Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2 (страница 97)

• Страница 97 из 97
  • «
  • 1
  • 2
  • 95
  • 96
  • 97
Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2
# 4801 | | | 400
Цитата ukdouble1 ()
их тексты не хуже большинства других
Они даже не то, чтобы хуже (хотя это скорее очередной камень в огород большинства), но их просто много. Т.е. на единицу содержательной информации слишком много букв.

Шедоураны ещë этим страдали, помню (по крайней мере, берлинский) - там помимо диалога были пространные описания выражений лица и т.п., и они были другим цветом выделены. Там я их просто перестал читать в какой-то момент, слишком уж бессмысленно. У Совокотов такого разделения нет, но вот ощущения похожие. Так что утверждение про графоманию поддерживаю, с оговоркой, что это всë вкусовщина.

Сообщение отредактировал Архивариус - Понедельник, 2026-05-11, 14:58

Вверх Вниз
# 4802 | | | 121
Цитата Архивариус ()
У Совокотов такого разделения нет

У них хуже есть - заигрывания с игромехом через вот эти экспрессии. Та же Камелия, которая задалбливать будет "задумчивым тереблением медальона" в половине диалогов (ОБРАТИ ВНИМАНИЕ, ИГОРЁК, У НЕЁ В ИНВЕНТАРЕ МЕДАЛЬОН, СКРЫВАЮЩИЙ ЭЛАЙНМЕНТ - госпади, кому не насрать) или Кибелла, то надевающая свою маску, то снимающая (как будто кто-то это уродство просто через настройку сокрытия головного убора не отключает), а при определенных условиях аж портрет меняющая внутриигровой. Нахрена, зачем - типа, внимание к мелочам уровня Кодзимы или что? Так его мало и оно ни на что по сути не влияет. Приятная мелочь для "не все поймут"-аудитории? Так тоже такое себе.

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 4803 | | | 400
Цитата TristisOris ()
Я тут многократно уже наткнулся на упоминание SRD ruleset. Понял что это както связано с owlcat и их графоманскими творчествами.
Это типа опенсорс клон ДнД, который снова сделает жанр великим? По набору механик выглядит как полная копия, наверное 5й редакцией попахивает. Все эти кантрипы, классы магов и тп.
Смотри. SRD = System Reference Document. Он может быть для любой редакции правил, например, по трёхсполовинке, по пятёрке, а для pathfinder (ответвления 3.5, по которому и сделаны игры Owlcat) вместо документа есть удобный сайт. По существу, SRD содержит весь или почти весь игромех (т.е. больше, емнип, чем "стартовый набор" - player's handbook + dungeon master's guide), и некоторый набор (для образца) рас, классов, заклинаний, монстров. И это всë в одном файле, а не раскидано как попало в десятках книжек.

Платные книжки к этому добавляют всякий разный контент, но а) платность ещё не гарантирует качество контента, б) в компьютерной игре ты даже контент SRD задолбаешься переносить, в) если уж делаешь игру, то придумай сам что-нибудь оригинальное, вот серьёзно. Возьмём хоть Revenge of the Firstborn, прикрутили каких-то Перворожденных, с какой-то минимальной вводной, ну и норм - ничем не хуже межмировой империи иллитидов, если только ты не хочешь именно в неё поиграть. Так что я ограничился тем, что сказал спасибо Paizo на сколько-то там рублей и официально купил NwN-ы для WotC.

Что до "попахивает 5-й редакцией" (я так понимаю, ты на Pathfinder-ы смотришь), то у них и правда есть пара похожих изменений относительно тройки-трёхсполовинки (привычным по NwN 1-2), в частности, ты правильно упоминаешь кантрипы. Но это скорее мелочь, а суть у них совершенно разная. ДнД 5 - стерильная настолка, в которой у любого персонажа будет примерно одинаковая эффективность (без исключений, говорят, не обошлось, но сейчас пофиг). Pathfinder - большое разнообразие "имбы" (относительно, скажем, моноклассового воина с weapon focus, weapon specialization и прочими стандартными фитами), которая как-то комбинируется и которая, что важно, более-менее балансна уже между собой (что было не совсем правдой для 3.5).

