Читаете ли вы подобную литературу? Если да, то какую? Лично я обожаю Лавкрафта и кое что из Стивена Короля. Всё никак руки не доходят почитать Баркера Клайва, например.
Так сразу и не скажу, давно это было, фентезятинку читаю в основном. Лет 7 назад прямо таки зачитывался Кингом - книг 30 прочитал точно. Сейчас на него мать подсела, хотя до этого ей творчество Кинга совершенно не нравилось. Вдохновилась "Противостоянием" и "Зеленой милей". Мне очень понравились "4 сезона", "Лангольеры" и многое другое, в принципе, проще создать отдельный тред по Кингу.
Из такого читал один небольшой сборничек Лавкрафта. Честно, не думал, что литература может пугать даже при наличии развитой фантазии. Но первый же рассказ, коротенький Дагон, пошатнул моё мнение. Я не испугался, но такой конец для меня стал полной неожиданностью. Зато другой рассказ, название не помню, меня действительно напугал. Рассказ был про трущобы Нью-Йорка и культы, Напугал людей в ямах и так далее. Напугал он меня очевидной сходностью с реальностью.
Действительно, Лавкрафт довольно сложен для чтения. У меня вообще было позднее зажигание. Когда я дочитал ту книгу, мне не особо понравилось. Но через полтора-два месяца я понял, что очень хочу снова прочитать эту книгу, или другие произведения.
Больше мистичиского не читал, разве что "Террор"Дэна Симмонса, но там мистического не так уж и много, хотя для сюжета очень важно.
Лавкрафт действительно пишет весьма.....специфично. Не все понимают его. Меня действительно напугал его рассказ Космический Цвет. Хотя большая часть его рассказов просто очень жуткая. У него есть много рассказиков больше мистических, нежели страшных. Хотя, я ДО СИХ ПОР так и не прочёл его главного рассказа((