If a tree falls in a forest… I’ll kill the bastard what done it!
Jaheira, Baldur’s Gate

Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
Новые сообщения · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общеролевой раздел » Обсуждение статей » Зачем разделять jRPG и wRPG?
Зачем разделять jRPG и wRPG?
m00n1ight Дата: Вторник, 27.03.2012, 12:24 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 1

В последнее время часто обсуждают, есть ли большая разница между jRPG и wRPG. Оставим попытки доказать, что «Восток — это Запад» и рассмотрим конкретный вопрос: есть ли смысл выделять jRPG и wRPG в отдельные категории? Мне кажется, нужно объяснить, зачем я использую сокращения jRPG и wRPG. Для начала сразу определимся, что эти аббревиатуры не имеют никакого отношения к географическим понятиям и не предусматривают разделения игр только по критерию страна-разработчик, то есть по признаку того, были ли игры разработаны в Японии или на Западе. Эти сокращения обозначают стили ролевых игр, которые много лет назад были популяризированы разработчиками из соответствующих географических регионов. Ничего не мешает разработчику из Японии создать wRPG, также как и западному разработчику ничего не мешает создать jRPG — в качестве классического примера можно привести игру Anachronox (или, например, Sudeki).

wRPG и jRPG — всего лишь два поджанра большого и разнообразного множества ролевых игр. Существует много других поджанров, которые иногда пересекаются друг с другом. Есть, например, тактические ролевые игры (иногда их называют ролевыми стратегиями), action-RPG, roguelike-игры, dungeon crawler’ы от первого лица, и многие другие.

Хотя некоторые игры размывают четкую границу между этими категориями, совмещая черты сразу нескольких жанров, но такое разделение имеет смысл. Оно служит для того, чтобы обозначить, что общего у новой игры с играми–предшественниками, так называемыми «столпами жанра»; таким образом можно отнести игру к определенной традиции в долгой и разнообразной истории ролевых игр. Конечно, в традициях разработки wRPG и jRPG есть некоторые общие черты, но есть и существенные различия. Некоторые я отмечу в данной статье.

Читать статью полностью.
Unknown Дата: Вторник, 27.03.2012, 13:19 | Сейчас играет в войнушку. Сообщение # 2
Laughful new troll
Аватара Unknown
Namer

Хорошая статья, спасибо.
Понравилась часть статьи о картах. Ведь действительно, так и есть.
Quote
исследование мира становится линейным и увязанным с развитием сюжета
Quote
Можно заметить, что исследованию мира в wRPG при этом недостаёт масштабности, которая присуща большинству jRPG. В wRPG чаще всего ограничивают карту некой относительно замкнутой географической областью, тогда как в jRPG порой дают возможность исследовать целую планету... ну, рано или поздно.
Сам встречал такое в FF7 и Dragon Quest V - по сюжету (и не только) становятся доступными более продвинутые средства передвижения, с помощью которых можно будет в конце игры облететь всю планету.

По поводу раздела статьи "Развитие персонажа – геометрическая прогрессия против постепенного развития". Тут автор не совсем прав - далеко не всегда в jRPG рост параметров представляет собой геометрическую прогрессию. Примеры - Dragon Quest V (параметры растут чуть ли не случайным образом), Shin Megami Tensei: Nocturne (параметры растут равномерно; с другими играми серии, спин-оффами и родственными играми пока незнаком) и, наверное, большинство (если не все) игры от Nippon Ichi Software, такие, как серия тактических рпг Disgaea с её спин-оффами (там параметры растут линейно). Но в остальном автор прав. Даже если параметры растут линейно, то оказывается, что разница между новичком первого уровня и бывалым героем огромна, намного больше, чем в wRPG. Причина - в чрезвычайно большом количестве уровней, получаемых героем даже без гриндинга (а чтобы дойти до максимума, нужно долго и упорно качаться). В SMT:N уровней аж 255, а в Disgaea - целых 9999 (плюс "трансмиграция", т.е. пересоздание персонажа с первого уровня, но с более высокими параметрами, которые будут лучше расти, в итоге можно получить десятки миллионов атаки, например).

И ишшо. m00n1ight, здесь
Quote
проходитьигрунестандартнымиспособами
явно чего-то не хватает. Пробелов, наверное.

