ПК супротив консолей (страница 31)

ПК супротив консолей
# 1 | | | 723
Заметил я давеча, что данный непрекращающийся халигаливар разбросан по нашему форуму, где ни попадя.
Начну с вопроса к Главному Консольщику всея C.O.R.E., гражданину Amell'у, какими собственно приставками он обладает, и какие такие щемяще-блистательные иксклюзивные вины на них выходили, что ПеКабродам и крыть нечем?

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 1501 | | | 234
Вроде и интересно, а вроде и даже не знаю...

// Сейчас играю: В консоли
Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 1502 | | | 7
Я вот думаю о новой нинтендо свитч, ценник ещё не объявили?

Sometimes We Fall
Вверх Вниз
# 1503 | | | 234
Цитата DevianPin ()
Я вот думаю о новой нинтендо свитч, ценник ещё не объявили?

Я где-то читал о 350 $. И если это так, то они стопудово продают их в минус себе, как когда-то Сони третью playstation

Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 1504 | | | 7
Цитата vaska_psih ()
Я где-то читал о 350 $

Вчера читал аналитику, там 300-350 объявляли

Sometimes We Fall
Вверх Вниз
# 1505 | | | 103
Меня больше беспокоит, что этот Switch на основе NVIDIA Tegra неизвестной редакции. Месяца два назад про это и так ходили слухи, плюс на реддите и слэшдоте муссировались слухи, что Nintendo потребовала у NVIDIA договор на эксклюзивность чипа в игровых консолях, то есть эта Tegra может использоваться только в Switch и нигде больше.

А это автоматически означает, что ожидаемое мной второе поколение SHIELD Portable, которое вроде как то появляется на всяких сертифицирующих сайтах ведомств США, то пропадает, скорее всего будет либо отложено до Tegra Xavier, либо вообще отменено, так как продажи семейства SHIELD фактически никакие, особенно у варианта Portable. Но для меня это была лучшая портативная консоль, но сейчас она уже определённо технологически не тянет в эпоху ARMv8-A и Vulkan API.

Сообщение отредактировал Mairon - Вторник, 2016-10-25, 21:15

// Сейчас играю: Football Manager
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 2
# 1506 | | | 169
.....О как, фанаты Нинтендо на рекламу не ведутся, они её сами снимают

// Сейчас играю: Whispers of a Machine
"Помни: сила рыцаря-джедая - это сила Вселенной; но помни: гнев, страх - это всё ведет на темную сторону силы. Как только ты сделаешь первый шаг по тёмному пути, ты уже не сможешь с него свернуть"
Вверх Вниз
# 1507 | | | 234
Цитата Kravchuk ()
О как, фанаты Нинтендо на рекламу не ведутся, они её сами снимают
Не понимаю, чего люди её так рекламируют (хотя понимаю, большая N дала денег), больше согласен с мнением ASH2, смысла и инноваций практически нет. Игор пока тоже нет.

Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 1508 | | | 169
Цитата vaska_psih ()
больше согласен с мнением ASH2

.....В субботу ходил с ней в гости. Пили пиво, играли в Snipper Clips на двоих, немного в лопатного рыцаря (тоже вдвоём) , потом в маривокарт вчетвером (пятый на вылет был). Можно было бы на ВииЮ так же, но ВииЮ у нас нету.

"Помни: сила рыцаря-джедая - это сила Вселенной; но помни: гнев, страх - это всё ведет на темную сторону силы. Как только ты сделаешь первый шаг по тёмному пути, ты уже не сможешь с него свернуть"
Вверх Вниз
# 1509 | | | 723
Цитата Kravchuk ()
О как, фанаты Нинтендо на рекламу не ведутся, они её сами снимают

И у них есть тян! cool

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 1510 | | | 234
Интересно....

Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 1511 | | | 122
Цитата vaska_psih ()
Интересно....

Действительно. Занятно расписал.Спасибо за ссылку, годный контент.

Вверх Вниз
Вольный

Любимые CRPG: Newerwinter nights 2, Arcanum, Planescape: Torment
# 1512 | | | 364
Да, было интересно послушать.

// Сейчас играю: Songs of Conquest | Планы на будущее: IRL
«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // RMS
Вверх Вниз
Cats Rules The Game

Любимые CRPG: Fallout 1-2, Infinity Engine games, Might & Magic
# 1513 | | | 169
.....Вот это я понимаю локализация:

Вверх Вниз
# 1514 | | | 723
Цитата Kravchuk ()
Вот это я понимаю локализация

Качественно однако!

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 1515 | | | 94
Цитата Товарищ ()
Качественно однако!
Качественно, но по сути туфта.

