Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2 (страница 97)

Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2
# 4801 | | | 400
Цитата ukdouble1 ()
их тексты не хуже большинства других
Они даже не то, чтобы хуже (хотя это скорее очередной камень в огород большинства), но их просто много. Т.е. на единицу содержательной информации слишком много букв.

Шедоураны ещë этим страдали, помню (по крайней мере, берлинский) - там помимо диалога были пространные описания выражений лица и т.п., и они были другим цветом выделены. Там я их просто перестал читать в какой-то момент, слишком уж бессмысленно. У Совокотов такого разделения нет, но вот ощущения похожие. Так что утверждение про графоманию поддерживаю, с оговоркой, что это всë вкусовщина.

Сообщение отредактировал Архивариус - Понедельник, 2026-05-11, 14:58

Вверх Вниз
# 4802 | | | 121
Цитата Архивариус ()
У Совокотов такого разделения нет

У них хуже есть - заигрывания с игромехом через вот эти экспрессии. Та же Камелия, которая задалбливать будет "задумчивым тереблением медальона" в половине диалогов (ОБРАТИ ВНИМАНИЕ, ИГОРЁК, У НЕЁ В ИНВЕНТАРЕ МЕДАЛЬОН, СКРЫВАЮЩИЙ ЭЛАЙНМЕНТ - госпади, кому не насрать) или Кибелла, то надевающая свою маску, то снимающая (как будто кто-то это уродство просто через настройку сокрытия головного убора не отключает), а при определенных условиях аж портрет меняющая внутриигровой. Нахрена, зачем - типа, внимание к мелочам уровня Кодзимы или что? Так его мало и оно ни на что по сути не влияет. Приятная мелочь для "не все поймут"-аудитории? Так тоже такое себе.

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 4803 | | | 400
Цитата TristisOris ()
Я тут многократно уже наткнулся на упоминание SRD ruleset. Понял что это както связано с owlcat и их графоманскими творчествами.
Это типа опенсорс клон ДнД, который снова сделает жанр великим? По набору механик выглядит как полная копия, наверное 5й редакцией попахивает. Все эти кантрипы, классы магов и тп.
Смотри. SRD = System Reference Document. Он может быть для любой редакции правил, например, по трёхсполовинке, по пятёрке, а для pathfinder (ответвления 3.5, по которому и сделаны игры Owlcat) вместо документа есть удобный сайт. По существу, SRD содержит весь или почти весь игромех (т.е. больше, емнип, чем "стартовый набор" - player's handbook + dungeon master's guide), и некоторый набор (для образца) рас, классов, заклинаний, монстров. И это всë в одном файле, а не раскидано как попало в десятках книжек.

Платные книжки к этому добавляют всякий разный контент, но а) платность ещё не гарантирует качество контента, б) в компьютерной игре ты даже контент SRD задолбаешься переносить, в) если уж делаешь игру, то придумай сам что-нибудь оригинальное, вот серьёзно. Возьмём хоть Revenge of the Firstborn, прикрутили каких-то Перворожденных, с какой-то минимальной вводной, ну и норм - ничем не хуже межмировой империи иллитидов, если только ты не хочешь именно в неё поиграть. Так что я ограничился тем, что сказал спасибо Paizo на сколько-то там рублей и официально купил NwN-ы для WotC.

Что до "попахивает 5-й редакцией" (я так понимаю, ты на Pathfinder-ы смотришь), то у них и правда есть пара похожих изменений относительно тройки-трёхсполовинки (привычным по NwN 1-2), в частности, ты правильно упоминаешь кантрипы. Но это скорее мелочь, а суть у них совершенно разная. ДнД 5 - стерильная настолка, в которой у любого персонажа будет примерно одинаковая эффективность (без исключений, говорят, не обошлось, но сейчас пофиг). Pathfinder - большое разнообразие "имбы" (относительно, скажем, моноклассового воина с weapon focus, weapon specialization и прочими стандартными фитами), которая как-то комбинируется и которая, что важно, более-менее балансна уже между собой (что было не совсем правдой для 3.5).

P.S. Сейчас подумал, что в компьютерных играх существует бизнес-модель, похожая на ситуацию с SRD: базовая игра раздаётся дёшево или вообще бесплатно, зато DLC к ней неприятно удивляют ценой. Такой стратегии придерживаются, например, Парадоксы (особенно со старыми играми "номерных" серий, типа Crusader Kings 2), и у них всё более-менее хорошо.

Сообщение отредактировал Архивариус - Понедельник, 2026-05-11, 17:09

Вверх Вниз
# 4804 | | | 759
Цитата Архивариус ()
Смотри. SRD = System Reference Document. Он может быть

КОРЕ просветительский!