"СИСЬКИ! ПЕРДЁЖЬ! ПРАВОЙ РУКОЙ!" - vaska_psih
Сообщение отредактировал Unknown - Вторник, 27.03.2012, 13:28
m00n1ight Дата: Вторник, 27.03.2012, 13:27 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 3

Quote (Unknown @ 27.03.2012, 13:19) )
явно чего-то не хватает. Пробелов, наверное.

Дряная привычка местного редактора удалять пробелы между тегами.
Dezmond Дата: Вторник, 27.03.2012, 22:33 | Сейчас играет в Fallout 4 Сообщение # 4
Ordo Hereticus
Аватара Dezmond
Factotum

В месте про периодическое обновление оружия в жРПГ в голове сразу всплыл Фэйбл. Неужто он из этой категории?! Да и пункт про локации подходит.
Piano solo! Bass solo! Drum solo! HAN SOLO!
Donni Дата: Вторник, 27.03.2012, 22:43 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 5
Аватара Donni
Namer

Quote (Dezmond @ 27.03.2012, 22:33) )
В месте про периодическое обновление оружия в жРПГ в голове сразу всплыл Фэйбл. Неужто он из этой категории?! Да и пункт про локации подходит.


Да я по многим пунктам, которые приписывали жРПГ вспоминал Фейбл. Собственно как по мне, так в названии этой игры нужно бы убрать буковку "б".


Если бесконечно сложную задачу разбить на части, то мы будем иметь дело с бесконечным множеством простых задач
Сообщение отредактировал Donni - Вторник, 27.03.2012, 22:45
piedpiper Дата: Среда, 28.03.2012, 00:03 | Сейчас играет в Quake Champions Сообщение # 6
Аватара piedpiper
Factotum

Quote (Dezmond @ 27.03.2012, 22:33) )
Неужто он из этой категории?!

Не берусь судить про jRPG, так как почти ни во что не играл, но для wRPG он слишком убог и примитивен. Факт.
Dezmond Дата: Среда, 28.03.2012, 00:22 | Сейчас играет в Fallout 4 Сообщение # 7
Ordo Hereticus
Аватара Dezmond
Factotum

piedpiper, мне всегда казалось, что Фейбл таков только потому, что является детской игрушкой и ориентирован на контингент 10-14 лет, а может и меньший. Я думал, что игра специально такой задумывалась.
Piano solo! Bass solo! Drum solo! HAN SOLO!
Reverrius Дата: Среда, 28.03.2012, 00:35 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 8
Аватара Reverrius
Factotum

Если сравнить по тем же критериям wRPG и jRPG начала 90-х, то всё встанет на свои места. smile Отличия будут минимальны.
Но wRPG эволюционировали и прогрессировали в направление предоставления больших ролевых возможностей, беря пример со своих родителей - настолок. И уже к концу 90-х wRPGs значительно углубились в ролевом плане, в то время, как jRPGs стояли на месте, предпочитая минимум эволюции (кроме графики) и максимум консерватизма в механике. Как я уже говорил это не плохо и не хорошо, но именно в этом факторе я вижу главное отличие между wRPG и jRPG. smile
А так хорошая статья, спасибо за перевод, Tinuviel. wink

«Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом.»
(с) Альберт Эйнштейн
Сообщение отредактировал Reverrius - Среда, 28.03.2012, 00:37
Amell Дата: Среда, 28.03.2012, 08:51 | Сейчас играет в Pathfinder Kingmaker Сообщение # 9
Аватара Amell
Namer

Quote (Dezmond @ 28.03.2012, 00:22) )
Фейбл таков только потому, что является детской игрушкой

Если игра выглядит мультяшной сказкой и обладает простым геймплеем, это не означает, что она "детская". Просто Мулине сделал акцент на других вещах, а не на сложносочиненной ролевой системе. А визуальный стиль - так игра и правда сказка, причем пародийная.
Хотя в целом Фэйбл действительно находится на стыке двух направлений жанра, с уклоном в jRPG.
Tinuviel Дата: Среда, 28.03.2012, 18:23 | Сейчас играет в Pillars of Eternity Сообщение # 10
Хранитель
Аватара Tinuviel
Factol

