Чтобы прыгнуть через этот телепорт, надо выпросить свиток у гномов. Надеюсь, что у них действительно свиток, а не каменная плита…
Избранник, Divine Divinity

Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 2 из 2«12
Форум » Основной раздел » Новостной форум » [Sword Coast Legends] Ярхильда Твердокаменная
[Sword Coast Legends] Ярхильда Твердокаменная
Tinuviel Дата: Пятница, 08.05.2015, 21:41 | Сейчас играет в Pillars of Eternity Сообщение # 16
Хранитель
Аватара Tinuviel
Factol

Dezmond, в обоих приведённых примерах это сугубо профессиональная лексика, связанная с проведением конкретных работ. Так называемая узкоспециальная терминология. И совсем не фэнтези-сеттинг. А хороший пример полисемии терминов в разных терминологических средах, кстати, спасибо. Для биолога щитовая - тля, для военного или инженера-технолога - что-то своё, но проблема в том, что в общей лексике, для простых смертных, человека назвать щитовым можно... ну разве что в контексте тех воинов, что таскали осадный щит, если предположить, что это всегда были одни и те же выбранные и специально обученные воины. И то без поясняющего дополнения во фразе "Он был щитовым у Александра" не обойтись, пожалуй.

Спасибо и за новую информацию!

God, please, grant me the serenity to accept the things I cannot change; courage to change the things I can; and wisdom to know the difference.
Товарищ Дата: Пятница, 08.05.2015, 22:19 | Сейчас играет в Ил-2 CoD, Magic Duels Сообщение # 17
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Тем временем обозначилась цена. 1700 руб. в целом, 1400 руб. во время предзаказа.

Dezmond Дата: Пятница, 08.05.2015, 22:23 | Сейчас играет в The Age of Decadence Сообщение # 18
Ordo Hereticus
Аватара Dezmond
Factotum

Цитата Tinuviel ()
в обоих приведённых примерах это сугубо профессиональная лексика

Цитата Tinuviel ()
в общей лексике, для простых смертных, человека назвать щитовым можно

А у нас здесь сугубо профессиональная настолка, не? С определённым порогом вхождения. Да, если остановить в хозтоварах сорокалетнюю домохозяйку и спросить о щитовых дварфах, то можно и авоськой по голове получить, но у нас здесь сайт для несколько иной аудитории. И уж щитовых дварфогномей как-нибудь переживут.

А текущий вариант перевода вводит людей в заблуждение. Вот если б дварфийка на изображении под текстом была без щита, то рандомный человек мог бы иметь основания считать, что "гном-щитоносец" - это о расе. Но в приведённом варианте он явно подумает, что речь идёт о направленности класса, а рас у неё - просто гном. Тем самым он упустит возможность рассматривать сопартийца как представителя отдельной субрасы.
Тем более, что дварф из предыдущей новости был золотым.

Piano solo! Bass solo! Drum solo! HAN SOLO!
Unknown Дата: Пятница, 08.05.2015, 22:39 | Сейчас играет в войнушку. Сообщение # 19
Laughful new troll
Аватара Unknown
Namer

Цитата Dezmond ()
А текущий вариант перевода вводит людей в заблуждение.
Дело совсем не в перевода - название "гном щита" и его оригинал "shield dwarf" тоже нехило так вводят в заблуждение сами по себе. Есть, например, работники ножа и топора, и это обозначает людей с ножами и топорами. Есть Рыцари Круглого стола, и какой-то стол к ним отношение имеет. А тут гномы щита, но щита нет. Интрига.

"СИСЬКИ! ПЕРДЁЖЬ! ПРАВОЙ РУКОЙ!" - vaska_psih
Mercutio Дата: Пятница, 08.05.2015, 23:03 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 20
Аватара Mercutio
Namer

Дайте Дезмонду женщину с бородой, чтобы он успокоился...
Порой в одном Человеке живет великое множество, а порой во множестве не найти и одного Человека...
Dezmond Дата: Пятница, 08.05.2015, 23:03 | Сейчас играет в The Age of Decadence Сообщение # 21
Ordo Hereticus
Аватара Dezmond
Factotum

Цитата Unknown ()
А тут гномы щита, но щита нет. Интрига.

На самом деле всё просто. Покровителем щитовых дварфов является Думатойн, также известный как Безмолвный Хранитель и Горный Щит. Несложно было догадаться, что всё пошло от бога-патрона, не правда ли?

