Lands of Lore III (страница 1)
|
| Форум » Основной раздел » Всё остальное » Lands of Lore III (Обсуждение игры.) |
| Lands of Lore III |
|
|
404
|
|
На фоне предыдущей части, LoL 3 ощущается попыткой возвращения к формату РПГ - в ней уже есть вменяемые магазины, НПЦ, гильдии и классы, ощутимо меняющие стиль прохождения. Мир по-прежнему невелик, состоя из Глэдстоуна и прилегающих к нему окрестностей (разумеется, с многоэтажным логовом Драракла), плюс несколько очень разных по стилю компактных мирков, в том числе и постапокалиптический (из серии C&C?), доступных через порталы (перед входом в которые желательно сейвиться в отдельный сейв, ибо в том же особняке с привидениями очень легко можно запороть вообще всё прохождение игры, если засейвиться после начала пожара не имея ключевых предметов).
Стоит отметить, что наш основной мирок по ходу сюжета (по мере закрывания вопросов в чужих мирах, приводящих к собиранию очередного осколка волшебного зеркала) начинает ОЧЕНЬ сильно меняться - вплоть до того, что условный хэппи-энд вызывает вопрос "Погодите, так а что там со всем эти звездецом, он хоть как-то исправился или нет?". Но ответ остается за кадром. При этом игру явно попытались сделать более подростковой, что нередко вызывает кринж даже за пределами детсковатого поведения некоторых фамильяров (первое знакомство с дочкой весёлого кузнеца из LoL 1 неизбежно вызывает фейспалм - авторы решили, что нужно еще поднакрутить эмоций, поэтому она беспричинно гогочет, как дура), впрочем с третьей Кирандией у разрабов те же проблемы. С технической стороны занятно выглядит использование вокселов для некоторых объектов. Думообразный движок по-прежнему поддушивает не очень адекватно выглядящими угловатыми\узковатыми локациями и перекошенной перспективой, ну хоть поддержка 3Д акселератора уже не требует дополнительных приседаний. Недавно перепрошел, было конечно чутка болезненно и кринжово (ох уж этот мир с амазонками), но всё еще атмосферно и занятно. Очередная попытка нести сказочную АРПГ в широкие массы, на этот раз в чем-то более удачная. Собираюсь в будущем перепройти еще разок, за другую гильдию. |
|
Оставлю тут всё-таки несколько заметок по поводу особняка с привидениями, ибо там слишком уж легко обломаться:
|
|
Оставлю тут всё-таки несколько заметок по поводу особняка с привидениями, ибо там слишком уж легко обломаться: Спасибо! По-моему тут это не получится, ибо после вступления в одну из гильдий и получения фамильяра, все остальные перестают предлагать вступление. Можно быть в нескольких гильдиях. Я решил не вступать во все гильдии (отчасти - потому что читал, что получаемый опыт начинает делиться вчетверо, отчасти - потому что не хочу), и сейчас потихоньку гоняю клериком-магом, выполнил первые квесты обеих гильдий (фамильяр, правда, один). Потихоньку продолжаю ознакомляться. К движку а-ля Дум понемногу привыкаешь, но вначале с непривычки неудобно. Всё-таки Quake или Thief, которые вышли раньше, намного удобнее, да и сам Думач шустрее. Прошёлся по лесу, поговорил с Джакелом, чувак вполне грамотно организовал вполне нормальную схему отъёма наличности у легковерного народа. Игра всё же продолжает курс Guardians of Destiny на введение элементов симуляции, правда в более смягчённом виде. Здесь нет фишки с неконтролируемыми превращениями, но есть голод, можно комбинировать различные травы (не знаю, насколько это полезно), ходить в воде и т.д. Немного похоже на Аркс, и на Готаны. |
|
|
|
Можно быть в нескольких гильдиях. Я решил не вступать во все гильдии (отчасти - потому что читал, что получаемый опыт начинает делиться вчетверо, отчасти - потому что не хочу), и сейчас потихоньку гоняю клериком-магом, выполнил первые квесты обеих гильдий (фамильяр, правда, один) А, точно - за давностью лет в памяти перепуталось, то я хотел двух фамильяров получить, а фиг там :) Насчет опыта тоже припоминаю предупреждение. |
|
Потихоньку понемногу продолжаю LoL3. Прошёл город драконов и морозные пустоши, собирая осколки зеркала по поручению Драракла
(на этот раз настоящего, а не поддельного). По сравнению со второй частью, здесь стало больше отсылок к Throne of Chaos. Вновь появляется Джерон, лорд, в благонадёжности которого были сомнения ещё в первой части. Большую часть времени проводишь в Гладстоне и в окрестном лесу, в котором бродил в первой части. Лес, конечно, оформлен, как ещё один данжен с зелеными обоями на стенах. Но, наверное, на тот момент (1999 год) было сложно технически реализовать что-нибудь более амбициозное. У игры серьёзная беда в технической части. При выборе любого рендера, кроме софтверного, игра плохо воспроизводит видеоролики. Alt-Tab не работает, а при вызове диспетчера задач, игра вылетает. В некоторых местах игра вылетает. Один из драгоценных камней, которые нужно собирать по сюжету в башне амазонок в морозной пустыне, при определённых условиях не спавнится. Бои в целом легкие, за вычетом финальных боссов обоих миров. Буду играть дальше. |
|
|
|
И прошёл. В доме с привидениями очень пригодились советы Реалавта. Вообще, уровень по стилю напомнил адвенчуры про "особняк с секретом" (типа старинной 7th Guest). Самые опасные противники там синие полупрозрачные призраки (они появлялись кое-где в LoL2, если мне не изменяет память), но самые противные - это, конечно, предвестники, они же harbingers: маленькие крылатые твари, которые вблизи кастуют на Коппера greater poisoning, и неплохо переносят магические атаки. А самострел я взял слабый. А ещё респятся как кролики.
