с недоделанной ролевой системой, а не легенда.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 6 | | | 146
Я бы сказал, что обзор даже комплиментарный. Я в чем-то даже согласен с Лилурой, хотя игра в целом мне зашла больше чем ей.

Мне тоже не очень нравится, что гг именно идёт, и заставить его бегать нельзя. К счастью, можно увеличить скорость игры. Но такие вещи должны быть в игре по дефолту. И партию не собрать, игра её собирает только по праздникам. И в эти моменты контролировать никого нельзя. Underrail мог бы стать хорошей ролевой тактикой благо тут почти всё для этого есть. А такой потенциал упущен. Так что я понимаю разочарование Лилуры в этом отношении.

Зато её претензии к инвентарю - это какая-то дичь. Эстетика не зашла, ага. Здесь он зато удобнее и проще, чем в Фолле. РПГ кодекс такой РПГ кодекс.

Вверх Вниз
# 7 | | | 119
В очередной раз неприятно удивили матюки в статье - переводчик снова не удержался и серанул своим глубоким пониманием англоязычного "фака" в остальном приличный текст.

Вверх Вниз
# 8 | | | 911
Минусы Андеррейл по сравнению с Фолом:
-- Однообразие и неизбывная подземность ландшафтов. Давит на психику и на педаль "а может, надоело уже?"
- Арты каляка-маляка мэйд. Стиля нет и близко.
-- Ходит, сцуко. Одной ногой, потом другой.
-- Неистребимость врагов в Чёртии (что-то другое надо было там делать)
- Необходимость шерстить магазины. Можно было что-то типа удалённого просмотра ассортимента из "Космических рейнджеров" сделать.
- Нет случайных встреч и респауна, т.е. опыт жёстко ограничен.

Плюсы:
++ В разы вариативнее билды - до того, что роадмэп прохождения - функция билда (я про последнюю сложность, ессно, а не ту, где Лилура с пистиком обосралась в очередной раз)
+ Хардкор и равенство возможностей с гуманоидными противниками.
+ Большая
+ Многие фракции не локальны.
++ Крафт
+ Тревога вместо солнышка.
+ Вариативность мира (не заешь, выпадет ли тот или иной непись или данжн на конкретное прохождение)
+ Тайна и её расследование (при первом прохождении).
+ Планка входа высокая, дуры вроде рецензентки такое не любят и не мельтешат на форумах по игре.
++ Скорпионы и весь стелс.
Цитата Gorby ()
И партию не собрать, игра её собирает только по праздникам.
Такого отряда, как можно собрать в Ф1-2 лучше не надо. Моего ГГ Маркус валил чаще, чем противников. И динозавер в монашеской робе, бросающийся под пули - горе в семье.
Цитата Gorby ()
Underrail мог бы стать хорошей ролевой тактикой
И проходилась бы за 500-700 часов. Хвала господу, что Стиг сольную-то смог сделать.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 9 | | | 146
Проблема Андеррейла состоит в том, что во-первых в нем ходишь, а во-вторых, в нем почти нет фаст-тревела, и дофига локаций, которые надо именно обойти (и потом обходить повторно) потому что: см. пункт первый. Это и создаёт 500 часов, а не тактика. Дурной способ увеличить время прохождения.

Вверх Вниз
# 10 | | | 276
Цитата ukdouble1 ()
Планка входа высокая, дуры вроде рецензентки такое не любят и не мельтешат на форумах по игре.

А чего такая реакция? Она же не ругает игру за сложность, даже наоборот.

По моему обзор вполне себе дает общее представление об игре, что еще от него нужно? Это же не гайд.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Planescape: Torment
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Благородство немыслимо без ответственности.

Эрл Эамон Геррин, Dragon Age: Origins