Reverrius, пожалуйста. =)
На мой взгляд основное отличие - в подаче сюжета. В jRPG он даётся игроку как в книге или фильме - наблюдать со стороны (потому и большое внимание графической составляющей и анимации). В wRPG есть возможность самому некоторые части "книги" переписывать, игрок больше влияет на происходящее, в большинстве случаев сам выбирает героя. С одной стороны - хорошо. С другой стороны - в jRPG сюжет чаще сильнее. Он обычно более проработанный и сильнее воздействует на чувства, если так можно выразиться. Некоторые душещипательные сцены в последнем МЕ, кстати, мне напомнили традиции японских ролевых игр (как и обилие роликов). Но линейность и невариативность повествования снижает возможности отыгрыша.

Нельзя сказать, что что-то однозначно лучше или хуже - я с удовольствием играю в игры разных традиций разработки.

Хотя, конечно, в механике и игровом процессе в целом jRPG очень консервативны, это правда. Есть исключения, но их мало.

God, please, grant me the serenity to accept the things I cannot change; courage to change the things I can; and wisdom to know the difference.
Сообщение отредактировал Tinuviel - Среда, 28.03.2012, 19:51
piedpiper Дата: Среда, 28.03.2012, 20:37 | Сейчас играет в Quake Champions Сообщение # 11
Аватара piedpiper
Factotum

Quote (Amell @ 28.03.2012, 08:51) )
Если игра выглядит мультяшной сказкой и обладает простым геймплеем, это не означает, что она "детская"

Если она не детская - тогда она просто отстойная.
m00n1ight Дата: Среда, 28.03.2012, 20:51 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 12

Давайте уже завязывать. Идите обсуждать "Басню" в соответствующую тему.
Chosen Дата: Четверг, 29.03.2012, 16:17 | Сейчас играет в Сообщение # 13
Высокоуровневый... зануда
Аватара Chosen
Factotum

Статья при прочтении вызвала у меня двоякое чувство.
С одной стороны, мне было действительно интересно побольше узнать о jRPG и о различных нюансах игр, проявляющихся по-разному в зависимости от... э-э... поджанра. Этакий общеобразовательный экскурс в незнакомою область, заполняющий (хотя бы частично) многочисленные пробелы в знаниях.

С другой стороны... Вот такие
Quote (Craig Stern)
Нельзя сказать, что один подход лучше или хуже другого, они просто разные.
вот моменты, они у меня вызывают культурный шок. shok
Простите, почему же нельзя, когда можно вполне? Да, я действительно открыто считаю, что навязываемая таким явно искусственным (горы да океаны) способом корридорность это что-то плохое. Как и некое (небольшое весьма) подобие ролевой системы, существующая, опять же, лишь для того, чтобы направлять игрока (не персонаж!) по сюжетной линии. Как и куцая диалоговая система игр японской школы. Как постоянные сражения (беспощадные и бессмысленные) с непонятно кем, сотни и тысячи единиц атаки и жизни (и это при том, что герои-то не выглядят сверхсуществами да терминаторами - (могу ошибаться, но) как правило они какие-то подростки(sic!)).
Тоже самое я могу сказать и про исследование целой планеты. Зачем? wacko Откуда такое стремление к гигантизму?
Возможно, что вкупе с тем самым повествованием, с сюжетом, о великолепии которого в играх японского стиля нам так много рассказывают, всё то, что я выявил в недостатки уравнивается в общем восприятии игры, и действительно будет сложно сказать про две качественные игры разных стилей - w и j - какая лучше, что они просто разные. Возможно. Но так сказать про приведённые составляющие игры... Что, мол, упрощённое до примитивизма равно более развитому, создатели которого хотя бы попытались (а зачастую и преуспели) сделать игру именно что ролевой... Нет, с этим постулатом, господин Стэрн, я согласиться не могу.


...Однако, в любом случае я хочу поблагодарить Tinuviel за перевод, за старания и пожелать ей успехов в том нелёгком деле и вообще - успехов.