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 4805 | | | 53
Цитата Архивариус ()
Шедоураны ещë этим страдали

Ой да, вот особенно неуместно тексты будто бы выглядят в тактических пошагах. Ты и так с экрана паузы не выходишь по 3 часа, так еще и эти простыни суют. В балдурах буковок тоже не мало, но текст что-ли более живой и полезный, я никогда не уставал от него.
И нет я не устал от жанра, искренно и с удовольствием прочел и прослужал каждую реплику в KCD2. Уровень качества разный, сильно. Сейчас со словарем сижу и читаю простыни текста в другой игре, язык там переусложненный.

Цитата Архивариус ()
прикрутили каких-то Перворожденных, с какой-то минимальной вводной, ну и норм

Это скорее удобней что-бы не придумывать самому всю математику, куда какую силу качать и сколько там множителей. Расы и миры да, неплохо бы свои иметь.
это мне попалось в Revenge of the Firstborn, ну и в других tba тоже мелькало.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: BG,PT,Fallout2,Arx Fatalis,Arcanum,KCD2
# 4806 | | | 400
Цитата TristisOris ()
Это скорее удобней что-бы не придумывать самому всю математику
Наверное, да. Теоретически, прелесть "математики" в том, что еë один раз разработал и можно по ней сколько угодно историй и сеттингов делать. Этой идеей "болел", наверное, каждый геймдизайнер (типа, у меня пара штук валяется где-то), и ДнД далеко не самая универсальная (вспомним GURPS например), и даже не какая-то особо хорошая, но почему-то самая популярная (я списываю на тупо рекламу).

Опять же, лично для меня систему сделать - скорее в удовольствие, и что-то по качеству и балансу сравнимое с ДнД 3.5 или 5 - даже не слишком долго и сложно (сбалансировать разнообразную имбу - посложнее). А вот диалоги писать и картинки рисовать - увольте, это дохрена работы. Кому-то нравится, но надо иметь в виду, что в отличие от систем истории практически не "масштабируются", один сюжет - это одна игра.

С другой стороны, если как автору тебе хочется рассказать какую-то свою историю, и именно в виде игры, а по системам вдохновения нет - то чё бы и не ДнД. Я встречал таких авторов, истории иногда норм, так что такой подход тоже имеет право на существование.

Дальше можно порассуждать, что системы на самом деле тоже не совсем масштабируются, для конкретного сюжета хоть ДнД, хоть GURPS приходится как минимум чем-то дополнять (система королевства в Kingmaker, как пример) и убирать лишнее (на фиг навык обращения с животными, если игра вообще не про животных). Но всё равно проделанная работа здесь гораздо более реюзабельна, чем сюжеты.

Сообщение отредактировал Архивариус - Понедельник, 2026-05-11, 21:26

Вверх Вниз
# 4807 | | | 906
Цитата Архивариус ()
в том, что еë один раз разработал и можно по ней
Или сеттинг наработал, а потом в нём сколько угодно игр разных жанров делаешь. Или визуальный стиль наработал, а потом в нём сколько угодно игр рисуешь. Или придумал персонажей, а потом про них сколько угодно историй рассказываешь.
Математика и баланс - чисто техническая задача, одна из самых простых. Наверное, даже самая простая.

Вверх Вниз
# 4808 | | | 400
Цитата Бобёр ()
Или...
Ну там всё-таки не будет Ctrl-c, Ctrl-v, если мы не говорим про ремастеры. В твоём свизуальном стиле картинки всё равно придётся рисовать, работу проделывать. Старым персонажам - писать новые реплики. Сеттинг - окей, принято.

Цитата Бобёр ()
Математика и баланс - чисто техническая задача, одна из самых простых. Наверное, даже самая простая.
Для тебя - да, для меня - да, но, наверное, не надо недооценивать тех, кому в школе привили "горячую любовь" к арифметике. Иначе я не могу объяснить существование геймдизайна "чтобы циферки бились" как отдельной профессии.

Хотя, насчëт "чисто технической" я бы поспорил. Как сбалансировать N урона, к которому у противников может быть иммунитет, и M урона, к которому иммунитета не бывает? Как сбалансировать +K урона с профессией повара у персонажа? Подходить можно по-разному, а значит, задача не чисто техническая.

Сообщение отредактировал Архивариус - Понедельник, 2026-05-11, 21:45

Вверх Вниз
# 4809 | | | 53
Цитата Архивариус ()
Как сбалансировать

В дварфах отряд легендарных бойцов соревновался, кто первее шотнет древнего дракона с кулака. Или с плевка. Мечами пользоваться уже им уже было не интересно. 10 бойцов могли размотать 100+ армию врага без потерь.
А игру делают люди явно одаренные в математике.

Вверх Вниз

# 4810 | | | 202
ДнД вообще на видеоигры плохо ложится, ибо заточена под бросание кубиков - но типа бренд же, узнаваемость...

Вверх Вниз
# 4811 | | | 390
Цитата realavt ()
ДнД вообще на видеоигры плохо ложится, ибо заточена под бросание кубиков - но типа бренд же, узнаваемость...

А у игр с процентным шансом попадания тоже кубик, только стогранный.

// Жду: Heralds ofthe Third Apocalypse
Вверх Вниз
Take My Love, Take My Land

Любимые CRPG: Fallout 2, The Age of Decadence, Colony Ship
# 4812 | | | 400
Цитата realavt ()
ДнД вообще на видеоигры плохо ложится
Да, но бросание кубиков в этом вопросе - далеко не самое важное (плюс, обсуждали мы эти кубики уже d20d6 раз). Важнее, что в системе многое намеренно оставлено на усмотрение ведущего, в частности, баланс вовлечения персонажей. Ну то есть даже если по циферкам баланс в пати получился говённый, то ведущий специально иногда подсунет ситуацию, в которой "плохой" персонаж вдруг окажется полезным, и это будет запоминающийся момент для всех. На компе такое можно сделать, только если персонажи заранее сгенерены разрабом и гвоздями прибиты, включая последующую прокачку (а то моя Амири и Акдабловская Амири - довольно разные персонажи). Ещё важен сам факт мультиплеера в настолке (в одиночку за нескольких персонажей именно в настолку играть - совсем другие впечатления и в целом хрень полная, я пробовал).

Ещё, хотя это не вина системы, в компьютерных играх по ДнД на фиг урезают весь пласт исследования и "стратегической карты", и менеджмент ресурсов практически никогда не нужен (кто считал количество отдыхов в НвН?). Даже Кингмейкер, где прикрутили таймер и глобальную карту, представляет в этом плане лишь жалкую тень того, что можно намутить в настолке. В теории, перенести полноценный менеджмент на комп вполне возможно, но, подозреваю, много кому из "фанатов РПГ" не понравится.

А кубики... да фиг с ними, даже неинтересно как-то.

Сообщение отредактировал Архивариус - Понедельник, 2026-05-11, 23:09

Вверх Вниз
# 4813 | | | 0
Цитата Архивариус ()
Даже Кингмейкер, где прикрутили таймер и глобальную карту, представляет в этом плане лишь жалкую тень того, что можно намутить в настолке. В теории, перенести полноценный менеджмент на комп вполне возможно, но, подозреваю, много кому из "фанатов РПГ" не понравится.

И не понравилось.

Вверх Вниз
# 4814 | | | 202
Цитата Guardians ()
А у игр с процентным шансом попадания тоже кубик, только стогранный

Да я даже не о рандоме, а о боёвке типа "промах-промах-промах-промах-промах-промах-промах-КТО-ТО ПО КОМУ-ТО ТАКИ ПОПАЛ!-промах-промах-промах-промах-промах-СНОВА ПОПАЛ!-промах-промах-промах-промах-промах-промах-промах-...", это даже в RTwP задалбывает. Не знаю, конечно, что там в более поздних редакциях, может в чуть более человеческий вид привели. Для видеоигр куда больше подходят системы с более заметной результативностью каждой атаки, для чего нужны более значительные показатели хитпоинтов и силы атаки, ну и очень редкие промахи.

Вверх Вниз
# 4815 | | | 400
Цитата realavt ()
с более заметной результативностью каждой атаки
А ты поиграй визардом тогда. Меня он по-другому бесит, но с результативностью там всё норм.

Цитата realavt ()
Не знаю, конечно, что там в более поздних редакциях, может в чуть более человеческий вид привели.
Ну, я в Соласте не мог добиться, чтоб по мне только на 20 попадали, так что вид для тебя будет чуть более человеческий.

Цитата realavt ()
более значительные показатели хитпоинтов и силы атаки,
А почему то и другое вместе? Тебя циферка на экране не устраивает, хочется длиннее?

Сообщение отредактировал Архивариус - Вторник, 2026-05-12, 01:16

Вверх Вниз
# 4816 | | | 53
Цитата realavt ()
для чего нужны более значительные показатели хитпоинтов

да да да, промахи в упор с дробовика. Вот азиаты не ошибались в методиках.

Вверх Вниз

# 4817 | | | 88
Цитата realavt ()

Цитата realavt ()
Да я даже не о рандоме, а о боёвке типа "промах-промах-промах-промах-промах-промах-промах-КТО-ТО ПО КОМУ-ТО ТАКИ ПОПАЛ!-промах-промах-промах-промах-промах-СНОВА ПОПАЛ!-промах-промах-промах-промах-промах-промах-промах-...", это даже в RTwP задалбывает.

Да норм ложится, все эти миссы в начале игры служат одной цели — ощущать рост твоих болванчиков. Когда твой воин первые десять часов попадает по врагу, дай бог, раз в 5 ударов, а потом наконец прокачивает оружейный навык на несколько пунктов и увеличивает (уменьшает) THaC0... rage-36 rage-36 rage-36

Да и ведь бросание кубиков присутствует во всей классике жрпг, где нет никакой ДНД rage-2
Притом еще в более кубиковом виде — в Аркадии и, насколько помню, в несовских финалках кубики влияют еще на такие привычные, стабильные для западных рпг вещи как шанс наложить бафф, воскресить союзника, успешно вылечить отрицательный статус-эффект. И эта херня еще не прокачивается в отличие от ДНД. Просто есть шанс 20% воскресить союзника заклинанием, и этот шанс до конца игры не меняется.

Сообщение отредактировал darer333 - Вторник, 2026-05-12, 09:50

// Жду: Fable/ Gothic/ Witcher Remake
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Oblivion, Fallout 1,3
# 4818 | | | 88
Мунлайт, пофикси тему Нью-Вегасу, убери с закрепа сообщение начальное, позязя. С телефона читать невозможно.

Вверх Вниз

# 4819 | | | 53
* EA
Valorborn https://store.steampowered.com/app/3372530/Valorborn/ - обещают что-то типа kenshi 2. Значит лет через цать, может быть на посмотреть. Судя по обзорам очень ранняя альфа, смотреть пока нечего.

* tba
Stormrite https://store.steampowered.com/app/1428600/Stormrite/ open-world RPG
Fallen Dungeons https://store.steampowered.com/app/823820/Fallen_Dungeons/ blobber

ну вроде как и все.. Лет 10 не трогал рпг и ничего нового не вышло. Видимо пришла пора навернуть avernum.

Вверх Вниз

# 4820 | | | 88
Цитата TristisOris ()
ну вроде как и все.. Лет 10 не трогал рпг и ничего нового не вышло. Видимо пришла пора навернуть avernum.
Не забывай про лауреатов "РПГ года" на ТГА последних лет. Экспедиция 33, Метафора, БГ3 и седьмая Финалка

Вверх Вниз

# 4821 | | | 53
За дивинити3 ларианы мне мне теперь должны, через силу доиграл.
В jrpg наигрался давно, даром не надо.

Вверх Вниз

# 4822 | | | 88
Цитата TristisOris ()
За дивинити3 ларианы мне мне теперь должны, через силу доиграл.
В полку ненавистников Свинке прибыло((
Цитата TristisOris ()
В jrpg наигрался давно, даром не надо.
А что так?

Вверх Вниз

# 4823 | | | 53
Цитата darer333 ()
А что так?

Просто надоели, одинаковостью и подходом. Унылая затянутость пустым гриндом и бектрекингом не оправдывается даже сносным сюжетом. Я уж лучше в ММО побегаю тогда.

И пошаги зарекся трогать в любых жанрах. Ну типа дивинити еще сойдет, там можно играть как хочется. А которые типа якобы тактические, я уже за игры не считаю. Когда все заключается в угадывании той единственной, правильной тактики, типа Blackguards и xcom подобные. Когда баланс посчитан ровно так, чтоб ты всегда да на последнем ходу превозмогал. И все это растягивает 2 часа геймплея на 50.

Сообщение отредактировал TristisOris - Вторник, 2026-05-12, 14:36

Вверх Вниз

# 4824 | | | 202
Цитата Архивариус ()
А почему то и другое вместе? Тебя циферка на экране не устраивает, хочется длиннее?

Меня не устраивает, что при мизерном количестве максимальных хитпоинтов разрабам приходится устраивать вот это вот идиотское "промах-промах-промах-промах-промах-промах-промах-промах", дабы действо не закончилось на первом же раунде\на первой же паре секунд.

Цитата TristisOris ()
да да да, промахи в упор с дробовика. Вот азиаты не ошибались в методиках.

"ну и очень редкие промахи" не просто так в конце дописано.

Цитата darer333 ()
все эти миссы в начале игры служат одной цели — ощущать рост твоих болванчиков

А при постепенном увеличении цифры наносимого урона рост разве не ощущается?

Цитата darer333 ()
Да и ведь бросание кубиков присутствует во всей классике жрпг, где нет никакой ДНД

Но не с таким количеством промахов.

Вверх Вниз
# 4825 | | | 121
Цитата darer333 ()
Да норм ложится, все эти миссы в начале игры служат одной цели — ощущать рост твоих болванчиков. Когда твой воин первые десять часов попадает по врагу, дай бог, раз в 5 ударов, а потом наконец прокачивает оружейный навык на несколько пунктов и увеличивает (уменьшает) THaC0...

И этот рост быстро идёт нахер, когда у нас появляются высокоуровневые враги с высоким показателем AC. И снова начинается *промах-промах-промах-промах-попадание*. А пошаг это в абсолют вводит - ты свой ход тратишь... на промах. Кайф же, именно этого я и хочу от игры: подождать, когда наиграется компуктер и промазать, чтобы опять посмотреть, как там играется компуктер.

БГ1 (который ты, видимо, в качестве примера приводишь) на лоулвлах без мага или лучника в пачке вообще сам в себя играть может вполне успешно. Вот тот самый уровень интерактивности, который мы от игор ожидаем.

Цитата realavt ()

Да это тоже бред, на самом деле, вместе с увеличением цифры наносимого урона будет и здоровье тех, кому ты этот урон наносишь расти, вот и всё.

Если уж говорить о боёвке, то здесь противостояние на уровне способностей должно быть (разные удары, разные защитные приемы, игра от действия и противодействия, и как раз арсенал действий и противодействий должен расширяться по мере прокачки) и экипировки (ну не сможешь ты вилами челика в полном латном доспехе ну никак продамажить или из рогатки камнем убить). Всё остальное это набор условностей и костылей какбэ.

Вверх Вниз
# 4826 | | | 88
Цитата realavt ()
Но в ДНД идёт сразу в рамках двух переменных — наносимого урона и промахов/попаданий.
Цитата realavt ()
Но не с таким количеством промахов.
Когда у тебя заклинание воскрешения промахивается каждый раз, то ДНД вспоминается с радостью.
Цитата Cringe ()
И этот рост быстро идёт нахер, когда у нас появляются высокоуровневые враги с высоким показателем AC.
В БГ1 такого не так много — финальный демон ДЛС, вожак оборотней, ну и... всё? Саревок тот же спокойно пробивается, у него просто урон высокий и он твою вальнуть вальнуть спокойно может, но пробивается же легко.

Во второй части есть проблемы с магами, драконами и личами, но там всё упирается в их баффы. Если смочь закенселить каменную кожу Дракониса, то он двумя воинами с вихрями разваливается за несколько секунд.
Цитата Cringe ()
БГ1 (который ты, видимо, в качестве примера приводишь) на лоулвлах без мага или лучника в пачке вообще сам в себя играть может вполне успешно. Вот тот самый уровень интерактивности, который мы от игор ожидаем.
Ну да, если собрал нормально партию, то можешь райткликом переезжать 90% врагов, но в чём проблема, люди же гоняют в диаблоиды с такой же боёвкой. При этом с василисками и Саревоком такое не прокатит, с Башней Дурлага тоже — но в целом согласег, дизайн столкновений в БГ1 так себе, игра чисто про эксплор. В БГ2 и IWD же подобный райтклик-геймплей сводится к минимуму.

В дюже интерактивной ДОС2 с определенного момента два одиноких волка так же простыми ударами уничтожают всё живое.

Сообщение отредактировал darer333 - Вторник, 2026-05-12, 16:08

Вверх Вниз

# 4827 | | | 202
Цитата Cringe ()
Да это тоже бред, на самом деле, вместе с увеличением цифры наносимого урона будет и здоровье тех, кому ты этот урон наносишь расти, вот и всё.

Ну это уже в следующих локациях, с новыми врагами или перекрашенными старыми, как бы уже усиленными (или в случае злостного автолевелинга) - а речь же о том, чтоб анально карать вчерашних обидчиков, явственно чувствуя свой рост над оными.

Цитата darer333 ()
Но в ДНД идёт сразу в рамках двух переменных — наносимого урона и промахов/попаданий.

Вот в этом и проблема ДнД применительно к видеоиграм, да.

Цитата darer333 ()
Когда у тебя заклинание воскрешения промахивается каждый раз, то ДНД вспоминается с радостью.

Сорта говна.

Вверх Вниз
# 4828 | | | 88
Цитата realavt ()
Тогда уже в целом к РПГ, не только к ДНД. Занатар постоянно защищал же кубы с точки зрения симуляционизма и важности ролевой системы. Типо, если нет промахов, а вместо этого ты наносишь базовый минимальный урон, то получится Обливион, где с нулевыми навыками любым оружием можно запинать крысюков. А это уже крен в сторону адвенчур и аркадок:(

Вверх Вниз

# 4829 | | | 121
Цитата darer333 ()
люди же гоняют в диаблоиды с такой же боёвкой

Да ты угораешь, иди-ка попереезжай райткликом кого-нибудь в современном дьяблоиде. Тот же вон варлок новый в Д4 всех 6 кнопок требует - ЛКМ и ПКМ в их числе.

Примитивные старые дьяблоды, может, и получится так проходить, ну и в закосах под оные, где билд вокруг одного скилла строится и никаких механик комплексных нет, но это именно что примитив, да и то в нём даже есть всякие штуки типа ресурс менеджмента и прочих радостей жизни.

Цитата darer333 ()
В дюже интерактивной ДОС2 с определенного момента два одиноких волка так же простыми ударами уничтожают всё живое.

До этого дожить надо ещё, а в БГ у тебя с нулевой минуты может начаться игра игры в саму себя.

Цитата realavt ()
Ну это уже в следующих локациях, с новыми врагами или перекрашенными старыми, как бы уже усиленными (или в случае злостного автолевелинга) - а речь же о том, чтоб анально карать вчерашних обидчиков, явственно чувствуя свой рост над оными.

А смысл в этом какой, если игра тебе в новых локациях (или в тех же) начинает активно подсовывать более суровых бандитов, культистов, демонов, не особо утруждая себя объяснением а с какого, собственно, хера существо одного того же биологического вида внезапно перестаёт умирать от жаха по нему тем же самым двуручным мечом, которым ты сородича этого же существа напополам левелом ранее разрубал?

Да и часто ты испытываешь потребность наказать низкоуровневых врагов, лол?

Цитата realavt ()

Это проблема любого рнг-бейсд дерьма. В ДнД у нас есть конкретные характеристики, отражающие степень владения тем или иным персонажем (как игрока, так и неигрового) оружием и средствами защиты, но этого мало, ведь тогда получится, что правильно собранный воин будет овнить всё живое, поэтому мы навалим рандома, который хорош в настолке дабы партия с боями с небольшим количеством врагов не проходилась за 15 минут и чтоб была хоть какая-то возможность для относительно честного управления генерируемыми ДМом событиями, но будет раздражать в компьютерной игре, где бои 90% времени занимают и врагов экспоненциально большее количество.

Самое смешное, что любимые задротами хайлевел адвенчуры типа тех же последних аддонов к НВН 1-2 как раз минимально на рандоме завязаны, потому что статы уже такие, что зачастую чисто АБ персонажа достаточно, чтобы не мазать почти что без зависимости от броска д20, лол. Ну то есть сама дында в видеоиграх становится кайфовее тогда, когда основной её атрибут - пресловутый д20 - уходит на второй план, вау.

Сообщение отредактировал Cringe - Вторник, 2026-05-12, 16:37

Вверх Вниз
# 4830 | | | 202
Цитата Cringe ()
Да и часто ты испытываешь потребность наказать низкоуровневых врагов, лол?

Вот тут явная подтасовка - "вчерашний обидчик" это еще не "низкоуровневый" относительно тебя, а лишь тот, который только-только перестал быть серьезной проблемой. Ну то есть еще вчера ты всё еще еле-еле выживал в битве с ним, тратя кучу расходников, а сегодня отоспавшийся и левелапнувшийся идешь и технично так его уделываешь - и именно в этот момент явственно ощущаешь рост персонажа, когда вчерашняя смертельная угроза перестаёт быть в принципе чем-то значимым. Ну а потом идешь в новые локации и всё повторяется заново, да.

Цитата Cringe ()
собственно, хера существо одного того же биологического вида внезапно перестаёт умирать от жаха по нему тем же самым двуручным мечом, которым ты сородича этого же существа напополам левелом ранее разрубал?

Ну так-то наша партия тоже состоит из существ всё того же биологического вида, что и в начале игры - а гляди ж ты, уже не умирает от одного укуса крысы, как ранее :) Уровень-то уже другой.

Цитата Cringe ()
Это проблема любого рнг-бейсд дерьма

Смотря что именно рнг-шить - если меняется лишь урон между обычным и критическим, то вообще никаких проблем.

Вверх Вниз
# 4831 | | | 88
Цитата Cringe ()
Да ты угораешь, иди-ка попереезжай райткликом кого-нибудь в современном дьяблоиде. Тот же вон варлок новый в Д4 всех 6 кнопок требует - ЛКМ и ПКМ в их числе.
Так мы же говорили про воинов; магом/жрецом и в БГ1 кнопки нажимать приходится, и даже поболее — огненный шар и молнию биндить там, ускорение, опознание, лечение, баффики, призывчики.

Я не большой знаток диаблоидов, не буду юлить, но то, что играл давно (д1,2, торчлайт, титан квест) и что наблюдал (хай-тир дебилоиды — последняя Дьяблы, ПОЕ2 и забыл название еще одного модного представителя с разветвленной прокачкой умений) были именно что райткликалкой/либо поочередной кликалкой двух-трех кнопок. По этой причине не перевариваю этот жанр, в плане боевки и эксплора это такое говнище просто, спасибо, что хоть есть вариативный билдострой и шмотизм, и что это перенесли на другие жанры.

Даже спаситель и новатор жанра в лице No Rest for the Wicked представляет полнейший какалыч с точки зрения боёвки — да, грузность добавили, да, перекаты (как и в ПОЕ2), импакт там, осторожный темп боёв, но все равно играется крайне неудобно. Но за поехавший левел-дизайн и эксплоринг хоть спасибо, остальные продукты отрицательной селекции Диабло даже такое не имеют, они застряли в 90-ых с точки зрения геймдизайна.
Цитата Cringe ()
До этого дожить надо ещё, а в БГ у тебя с нулевой минуты может начаться игра игры в саму себя.
В ДОС2 с середины игры ты уже переезжаешь всё живое, есть раздражители вроде Алисы Алиссон, нефтяной вышки, боя с марионетками перед, но в целом игра +-комфортная.

А в БГ1 может быть просто с начала игры, но существует также один нехилый аргумент — Башня Дурлага и сопутствующий DLC контент, где ты не порайткликаешь уже никак. Особенно "радует" подвал с финальным демоном и культистами, это вообще полнейшая жопа, я этого шайтаныча смог побить только чизом через лестницу. Меркуцио, когда перепроходил БГ1 в 2025, по каким-то причинам решил скинпуть этот подвал. Интересно, почему rage-27
Цитата Cringe ()
Самое смешное, что любимые задротами хайлевел адвенчуры типа тех же последних аддонов к НВН 1-2 как раз минимально на рандоме завязаны, потому что статы уже такие, что зачастую чисто АБ персонажа достаточно, чтобы не мазать почти что без зависимости от броска д20, лол.
Маску Предателя и Орды Андердарка хвалят за ролплей и нарратив, (преимущественно Маска), за ощущение высокоуровневого приключения и за эпические уровни (оба аддона), за дизайн локаций и хорошую экономику (Андердарк), но дизайн столкновений там слабенький, даже хуже, чем в БГ1.

Константин на форуме недоумевал, что его персонаж завалил Мефисто, пока он заваривал чай. Наша любимая Лилура тоже высмеивала бои в Маске Предателя, добавляя, что сложности в аддоне могут быть только у криворуких модернтардов. Хз, проблемы могут быть только, если ты к вампирам в гробницу раньше времени сунешься в Маске или Мефисто пойдешь бить магическим классом в HoU.

Сообщение отредактировал darer333 - Вторник, 2026-05-12, 17:14

Вверх Вниз

# 4832 | | | 327
Цитата Cringe ()
Да ты угораешь, иди-ка попереезжай райткликом кого-нибудь в современном дьяблоиде.

Последнюю лигу в PoE уберов убил без единой кнопки (спектры/миньоны делают жизнь слишком простой). В PoE 2 первый билд был тоже однокнопочный (газовые стрелы которые уникальный шлем взырвал), в последней лиге было 2 скилла (поставил стенку, взорвал стенку).

// Сейчас играю: Path of Exile 2 | Планы на будущее: Astro Bot
Вверх Вниз
# 4833 | | | 88
Психологически добью Сайлона с помощью аргумента ad verecundiam rage-3

Вверх Вниз

# 4834 | | | 53
Цитата Crashwall ()
убил без единой кнопки

Ну будем честны, без гайдов ты эти сломанные билды в жизни сам не соберешь.
С одной стороны потеть не хочется, с другой эти автокастеры ну слишком имбовые. На чем собсно PoE и держится, людям нравится думать что они всех обманули и сломали игру. От лиги к лиге меняется только кто в этот раз большая мета чем в прошлый.

Вверх Вниз

# 4835 | | | 121
Цитата Crashwall ()
оследнюю лигу в PoE уберов убил без единой кнопки

Припоминаю, читал я всякое про казуальность Дьяблы относительно ПоЕ и вот такое щас вижу, ай-ай.

Цитата darer333 ()
Психологически добью Сайлона

"Видос Келина" - это очень слабое заклинание, работающее только на цели с ИНТ 3 и ниже. У меня всё-таки 4, поэтому не, спасбросок успешно выполнен.

Вверх Вниз
# 4836 | | | 327
Цитата TristisOris ()
Ну будем честны, без гайдов ты эти сломанные билды в жизни сам не соберешь.

Там мало что без гайдов собрать можно, если мало наиграл.

Но я так то просто тупой ещё.

Цитата Cringe ()
Припоминаю, читал я всякое про казуальность Дьяблы относительно ПоЕ и вот такое щас вижу, ай-ай.

На самом деле тут все просто - чем больше ты имеешь денег(игровых), тем меньше тебе нужно кнопок нажимать. Автобомберы обычно от 2 мирроров стоят, что меньше процента игроков имеют.

Сообщение отредактировал Crashwall - Вторник, 2026-05-12, 21:39

Вверх Вниз
# 4837 | | | 53
Цитата Crashwall ()
Автобомберы обычно от 2 мирроров стоят,

SRS некрос собирается за копейки, нужно нажимать всего 1 кнопку для спама черепов. Летают за экран, позиционка не нужна, уберов выедают наглухо. Нет слабых мест в отличии от всяких toxic rain.
Да можно еще более пассивный билд, но это 1% результата за 500% денег.

Вверх Вниз

# 4838 | | | 121
Цитата Crashwall ()
чем больше ты имеешь денег(игровых)

Когда я последний раз играл в ПоЕ, RMT там цвёл и пах и GGG с этим делали примерно ничего и, вроде, как и не собирались. Очень смешно выглядело на фоне истерик из-за аука в третьей Дьябле.

И тем не менее, в Д4 однокнопочных билдов буквально нет, даже простые саммонерские требуют нажатия если не всех, то большинства способностей. Королеву жанра, получается, так никто и не сместил, несмотря на все попытки поепитеков (не в обиду, чуваки) возвести на престол самозванца.

Вверх Вниз
# 4839 | | | 202
Цитата Cringe ()
Королеву жанра, получается, так никто и не сместил

А что в Хмуром Дауне и Торчке Лайтовом, тоже не сподобились?

Вверх Вниз
# 4840 | | | 88
О, я вспомнил название того хидден гема — Last Epoch.

Вот вам новая королева жанра, в игре у каждого активного умения есть своё внутреннее древо навыков и ты можешь на своё усмотрение билдиться и синергироваться.

Не играл, но одобряю.

Сообщение отредактировал darer333 - Среда, 2026-05-13, 08:24

Вверх Вниз

# 4841 | | | 327
Цитата realavt ()
А что в Хмуром Дауне и Торчке Лайтовом, тоже не сподобились?

Да он опять накидывает.

Хотя, Торч может и сместит - гуннеров в играх дофига, а только там анимешные девочки водятся, не то что в этом вашем дарк фэнтези.

Вверх Вниз
# 4842 | | | 53
а Dynasthir https://store.steampowered.com/app/2145210/Dynasthir/ тоже никто не заметил? Пока фпс умирает в страданиях я не готов это трогать сам. Поэтому все еще не понял, что оно из себя представляет.
Но фентези наконец то реально темное, а не очередное где отключили свет. Мир умирает, все как полагается.

Вверх Вниз

# 4843 | | | 88
Тристис, ты такими темпами уничтожишь всю мою веру в инди.

Вверх Вниз

# 4844 | | | 53
Уточните объект вашей веры и мы зарегистрируем заявку.

А шо не так?)

Вверх Вниз

# 4845 | | | 88
Цитата TristisOris ()
Уточните объект вашей веры и мы зарегистрируем заявку.

А шо не так?)
Да у меня просто вера в индюков пошатнулась после Dread Delusion и Of Ash and Steel. А тут ты еще нагнетаешь rage-20

Вверх Вниз

# 4846 | | | 53
А зачем в них верить то? Факт независимости не влияет на качество, это такой же бренд как и ААА.
Сейчас рынок и технологии позволяют одиночкам сделать игру без денег, ковыярясь по вечерам. Иногда рождаются сыны маминой подруги, которые реально талантливы и делают хорошие игры, которые не сжигают сетчатку и не понижают iq. Осталось лишь найти эти игры. Изредка такое удается отковырять в помойке стима и тогда я становлюсь довольным на непродолжительное время.

Dread Delusion яркий пример низкой наигранности разрабов, они не понимают из чего состоит игра и как сделать это интересным. Хотя форма была сделана хорошо и могло бы даже что-то получиться.
Да впринципе разрабы не хотят думать как игрок. Все свои решения они считают автоматически верными и гениальными.

Вверх Вниз

# 4847 | | | 88
Цитата TristisOris ()
Dread Delusion яркий пример низкой наигранности разрабов, они не понимают из чего состоит игра и как сделать это интересным. Хотя форма была сделана хорошо и могло бы даже что-то получиться.
Да впринципе разрабы не хотят думать как игрок. Все свои решения они считают автоматически верными и гениальными.
В случае АРПГ можно кивнуть на отсутствие бюджетов и команды для создания анимаций и проработки ИИ врагов. Но хз, даже в том недосоулсе от 1-го лица, который мы обсуждали, придумали даже первым врагам лазеры дальнобойные и удары с прыжка. И импакт ударов поимпактистее.

Либо же можно оправдать тем, что DD это прежде всего нарративная РПГ, ведь какой мир необычный придумали с необычными фракциями. Ну и попрыгать-порезвиться по миру можно, даже дирижаблик дают потом.

Цитата Crashwall ()
Хотя, Торч может и сместит - гуннеров в играх дофига, а только там анимешные девочки водятся, не то что в этом вашем дарк фэнтези.
Не помню в Торчках анимешных гаремников, зато по ню, что в оригинальной Дьябле 2 была гунерская сладенькая амазоночка. Только вот в ресуректеде из неё почему-то сделали бабу Клаву — не любят современные Близзард красивых женщин:(

Вверх Вниз

# 4848 | | | 53
Цитата darer333 ()
проработки ИИ врагов

Так это все не важно. В игре вообще не нужно сражаться. Буквально можно все пройти без убийств, нет обязательных врагов, они не могут дропнуть лут и не дают опыт. Драться с ними только тратить лечилки.
Это самая бызыдейная херня которую только можно было выдумать. Ну добавь ты в них копеешный мусор и это уже не будет выглядеть так ущербно.

Вверх Вниз

# 4849 | | | 327
Цитата darer333 ()
Не помню в Торчках анимешных гаремников

Это потому что ты не играл в новую часть, которая Infinite.
Цитата darer333 ()
не любят современные Близзард красивых женщин:(

Не знаю, вчера себе сделал отличную альтушную некромантку, посмотрим, что из себя представляет D4. Но у всех вкусы разные, да.

Вверх Вниз
# 4850 | | | 88
Цитата Crashwall ()
Это потому что ты не играл в новую часть, которая Infinite.
А, вот оно что.
Но это китайцы делали, дизайн очень характерный. Как-то пропустил новость, что они марку торчлайт выкупили.
Цитата
Torchlight: Infinite — ролевая игра, четвертая игра в серии Torchlight. Он разработан и опубликован китайской компанией XD Inc. для Android, iOS и Windows.

Вверх Вниз

Поиск:

Воспроизведение — это ещё не всё. Мы находим смысл в своей работе, в добрых делах, в любви...

Шепард, Mass Effect 3