Рулои, парящие над землёй насекомообразные из четвертого мира - пустынной планеты, также ненадолго появлялись в сиквеле. Тоже победить их было непросто из-за их автонаводящейся магии, фиолетовых колонн (забирающих хп), и многочисленных точек возрождения, которые надо уничтожать. Постапокалиптические пустоши нашей Земли (пятый и последний мир, который надо посетить, собирая кусочки зеркала) я прошёл в невидимости (ибо компоненты, из которых я крафтил soul meat, излечивавший радиационное облучение, которым меня награждали здешние пикадоны и гули, были в дефиците), и в невидимости же уничтожал турели на базе Братства Нод. Вся эта чехарда по мирам немного разнообразит игру, конечно. Что можно сказать про игру в целом? Это игра сделанная в сильно раннем 3д, и воспринимается как большой самостоятельный аддон к предыдущей игре. Движок тот же, графика почти такая же думообразная (с некоторыми улучшениями), управление такое же немного плавное и медленное. Игра короче и проще в понимании, чем вторая часть. Каждый из миров - сравнительно широкая ветвящаяся коридорная локация, которая обычно разделена на две части - вступительную и место выполнения основного квеста. Через порталы всегда можно вернуться на "большую землю", в Гладстона, и закупиться необходимым, или продать честно подобранное. Задачи обычно простые. У врагов обычно не очень продвинутый ИИ, который легко эксплойтить (с финальным боссом в итоге мы все время бегали вокруг каменных колонн, пока я поднимал свои хп, и потом наносил ему удары мечом, пока он не исчезал до следующей встречи). Если основной сюжет достаточно разнообразен, подбрасывая один биом за другим, то побочки от гильдий довольно бледные - пойди, собери. Лишь последние задачи каждой гильдии предлагают какой-то вызов (найти какой-нибудь артефакт или освободить пленника как в последнем задании гильдии магов). Мне кажется, изначально планировалось нечто большее, но видимо, не вышло по срокам. Вообще, идея с гильдиями неплохая, пусть и напоминает тот же Даггер. Здесь примечательно, что по сути от гильдии зависит класс (мультикласс) героя. Т.е. какую гильдию выбрал - такой класс (несколько классов) у тебя и будет. Другое дело, что всякие дисбалансные штуки, типа меча Лютера, ставят под вопрос хрупкий баланс в игре. Некоторые из прошедших игру порицают Коппера, говоря, что он не очень харизматичный. Ну, наверное. Как по мне, он, как минимум, не хуже довольно пресных ГГ первой части. Техническое состояние игры всё так же, вызывает смешанные впечатления - освободил я пленницу для магов, и что? Стоит в здании гильдии и хоть бы что. Сунулся с травами к Клерикам - но их связной молчит в тряпочку, пришлось несколько раз выходить из здания и снова входить, чтобы скрипт наконец-то заработал. Игре вообще-то не помешал бы ремастер (как и всей трилогии в целом), или хотя бы патч, который починил бы некоторые самые очевидные промахи. Но что-то мне подсказывает, что его то мы вряд ли когда-нибудь дождемся для этих старых и полузабытых игр. Некая техническая старость игры очевидна, если сравнить её, например, с System Shock 2, вышедшей в том же году, и практически во всём обставляющей LoL 3 (лучше и графика, и ролевая система, и управление, и техническое состояние, и даже есть кооп, пусть и глючный). Мне LoL 3 (как и LoL 1-2, впрочем) заходит в первую очередь за счёт антуража, как такое ностальгическое сказочное приключение с путешествием между мирами. System Shock 2 таких впечатлений не дарит. За прохождение игры дают бонус в виде трейлера к игре некоего D.W. Bradley Sword and Sorcery. Это случайно, не Wizards and Warriors? |
|
самые противные - это, конечно, предвестники, они же harbingers: маленькие крылатые твари, которые вблизи кастуют на Коппера greater poisoning, и неплохо переносят магические атаки Да, из-за них визит в сад конечно был тем еще издевательством :) Хоть я и сжигал их пачками, но налетали же снова и снова. Вот это абсолютно мерзкая хрень, принуждающая к сейвскаммингу - никогда не знаешь, в какой момент у тебя под боком возникнет колонна, которая тебя ваншотнет. Это игра сделанная в сильно раннем 3д, и воспринимается как большой самостоятельный аддон к предыдущей игре. Движок тот же, графика почти такая же думообразная (с некоторыми улучшениями), управление такое же немного плавное и медленное У меня так не воспринималось, всё-таки существенная разница по интерфейсу и формату мира, что ли :) Ну и да, более продвинутые эффекты и воксельные объекты привлекали внимание и показывали рост технической части. Ты по времени засекал - или чисто по ощущениям? Я к тому, что постоянные возвраты в Глэдстоун могли создавать такой эффект (на фоне сменяющихся локаций во второй части), но по факту времени могло уйти даже больше. Проблем скорее в том, что он более школотронский\кринжовый, как и девушки-фамильяры :) Прям видна эта судорожная попытка понравиться подростковой аудитории, которая была заметна еще в третьей Кирандии. Такой патч уже был, ибо из-за сильной нехватки времени, игра на релизе представляла из себя тот еще багодром - но его явно оказалось недостаточно... Мне LoL 3 (как и LoL 1-2, впрочем) заходит в первую очередь за счёт антуража, как такое ностальгическое сказочное приключение с путешествием между мирами. System Shock 2 таких впечатлений не дарит Аналогично, у игры попросту нет аналогов в той эпохе (ну разве что частично девятая Ультима, которая тоже сочно выглядит и довольно сказочно ощущается - но она ж забагована донельзя). System Shock 2 же выглядит слишком скучно, больше чем минут на 20 меня в нем не хватило. За прохождение игры дают бонус в виде трейлера к игре некоего D.W. Bradley Sword and Sorcery. Это случайно, не Wizards and Warriors? Он самый, походу потом переименовали - но вроде бы этот трейлер был доступен из меню и до прохождения. |
|
Ты по времени засекал - или чисто по ощущениям? Я к тому, что постоянные возвраты в Глэдстоун могли создавать такой эффект (на фоне сменяющихся локаций во второй части), но по факту времени могло уйти даже больше. Специально не измерял, но. На вторую часть у меня ушло недели две (часть времени занимало тупилово "ну и что мне делать дальше" и "всё собрал, куда и как применять"), на третью часть - недели полторы в ленивом режиме. Аналогично, у игры попросту нет аналогов в той эпохе (ну разве что частично девятая Ультима, которая тоже сочно выглядит и довольно сказочно ощущается - но она ж забагована донельзя). System Shock 2 же выглядит слишком скучно, больше чем минут на 20 меня в нем не хватило. СС2 как по мне лучше как игра, но даёт совсем другой экспириенс. С сабжем сходна Ultima Underworld (хоть и первая часть в основном под землёй, а вторая слишком запутанная и линейная, хоть и миров в ней восемь, а не пять). Но порог вхождения в них выше. Ещё, может, первый ТЕС - Арена, но это серия однообразных подземелий, с ещё неуверенными попытками в открытый мир. Проблем скорее в том, что он более школотронский\кринжовый, как и девушки-фамильяры :) Прям видна эта судорожная попытка понравиться подростковой аудитории, которая была заметна еще в третьей Кирандии. Это, в общем, да, однако в первой части Киран и Конрад в целом не лучше. Да и трудно не посочувствовать Копперу, когда он всем задаёт резонный вопрос: "я что рыжий - в одиночку ходить по этим мирам, и закрывать разломы, дайте хотя бы армию, а не одного фамильяра", а все ему отвечают в духе: "твоя душа в переплет попала, вот ты и занимайся, а то, что рыжий - ну это у тебя такой интересный фасон волос, не обращай внимания, занимайся". |
|
(часть времени занимало тупилово "ну и что мне делать дальше" и "всё собрал, куда и как применять") С этого ракурса да, вторая действительно может занять заметно больше времени - потому что в третьей кроме особняка и затупить-то толком негде. Да и в особняке не такие просторы, чтоб много времени потерять, после пары фейлов так или иначе разберешься. Но если уже знать, что где делать (а при недавнем перепрохождении я-то знал) и при этом всё равно осваивать весь контент, то они наверное пробегаются за плюс-минус одинаковое время, или даже вторая будет чуть быстрее. Хотя да, это уже из разряда спидранов :) Меня искренне удивило катастрофическое состояние Глэдстоуна перед закрытием последнего мира - я абсолютно не ожидал такой масштабной разрухи и человеческих останков везде (в первый раз играл очень давно и в памяти не отложилось). И в финале весь этот геноцид остаётся за кадром, вряд ли оно волшебным образом всё исправилось... Вновь появляется Джерон, лорд, в благонадёжности которого были сомнения ещё в первой части. Но тут уж в его истории поставили жирную точку :) Еще и компромат в его секретной комнате нашелся. |
|
Меня искренне удивило катастрофическое состояние Глэдстоуна перед закрытием последнего мира - я абсолютно не ожидал такой масштабной разрухи и человеческих останков везде (в первый раз играл очень давно и в памяти не отложилось). И в финале весь этот геноцид остаётся за кадром, вряд ли оно волшебным образом всё исправилось... В первой части тоже было нечто подобное, с рубиловом с армией Скотии в городе. Там разрушения, наверное, было сложнее реализовать по техническим причинам, из-за более примитивного движка. |
| |||
| |||