Нет никакой ложки.
Сообщение отредактировал Chosen - Четверг, 29.03.2012, 16:20
Unknown Дата: Четверг, 29.03.2012, 23:50 | Сейчас играет в войнушку. Сообщение # 14
Laughful new troll
Аватара Unknown
Namer

Quote (Chosen @ 29.03.2012, 16:17) )
Да, я действительно открыто считаю, что навязываемая таким явно искусственным (горы да океаны) способом коридорность - это что-то плохое.
Позволю себе пояснить.
Quote (Chosen @ 29.03.2012, 16:17) )
Тоже самое я могу сказать и про исследование целой планеты. Зачем? wacko Откуда такое стремление к гигантизму?
Будто бы это что-то плохое. Ну действительно, какая разница, ограничивается ли доступная территория куском карты с границами или нет?
Quote (Chosen @ 29.03.2012, 16:17) )
Что, мол, упрощённое до примитивизма равно более развитому
Думаю, тут не совсем правильно говорить об "упрощённом". Скорее, "неразвитое".
Quote (Chosen @ 29.03.2012, 16:17) )
Как постоянные сражения (беспощадные и бессмысленные) с непонятно кем, сотни и тысячи единиц атаки и жизни (и это при том, что герои-то не выглядят сверхсуществами да терминаторами - (могу ошибаться, но) как правило они какие-то подростки(sic!)).
Как будто по ГОСТу у подростка не может быть трёхзначного значения хитпоинтов. Всё относительно. Другое дело, что эти показатели (как героев, так и врагов) в начале и в конце игры могут отличаться на три, четыре, пять и более порядков, и вот это очень даже странно.
В некоторых играх есть способы сделать сражения более частыми, редкими или вообще их избегать (с помощью способностей , средств передвижения или отсутствия случайных битв с отображением врагов), ибо постоянные сражения + сохранения только в определённых местах = мёртвые нервные клетки. Но всё равно боёв обычно довольно много.
Герои jrpg, действительно, очень часто оказываются школьниками, но это не всегда так. В ФФ7 самому молодому персонажу группы 16 лет, остальные - 20+ и даже 30+ (а кое-кому... но это будет спойлером). И, увы, это скорее исключение. К счастью, не единственное.

Кстати, есть в jrpg ещё одна характерная особенность. В рпг западного типа герой обычно занимается одним и тем же на протяжении всей игры - сражения, болтовня, побочные квесты. В jrpg обычно побочные задания и геймплейные возможности открываются постепенно, а в самом конце игры... Самый шик - дойти до финального босса, развернуться и уйти обратно. Казалось бы, зачем? Просто в конце игры появляются новые подземелья, более сильные враги и побочные боссы, которые иногда даже намного сильнее самого главного злодея.

"СИСЬКИ! ПЕРДЁЖЬ! ПРАВОЙ РУКОЙ!" - vaska_psih
Сообщение отредактировал Unknown - Четверг, 29.03.2012, 23:52
Tinuviel Дата: Пятница, 30.03.2012, 13:25 | Сейчас играет в Pillars of Eternity Сообщение # 15
Хранитель
Аватара Tinuviel
Factol

Справедливости ради стоит добавить, что во многих jRPG персонажи совсем не дети и не подростки, а взрослые люди, порой с довольно мрачными и тяжелыми судьбами. Линейность сюжета - это да, про это я говорила. Корридорность - не везде, опять же. И не намного больше, чем в современных wRPG (ME, DA и даже Witcher). Боевая система тоже везде разная, где хуже, как в примере Chosen'a, где лучше и реалистичнее.

Про исследование мира и возвращение в локации согласна с Unknown. Дело даже не в транспорте, иногда у героя просто появляется новая способность (банальный двойной прыжок) и ты начинаешь думать: "А, вот там я видел сундук на крыше, спрятанный за листвой дерева, может теперь его можно достать?" Иногда это даже чересчур развито, как в Okami, где я уже даже запомнить все "подозрительные" места не могла - приходилось записывать. smile Но в основном это поощряет исследование и наблюдательность.

God, please, grant me the serenity to accept the things I cannot change; courage to change the things I can; and wisdom to know the difference.
Сообщение отредактировал Tinuviel - Пятница, 30.03.2012, 14:21
Форум » Общеролевой раздел » Обсуждение статей » Зачем разделять jRPG и wRPG?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Код безопасности:

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2020
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: