Уоррен Спектор: «Забывшие о роли в ролевых играх» (страница 1)
|
Форум » Общеролевой раздел » Обсуждение статей » Уоррен Спектор: «Забывшие о роли в ролевых играх» |
Уоррен Спектор: «Забывшие о роли в ролевых играх» |
|
Пока читал статью, вспоминал то одну статью, то другую, а вообще, Уоррен правильно обрисовал недостатки игр с открытым миром и указал на то, за что я постоянно хочу выпнуть из "формата" всю серию TES.
По поводу поляков и канадцев не скажу ни слова, ибо опять начнётся размусоливание одного и того же на десяток страниц. |
Собственно, было интересно прочитать мысли Уоррена Спектора на ролевую тему, так что за статью большое спасибо.
Но вот по поводу цифр я не могу согласиться. Их нельзя просто оставить настольщикам и реализовать ролевую игру на компьютере без них. Тогда это будет уже просто какая-нибудь интерактивная "create your own adventure" игра вроде tWD или HR. Отличные вещи, но к RPG ни малейшего отношения не имеют. Цитата (m00n1ight) а что я постоянно хочу выпнуть из "формата" всю серию TES. Тогда вместе с ней придется выпнуть и массу других RPG родом из начала 90-х (тот же M&M). Группа:
Фактотум
Сообщений: 1148 Любимые CRPG: D&D RPGs, Fallout, Ведьмак, TES, VTM: Bloodlines
|
Цитата (Reverrius) Их нельзя просто оставить настольщикам и реализовать ролевую игру на компьютере без них. Он как бы не про это и говорил. Он говорил о том, что цифр должно быть меньше, а сами цифры должны значить больше. Иначе говоря, 10 уровней навыка со значимыми изменениями гораздо лучше, чем 100 уровней, в которых разница между 70 и 80 едва заметна на глаз. Что-то похожее делают создатели Might & Magic. Да и Беседка в Скайриме сделала что-то в том же духе. Разве что различий между расами с точки зрения ролевой механики нет. И к восьмидесятому уровню у Довакина прокачаны до максимума все навыки, так что абсолютно все Довакины друг другу идентичны. Шаг вперёд - два назад. Серия ТЕС - это то, что сейчас на Кикстартере называют "приключенческой RPG", в которой RPG столько же, сколько в типичной action/RPG. Цитата (Reverrius) Тогда вместе с ней придется выпнуть и массу других RPG родом из начала 90-х (тот же M&M). По поводу МиМ у меня точно такое же желание. Такой же данжеон кроулер, как и десятки других, покоящихся в неформате. Здесь Уоррен сходится во мнении с почившим Ленским - ролевыми играми их называли тогда просто потому, что ничего сложнее, чем перенести боёвку с настолок сделать не могли (не тот уровень технического развития был, да и индустрия не та). А сделать экшон с прокачкой - много ума не надо. Цитата (Dezmond) Читаю вот статью, а в голове назойливо висит Вампирский Маскарад как образ (почти) идеальной РПГ для Уоррена. Кстати, да. И отличный пример того, как имея пятиступенчатую систему навыков сделать так, чтобы каждый уровень был значимым. Вот только с балансом очков навыков там беда, но ведь нет идеальных игр. |
То ли я какой-то уставший, то ли ещё что, но статья показалась мне немного не связной. И всё же, во многом Уоррен прав. Я согласен с m00n1ight'ом, в том, что навыков можно сделать меньше и не 100-уровневые, а 10 и меньше. Так разница будет хотя бы заметна. И с подходом к сюжету согласен. Как по мне, сюжет первого Ведьмака идеально вписывается в его концепцию. А вот насчёт игрового мира я не совсем согласен. На словах это выглядит действительно не лучшим образом, но вот какое дело: примерно тоже самое я испытал, когда играл в 3-й фоллаут. Я не играл в первые две части и ничего не знал о сеттинге. У меня были смутные представления о сюжете. И локации там, по большому счёту, примерно одинаковые. Но всё равно играть было очень интересно. И дело тут даже не в исследовании мира (никогда это дело не любил), а в том, что локации были интересные, так же, как и квесты. Примерно тоже самое сейчас испытываю в New Vegas, с той лишь разницей, что сеттинг знаю чуть лучше и намного лучше представляю, что надо делать. А вот во втором Borderlands локации немного, они, местами, сделаны отлично, но всё равно скучно до зевоты. Короче говоря, тут всё зависит от реализации. И от того, чего ждёт игрок.