// Сейчас играю: HearthStone
Вверх Вниз
Don't Panic

Любимые CRPG: Baldur's Gate II; Fallout 2
# 1516 | | | 169
.....Ниппонцы ипанутые и Нинтенда тоже (это я в хорошем смысле), жаль ценник опять конский будет:

Вверх Вниз
# 1517 | | | 723
Креативненько!

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 1518 | | | -51
Цитата Товарищ ()
Креативненько!
Ага. Набор картона за 5000 рушлей. Надо брать, однозначно!

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Ведьмак1,2,3, NWN1,2, SpellForce1,2, Gothic1,3, ME
# 1519 | | | 723
Gorthauer, мне совершенно без разницы цена (Свища у меня нет и не планируется к покупке), мне понравилась концепция.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 1520 | | | 169
Цитата Gorthauer ()
Ага. Набор картона за 5000 рушлей. Надо брать, однозначно!

.....Зато же полное погружение, практически 4,5D.

Добавлено (25.04.2018, 03:15)
---------------------------------------------
.....Котики против ЛАБО.

Вверх Вниз
# 1521 | | | 723
Цитата Афроний ()
Только для тех индивидов, у которых консоли в детстве не было

Слюшай, зачем сосноли, ZX Spectrum бил, да?!

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 1522 | | | 169
.....Свич — круто. В автобусе межгородском (да и в городе пока с одного конца до другого по 30-40 минут ездил), в самолёте Дьяблу гонял. Дьябла для свича — аще круто.

Вверх Вниз
# 1523 | | | 723
Честно говоря вообще не представляю, как в жанр ЗД-экшон играть на портативном устройстве.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 1524 | | | 169
Цитата Товарищ ()
Честно говоря вообще не представляю, как в жанр ЗД-экшон играть на портативном устройстве.

.....А в чём сложность?

Вверх Вниз
# 1525 | | | 723
Цитата Kravchuk ()
А в чём сложность?

Очевидно в управлении. Как без мышки играть?

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 1526 | | | 169
Цитата Товарищ ()
Как без мышки играть?

.....Левым стиком бегаешь/целишься + небольшое автоприцеливание есть, A/B/X/Y/ZL/ZR — способности. Причём на любую кнопку можно любые уже открытые ставить (не знаю в ПК версии такое есть, я не догадался проверить, а сейчас качать много гигабайт не хочу). Правый стик — кувырок.

Вверх Вниз
# 1527 | | | 184
Внезапно решил глянуть, с чего тема вообще начиналась-то:
Цитата Amell ()
Попробуйте назовите мне приличные jRPG вышедшие на ПК после Финалок 7-8 (которые кстати были портированы просто ужасно)?

Да, за полтора десятка лет японцы научились заваливать Стим своим творчеством и портами классики. Улучшение налицо.
Цитата Arrid ()
Тот же самый аргумент я могу привести консольщикам - они никогда не поиграют в игры от Близзов, никогда не поиграют в Сибирь,в КР-ов, в Героев, в Готику

Ладно свежие ремастеры Сибири и Готики, вышедшие на консолях, это случится куда позже данного коммента - но ради всего святого, не знать что Сибирь 1-2 выходила на ПС2?!
Цитата Arrid ()
К тому же на консолях невозможно сделать любую работу. Вообще. На них можно только играть, смотреть кино и слушать музыку(вроде как). Все.

И на той же ПС2 покупался Linux Kit, превращающий консольку в ПК. Как же Аррид любил делать размашистые и при этом абсолютно безграмотные заявления :)

Цитата Dezmond ()
Кстати, вопрос технического плана: почему нельзя сделать для компэ эмулятор дьявольской коробки и третьей соньки? Ведь эмуляторы предыдущих консолек есть.

Вот и дожили до времен, когда на ПК бегает не только эмуль ПС3, но уже и ПС4. А вот с коробкой до сих пор какие-то мутноватые вещи творятся, никак не доведут эмуляцию до приемлемого уровня.
Цитата Saylone ()
Список скатившихся в унылое говно из-за соснолей игровых серий можно до бесконечности продолжать

Интересно, а вот серия Готика - она тоже из-за соснолей скатилась? А то складывается ощущение, что это в целом в индустрии такие тенденции были, влияющие даже на ПК эксклюзивы.
Цитата Saylone ()
В те времена в играх ценился хороший геймплей и сюжет, а не количество пикселов на квадратный сантиметр (ибо в этом плане компьютеры уже обставляли их позади)

Количество пикселов на квадратный сантиметр во все времена ценились, и ради этого разрабы массово жертвовали частотой кадров. Что там было в это время на ПК, консольным разрабам было абсолютно наплевать - им нужно было соблазнять красивыми скриншотами свою, консольную аудиторию.
Цитата Saylone ()
Вспомнить, сколько человек собиралось за одной сраной дендей за прохождением третьих черепах ниндзя (я лично могу вспомнить десяток - передавали мокрый от потных рук джойст, играли до первого фейла) - вот это был кайф. А сидеть за соснолей и в одиночку гонять мудака-Дрейка - это не кайф, а стоит 15 рублей.