Piano solo! Bass solo! Drum solo! HAN SOLO!
Сообщение отредактировал Dezmond - Пятница, 08.05.2015, 23:04
Unknown Дата: Пятница, 08.05.2015, 23:38 | Сейчас играет в войнушку. Сообщение # 22
Laughful new troll
Аватара Unknown
Namer

Цитата Dezmond ()
Несложно было догадаться, что всё пошло от бога-патрона, не правда ли?
А у арктических гномов покровитель, стало быть, Арктика? Острова Новая Земля, наверное.
Вы, кстати, уже определитесь с аргументами - то вы говорите важности правильной терминологии в ролевой системе с высоким уровнем вхождения, то зачем-то пытаетесь взглянуть на всё это с позиции непосвящённого. Вы сами же говорите:
Цитата Dezmond
рандомный человек мог бы иметь основания считать, что "гном-щитоносец" - это о расе. Но в приведённом варианте он явно подумает, что речь идёт о направленности класса, а рас у неё - просто гном
Если говорить о "рандомном человеке", то вот прям сразу догадаться, почему эти расы называются так, невозможно вообще. Открою секрет - для "рандомного человека" все эти ваши гномы-щитоносцы и их боги-покорители Арктики - жуткая ересь и полный бред.

"СИСЬКИ! ПЕРДЁЖЬ! ПРАВОЙ РУКОЙ!" - vaska_psih
Сообщение отредактировал Unknown - Пятница, 08.05.2015, 23:39
m00n1ight Дата: Пятница, 08.05.2015, 23:46 | Сейчас играет в yobit.net Сообщение # 23
Лунный мишка
Аватара m00n1ight
Factol

Цитата Dezmond ()
А у нас здесь сугубо профессиональная настолка, не?

Вообще-то нет. Само выражение «профессиональная настолка» — тот ещё взрыв мозга.

Цитата Dezmond ()
Да, если остановить в хозтоварах сорокалетнюю домохозяйку и спросить о щитовых дварфах, то можно и авоськой по голове получить, но у нас здесь сайт для несколько иной аудитории.

Именно, что для другой.

Когда я играл в NWN1, то не знал ни о каких ДнД, спасбросках и прочих делах, а уж лорные подоплёки за пределами повествования игры меня волновали меньше всего. И тем не менее, я прошёл игру и даже получил от неё удовольствие (что Ви там про порог вхождения говорили?).

В БГ1/2 и НВН2 я играл, уже пригруженный игромеханическими сведениями из ЛКИ. И тоже прошёл с удовольствием, но уже гораздо лучше понимая суть механики.

Но вот при огромном количестве перепрохождений указанных выше игр, я не знаком ни с настольными правилами, ни с рулбуками, ни с происхождением щитовых гномов, и это мне совершенно не мешает. Мне абсолютно всё равно, будут ли у меня в графе «раса» щитовые дварфы или гномы-щитоносцы. На самом деле, даже знакомым с настолкой игрокам будет в 99% случаев абсолютно пофиг, потому что они не мнят себя илиткой и просто получают удовольствие от игры (не возводя её в ранг иконы и не придираясь к словосочетаниям, отличных от привычных им), на которое сие не влияет абсолютно никак.

Таким образом, на первое место выходит не «как я привык», а «как правильно». Твои же аргументы в теме сопартийцев SCL сводятся к «традициям», или, грубо говоря «все так привыкли». При том, что этих самых «всех» в аудитории сайта и данной конкретной игры будет ноль целых, хрен десятых, да и из них большинству будет пофиг.

Аналитика "надо було" это лучшая аналитика пост фактум, она никогда не ошибается © Zordon @ overclockers.ru
Dezmond Дата: Суббота, 09.05.2015, 00:05 | Сейчас играет в The Age of Decadence Сообщение # 24
Ordo Hereticus
Аватара Dezmond
Factotum

Цитата Unknown ()
то зачем-то пытаетесь взглянуть на всё это с позиции непосвящённого

Что? shok Я никакой позицией не руководствовался, я одним предложением пересказал главу об истории происхождения этой субрасы из руллбука.
На каких-то там "непосвящённых" мне вообще плевать, очевидность источника подразумевалась для тех кто хоть сколько-нибудь знаком с предметом и представляет себе общество дварфов, догматичное и религиозное. Кстати, факт для справки - божества дварфийского пантеона чаще всех прочих богов воплощаются в аватары на Первичном Материальном плане для помощи своим подопечным.

Цитата m00n1ight ()
Таким образом, на первое место выходит не «как я привык», а «как правильно».

Если люди n лет занимаются чем-то "неправильно", то попытка молодняка показать иной вариант, пусть даже трижды верный, выглядит всего-навсего как "в чужой монастырь со своим уставом".
Нельзя открыть дверь ногой и заявить "вы всё делали не так, сейчас я вам покажу как надо". За такое, знаете ли, морду бьют.

Piano solo! Bass solo! Drum solo! HAN SOLO!
Сообщение отредактировал Dezmond - Суббота, 09.05.2015, 00:10
m00n1ight Дата: Суббота, 09.05.2015, 00:23 | Сейчас играет в yobit.net Сообщение # 25
Лунный мишка
Аватара m00n1ight
Factol

Цитата Dezmond ()
Если люди n лет занимаются чем-то "неправильно", то попытка молодняка показать иной вариант, пусть даже трижды верный, выглядит всего-навсего как "в чужой монастырь со своим уставом".

Дезмонд, уйди куда-нибудь своей наркоманией. У нас тут свой монастырь и свой устав. Мы никуда за пределы своего монастыря не лезем и другим своё мнение не навязываем. Напротив, это ты уже не один десяток комментов пытаешься в нашем монастыре со своим уставом рассказывать, что нам можно делать, а чего нельзя, причём в крайне резкой форме, на недопустимость чего вполне явно намекают первые же два абзаца в правилах сайта.

Цитата Dezmond ()
Нельзя открыть дверь ногой и заявить "вы всё делали не так, сейчас я вам покажу как надо". За такое, знаете ли, морду бьют.


Далее, не только Анноун говорит о предупреждениях, но и уже даже у большей части (рискну даже предположить, что 100%) администрации палец пляшет на банхаммере. Ты ведь не обидишься, ведь за твоё поведение по твоим же словам в морду бьют?

Цитата
— Там, это, Дезмонд тупит.
— А достаточно было всего лишь не выпускать его из бана.


(с) Человек, посадивший Дезмонда в бан «За попытки выдать желаемое за действительное и оголтелую демагогию».

Аналитика "надо було" это лучшая аналитика пост фактум, она никогда не ошибается © Zordon @ overclockers.ru
Unknown Дата: Суббота, 09.05.2015, 00:31 | Сейчас играет в войнушку. Сообщение # 26
Laughful new troll
Аватара Unknown
Namer

Цитата Unknown ()
пытаетесь взглянуть на всё это с позиции непосвящённого
Цитата Dezmond
Я никакой позицией не руководствовался
Цитата Dezmond
рандомный человек мог бы иметь основания считать, что "гном-щитоносец" - это о расе
Я даже не знаю, что тут ещё добавить.

"СИСЬКИ! ПЕРДЁЖЬ! ПРАВОЙ РУКОЙ!" - vaska_psih
Сообщение отредактировал Unknown - Суббота, 09.05.2015, 00:33
Tinuviel Дата: Суббота, 09.05.2015, 10:11 | Сейчас играет в Pillars of Eternity Сообщение # 27
Хранитель
Аватара Tinuviel
Factol

1. Перевод больше никого в заблуждение не вводит, попрошу обратить внимание. Всё в соответствии с lore. И да, "щитовым" Ярхильда при этом не стала.

2.
Цитата Dezmond ()
Если люди n лет занимаются чем-то "неправильно", то попытка молодняка показать иной вариант, пусть даже трижды верный, выглядит всего-навсего как "в чужой монастырь со своим уставом". Нельзя открыть дверь ногой и заявить "вы всё делали не так, сейчас я вам покажу как надо". За такое, знаете ли, морду бьют.
Читаем невнимательно, да? Молодняком в данном случае является D&D-сообщество российское (точнее, его безграмотная часть надмозгов), которое невежественно плюёт на то, что dwarf уже больше века "гном" и для прочих понятий ролевой системы тоже в языке перевода есть не англицизмы, а нормальные эквиваленты. Когда там была первая "локализация" офицальная, в 2006-2007? Подсказать, когда была первая скандинавская сага на русский язык переведена, или не надо?

3. Ну и наконец, создатели никогда не позиционировали D&D как "сугубо профессиональную настолку". Более высокий, чем, скажем, в Монополию, порог вхождения в ней обусловлен исключительно требованием к наличию воображения и ролевых умений у играющих и, внезапно, не непонятными названиями, а игровыми механиками, требующими подсчётов, бросков разных костей и т.д. А названия там для любого мало-мальски читающего западного человека (даже если он хотя бы сказки читал, не то что книги жанра фэнтези) – знакомые и понятные, ибо классические, для них в мозгу обывателя уже есть картинка, гештальт. Эту классику нужно сохранять и в языке перевода. Так что не надо говорить откровенную ересь, к тому же так агрессивно. Повторюсь – с профессиональными мастерами ходила и водила, а позже помогала водить начинающим. И никто ни разу морду никому не бил за употребление тех или иных названий. Проблемы возникали только с людьми, у которых не было воображения и желания отыгрывать... а, ну ещё навыков нормального общения.

God, please, grant me the serenity to accept the things I cannot change; courage to change the things I can; and wisdom to know the difference.
LF-1076 Дата: Пятница, 15.05.2015, 15:48 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 28
DrukqZX на работе , я за него.
Аватара LF-1076
Namer

Да восприятие поломано у труЪ D&D шников и это даже забавляет.  Как по мне удивительное сочетание и по нраву даже, все таки шаблоные персонажи откровенно достали.
Форум » Основной раздел » Новостной форум » [Sword Coast Legends] Ярхильда Твердокаменная
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2017
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: