Найдены исходники первых фолаутов (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
Найдены исходники первых фолаутов
# 1 | | | 911

Сказ о том, как рачительный хомячок-трансформер исходники уберёг

«Несмотря на распоряжение уничтожить код и ресурсы, исходники Fallout 1 и Fallout 2 сохранились», — утверждает один/на из основателей Interplay Ребекка/Уильям Хейнман.

Несколько дней назад на videogamer.com появилась информация о том, что исходный код и ресурсы, используемые в разработке Fallout и Fallout 2, были утеряны. По словам создателя серии Тима Кейна, исходные коды обеих оригинальных игр были уничтожены. Однако это не так.

В интервью VideoGamer Ребекка Хайнеман, разработчик игр, один из столпов (а теперь — столпынь) Interplay, рассказала, что хранит исходный код не только обеих оригинальных игр Fallout, но и многих других релизов Interplay.

Исходники Fallout и Fallout 2 в сохранности

Связавшись с VideoGamer, Хайнеман рассказала, что стала сохранять исходный код игр компании по завершении работы над антологией Interplay: Classic Collection, сборником выходивших с 1983 по 1993 год игр. Тогда ей понадобились исходники нескольких игр, в том числе предшественницы Fallout — Wasteland, и, убедившись на собственном опыте, насколько плохо в те времена обстояли дела с сохранностью файлов, она позаботилась о том, чтобы оставить у себя резервные копии всего, что можно.

«Исходники всех моих проектов у меня были, так что большинство игр для диска я собрала без проблем», — рассказала программист в интервью VideoGamer. «Но Wasteland портировали на ПК без меня, и в ответ на просьбу дать исходники я увидела выпученные глаза. Я зашла в офис исполнительного директора, и получила от него картонную коробку, выглядевшую так, будто её переехал грузовик. В ней хранилась часть кода. На дискетах. В конце концов, чтобы получить копию исходников, я связалась с коллегами из Electronic Arts: перед выходом Wasteland мы отправляли код издателю».

Interplay славилась угрозами судебных разбирательств сотрудникам — и тем, которых переманивали, и тем, кто утаскивал домой исходники или ассеты».

Сооснователь INTERPLAY и MACPLAY Ребекка Хайнеман

После того случая Хайнеман «сфотографировала» все свои релизы, включая порты обеих Фолаутов на MacOS. А раз уж для создания портов ей понадобился исходный код оригиналов, то обе игры были надежно сохранены на M-Disc Blu-Ray для длительного хранения.

«Я выполнила квест: скопировала и заархивировала всё, что можно на CD-Rom`ы», — объясняет Хайнеман. «Когда я уходила из Interplay в 1995 году, у меня были копии всех игр, которые мы делали. Без исключений. Когда я занималась MacPlay (она существовала и после моего ухода из Interplay) — я «фотографировала» каждую портируемую игру. В том числе Fallout 1 и 2».

Выпуск этого сборника, возможно, спас Fallout 1 и Fallout 2 от утраты исходного кода.

Комментарии Кейна о том, почему исходный код считался утерянным, не лишены оснований: Хайнеман объяснила, что руководство Interplay действительно распорядилось полностью уничтожить файлы всех уволившихся из компании, включая Кейна.

«У Interplay были претензии к людям, которые уходили из компании, и если ты увольнялся, они начинали... нервничать, — добавила она. — Но я была одним из основателей, поэтому, уходя, я сохранила ВСЁ. Так вот, я портировала Fallout на Mac уже для своей компании, MacPlay. Так что у меня осталось всё, включая исходный код Fallout 1 и 2. Правда, у меня нет примечаний Тима и временных файлов, сделанных в процессе работы. Но исходный код не потерян».

«Interplay славилась угрозами судебных разбирательств сотрудникам — и тем, которых переманивали, и тем, кто уносил домой исходники или ассеты, — продолжает она. — Однако у них нет никаких юридических оснований для этого, поэтому иск так и не подали. Если бы у них были юридические основания, на меня бы написали кляузу ещё на прошлой неделе».

Публикация исходного кода Fallout

Исходный код Fallout и Fallout 2 до сих пор хранится у Хайнеман в личном архиве, но желание его опубликовать есть. По словам программиста, она не может просто выложить исходные коды игр в открытый доступ, поскольку они являются активно продаваемыми продуктами, защищенными авторским правом. Когда-то программист уже публично выкладывала на GitHub свой порт DOOM на 3DO, но с Fallout все немного сложнее.

«Art Data уже не существовала. Код писала я, так что разрешение на публикацию я давала сама себе, на всякий спросила разрешение у id Software, и они ответили: «Конечно!». Для Fallout потребовалось бы разрешение Bethesda. Я ещё не спрашивала у них, но собираюсь», — пояснила Хейнман.

«Несмотря на то, что исходный код уже давно устарел, мне нужно разрешение на публикацию», — ответила Хайнеман, на вопрос, почему исходный код игры до сих пор не выложен в интернет.

Fallout и Fallout 2 получили порт на Mac благодаря MacPlay - компании, которую Хайнеман возрождает для современных пользователей MacOS

«В моих архивах более 1000 игр... Ждите релизов в этом и следующих годах»

Сооснователь INTERPLAY и MACPLAY Ребекка Хайнеман

Возвращение MacPlay

Что касается до сих пор отложенного разговора с Bethesda, то ответ прост: «время». В настоящее время Хайнеман занимается возрождением MacPlay, работая над созданием «нативных» (т.е. не требующих стороннего софта или эмуляторов - прим. переводчика) портов казуальных и AAA-игр на Mac, продолжая свою деятельность времён 90-ых.

«Возможность представилась мне несколько лет назад, хотя и потребовалось много времени, чтобы прийти к соглашению, — говорит программист. — Я одна из тех людей в Interplay, которые изначально выступали за создание MacPlay, так что для меня это важно. Кроме того, на Mac не хватает игр, а я программист Mac, так что всё сложилось».

Что касается склонности Хайнеман к архивированию, то программист сохранила тонны игр и планирует выпустить подходящие.

«В моих архивах хранится более 1000 игр, — рассказала программист. — Я создаю проекты на питоне, чтобы привести их в порядок и осовременить. Ждите релизов в этом и следующих годах».

Будем надеяться, что Bethesda позволит исходному коду Fallout и Fallout 2 жить в сети, а это, в свою очередь, даст фанатам больше свободы в переносе игр на другие системы. С другой стороны, может случиться, Bethesda сделает с играми что-то иное, например, полноценный ремастер, который будет хорошо работать на современных системах.

К сожалению, по-прежнему актуальны опасения создателя Fallout Тима Кейна о том, что игровые ресурсы, использовавшиеся непосредственно в ходе разработки, были отправлены в утиль. Хотя работа Хайнеман на MacPlay и позволила ей создать резервную копию исходников игр, она не участвовала в ранних стадиях разработки и не могла создать резервные копии множества рабочих материалов, но, может быть, они сохранились у кого-то еще?

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 2 | | | 437
Раньше у него была кличка "бургер", теперь ей положена кличка "крыса"

Любя, конечно

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Fallout, BG, Planescape, Witcher, M&M6
# 3 | | | 358
Бургер спасае!

Отлично, если все же он сможет их опубликовать. Как и все остальные.

EDIT: Кстати, я думал что исходники у Беседки. В свое время Беседка получила кучу всякого стаффа после покупки прав. Те же оригинальные фигурки монстров, которые потом оцифровывали в Ф1/2.

Сообщение отредактировал Xanathar - Понедельник, 2025-05-05, 20:52

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Wizardry 7, Aethra Chronicles, Legacy, Fallout 2
# 4 | | | 364
"Вот так поворот!" (с)

Главное чтобы с её "личным архивом" ничего случайно(ну или в кавычках) не случилось, а то история знает миллионы примеров, когда уникальная информация канула в Лету, из-за того что оригинал сгорал в очередной библиотеке, а копий просто не было

// Сейчас играю: Songs of Conquest | Планы на будущее: IRL
«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // RMS
Вверх Вниз
Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game

Любимые CRPG: Fallout 1-2, Infinity Engine games, Might & Magic
# 5 | | | 140
Если прочитать, каким адом был порт Дума на 3ДО — неудивительно, что мистер Уильям после этого слегка поплыл и начал ощущать потребность отрезать себе что-нибудь ценное :)

Вверх Вниз
# 6 | | | 358
Бургер переел еще в 80-е говнобургеров по цене 6 баксов за дюжину. Страшно представить, сколько там гентамицина было и гормонов.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Wizardry 7, Aethra Chronicles, Legacy, Fallout 2
# 7 | | |
Цитата ukdouble1 ()
рачительный хомячок-трансформер исходники уберёг

И благополучно помер, если кого интересует.

Вверх Вниз
# 8 | | | 140
Цитата 50Kf3Ynoby42mKS ()
И благополучно помер, если кого интересует.

Всё-таки добрались до него\неё проклятые корпораты! rage-18 Он\она слишком много знал\знала\знало...

Вверх Вниз
# 9 | | | 140
Сорян, не удержался от дурной шутки - но слишком уж напрашивалась. Так-то онкология это звездец полнейший, а тут человек еще и своими действиями к этому организм подтолкнул, как я понимаю, так что шансов оставалось совсем мало...

Вверх Вниз
# 10 | | | 520
Цитата realavt ()
человек еще и своими действиями к этому организм подтолкнул

Миллиарды людей курят табак: никто, совсем никто...Транс умирает от рака: "своими действиями подтолкнул, пидор!"

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Четверг, 2025-12-11, 19:56

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 11 | | | 140
Цитата FromLeftShoulder ()
Миллиарды людей курят табак: никто, совсем никто

Настолько "никто", что даже на пачках сигарет написано, что курение приводит к раку...

Транс умирает от рака

После многолетнего вливания всякой гормональной хрени в свой организм, да.

Вверх Вниз
Скрытое сообщение от Horus_Luperkal
# 12 | | | -170
Миллиарды людей курят табак: никто, совсем никто...
1)на них акциз больше половины цены пачки.
такой чтоб неприятно били по карману, учитывая что курящие минимум пачку в день юзают
2)картиночки еще всякие веселые клеят, на пол-пачки, с последствиями употребления.

// Сейчас играю: PathFinder Kingmaker // Жду: The Witcher 4, лучшую RPG
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Scyrim, Fallout 3, Mass Efefct 1, NWN
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

There is no mystery. M’aiq knows all. The dwarves were here, and now they are not! They were very short folk... Or perhaps they were not. It all depends on your perspective. I’m sure they thought they were about the right height.

M’aiq the Liar, The Elder Scrolls III: Morrowind