А кто мешал вдесятером собраться за прохождением Анчартеда, передавая друг другу потный геймпад?
Цитата Товарищ ()
Действительно, а мне почему-то запомнилось в связи с N64.

Правильно запомнилось, ибо на Н64 вышла куда более лучшая версия Киллер Инстинкта, с полностью трехмерными аренами.
Цитата katarn ()
Игры, где ящик лучше, можно пересчитать по пальцам одной руки, из них все давно пройдено. Это Red Dead Redemption и Bayonetta. Final Fantasy XIII на ящике хуже, все остальное ничем не отличается

Это настолько вопиющее незнание матчасти, что просто нет слов :) Мультиплатформа на ПС3 традиционно была хуже, иногда прям кошмарно хуже - с моей обширной коллекцией игр для ПС3 сей факт был многократно и довольно болезненно подтвержден...
Цитата katarn ()
фэйл - это консольщику VC jRPG называть.

Занятно, что сейчас все эти японские тактики действительно относят к жанру ЖРПГ, они участвуют в общих топах.
Цитата katarn ()
Metroid: Other M - отличная игра, почему-то опущенная большинством. Тут вообще без комментариев, игровой процесс и так на высоте, это по умолчанию, а графика вообще местами HD-консолям почти не уступает.

Возможно потому, что управление там говно, Самус превратили во вздорную школьницу (еще и с максимально неспортивной фигурой, с её-то родом занятий), плюс навалили кринжа в сюжете.
Цитата katarn ()
Pikmin 1-2 - кубовские игры, есть версии с адаптированным и, соответственно, лучшим управлением. Лютейшие стратегические вины, хотя стилистика кому-то может не понравиться. Но слишком увлекательные они, чертяки, чтоб кому-то не нравиться.

Не настолько увлекательно, чтоб терпеть это уродство :)
Цитата m00n1ight ()
В этом он солидарен с Веллером, который в последнем интервью сказал, что хорошие, годные РПГ перестали выпускать вследствие переориентации издателей на говноконсоли.

А переориентация произошла вследствие массового пиратства на ПК, которое мощно бустанулось за счет улучшения инета и появления всех этих "торрент-технологий", да. Где платят, на то и ориентируются, консоли-то хоть как-то были защищены.
Цитата Товарищ ()
Почему чушь? Консольной аудитории нужны классические RPG? Нет. Космосимы? Нет. Стратегии, варгеймы, квесты? Нет, нет, нет. Вот пожалуйста, жанры которые либо переживают относительный упадок, либо топчутся на месте.

Космосимы, варгеймы, стратегии и квесты на консолях даже эксклюзивные выходили - ну а "классических РПГ" на консолях своих всегда хватало в виде ЖРПГ, там своя классика. В остальном же упадок был скорее веянием времени, на ПК квесты также давно считались мертвым жанром, уже в конце 90-х их хоронили.

Вверх Вниз
# 1528 | | | 277
Относительно недавно кореш малому своему ПС5 купил. Позвал значит в гости, посмотреть...

Короче ну его в пень с геймпада по всем этим менюшкам перемещаться, целиться в мобов и обозревать мир "пиписьками" этими, да и вообще. Не зашло. Для шипанзюков мелких это, взрослым дядям не солидно такое в руках держать rage-27

Понятно, что дело привычки, но как-то на диване перед телеком на серьезный геймплей и погружение уже не могу настроится, таки ПЭВМ головного мозга. Да и честно как-то ожидал большего от 55 диагонали, вау-эффекта от вичера 3 и там еще чего-то не почувствовал. Так-то себе думал прикупить ПС, там возможно платформеры, файтинги как в детстве порубить... Но в итоге зажилил, решил чем мне комп не ПС.

А вообще тема не актуальная уже кмк, все есть +/- и там и там, на чем хочешь на том и гоняй, а можешь и обе приобрести.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 1529 | | | 94
Цитата Mercutio ()
Короче ну его в пень с геймпада по всем этим менюшкам перемещаться, целиться в мобов и обозревать мир "пиписьками" этими, да и вообще.

Я джва поколения на playstation сидел, так стрелять с геймпада и не научился, никакое это не дело привычки, или руки просто кривые да.
Но вот некоторые игры прям напрашиваются на гибридный гемплей, это когда можно на машинке гонять на паде, а стрелять с мышеклавы, ну типа ГТА или Киберпанк.