P.S. Сейчас подумал, что в компьютерных играх существует бизнес-модель, похожая на ситуацию с SRD: базовая игра раздаётся дёшево или вообще бесплатно, зато DLC к ней неприятно удивляют ценой. Такой стратегии придерживаются, например, Парадоксы (особенно со старыми играми "номерных" серий, типа Crusader Kings 2), и у них всё более-менее хорошо.

Сообщение отредактировал Архивариус - Понедельник, 2026-05-11, 17:09

Вверх Вниз
# 4804 | | | 759
Цитата Архивариус ()
Смотри. SRD = System Reference Document. Он может быть

КОРЕ просветительский!

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 4805 | | | 50
Цитата Архивариус ()
Шедоураны ещë этим страдали

Ой да, вот особенно неуместно тексты будто бы выглядят в тактических пошагах. Ты и так с экрана паузы не выходишь по 3 часа, так еще и эти простыни суют. В балдурах буковок тоже не мало, но текст что-ли более живой и полезный, я никогда не уставал от него.
И нет я не устал от жанра, искренно и с удовольствием прочел и прослужал каждую реплику в KCD2. Уровень качества разный, сильно. Сейчас со словарем сижу и читаю простыни текста в другой игре, язык там переусложненный.

Цитата Архивариус ()
прикрутили каких-то Перворожденных, с какой-то минимальной вводной, ну и норм

Это скорее удобней что-бы не придумывать самому всю математику, куда какую силу качать и сколько там множителей. Расы и миры да, неплохо бы свои иметь.
это мне попалось в Revenge of the Firstborn, ну и в других tba тоже мелькало.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: BG,PT,Fallout2,Arx Fatalis,Arcanum,KCD2
# 4806 | | | 400
Цитата TristisOris ()
Это скорее удобней что-бы не придумывать самому всю математику
Наверное, да. Теоретически, прелесть "математики" в том, что еë один раз разработал и можно по ней сколько угодно историй и сеттингов делать. Этой идеей "болел", наверное, каждый геймдизайнер (типа, у меня пара штук валяется где-то), и ДнД далеко не самая универсальная (вспомним GURPS например), и даже не какая-то особо хорошая, но почему-то самая популярная (я списываю на тупо рекламу).

Опять же, лично для меня систему сделать - скорее в удовольствие, и что-то по качеству и балансу сравнимое с ДнД 3.5 или 5 - даже не слишком долго и сложно (сбалансировать разнообразную имбу - посложнее). А вот диалоги писать и картинки рисовать - увольте, это дохрена работы. Кому-то нравится, но надо иметь в виду, что в отличие от систем истории практически не "масштабируются", один сюжет - это одна игра.

С другой стороны, если как автору тебе хочется рассказать какую-то свою историю, и именно в виде игры, а по системам вдохновения нет - то чё бы и не ДнД. Я встречал таких авторов, истории иногда норм, так что такой подход тоже имеет право на существование.

Дальше можно порассуждать, что системы на самом деле тоже не совсем масштабируются, для конкретного сюжета хоть ДнД, хоть GURPS приходится как минимум чем-то дополнять (система королевства в Kingmaker, как пример) и убирать лишнее (на фиг навык обращения с животными, если игра вообще не про животных). Но всё равно проделанная работа здесь гораздо более реюзабельна, чем сюжеты.

Сообщение отредактировал Архивариус - Понедельник, 2026-05-11, 21:26

Вверх Вниз
# 4807 | | | 896
Цитата Архивариус ()
в том, что еë один раз разработал и можно по ней
Или сеттинг наработал, а потом в нём сколько угодно игр разных жанров делаешь. Или визуальный стиль наработал, а потом в нём сколько угодно игр рисуешь. Или придумал персонажей, а потом про них сколько угодно историй рассказываешь.
Математика и баланс - чисто техническая задача, одна из самых простых. Наверное, даже самая простая.

