RPG 1995 и 2005 годов. (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
RPG 1995 и 2005 годов.
# 1 | | | 54
Короче, у меня есть бзик хобби играть в игры, особенно РПГ, которые вышли 30 и 20 лет назад. Можно было бы и 10, но меня одного на это не хватит.

За 1994 год прошёл в прошлом году TES Arena, играл, но не закончил Realms of Arkania 2: Star trail. Из 2004 года - второй КОТОР (хотя на ПК он вышел как раз в 2005 вроде... (ссылка на конкретное сообщение почему-то не работает)).

Мда, что-то как-то мало, ну что поделаешь. Может во что-то ещё из РПГ играл, но не прошёл и запамятовал.

Я припозднился, март уже заканчивается, а я пока не начал марафон по 1995|2005 годам.

Пока что план такой:

Chrono Trigger - это маст.

Дальше не знаю что как пойдет и на что времени хватит

Anvil of Dawn
DM2: The Legend of Skullkeep
Stonekeep

Ravenloft: Stone Prophet - наверное пропущу, т.к. не играл в первую часть и говорят, что очень сложная игромеханически.

Вот как будто бы и всё на 1995 год... Больше ничего особо не нашёл. Можно поковырять ещё jRPG, но я не знаю (пока, по крайней мере) где их доставать и как запускать, и стоит ли оно того.

Что посоветуете из 1995 года?

По 2005 есть такой список

Jade Empire (BioWare)
Gothic 2: Night of the Raven (Piranha Bytes)
Dungeon Siege II (Gas Powered Games)
Hammer & Sickle (Novik & Co., Nival Interactive)
Dungeon Lords (Heuristic Park)
Avernum IV & Geneforge 3 (Spiderweb Software)
Fate (Wild Tangent)
SpellForce: The Breath of Winter & SpellForce: Shadow of the Phoenix (Pnemonic)
Ys: The Oath in Felghana (Japan, Nihon Falcom)
Metalheart: Replicants Rampage (Akella)
Restricted Area (Whiptail)
Freedom Force vs. the 3rd Reich (Irrational Games)
Morning's Wrath (Ethereal Darkness Interactive)
The Omega Syndrome (ausgamedev)
UFO: Aftershock (Altar Interactive)

Можно ещё сюда добавить Sacred и Корсаров 3.

Я, конечно, не во всё смогу поиграть, надо будет расставлять приоритеты.

Что скажете?

И чтобы другую тему не создавать, какие не-РПГ-игры этих годов порекомендуете?

Сообщение отредактировал JanK - Понедельник, 2025-03-24, 20:37

Вверх Вниз
JanK (Автор темы)
Спонсор C.O.R.E.
# 2 | | | 358
Цитата
говорят, что очень сложная игромеханически.

Врут. Я в нее мало играл, но первую часть проходил. ДМ-клон и ДМ-клон. Вторая редакция ДнД - не бином Ньютона.

По играм делаешь все очень просто.
Для первоначального списка, идешь сюда.
https://docs.google.com/spreads....0#gid=0
Потом смотришь что наш дорогой Честер опять нахуевертил.
На 1995 год:
Albion
Альбион отличный.
AlphaMan
Рогалик. Играл очень давно, ничего не помню. Постапок разве что.
Anoraks of Doom - Untramielled Adventures
Anvil of Dawn
Если любишь ДМ-клоны - маст хэв.
Arena Games
Arena of Death
Black Dawn VI: Hellbound
Blind Justice
Очень глючная, больше адвенчура. У меня было ее версии 2-3 и все глючили по-разному.
Bloodfest
Breach 3
Caverns of Xaskazien
Рогалик, афаир.
Celtic Tales: Balor of the Evil Eye
Не РПГ, но игра очень хорошая. Развиваешь свою деревню, даешь звиздюлей соседям и, потом, фоморам.
Champions of Zulula
Conqueror: A.D. 1086
Не РПГ, стратежка.
Curse of Dragor
Cybermage: Darklight Awakening
Не РПГ, шутер. Но хороший, я его раза три проходил. Делал сам Брэдли, поэтому очень много интересных механик.
Dark Side of the Sun
Dark Side of the Sun 2
Day One
Deathkeep
Блин, ужаснах. Движок был ужасен. Управление ужасное.
Dragon Quest
Druid: Daemons of the Mind
Считай Дьябла.
Entomorph
Не РПГ, нет нормальной системы. В том же сеттинге что Thunderscape.
Опенинг был отличный.
Сама игра на мой вкус слишком с аркадной боевкой, но интересная.
https://www.youtube.com/watch?v=eHOIezmDD2I
Exile II: Crystal Souls
Мастхэв.
Exile: Escape from the Pit
Тоже.
Faustus
Fawn
Flame Dragon 2: Legend of Golden Castle
Flame Storm
Freak Farm
Heroes of Might and Magic
Лол, CRPG Addict опять стратежек понапихал.
Inny Swiat
Inside World, The
Jagged Alliance: Deadly Games
Опять не РПГ. Но игра отличная.
Jaktar: Der Elfenstein
JauntTrooper: Mission - Firestorm
Legend of Sword and Fairy, The
Legions of Dawn
Magic Island: The Secret of Stones
Magus
Mantra
Moon
Mordor: The Depths of Dejenol
Под 3.11 РПГ-шка, помню. Шароварка. Потом автор запилил Demise.
Nerakian Adventure
Nishiran
Odyssey: The Legend of Nemesis
Parasite
Quest II
Ravenloft: Stone Prophet
Хорошая, ДМ-клон
Realm of the Paladin
Revival Xanadu
Revival Xanadu II: Remix
Rol Crusaders
Шароварка, ДМ-клон.
Ruins of Cawdor
ММОРПГ. Очень хорошая, если не будешь постоянно кринжевать от ЙУМОРА. В отличие от Изербиуза и Твиниона single-player версия не выходила официально. Но есть поправленная. На первых как раз картах есть места, где надо партией из разных рас и классов проходить.
Seelenturm, Der
Seventh Sword of Mendor
Sorcerer's Cave, The
Speris Legacy, The
Stonekeep
Норм. ДМ-клон.
Suikoden
Swords of Xeen
Неофициальный аддон для World of Xeen.
Почти не играл.
Totally Smashed
Tower of Souls
Towers II: Plight of the Stargazer
Шароварка, всратая была что кошмар.
Trauma
Trial by Magic
Никак в нее нормально не поиграю. Считай, The Summoning, но менее красивый и с худшим управлением.
Trials of Achenar, The
Wanderer I: The Cult of Misery
War of Genesis, The
Warhammer: Shadow of the Horned Rat
Ну мля. Не РПГ
WarWizard 2
Шароварка. Первый был ужасен и заставлял выцарапывать свои глаза из-за говношрифта.
Whale's Voyage II: Die Ubermacht
Космическая РПГ, смутно помню.
World of Aden: Thunderscape
Неплохая, но под настроение. Считай, попытка сделать данжен-кроулер с боевкой и системой поздних Визардри.
Wraith
Ystanbul Efsaneleri: Lale Savascilari
Zauron

Сообщение отредактировал Xanathar - Понедельник, 2025-03-24, 21:59

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Wizardry 7, Aethra Chronicles, Legacy, Fallout 2
# 3 | | | 54
Цитата Xanathar ()
По играм делаешь все очень просто.
Для первоначального списка, идешь сюда.

Спасибо! А чей это список? CRPG Addict?

Я и за 5 лет, наверное, все игры на 1995 из списка не пройду)

Вверх Вниз
JanK (Автор темы)
Спонсор C.O.R.E.
# 4 | | | 358
Цитата JanK ()
А чей это список? CRPG Addict?

Он самый.
Цитата JanK ()
Я и за 5 лет, наверное, все игры на 1995 из списка не пройду)

Обрати внимание, там значительная часть - вообще не RPG.
С RPG, конечно, в 1995 году, если не считать ДМ-клонов и шароварок, было все плохо. Не три игры, как ты нашел, конечно, но после изобилия того же 1992 года та еще засуха была.

Сообщение отредактировал Xanathar - Понедельник, 2025-03-24, 22:01

Вверх Вниз

# 5 | | | 96
Цитата Xanathar ()
Druid: Daemons of the Mind
Считай Дьябла

Снова у меня вьетнамские флэшбеки - только в этот раз по пиратским дискам БГ1 или Планескейпа, где сзади красовались надписи в духе "Ролевая игра в стиле Диабло!" :) Не согласен я с таким определением Друида - хоть чисто формально бои там и АРПГ-шные за счет закликивания разных частей тела стоящих на месте и огрызающихся врагов, плюс есть прокачка, но по сути же это в первую очередь адвенчура. Да там даже из стартовой локации чтоб выбраться, нужно квестовые действия совершать. Угораздило меня за неё ностальгией зацепиться в те времена, когда она попалась на сборнике и казалась такой графонистой - вот собираюсь в третий раз за эти десятилетия перепройти, для разнообразия скачал русифицированную версию (при этом какую версию досбокса ни пробую, в заставках всё какие-то полоски на экране вылезают)...

Цитата JanK ()
Что посоветуете из 1995 года?

Ну Anvil of Dawn и Albion тут на первом месте, обе с хорошим русским переводом, добываются на old-games.ru

Suikoden в бэклог JRPG, сразу после Хроно Триггера - недавно вроде вышел графонистый ремастер первых двух частей сериала, так что лучше вкусить сразу его, с вайдскрином и перерисованными в HD задниками. Туда же можно первый Arc the Lad, он довольно недлинный (хотя это скорее тактика с прокачкой, но их нынче принято причислять к JRPG). Metal Max Returns это красивый 16-битный римейк 8-битного "японско-анимешного Фоллаута", обе версии переведены фанатами, а своеобразный перезапуск в виде Metal Saga выходил на ПС2 (однако это тот случай, когда я проклял японский опенворлд, ибо в итоге сюжетка полностью заклинила и даже по гайдам не расклинивается). Недавно пройденная Ys V: Lost Kefin Kingdom of Sand мне показалась довольно приятной АРПГ-шкой, но фанаты сериала её осуждают - мне же наоборот, из всего сериала только она и зашла. Вообще в этом году вышло приличное количество японских ролевух, но перечисленного явно уже и так много для реального прохождения.

Вверх Вниз
# 6 | | | 358
Цитата realavt ()
Не согласен я с таким определением Друида - хоть чисто формально бои там и АРПГ-шные за счет закликивания разных частей тела стоящих на месте и огрызающихся врагов, плюс есть прокачка, но по сути же это в первую очередь адвенчура.

Адвенчурные элементы помню и то что какая-то история была. Но у меня была какая-то жуткая версия, где нельзя было сражаться, ни одна кнопка не работала, хотя даже мануал находил.
Цитата

The Omega Syndrome

А, это же шароварка, которую Даварис с Кодекса делал. Я вот не помню, он потом что-нибудь патчил или нет...

Сообщение отредактировал Xanathar - Понедельник, 2025-03-24, 22:41

Вверх Вниз

# 7 | | | 874
Цитата JanK ()
По 2005 есть такой список
Очень неравнозначно.

Jade Empire (BioWare) - сделано от зависти к дьябле. Китай раскрыт на уровне клюквы. Фаны биовара удивились убожеству.
Gothic 2: Night of the Raven (Piranha Bytes) - обязательно.
Dungeon Siege II (Gas Powered Games) - скукота сучная.
Hammer & Sickle (Novik & Co., Nival Interactive) - очень интересная штука.
Dungeon Lords (Heuristic Park) - пустой мир с реактивным респауном. Но отличная ролевая механика и модельки врагов. От великого Брэдли. Многие плюются, я люблю.
Avernum IV & Geneforge 3 (Spiderweb Software) - хороши, но, возможно, стоит дождаться ремейков? Avernum IV ремейкается прямо сейчас, а Geneforge 3 у Фогеля следующий в роадмэпе.
Fate (Wild Tangent) - как по мне вторично и скучно.
SpellForce: The Breath of Winter & SpellForce: Shadow of the Phoenix (Pnemonic) Это на 80% RTS.
Ys: The Oath in Felghana (Japan, Nihon Falcom) - не знаю.
Metalheart: Replicants Rampage (Akella) - Ролевые и игровые механики кошмарны. Патроны дороже оружия с этими патронами, например. Играл только из-за крайне редкого в те годы пошага.
Restricted Area (Whiptail) - дьябло с уклоном в шутер
Freedom Force vs. the 3rd Reich (Irrational Games) - не знаю.
Morning's Wrath (Ethereal Darkness Interactive) - не знаю.
The Omega Syndrome (ausgamedev) - не знаю.
UFO: Aftershock (Altar Interactive) - хуже только предыдущая UFO.
Цитата JanK ()
Stonekeep
- стояла особняком тогда. Как по мне - очень хороша. Единственный косяк - ротация пати.
Цитата Xanathar ()
Swords of Xeen
Неофициальный аддон для World of Xeen.
Почти не играл.
Зря. Лучшее, что было в том году после Стоункипа.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 8 | | | 96
Цитата ukdouble1 ()
Jade Empire (BioWare) - сделано от зависти к дьябле

Да вы прям сговорились упоминать Дьяблу всуе в этой теме :) Ладно еще в Друиде со стороны слегка напоминает (прям очень слегка и при очень мимолетном взгляде) - но тут-то каким образом?!

Вверх Вниз
# 9 | | | 358
Цитата ukdouble1 ()
Jade Empire (BioWare) - сделано от зависти к дьябле. Китай раскрыт на уровне клюквы. Фаны биовара удивились убожеству.

Игра, что вышла слишком рано. Через лет 10 отлично бы легла на интерес к уся и санься.

Вверх Вниз

# 10 | | | 436
Цитата JanK ()
Chrono Trigger - это маст.

Если собрался играть в JRPG, то еще маст на перспективу - Suikoden 2, но перед этим желательно пройти несколько менее богатую на возможности Suikoden 1, потому что они рассказывают про разные локации одного большого мира и некоторые персонажи из 1 появляются 2. Плюс будет своя крепость, которую можно развивать. Как BG и Mass Effect, но за много лет до BG и Mass Effect. По меркам японцев это уникальная серии. В Японии первая часть как раз в 1995 году вышла, так что можно англоязычную версию на эмуле пройти. Пару недель назад вышел ремастер 1 и 2 части, в т.ч. в стиме. Suikoden.ru в помощь.

Еще в 95 вышли:

Tactics Ogre. тоже маст из японского. Есть современные ремейки, в т.ч. в стиме.
King's Field (в оригинале 2, на Западе 1) - фактически соулслайк от создателей соулслайков от первого лица. Им, кстати, вдохновлялись при создании отмененной игры по плейнскейпу от первого лица, емнип.

Остальная японщина с громкими именами, которая представляет скорее музейный интерес:
Front Mission. Есть ремейк в стиме.
Lunar 2 в США. Если не играл в 1, то не стоит париться. Если выбирать что-то одно, то лучше Suikoden или Chrono Trigger, чем Lunar.
То же самое - Breath of Fire 2
То же самое - Langrisser 2
То же самое Dragon Quest 6 (никогда не понимал популярность этой серии)
Tales of Phantasia

Цитата realavt ()
Suikoden в бэклог JRPG, сразу после Хроно Триггера - недавно вроде вышел графонистый ремастер первых двух частей сериала, так что лучше вкусить сразу его, с вайдскрином и перерисованными в HD задниками.

ну прям "графонистый" - это скорее преувеличение. Ремастер довольно ленивый, особенно с учетом сколько его делали и переносили. Но в целом смотрится нормально.

Сообщение отредактировал katarn - Среда, 2025-03-26, 02:12

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Fallout, BG, Planescape, Witcher, M&M6
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Ahh… The beauty of the naked form. These Dunmer are rather prudish, are they not? Of course, there is an island you can reach filled with wonderful, naked, glistening bodies. It only appears when the moons are full, the rain falls, the seas run red, and it's M'aiq's birthday.

M'aiq the Liar, The Elder Scrolls III: Morrowind