Вверх Вниз
Don't Panic

# 1530 | | | 314
Цитата Mercutio ()
Да и честно как-то ожидал большего от 55 диагонали, вау-эффекта от вичера 3 и там еще чего-то не почувствовал.

А звук там хороший был, или обычный? Я The Last of Us играл на плойке, звук там половину вау эффекта дает. Но стрельба отвратная, полностью согласен. Зато Тсусима игралась отлично, потому что лук я не использовал, а мечом точно целится не надо )

// Сейчас играю: Path of Exile 2 | Планы на будущее: Astro Bot
Вверх Вниз
# 1531 | | | 94
Цитата Kreol34 ()
так стрелять с геймпада и не научился, никакое это не дело привычки, или руки просто кривые да

Просто если ты до геймпада стрелял с клавомыши, то уже и не переучишься.

Это как, считай, полноценную биологическую руку убогим протезом заменить пытаться. Какбэ можно, конечно, и худо-бедно можно будет базовые вещи делать, но до оригинала никогда не дотянет.

А те, кто с геймпадом с самого начала гоймерского пути, те, считай, сразу без руки родились, они и не знают, каково это, поэтому и с протезом половчее обращаются - нет у них этой фантомной боли и тоски по человеческому манипулятору.

Цитата Crashwall ()
Я The Last of Us играл на плойке, звук там половину вау эффекта дает. Но стрельба отвратная, полностью согласен.

Я возблагодарил всех богов за то, что вторую наконец-то портировали на человеческую платформу. Какой же был кайф играть в стабильных 60 + фпсах с прицеливанием на мыши. Ты чувствуешь прям каждый хэдшот, чётко и точно отправляя пули во врагов. Я как вспоминаю, как еле-еле по полчаса целился на PS4 - ё-моё, это как пьяным в зюзю пытаться струей в писуар попасть.

Ща вон ещё летом вывалят MGS4 наконец-то на царскую платформу, осталось Бладборна дождаться и спокойно обе мыловарни в мусорку выкину.

Сообщение отредактировал Cringe - Вторник, 2026-02-24, 20:06

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 1532 | | | 315

// Сейчас играю: Witcher 3 | Планы на будущее: МЭ3 | Жду: Witcher 4, CP2077-2
Вверх Вниз

Любимые CRPG: MM7, Morrowind, Dragonfall, AoD, Witcher3
# 1533 | | | 945
Насчёт темы топика. ПК вовсе не против консолей. ПК глубоко насрать на консоли. Это консоли против ПК. Ибо во-первых, комплекс неполноценности, а во-вторых - собственно, неполноценность.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 1534 | | | 110
Консоли ухудшают опыт только в одной вещи — интерфейс. Хотя и этот ранее однозначный для меня момент тепнрь под вопросом, поскольку в бывшем экзе Нинтендо SMTV, в который я сейчас залипаю, UI/UX намного лучше и удобнее пекарьского аналога Divinity: Original Sin. Так что и это зависит от рукастости авторов, а не от платформы.

Единственное, в чём можно обвинить консоли — это эпоха седьмого поколения (с последствиями в восьмом поколении), которая знатно насрала на весь жанр, дотянувшись своими щупальцами даже до сугубо консольных жрпг.

Урезанные ролевые системы, неуместное кинцо, QTE, коридорчики и прочая херня. Именно в этот период скатились Биовар, чуть не обанкротились Обсидиан и Лариан, партийки полностью вымерли (в том числе и жрпгшные), лысый ушлёпок из Пираний полностью уничтожил ради консолей отличительный геймдизайн (ненавижу эту скотину всем своим сердцем, лысый мудозвонище). Тут только Тодд хорошо себя чувствовал, но он как раз тянул олдскульный подход с нулевых без всяких новомодных веяний:)

Хорошо хоть откат произошёл благодаря Ларианам и прочим сотоварищам, тем более инди, соулсы и зельды также показали, что коммерчески успешными могут быть и проекты с упором на сложные механики и без маркеров и кинца.

Самое тяжелое осталось — это вытравить хунвейбинов синеволосых, которые целенаправленно руинят нарратив и атмосферу, для тех же Биовар и Обсидиан это самая главная проблема сейчас.

Увольнение всех сценаристов Вейлгарда при сохранении хорошей технической команды, а также возвращение Гонсалеса и Кейна в Обсидиан с увольнением Патель даёт повод для оптимизма. Но боюсь, что ЕА и Майки обрубят поток финансирования, а жаль.

Сообщение отредактировал darer333 - Вторник, 2026-02-24, 22:02

Вверх Вниз
# 1535 | | | 100
Цитата darer333 ()
Консоли ухудшают опыт только в одной вещи — интерфейс. Хотя и этот ранее однозначный для меня момент тепнрь под вопросом, поскольку в бывшем экзе Нинтендо SMTV, в который я сейчас залипаю, UI/UX намного лучше и удобнее пекарьского аналога Divinity: Original Sin. Так что и это зависит от рукастости авторов, а не от платформы.

UI и соотвестенно UX очень сильно зависит от способа ввода. У ПК это радиционно клавиатура и Мышь. А вот у консолей - этоо Контролер типа "геймпад". Устройство созданное для того что бы управлять платформером. Влева/Вправо/ВВерх/Вниз и всего несколько кнопок.
Да в последних появился гироскоп. Но по факту - Контроллер - очень сильно сужает вопрос UI - а следовательно и "жанры" игр
На Консоли невозможно сделать РТС которая требует точность как у мыши, невозможно сделать нормальный иневнтарь для РПГ не скатившись в богомерзкие списки...

Сообщение отредактировал RayTheCat - Вторник, 2026-02-24, 22:11

// Сейчас играю: ark fatalis | Планы на будущее: Создать свою RPG | Жду: Чудес
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Morrowind, Готика 1-2, Ведьмак 1-2,
# 1536 | | | 277
Цитата ukdouble1 ()
Это консоли против ПК. Ибо во-первых, комплекс неполноценности, а во-вторых - собственно, неполноценность.

Не, ну ты не прав. Там своя атмосфера дивана, телека большого, лайтового управления с геймпада, с друзьями там пофайтится на вылет, игровое пространство другое в общем-то... Что-то в этом есть, но как мне кажется игры чуть другие должны быть, платформеры там всякие, файтинги, джрпг скорее всего. Ну еще "кинцо", типа Детройта.

Вверх Вниз

# 1537 | | | 110
Цитата RayTheCat ()
Да в последних появился гироскоп. Но по факту - Контроллер - очень сильно сужает вопрос UI - а следовательно и "жанры" игр
На Консоли невозможно сделать РТС которая требует точность как у мыши, невозможно сделать нормальный иневнтарь для РПГ не скатившись в богомерзкие списки...
Таки да, консоли выкидывают за борт некоторые жанры и механики, вымирание RTwP, например, я связываю исключительно с невозможностью нормального переноса его на консоли. Или боёвку первого Ризена лысый сутенёр порезал на однокнопочный консольный заклик Ризенов 2-3 и Элекса, потому что на Боксе не удалось нормально передать витиеватые комбинации, уклонения, парирования и боковые удары. Кнопок не хватало. Но это злые языки поговаривают, сам я не пробовал.

С другой стороны, благодаря консолям вновь стал популярен пошаг, ведь с такой боёвкой не надо судорожно микроконтролить и паузить как в RTwP.

Насчет инвентаря — я сам больше к ячейкам и блокам тяготею, но тут тоже от реализации зависит. В Дивинити, БГ3, Граале и демке Готик ремейка, к примеру, в инвентаре не списки, а базированные ячейки. Но толку от них, если управляется и ощущается это месиво хуже списочных инвентарей Обливиона и Абобы.

Сообщение отредактировал darer333 - Вторник, 2026-02-24, 22:22

Вверх Вниз
# 1538 | | | 94
Цитата Cringe ()
А те, кто с геймпадом с самого начала гоймерского пути, те, считай, сразу без руки родились, они и не знают, каково это, поэтому и с протезом половчее обращаются - нет у них этой фантомной боли и тоски по человеческому манипулятору.

Скорее всего ты и прав, просто уже вполне себе бытует мнение, что на гемпаде и в Baldur's Gate 3 и в Diablo 2 - норм.
А совсем недавно, лет десять назад тут люди посмеевались, что CRPG это такой-то эксклюзивный ПК жанр, а я пытался спорить, как оказалось - не напрасно.
Цитата Mercutio ()
Там своя атмосфера дивана, телека большого, лайтового управления с геймпада

Где там? Куда hdmi какбель дотянется - там и будет амосфера дивана и геймпада, консоли тут не при чем.

Вверх Вниз
Don't Panic

# 1539 | | | 184
Цитата ukdouble1 ()
К вовсе не против консолей. ПК глубоко насрать на консоли. Это консоли против ПК. Ибо во-первых, комплекс неполноценности, а во-вторых - собственно, неполноценность.

Угу, настолько насрать, что ПК-бояре уже которое десятилетие полыхают пердаками, пытаясь доказать друг другу, что консоли не нужны - в то время как консольщики просто наслаждаются играми :) "Три дня я гналась за вами чтобы сказать вам, как вы мне безразличны!", классика - разве что в данном случае скорее "три десятилетия"...

Цитата darer333 ()
Единственное, в чём можно обвинить консоли — это эпоха седьмого поколения (с последствиями в восьмом поколении), которая знатно насрала на весь жанр, дотянувшись своими щупальцами даже до сугубо консольных жрпг.

Тут и портативки подсобили, ибо ЖРПГ начали массово мигрировать на них. На стационаре стало дороговато из-за роста стоимости производства, а тут тебе популярные карманные железки уровня ПС1 - вот и сдвинулся жанр в ту сторону в поисках халявы.

Цитата darer333 ()
неуместное кинцо

Схерали неуместное-то?! :)

Цитата darer333 ()
чуть не обанкротились Обсидиан

Обсидианы начали обсераться еще в предыдущем поколении, на втором Которе - так что череда их бесконечных обсеров всего лишь продолжилась. Тут уж поколение консолей никоим боком не виновато, ибо эти граждане способны самоубиваться на любом железе и при любых раскладах :)

Цитата darer333 ()
партийки полностью вымерли (в том числе и жрпгшные)

Куда-то тебя совсем не туда понесло - даже вышеупомянутый Обсидиан выпустил в это время вполне себе партийный НВН2 с аддонами, плюс тот же ДАО из крупных сходу вспоминается. Насчет ЖРПГ тоже смешно, ибо в этом поколении хватало партийных представителей жанра на всех платформах, включая портатив и мобилки.

Цитата darer333 ()
лысый ушлёпок из Пираний полностью уничтожил ради консолей отличительный геймдизайн

Если речь о третьей Готике, то она ПК-эксклюзив - так что какое уж там "ради консолей", ПК и сам по себе активно казуализировался...

Цитата darer333 ()
соулсы и зельды также показали, что коммерчески успешными могут быть и проекты с упором на сложные механики

Это сосаликовые-то перекаты с парированиями у тебя "сложные механики"?! Ох лол...

Цитата RayTheCat ()
На Консоли невозможно сделать РТС которая требует точность как у мыши

Ну так и нахрен этот жанровый рудимент :) Не зря ж РТС и на ПК в полувымершем состоянии последние два десятилетия, почему-то даже мышь не помогает.

Цитата Mercutio ()
но как мне кажется игры чуть другие должны быть

Рискну предположить, что БГ3 прекрасно играется на консолях, сидя на диванчике с геймпадом перед большим теликом.

Вверх Вниз
# 1540 | | | 184
Цитата darer333 ()
Таки да, консоли выкидывают за борт некоторые жанры и механики, вымирание RTwP, например, я связываю исключительно с невозможностью нормального переноса его на консоли

Чисто консольный сериал Growlanser передаёт пламенный привет - почему-то ему ничто не помешало комфортно юзать RTwP на протяжении шести игр на трех соневских платформах, видать прямые руки разрабов таки решают.

Но в целом секрет лишь в том, что в CRPG "сучья свалка" была чисто сиюминутным решением, эффективно работавшим лишь на определенном промежутке времени и служащим вполне конкретной цели пересаживания привлеченных Дьяблой мышекликательных нубасов на что-то более серьезное. Ну и давало передышку пережравшим пошага олдфагам, не без этого. Из ЖРПГ в то же самое время можно вспомнить боевую систему первой Parasite Eve и перенявшую\расширившую её Vagrant Story - та же самая сиюминутная залипуха, которая попросту нежизнеспособна за пределами этого временного диапазона.

Цитата darer333 ()
Или боёвку первого Ризена лысый сутенёр порезал на однокнопочный консольный заклик Ризенов 2-3 и Элекса, потому что на Боксе не удалось нормально передать витиеватые комбинации, уклонения, парирования и боковые удары. Кнопок не хватало

А сколько было нужно-то? Ну, чисто количественно, чтоб сравнить.

Цитата Kreol34 ()
Куда hdmi какбель дотянется - там и будет амосфера дивана и геймпада, консоли тут не при чем

Ну то есть сделать из ПК "консоль для бедных" и радоваться консольному уюту :) Правда, всё равно при этом терпя компиляции шейдеров, статтеры, подфризивания из-за чем-то занятой на фоне винды и прочие радости ПК-гейминга. Но зато уже почти как на консолях, да...

Вверх Вниз
# 1541 | | | 94
Цитата Kreol34 ()
что на гемпаде и в Baldur's Gate 3 и в Diablo 2 - норм

Нет. Перемещение - норм. Таргет и выбор, что подобрать среди кучи маленьких предметов - не норм, бой тоже не норм.

Вот представь ситуацию в Д2: без лутфильтра лежит у тебя куча барахла на земле, что ты сделаешь? Правильно, наведешь интуитивно мышку и щелкнешь. Минвайл, на консоли: пролистай автовыбором (да, автоприцеливание работает не только для выбора цели в бою, но и для взаимодействия с другими объектами, в том числе лутом) и только потом подбери. Невероятно увлекательное, быстрое и удобное занятие, ага.

А, ещё такой аргумент - я ж катаю в марвелопарашу китайскую, так вот: больше двух консолеинвалидов в команде = инстапроигрыш, исключений не было ни разу. Видишь три иконки PS или Бокса - до свидания, можно не стараться. И, самое смешное, для этих индивидов сделали специально героев, не треующих аима, но нет - каждый геймпадоинвалид стремится залочить хитскан-героев типа Вдовы или Зимнего Солдата, чтоб потом доблестно на нём сосать на протяжении всей игры и стоически игнорировать настойчивые просьбы оставшихся в меньшинстве пека-господ пересесть на что-то попроще, добавленное в рамках программы инклюзивности для страдающих ДЦП.

Ну и меметична фраза одного из топ500 игроков, который на стриме прямым текстом неоднократно говорил, что ранг платины на PS равен серебру на ПК. Собственно, в рейтинговых играх кроссплей отключен, что о многом говорит, хотя я б посмотрел на противостояние ПК-бронзовичков и ПС-платиногоспод.

Сообщение отредактировал Cringe - Вторник, 2026-02-24, 23:08

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 1542 | | | 277
Цитата realavt ()
Угу, настолько насрать, что ПК-бояре уже которое десятилетие полыхают пердаками, пытаясь доказать друг другу, что консоли не нужны - в то время как консольщики просто наслаждаются играми :) "Три дня я гналась за вами чтобы сказать вам, как вы мне безразличны!", классика - разве что в данном случае скорее "три десятилетия"...

Обида за эксклюзивы, чего греха таить rage-16
Сейчас уже правда повыкатывали, но пить то уже и не хочется)
Цитата realavt ()
Это сосаликовые-то перекаты с парированиями у тебя "сложные механики"?! Ох лол...

Ахаха, ага, точно rage-16
Цитата realavt ()
Ну то есть сделать из ПК "консоль для бедных" и радоваться консольному уюту :)

Ну это что-то из нулевых... Вот если бы некую систему собрать, чтоб все в единую сеть объединить под управлением ПК, то да. Но это уже за рамки темы выходит.

Вверх Вниз

# 1543 | | | 110
Цитата realavt ()
А сколько было нужно-то? Ну, чисто количественно, чтоб сравнить.
Два быстрых нажатия A, S, D на клаве для уклонения влево/назад/вправо

Зажатый пкм — блок, одиночный пкм — парирование (при прокачке пэрри-выпад наносил еще урон и мог быть задействован в связке), лкм+пкм после пэрри — сильный удар (насколько помню).

Удар влево — лкм+А, удар вправо — лкм+D, сильные удары — зажатый ЛКМ. Два удара влево/вправо делали вертушку.

То есть всё укладывалось в несколько кнопок, но ощущалось очень приятно и цельно. При этом удары надо было нажимать в тайминг для ускорения анимаций.

Я хз, как всё это перенесли на коробку, но управление подверглось сокрушительной критике, из-за чего лысый проститут вырезал всё это многообразие, оставив перекатики, заклик без таймингов, парирования закинул на отдельную клавишу и вместо мгновенного пэрри у нас шла длительная анимация как в ПиРаТаХ КаРибСкОгО МоРя.

Изменение анимаций при прокачке — нахер. Боковые удары — нахер. Ритм-комбухи — нахер. Щиты — нахер. Отдельные ветки прокачки для топоров/посохов/мечей — нахер. Вместо дэшей без кадров неуязвимости теперь бесконечные перекаты. Клив-урон (когда задеваешь нескольких противников) — нахер.

Ювелирку — нахер. Левитацию/превращение в наутилуса — нахер. Многоуровневый бесшовный остров — нахер.

Лысое уебище (эт я не тебе, Реалавт), Ризен не был шедевральной игрой, но он был отличным стартом для более интересных проектов — от тебя требовалось большее количество контента, нелинейность фракций, интересный сценарий, полировка боёвки и упор на большую иммерсивность, а не клон Масс Эффекта у нас дома, только без нормальных персонажей и сеттинга.

Всё не буду больше нервничать и вспоминать Пираний, даю себе зарок, сдохли и поделом. В любом случае в их провале виноваты не консоли, а их полнейшая профнепригодность.

Сообщение отредактировал darer333 - Вторник, 2026-02-24, 23:20

Вверх Вниз
# 1544 | | | 277
Цитата darer333 ()
Лысое уебище (эт я не тебе, Реалавт)

Окку, дай уже этому шизику плашку rage-16

Вверх Вниз

# 1545 | | | 184
Цитата darer333 ()
Я хз, как всё это перенесли на коробку, но управление подверглось сокрушительной критике

Судя по твоему описанию, кнопок на эту боёвку хватает на любом геймпаде, причем даже если обойтись без всей этой срани с быстрыми двойными нажатиями, которые были популярны в эпоху ранней ПС1 или даже ранее - и выделить под уклонения отдельную кнопку.

Другой вопрос, что всё это "многообразие" с точки зрения массового игрока выглядело просто мучительным говном, требующим немедленного приведения к более человеческим (казуальным) стандартам. Это сложно объяснить человеку, который именно от этого фанатеет - ну вот я почитал твоё описание боёвки, и мне уже НЕ ХОЧЕТСЯ В ЭТО ИГРАТЬ :) Ну просто зачем мне в РПГ-шном бою так раскорячиваться, как будто это файтинг какой-то... Вот поэтому и упростили, а вовсе не из-за особенностей геймпадов, которые как раз для подобного были бы куда эргономичнее, и не из-за какого-то так кривого переноса. Кривой перенос решается переназначением клавиш - а тут пришлось прям фундаментально всё переделывать, значит претензии были вовсе не к раскладке, а к самой сути излишне замороченного боя.

Но если в итоге этого "повышения эргономичности" пострадали еще какие-то дополнительные вещи, которые явно не привязаны к переделываемым основам боёвки - то это да, достойно всяческого порицания, раз уж вместо аккуратного хирурга, орудующего скальпелем, в операционную вломился дровосек с топором и начал вырубывать в том числе и то, что вовсе не нужно было трогать...

Вверх Вниз
# 1546 | | | 163
Я слышал, что у поздних Пираний Элекс хорошо получился... может, у бритого ещё нашёлся порох?

Вверх Вниз
# 1547 | | | 945
Цитата realavt ()
"Три дня я гналась за вами чтобы сказать вам, как вы мне безразличны!", классика - разве что в данном случае скорее "три десятилетия"...
Нет, это реакция на появления игроков в консоли в нормальных игровых темах. Сперва не понимаешь, что за бред несёт человек, потом понимаешь - он в консоль играет. Кроме того, можно не понять/не проверить, что это за фрукт, и повестись на рекомендации.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 1548 | | | 184
Цитата ukdouble1 ()
Нет, это реакция на появления игроков в консоли в нормальных игровых темах. Сперва не понимаешь, что за бред несёт человек, потом понимаешь - он в консоль играет.

Надо же, как ты Товарища-то приложил :) А человек всего-то соблазнился моушен-управлением на Вии...

Цитата ukdouble1 ()
Кроме того, можно не понять/не проверить, что это за фрукт, и повестись на рекомендации.

На консольные рекомендации, надо полагать? То есть "Ни в коем случае не спрашивайте у консольщиков советов о консольных играх!", если я правильно расшифровал твою мысль...

Вверх Вниз
# 1549 | | | 110
Цитата realavt ()
Другой вопрос, что всё это "многообразие" с точки зрения массового игрока выглядело просто мучительным говном, требующим немедленного приведения к более человеческим (казуальным) стандартам.
В том-то и дело, что не требует — все эти штуки на тебя кидают постепенно по мере прокачки. Ризен 1 достаточно казуален даже на харде, а с перекачем ты вообще начинаешь всех закликивать сильным ударами и уворотами. Вдобавок в игре малое разнообразие противников, анимации неидеальные, баланс мечей/посохов/топоров неравномерен.

Но мне просто обидно, что такую самобытную и приятную боёвку слили в унитаз...

Вот чес-слово, можете называть фанатиком, но на фоне боёвки Ризена 2009 года, сделанной за копейки за 2 года, многобюджетные винчики Скайрим, Соулсы 1-2 и Ведьмаки 2-3 смотрятся кринжово что в плане динамики, что в плане импакта, что в плане сочетания абстракции навыка и личного скилла. Но благодаря лысому с его ризеноэлексами за Пираньями намертво закрепился стереотип, что они никогда не умели в боёвку.

Вверх Вниз
# 1550 | | | 110
Цитата Gorby ()
Я слышал, что у поздних Пираний Элекс хорошо получился... может, у бритого ещё нашёлся порох?
Ради 1.5 интересных квестов и в особенности квестовой цепочки Крысы, умеренно-интересных фракций и полетов на джетпаке? Дерзай, но для меня Элекс это мусор на 3/10.

Вверх Вниз
Поиск:

M’aiq can travel fast across the land. Some lazy types take carriages. It is all the same to M’aiq.

M’aiq the Liar, The Elder Scrolls V: Skyrim