Вверх Вниз
# 4808 | | | 400
Цитата Бобёр ()
Или...
Ну там всё-таки не будет Ctrl-c, Ctrl-v, если мы не говорим про ремастеры. В твоём свизуальном стиле картинки всё равно придётся рисовать, работу проделывать. Старым персонажам - писать новые реплики. Сеттинг - окей, принято.

Цитата Бобёр ()
Математика и баланс - чисто техническая задача, одна из самых простых. Наверное, даже самая простая.
Для тебя - да, для меня - да, но, наверное, не надо недооценивать тех, кому в школе привили "горячую любовь" к арифметике. Иначе я не могу объяснить существование геймдизайна "чтобы циферки бились" как отдельной профессии.

Хотя, насчëт "чисто технической" я бы поспорил. Как сбалансировать N урона, к которому у противников может быть иммунитет, и M урона, к которому иммунитета не бывает? Как сбалансировать +K урона с профессией повара у персонажа? Подходить можно по-разному, а значит, задача не чисто техническая.

Сообщение отредактировал Архивариус - Понедельник, 2026-05-11, 21:45

Вверх Вниз
# 4809 | | | 50
Цитата Архивариус ()
Как сбалансировать

В дварфах отряд легендарных бойцов соревновался, кто первее шотнет древнего дракона с кулака. Или с плевка. Мечами пользоваться уже им уже было не интересно. 10 бойцов могли размотать 100+ армию врага без потерь.
А игру делают люди явно одаренные в математике.

Вверх Вниз

# 4810 | | | 202
ДнД вообще на видеоигры плохо ложится, ибо заточена под бросание кубиков - но типа бренд же, узнаваемость...

Вверх Вниз
# 4811 | | | 377
Цитата realavt ()
ДнД вообще на видеоигры плохо ложится, ибо заточена под бросание кубиков - но типа бренд же, узнаваемость...

А у игр с процентным шансом попадания тоже кубик, только стогранный.

// Жду: Heralds ofthe Third Apocalypse
Вверх Вниз
Take My Love, Take My Land

Любимые CRPG: Fallout 2, The Age of Decadence, Colony Ship
# 4812 | | | 400
Цитата realavt ()
ДнД вообще на видеоигры плохо ложится
Да, но бросание кубиков в этом вопросе - далеко не самое важное (плюс, обсуждали мы эти кубики уже d20d6 раз). Важнее, что в системе многое намеренно оставлено на усмотрение ведущего, в частности, баланс вовлечения персонажей. Ну то есть даже если по циферкам баланс в пати получился говённый, то ведущий специально иногда подсунет ситуацию, в которой "плохой" персонаж вдруг окажется полезным, и это будет запоминающийся момент для всех. На компе такое можно сделать, только если персонажи заранее сгенерены разрабом и гвоздями прибиты, включая последующую прокачку (а то моя Амири и Акдабловская Амири - довольно разные персонажи). Ещё важен сам факт мультиплеера в настолке (в одиночку за нескольких персонажей именно в настолку играть - совсем другие впечатления и в целом хрень полная, я пробовал).

Ещё, хотя это не вина системы, в компьютерных играх по ДнД на фиг урезают весь пласт исследования и "стратегической карты", и менеджмент ресурсов практически никогда не нужен (кто считал количество отдыхов в НвН?). Даже Кингмейкер, где прикрутили таймер и глобальную карту, представляет в этом плане лишь жалкую тень того, что можно намутить в настолке. В теории, перенести полноценный менеджмент на комп вполне возможно, но, подозреваю, много кому из "фанатов РПГ" не понравится.

А кубики... да фиг с ними, даже неинтересно как-то.

Сообщение отредактировал Архивариус - Понедельник, 2026-05-11, 23:09

Вверх Вниз
# 4813 | | | 0
Цитата Архивариус ()
Даже Кингмейкер, где прикрутили таймер и глобальную карту, представляет в этом плане лишь жалкую тень того, что можно намутить в настолке. В теории, перенести полноценный менеджмент на комп вполне возможно, но, подозреваю, много кому из "фанатов РПГ" не понравится.

И не понравилось.

Вверх Вниз
# 4814 | | | 202
Цитата Guardians ()
А у игр с процентным шансом попадания тоже кубик, только стогранный

Да я даже не о рандоме, а о боёвке типа "промах-промах-промах-промах-промах-промах-промах-КТО-ТО ПО КОМУ-ТО ТАКИ ПОПАЛ!-промах-промах-промах-промах-промах-СНОВА ПОПАЛ!-промах-промах-промах-промах-промах-промах-промах-...", это даже в RTwP задалбывает. Не знаю, конечно, что там в более поздних редакциях, может в чуть более человеческий вид привели. Для видеоигр куда больше подходят системы с более заметной результативностью каждой атаки, для чего нужны более значительные показатели хитпоинтов и силы атаки, ну и очень редкие промахи.

Вверх Вниз
# 4815 | | | 400
Цитата realavt ()
с более заметной результативностью каждой атаки
А ты поиграй визардом тогда. Меня он по-другому бесит, но с результативностью там всё норм.

Цитата realavt ()
Не знаю, конечно, что там в более поздних редакциях, может в чуть более человеческий вид привели.
Ну, я в Соласте не мог добиться, чтоб по мне только на 20 попадали, так что вид для тебя будет чуть более человеческий.

Цитата realavt ()
более значительные показатели хитпоинтов и силы атаки,
А почему то и другое вместе? Тебя циферка на экране не устраивает, хочется длиннее?

Сообщение отредактировал Архивариус - Вторник, 2026-05-12, 01:16

Вверх Вниз
# 4816 | | | 50
Цитата realavt ()
для чего нужны более значительные показатели хитпоинтов

да да да, промахи в упор с дробовика. Вот азиаты не ошибались в методиках.

Вверх Вниз

# 4817 | | | 88
Цитата realavt ()

Цитата realavt ()
Да я даже не о рандоме, а о боёвке типа "промах-промах-промах-промах-промах-промах-промах-КТО-ТО ПО КОМУ-ТО ТАКИ ПОПАЛ!-промах-промах-промах-промах-промах-СНОВА ПОПАЛ!-промах-промах-промах-промах-промах-промах-промах-...", это даже в RTwP задалбывает.

Да норм ложится, все эти миссы в начале игры служат одной цели — ощущать рост твоих болванчиков. Когда твой воин первые десять часов попадает по врагу, дай бог, раз в 5 ударов, а потом наконец прокачивает оружейный навык на несколько пунктов и увеличивает (уменьшает) THaC0... rage-36 rage-36 rage-36

Да и ведь бросание кубиков присутствует во всей классике жрпг, где нет никакой ДНД rage-2
Притом еще в более кубиковом виде — в Аркадии и, насколько помню, в несовских финалках кубики влияют еще на такие привычные, стабильные для западных рпг вещи как шанс наложить бафф, воскресить союзника, успешно вылечить отрицательный статус-эффект. И эта херня еще не прокачивается в отличие от ДНД. Просто есть шанс 20% воскресить союзника заклинанием, и этот шанс до конца игры не меняется.

Сообщение отредактировал darer333 - Вторник, 2026-05-12, 09:50

// Жду: Fable/ Gothic/ Witcher Remake
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Oblivion, Fallout 1,3
  • Страница 97 из 97
  • «
  • 1
  • 2
  • 95
  • 96
  • 97
Поиск:

It is improvident to regard something as a trifle just because it failed to catch the eye: one should never judge a book by its cover or one may miss at least one marvel. Look deeper, wayfarer.

Keepers of the C.O.R.E., Pillars of Eternity