|
Цитата (Crashwall) На словах это выглядит действительно не лучшим образом, но вот какое дело: примерно тоже самое я испытал, когда играл в 3-й фоллаут. Я не играл в первые две части и ничего не знал о сеттинге. У меня были смутные представления о сюжете. И локации там, по большому счёту, примерно одинаковые. Но всё равно играть было очень интересно. И дело тут даже не в исследовании мира (никогда это дело не любил), а в том, что локации были интересные, так же, как и квесты. Примерно тоже самое сейчас испытываю в New Vegas, с той лишь разницей, что сеттинг знаю чуть лучше и намного лучше представляю, что надо делать. А вот во втором Borderlands локации немного, они, местами, сделаны отлично, но всё равно скучно до зевоты. Короче говоря, тут всё зависит от реализации. И от того, чего ждёт игрок. Тут в дело вступает такая неуловимая вещь как атмосфера. Где-то она есть, а где-то - не завезли. Ordo Hereticus
Сообщений: 3097 Любимые CRPG: Baldur's Gate, Fallout: New Vegas, Arcanum
|
Цитата (Crashwall) Я не играл в первые две части и ничего не знал о сеттинге. Наверное, в этом всё дело. Играть после первых двух частей в третью для фаната именно классической дилогии - пытка. Потому что Беседка не понимает Сути (тм) Фоллаута. Она делает очередной Элдер Скроллс. Цитата (Crashwall) И локации там, по большому счёту, примерно одинаковые. Цитата (Crashwall) И дело тут даже не в исследовании мира (никогда это дело не любил), а в том, что локации были интересные В этом месте в моей голове возникает сонм противоречий. К исследованию мира побуждают именно интересные локации. Их поиск - и есть исследование мира. Далее, если локации, по большому счёту, одинаковые, то лично я не могу с интересом заниматься их исследованием. Особенно если в них нет ничего особо интересного. Метро, да и руины в Фоллауте 3 - копипаст на копипасте. Я надеюсь, что когда-нибудь до этого сайта (если я к тому времени не решу бросить всё это дело) доберётся огромная статья (которую и в переведённом варианте не всякий осилит) "Модульный дизайн Skyrim", где рассказывается и показывается (на скриншотах и схемах), что весь этот мир состоит из огромного числа одинаковых блоков, и как это всё маскируется. В той же статье отмечается большая критика в адрес однообразности локаций Обливиона и Фоллаута 3 со стороны игроков, и что в Скайриме этому моменту уделили много внимания. Уделили-то уделили, да однообразие всё равно не истребили. Именно об этом и говорит Спектор - идеи идеями, а гигантизм до добра не доводит. Поэтому когда поляки говорят, что у них будет супер-пупер детализированный игровой мир, который больше Скайрима по размеру, меня начинают терзать большие сомнения в том, что тут всё именно так, как это преподносится. Цитата (Dezmond) Тут в дело вступает такая неуловимая вещь как атмосфера. Атмосфера одинаковых тоннелей метро с одинаковыми обитателями, одинаковыми ловушками, одинаковыми объектами? Ну, Уоррену не нравится. И мне тоже. Оно некоторое время, конечно, доставляет, а если сделано с должным уровнем мастерства и прилежания - то очень долгое (Скайрим тот же), но в конце концов понимаешь, что 90% тех же нордских и двемерских руин - суть есть одно и тоже. Филлеры, заполнялки пустого пространства в этом самом огромном мире. Настолько огромном, что желание его изучать рано или поздно пропадает. Чаще всего - намного раньше, чем всё будет изучено/найдено/выполнено. |
# 10 | | vaska_psih
Отличная статья, спасибо!
|
Цитата (m00n1ight) Наверное, в этом всё дело. Играть после первых двух частей в третью для фаната именно классической дилогии - пытка. Потому что Беседка не понимает Сути (тм) Фоллаута. Она делает очередной Элдер Скроллс. Цитата (m00n1ight) В этом месте в моей голове возникает сонм противоречий. К исследованию мира побуждают именно интересные локации. Их поиск - и есть исследование мира. Далее, если локации, по большому счёту, одинаковые, то лично я не могу с интересом заниматься их исследованием. Особенно если в них нет ничего особо интересного. |
Цитата (Crashwall) Вкусовщина в чистом виде. Yeah. Одинаковые и интересные - мне кажется, это просто взаимоисключающий параграф. В этом плане, на мой взгляд, так часто поносимые, особенно ненавистниками НВН2, дизайнеры Обсидиан, сделали гораздо лучшую работу. Их локации получились разнообразнее и интереснее. А главное - они понимают Суть (тм) Фоллаута. Недостатков немало, но они, на мой взгляд, смогли сделать из говна конфетку. Специфический привкус сохранился, но тут претензии к Беседке - то ж не Ван Бюрен, хоть его наработки активно использовались в процессе. Стоит также отметить, что не игравшие в оригинальную дилогию не получат и половины удовольствия от Нового Вегаса - уж больно много отсылок классическим играм. В связи со статьёй Уоррена вспомнился ещё один пример - Готика 2 и Готика 3. Последняя в следствие гигантизма сильно потеряла в детализации. В Готике 2 мирок был довольно мелким, но плотность интересных мест, моментов, персонажей, иначе говоря, детализация зашкаливала. Справедливости ради, стоит заметить, что существует мнение о том, что Беседка просто расслабилась в следствие монополии в жанре, а потом энергичные поляки могут дать им пинка под зад. Очень было бы неплохо, ведь конкуренция всегда идёт на пользу потребителю. А это значит, что даже если вы, как и я, не большой любитель "Ведьмаков", выход лучшего варианта ролевой песочницы, чем у Беседки, заставит последнюю пошевелится и делать более качественные игры. А если ещё и канадцы, в коих я верю ещё меньше, не подведут... Кхм, кхм... стоит посмотреть, что получится. |
Цитата (Crashwall) Атмосферу тоже можно создать. Можно, кто же спорит? Вот только не у всех это получается. Вот и получается, что одни игры местами прям заставляешь себя играть, а другие затягивают так, что в четыре часа ночи с удивлением смотришь на часы. Цитата (m00n1ight) Атмосфера одинаковых тоннелей метро с одинаковыми обитателями, одинаковыми ловушками, одинаковыми объектами? Не знаю. Но ощущение есть. Может дело в том, что Цитата (m00n1ight) Оно некоторое время, конечно, доставляет, а если сделано с должным уровнем мастерства и прилежания - то очень долгое (Скайрим тот же), но в конце концов понимаешь, что 90% тех же нордских и двемерских руин - суть есть одно и тоже. в Ф3 очень мало квестов и нет необходимости лезть в каждое метро/пещеру раз уж они никакой смысловой нагрузки не несут? Вот и получается, что мы проходим мимо большей части Пустошей, игра тем самым сокращается (причем значительно), но при этом остается насыщенной. Ordo Hereticus
Сообщений: 3097 Любимые CRPG: Baldur's Gate, Fallout: New Vegas, Arcanum
|
Будто Гэрриот сейчас делает что-то чрезвычайно полезное. Проект у него довольно любопытный, направлен на искоренение всего, что мне так не нравится в ММО, но это таки ММО, а ММО я не очень люблю. С другой стороны Ультима Онлайн, судя по описанию, могла бы мне весьма понравится, так подождём, что там Гэрриот родит.
Можа и Спектор на Кикстартер двинет? |
Цитата Разница между 72 и 73 уровнем навыка никак не влияет на игровой процесс. 72 - наименьшее общее кратное для тонны чисел, и легко может случиться, что именно на 72 уровне игрок впервые сможет получить (и получит) супер-перк вроде "снайпера" из фоллаута 2 (вероятность крита = удача/10) и непроходимые прежде бои/преграды станут выглядеть иначе. Я это к тому, что после этой фразы моя нелюбовь к шутанам Сперкта подкрепилась за счёт его бездумности по отношению к возможным механикам развития. Это у него оно линейное и скучное, а есть игры с другими, интересными. Он, наверно, не знает об этом... |
| |||
| |||