[The Elder Scrolls] Двадцатилетный юбилей (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
[The Elder Scrolls] Двадцатилетный юбилей
# 1 | | |

The Elder Scrolls: Arena

В блоге Bethesda появилось открытое письмо Тодда Говарда, посвящённое двадцатилетию серии The Elder Scrolls.

Не так уж много развлекательных продуктов могут похвастаться двадцатилетней историей и я рад, что мы работаем над одним из них. Я двадцать лет проработал в Bethesda, и оглядываясь назад, я понимаю, какой удачей было сохранять этот коллектив, увеличивая не только его численность, но и талант, создавая игры, которые мы любим.

Одна из причин, по которой серия живёт и по сей день — мы не просто делаем продолжение предыдущей игры, мы всегда начинаем с чистого листа. Мы хотим, чтобы каждая игра была самостоятельной: со своей атмосферой, со своей душой. Проходят годы, меняются технологии, меняемся мы, меняетесь вы. Но одно остаётся неизменным — каждая игра отправляет вас в новое место, полное бесконечных возможностей. Мир, который может стать вашим.

Мы всегда поддерживали связь с вами, нашими фанатами. Поддержка, которую вы оказываете нам, неоценима. Отзывы, положительные или отрицательные, позволяют нам становиться лучше. Когда вы тратите многие часы на протяжение многих лет — это становится частью вас. Это справедливо для нас, равно как и для многих из вас.

Мы можем вспомнить многое из того, чем эта серия стала для нас и для вас. Но я часто думаю об одном. Когда мы работали над Skyrim, пока ещё не объявив игру официально, благотворительный фонд «Осуществи мечту» [Make-A-Wish Foundation] отправил к нам мальчика. Кто-то хотел встретиться с Президентом Обамой, кто-то — с Человеком-пауком, а он пришёл к нам. Его желанием было увидеть новую игру серии Elder Scrolls. Он был первым не из нашей команды, кто сыграл в Skyrim.

И дело не только в играх, сколько в чувствах, которые они дарят. Они очень важны. Да, это всего лишь игры, всего лишь развлечение. Но важно то, как мы тратим наше время. Вы наполняетесь чувством открытий и гордостью проделанной работой. Тот факт, что вы потратили в этих мирах так много времени, подержав каждую из наших игр, имеет для нас огромное значение.

Теперь серия The Elder Scrolls готова отправиться в новом направлении — в Сеть. Крутые парни в ZeniMax Online вложили в свою игру ту же страсть и преданность, что и мы в свои. И как и все предыдущие игры серии, эта тоже будет самостоятельной. Мы надеемся, что вы поддержите их также, как поддерживали нас все эти годы.

Что произойдёт с The Elder Scrolls в ближайшие 20 лет? Время покажет. Но я знаю, что мы по-прежнему будем поддерживать с вами тесную связь. И мы с нетерпением ждём новых игр.

Тодд Говард, игровой директор Bethesda Game Studios.

В принципе, на этом можно было бы и закончить, однако там же, в комментариях, один из фанатов, к которым обращался Говард, оставил своё послание:

Как бы мне ни хотелось поддержать Elder Scrolls Online, я не могу этого сделать с чистой совестью.

Позволю себе немного окунуться в прошлое, когда я установил Daggerfall через DOSBox. Выглядела она ужасно, и я потратил целый час, чтобы привести игру к приемлемому виду, однако я смог вновь насладиться ей. Многие вещи исчезли с тех пор в процессе эволюции игр серии The Elder Scrolls.

Я с нетерпением жду следующей игры, но меня не столько интересуют игровой процесс и механики, сколько разнообразие окружения и богатая история этого мира. Daggerfall дополнил их, как и Arena до этого, даже, в некотором смысле Battlespire позднее, однако Morrowind стал действительно захватывающим взглядом на мир.

Лишь немногие вещи в Morrowind были знакомы нам, в остальном же, мы исследовали полностью новый, чуждый нам и незнакомый мир. Странные здания, города, обычаи, политические интриги, религии, кочевые племена, вампиры, секретные даэдрические руины, животные, растения и пепельные пустыни, сменяющиеся болотами, а затем более знакомыми видами неподалёку от Вивека. Здания отличались в зависимости от принадлежности тому или иному Дому, не говоря уж о том, как контрастировала архитектура Велоти, лежащая в основе Вивека, с имперской в Эбенгарде.

Это была наша обязанность как игроков исследовать механизмы этого странного мира — что есть Мораг и Коммона Тонг, Великие Дома и как Герцог смог прийти к власти. Всё было взаимосвязано и у вас была своя роль. Вы должны были говорить с людьми, изучать обычаи, искать лидеров, зарабатывать репутацию и лишь после этого вам могли сказать, который сейчас час. Вы должны были стать частью Морроуинда.

Как раз этого и не хватает в Oblivion и Skyrim. Обе эти игры имеют больше общего с шаблонным высоким фэнтезии в духе D&D, чем Morrowind и TES в целом. Мир первичен, сюжет вторичен. Не наоборот. Вы так близко подобрались к этому в дополнении Shivering Isles — моём любимом в Oblivion. Врата Забвения без конца раздражали меня, как и драконы в Skyrim. Они появлялись снова и снова — до тех пор, пока вы не откладывали игру в сторону, так и не приступив к основному заданию. У меня есть друзья, которые не отдавали Амулет Королей Джоффри лишь потому, что не хотели столкнуться с бесконечным шквалом врат. В Skyrim же я не особо торопился на встречу с ярлом, чтобы избежать постоянных нападений драконов.

Вы сказали, что не хотите зацикливаться на событиях, произошедших 2000 лет назад, последствия которых теперь испытывает на себе игрок (перефразировав вас). Я не согласен. Интересные события прошлого привели к настоящему. Весь основной сюжет Morrowind разворачивался вокрг попыток соединить воедино свободные концы и выполнить пророчество. Но было и нечто большее. Поиск частей истории (прежде всего, Вивека, Альмалексии и Сота Сила), которые привели к текущим событиям, и изучение их влияния на игровой мир. Это всё так же важно, как и Врата Забвения и возвращение драконов. Возможно, гораздо более важно, ведь, в конце концов, врата и драконы представляют лишь временный интерес — не более, чем сноска на полях истории. События в Морровинде длились тысячелетиями, полностью изменив жизнь и традции данмеров.

Мы, как игроки, были частью этого. Того, что исчезло без следа в Oblivion и Skyrim.

Я знаю, что в ближайшее время не стоит ждать следующей игры — особенно в свете всей этой шумихи вокруг TES Online. Я буду следить за новостями. А до тех пор буду играть в старые игры TES… действительно старые.

Источник: Блог Bethesda.

Вверх Вниз
# 2 | | | 234
Комментарий интереснее самого высказывания? Нет. Комментарий на половину состоит из нытья.

Цитата m00n1ight ()
Мы, как игроки, были частью этого. Того, что исчезло без следа в Oblivion и Skyrim.
Не согласен. Истории мира и приведших в всему этому событий в Скайриме полно! 
Цитата m00n1ight ()
Как раз этого и не хватает в Oblivion и Skyrim
чего? Того, что ты можешь стать хозяином всех гильдий? Того что ты можешь изучить их историю? Чего из этого нет хоть в какой-то серии TES?

Лучше вместо простого послания в честь юбилея выпустил бы какое-нибудь юбилейное издание старой игры. Я вот с удовольствием бы вспомнил как раз Battlespire и Redguard.

// Сейчас играю: В консоли
Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 3 | | |
Цитата vaska_psih ()
Истории мира и приведших в всему этому событий в Скайриме полно!

Вверх Вниз
# 4 | | | 234
m00n1ight, не буду спорить. Книги там читаю, видимо один я

Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 5 | | |
Вычитывал книги специально на предмет поиска цитат для форума. Сравнивать это с Морроуиндом я бы не стал (половина, если не больше, книг тянется ещё оттуда, если не с Даггерфолла). История мира, кстати, передаётся не только книгами. От персонажей основной сюжетной линии ничего кроме "обещали драконов - вот драконы" не услышишь. В Морре поэтапно на игрока сливают в десятки раз больше информации, и это не считая того, что игрок может узнать, если захочет сам.

Да и сама история, сам сеттинг - очередная вариация на скандинавскую тему со скандинавскими же мифами. Дженерик фэнтези, как уже говорилось.

Вверх Вниз
# 6 | | | 314
Цитата vaska_psih ()
Книги там читаю, видимо один я
Если бы эти книги можно было читать. 95% из них убоги, а искать среди этого хлама действительно стоящее довольно быстро надоедает. Более сухого описания чего либо, я ещё не встречал.

// Сейчас играю: Path of Exile 2 | Планы на будущее: Astro Bot
Вверх Вниз
# 7 | | |
Мне в Скайриме/Обливионе, кстати, очень не хватало книг навыков в духе Морровинда - Зеркало, Палла, Визершинс, Киммервадиум, Ловушка и прочих - я помню не только названия, но и то, что было в них написано. Восхитительные небольшие истории, ради которых стоило открыть книгу (а не ради повышения навыка, отнюдь). И ещё великлепный цикл по истории Морровинда (тоже повышающий навыки) - лично я не мог оторваться от чтения. В какой-то момент, вырастив из гриба трёхэтажную магическую крепость, я собрал солидную библиотеку (как и полагается архимагу), и продолжал охотиться за книгами. Я никогда не продавал их и не выкидывал даже под диким перегрузом. Они были для меня ценнее артефактных мечей. Позднее со мной никогда такого не было.

История завоевания Морровинда, история становления Трибунала, история Дагот Ура, исследования корпруса и корпрусных тварей, изыскания чародеев, написанные запутанным языком, история двемерских артефактов Кагренака... Одних только проповедей Вивека длиннейший цикл. Есть, в общем-то, что вспомнить.

Вверх Вниз
# 8 | | | 234
Цитата Crashwall ()
Более сухого описания чего либо, я ещё не встречал.
Кодекс из Dragon Age  

Цитата m00n1ight ()
очередная вариация на скандинавскую тему со скандинавскими же мифами
Это да, но собственно на это намекалось ещё в BloodMoon'е, не? Просто норды такие.
Цитата m00n1ight ()
Вычитывал книги
Я тоже многие читал. Согласен, что история передаётся не только через книги, НО в Морре диалог с НПС был сам знаешь какой, в том же Скайриме его привели в более человеческий вид и убрали эту отвратительную "миниигру" про уговорить/угрожать. Многие книги были ещё Морре, да (Даггерфол не играл, за него не скажу).
Цитата m00n1ight ()
"обещали драконов - вот драконы"
 Ну, а в Морре "Азура обещала Нереварина - вот он". Суть от серии к серии не меняется. Упрощается только прокачка и навыки.

Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 9 | | | 234
Цитата m00n1ight ()
Позднее со мной никогда такого не было.
Ну, тут всё просто. Это твои подростковые/юношеские воспоминания, воспоминания через призму первых впечатлений. Всё что было ТОГДА, кажется лучше во всем, (я сам такой), а то что сейчас хуже. Но с этим можно согласиться лишь отчасти.

Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 10 | | | 314
Цитата vaska_psih ()
Кодекс из Dragon Age
Да, тоже суховат, как и в Mass Effect. Но существенная разница в том, что большую часть информации, оттуда ты узнавал от персонажей, окружения, по сюжету. То есть это справочник, по сути. А желать сделать справочник интересным, как художественную книгу, немного абсурдно.

// Сейчас играю: Path of Exile 2 | Планы на будущее: Astro Bot
Вверх Вниз
# 11 | | |
Цитата vaska_psih ()
Кодекс из Dragon Age

Одного поля ягоды, кстати. Только я никогда особо не любил читать справочники.

Цитата vaska_psih ()
Это твои подростковые/юношеские воспоминания, воспоминания через призму первых впечатлений.

Всё бы ничего, да только с другими играми тех лет этого тоже не происходило. Всё бы ничего, да что-то Морровинд пилят на каждый новый движок ТЕС, а Обливион и Скайрим - уже сноски на полях истории, да. Это всё равно, что восхищения БГ списывать на синдром утёнка - однако и официальные римейки, и неофициальные и моды, выходящие и по сей день - видимо, не в синдроме утёнка дело.

Цитата vaska_psih ()
Это да, но собственно на это намекалось ещё в BloodMoon'е, не? Просто норды такие.

Нет. Там были не норды, а скаалы и у них была немного другая культура. Если не сказать, что совсем отличающаяся. Солстхейм даже в Скайриме сильно отличается от всего остального Скайрима.

Цитата vaska_psih ()
НО в Морре диалог с НПС был сам знаешь какой, в том же Скайриме его привели в более человеческий вид

Да тоже самое, по сути. Те же информационные станции, только там информации было больше.

Цитата vaska_psih ()
"Азура обещала Нереварина - вот он".

Ноу. Там обширная тема подогнана под то, кто был Неревар, откуда взялся, почему Азура, почему он должен появиться, кто есть Трибунал, откуда Дагот Ур и прочее. И это была нифига не шаблонная тема про вальхаллу и рагнарёк.

ЗЫ: Что тупые мини-игры выпилили на убеждение и завязали на навыки персонажа - это классно. Давно пора.

Вверх Вниз
# 12 | | | 234
Цитата m00n1ight ()
уже сноски на полях истории, да
Ну, вот в этом я категорически не согласен! Ибо вот, например.

Цитата m00n1ight ()
скаалы
Этого не помню, спорить не буду. Не играл в BloodMoon) Только описание знаю
Цитата m00n1ight ()
Ноу.
Соглашусь отчасти, ибо здесь много инфы идёт НЕ про основной квест довакина, а про гражданскую войну! Как прошла война, как Ульфрик
что было в Скайриме после войны и тэдэ.

Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 13 | | |
Цитата vaska_psih ()
Ибо вот, например.

Не показатель. Что-то подсказывает мне, что несмотря на количество файлов, до Обливиона сейчас никому никакого дела нет. А Морра таки живёт, плодится проектами, портами, римейками и прочими делами. Посмотрим, что будет со Скайримом через десять лет. wink

Про гражданскую войну и прочее там не сильно много. Даже про то, как Империя прогнулась под эльфами не так много написано, как только про одно то, как Дагот Ура оставили орудия Кагренака охранять. Сведения о гражданской войне и захвате Империи примерно равны по объёму тому самому историческому циклу по истории Морровинда, который как бы совсем необязателен для изучения. Про города есть интересные сведения - например, про катаклизм с обрушением в Винтерхолде, но, опять же, больше похоже на краткую историческую справку.

Вверх Вниз
# 14 | | | 324
Как я не старался в Скайриме найти интересные книги - получалось не очень. Нашёл ровно две. Названия не помню, но одна была про молодого лучника в осаждённой крепости, а вторая про ученицу замочных дел мастера, превзошедшую учителя.
Если окажется, что это не новые книги, а я их просто из Облы забыл, то всё совсем плохо у Беседки.

// Сейчас играю: Link’s Awakening
Piano solo! Bass solo! Drum solo! HAN SOLO!
Вверх Вниз
Ordo Hereticus

Любимые CRPG: Baldur's Gate, Fallout: New Vegas, Arcanum
# 15 | | | 450
Цитата Dezmond ()
Если окажется, что это не новые книги, а я их просто из Облы забыл, то всё совсем плохо у Беседки.
Из Обливиона? Ха.
Цитата Dezmond ()
одна была про молодого лучника в осаждённой крепости
Арьергард.
Цитата Dezmond ()
про ученицу замочных дел мастера, превзошедшую учителя
Запертая комната.

Кстати, в Морровинде полно таких коротких историй с неожиданной концовкой. Мне больше всего понравилось "Предполагаемое коварство", был ещё "Урок меткой стрельбы" и упомянутые Владимиром книги.

Вверх Вниз
Laughful new troll
# 16 | | | 324
Цитата Unknown ()
Из Обливиона? Ха.

Возможно, вы меня не так поняли. Я до Облы в Свитки не играл, а значит видеть эти книги мог только там. Я не говорю, что они появились именно в ней, я говорю, что мог их видеть только там по вышеуказанной причине.
Но книги именно те, всё верно.

Вверх Вниз
Ordo Hereticus

# 17 | | | 450
Цитата Dezmond ()
Возможно, вы меня не так поняли.
Это вы меня не так поняли. Эти две единственные интересные книги - не просто самокопирования, а самокопирование в квадрате. И случаев таких много. Проблема с генерацией нового контента налицо.

Сообщение отредактировал Unknown - Среда, 2014-03-26, 22:16

Вверх Вниз
Laughful new troll
# 18 | | | 169
Цитата Unknown ()
Это вы меня не так поняли. Эти две единственные интересные книги - не просто самокопирования, а самокопирование в квадрате. И случаев таких много. Проблема с генерацией нового контента налицо.

.....А зачем? Прошлая игра когда ещё вышла... Лет пять до 111111. Уже новые игроки выросли, которые в неё не играли и те же книги для них новыми будут.
.....А мне иногда хочется поставить Обливион, побегать по этим лесам, полям, в горы залезть, красиво же, уютно. Но играть в это вообще никак не получается, максимум до первого города дойду и запал испаряется, как-то оно всё халтурью отдаёт.

// Сейчас играю: Whispers of a Machine
"Помни: сила рыцаря-джедая - это сила Вселенной; но помни: гнев, страх - это всё ведет на темную сторону силы. Как только ты сделаешь первый шаг по тёмному пути, ты уже не сможешь с него свернуть"
Вверх Вниз
# 19 | | |
Цитата Kravchuk ()
....А зачем? Прошлая игра когда ещё вышла... Лет пять до 111111. Уже новые игроки выросли, которые в неё не играли и те же книги для них новыми будут.

Дезмонд, это он про тебя.

Вверх Вниз
# 20 | | | 324
Цитата m00n1ight ()
Дезмонд, это он про тебя.

C учётом того, что я старше его на пять лет?
Шутки шутками, но вот докуплю оперативы, поставлю Overhaul 3.0 - тогда и посмотрим.

Вверх Вниз
Ordo Hereticus

# 21 | | |
Цитата Dezmond ()

HAHAHAHAHAHA... Wait... Are you serious?

Вверх Вниз
# 22 | | | 169
.....На пять лет старше Обливиона?

// Сейчас играю: Whispers of a Machine
"Помни: сила рыцаря-джедая - это сила Вселенной; но помни: гнев, страх - это всё ведет на темную сторону силы. Как только ты сделаешь первый шаг по тёмному пути, ты уже не сможешь с него свернуть"
Вверх Вниз
# 23 | | | 324
Сейчас было либо очень тонко, либо невероятно толсто.

Вверх Вниз
Ordo Hereticus

# 24 | | | 1246
Цитата Kravchuk ()
.....На пять лет старше Обливиона?

*ba dum tss*

"Disco Elysium is cool and all, but you need to be able to throw a fireball into a crowd for a game to be an rpg." © Jvegi, RPG Codex
Вверх Вниз
Калликантзарос перехожий
# 25 | | | 234
Цитата Dezmond ()

Я, если честно, не помню какие книги откуда. Посему спорить не буду.

Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 26 | | | 23
Цитата Crashwall ()
Если бы эти книги можно было читать. 95% из них убоги, а искать среди этого хлама действительно стоящее довольно быстро надоедает. Более сухого описания чего либо, я ещё не встречал.

ППКС. Все книги, которые я читал в Обливионе и Скайриме унылая графомания, которая отбивает вообще всякую охоту их открывать после первого 10-ка..Особенно удручало, что откроешь какую-нибудь книгу "Хмырь25" и как он упал с горы на 10 страниц, и после прочтения один вопрос - как это относится к игре, в которую я играю? Нафига, блжад, твухрхрарравра? Вот был прав Антон Палыч..

// Сейчас играю: RPG, aka cиммуляторы свиданий
Вверх Вниз
sometime bored
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

There is no mystery. M’aiq knows all. The dwarves were here, and now they are not! They were very short folk... Or perhaps they were not. It all depends on your perspective. I’m sure they thought they were about the right height.

M’aiq the Liar, The Elder Scrolls III: Morrowind