The Temple of Elemental Evil (страница 2)
Форум » Основной раздел » Troika Games » Temple of the Elemental Evil » The Temple of Elemental Evil (Храм стихийного зла — тактическая RPG от Troika Games.) |
The Temple of Elemental Evil |
|
|
# 52 | | RikiTikiTak
Нужно! какой смысл играть неоптимальной пати или более слабым персонажем? Нужно делать всё идеально, чтобы эффективность была пиковой, помимо сюжета, создание наиболее эффективного персонажа/группы - второй фактор который добавляет играм интереса и стратегической глубины. Удачное долговременное планирование в итоге награждается удовлетворением от ощущения собственной прозорливости и умения быстро анализировать игровые механики и выстраивать мастерплан. Ах вот оно как! Так жить нельзя! В одиночной игре я наверное должен перед своей чашкой чая свою удаль показывать или вы любитель ачивок. Я во многих играх персонажей по картинкам выбираю, мне если лицо не понравилось или реплики нафиг с группы. А когда играю то стараюсь что бы разные профессии в группе были, в первую очередь воинские, а потом магические, ибо магов терпеть не могу. Интерес представляет играть без читов и всяких лазеек, созданными по честному персонажами. в темпле не квадраты, там круг определённого радиуса, а описание выше из настолки где поле разбито на квадраты. а в настолке как, ходить в зоне можно без последствий? Первая часть действительно хорошая игра, но по сравнению с играми которые вышли примерно в тоже время, Готика, Морровинд, Котор, выглядит не очень. |
# 53 | | 13th_Ka7aHe4
Первая часть действительно хорошая игра, но по сравнению с играми которые вышли примерно в тоже время, Готика, Морровинд, Котор, выглядит не очень. Движок старый, Аврора кажется (лень гуглить), на котором делали изометрические игры вроде IWD. Но, дело в том, что я страдаю графическим кретинизмом и вообще не могу практически сравнивать графику игр. И люблю пиксельную, 320x200 и 256 цветов))) |
# 54 | | silmor_senedlen
Aurora - это NWN. А вот это уже Infinity Engine(IE), Торм вас подери!!1111 Но это тоже не он конечно. Если верить wiki, то там использовался улучшенный движок от Арканума. Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game
Сообщений: 1327 Любимые CRPG: Fallout 1-2, Infinity Engine games, Might & Magic
|
# 55 | | RikiTikiTak
Движок старый, Аврора кажется (лень гуглить), на котором делали изометрические игры вроде IWD. Но, дело в том, что я страдаю графическим кретинизмом и вообще не могу практически сравнивать графику игр. Я не графику имел ввиду. Напишу по другому-- Ведьмак 1 затерялся на фоне более лучших игр вышедших в примерно в одно и тоже с ним время. |
# 56 | | 13th_Ka7aHe4
А вот это уже Infinity Engine(IE), Торм вас подери!!1111 angry Но это тоже не он конечно. Если верить wiki, то там использовался улучшенный движок от Арканума. Да, спасибо что освежили память (но насчёт движка от Арканума не знал). Я не графику имел ввиду. Напишу по другому-- Ведьмак 1 затерялся на фоне более лучших игр вышедших в примерно в одно и тоже с ним время. ))))) Спасибо, повеселили))))) Вы, батенька, видать играете в игры так же, как и я (по-черепашьи) и 5 лет для вас не срок. Ведьмак 1 вышел в 2007, а Морровинд в 2002. Ага, затерялся)))) |
# 57 | | FromLeftShoulder
ну что-то там есть. В 2007 вышли куда более массовые/популярные Биошок, Массэффект, шедевральный аддон к Обле Дрожащие острова, шедевральный аддон к НВН 2 Маска предателя, а ещё всякие космиты 2, восхождение на трон, два мира, корсары, не время для дроконофф, трудно быть богом и тп. вещи не первого эшелона, но сильно оттягивающие на себя внимание игроков, 2007 был очень богат как на классические, так и на экшн-РПГ. Но я бы сказал тот факт что Ведьмака при этом заметила БОЛЬШАЯ часть игроков и оч.высоко оценила, что в итоге принесло новорождённой безымянной крохотной студии невероятную для их формата прибыль и известность, наоборот говорит лишь о выдающемся качестве и уникальности проекта
|
# 58 | | 13th_Ka7aHe4
О да. Аддон действительно сногшибательный. Не зря RPG Codex захлебнулся от восторга. Но я бы сказал тот факт что Ведьмака при этом заметила БОЛЬШАЯ часть игроков и оч.высоко оценила Да. В моей памяти выпуск игры тоже отложился как событие. |
# 59 | | RikiTikiTak
Но я бы сказал тот факт что Ведьмака при этом заметила БОЛЬШАЯ часть игроков и оч.высоко оценила, что в итоге принесло новорождённой безымянной крохотной студии невероятную для их формата прибыль и известность, наоборот говорит лишь о выдающемся качестве и уникальности проекта Очень похоже на слова пиар-- маркетолога. Большая часть игроков, это всеядные хомяки которые ведутся на пиар, но при этом даже пару раз игру осилить не могут. Если в игру не хочется поиграть во второй раз, то тогда это середняк. Ну да среди выше перечисленных игр Ведьмак 1 выделяется, но у меня сложилось негативное мнение об этих играх. Ну а дальше, качество это когда продукт соответствует заявленным требованиям, это антоним брака, в нашем случае тут можно судить по багам, которые есть, были и будут. Самые качественные -- это простые игры. А уникальность еще не делает игру хорошей, так как если раньше такого никто не делал, это еще не значит что не могли, может просто никому такое и не надо. Пытаясь сделать что то уникальное, в абсолютном большинстве треш получается, но это не про Ведьмак 1. |
# 60 | | FromLeftShoulder
В такой трактовке пройденный мною трижды Ведьмак 1 - великолепен, а 30 раз перепройденная дьябла вообще лучшая игра во Вселенной) Есть прекрасные игры с нулевой реиграбельность, есть гриндилки в которые можно играть вечно, но как РПГ они так себе.Ну да, минимум багов - в тетрисе, чем проще игра - тем меньше багов х)
Скорее не пытаясь сделать ничего уникального - не получишь шедевра. А вот пытаясь сделать уникальное - есть шанс его получить отличный от нуля, но далёкий от 100%. А ещё уникальность может быть в разных аспектах. |
# 61 | | 13th_Ka7aHe4
В такой трактовке пройденный мною трижды Ведьмак 1 - великолепен, а 30 раз перепройденная дьябла Я ни в одну игру в своей жизни не сыграл дважды. Диабло? С этой игры началось моё знакомство с инетом. Русскоязычных сайтов было около 20. Мне сказали, посмотри, анонс этой игры перспективен. Это был Diablo. Пройти игру я просто не смог. Резался на Мясняке и всё. Вот такой слабак. Как позже не смог продвинуться в Titan Quest, хотя Sacred прошёл легко и с удовольствием. |
# 62 | | 13th_Ka7aHe4
Самые качественные -- это простые игры Ну да, минимум багов - в тетрисе, чем проще игра - тем меньше багов х) Крестики-нолики. Есть игры выглаженные утюгом. Например, Drakensang. Чудесная игра без багов. Её единожды вспомнили недавно как источник вдохновения, будьте добры напомнить, кто. Или вылизанная до отвращения Operencia: Stolen Sun. Нет уж, ребята, баги не главное (если действително не критическо много, как на запуске ПФКМ), главное фан))) |
# 63 | | 13th_Ka7aHe4
Скорее не пытаясь сделать ничего уникального - не получишь шедевра. А вот пытаясь сделать уникальное - есть шанс его получить отличный от нуля, но далёкий от 100%. А ещё уникальность может быть в разных аспектах. Гейб Ньювелл: — Отдел маркетологов? В моей компании нет и не будет отдела маркетологов! |
# 64 | | RikiTikiTak
Это уже демагогия, ибо в аспектах есть типы поделённые на подклассы. Готика 2 и Морровинд, это улучшение старого, если и есть уникальность то её надо под лупой рассматривать. В храме тоже ничего уникального нет. Может в которе и есть. В такой трактовке пройденный мною трижды Ведьмак 1 - великолепен, а 30 раз перепройденная дьябла вообще лучшая игра во Вселенной) Есть прекрасные игры с нулевой реиграбельность, есть гриндилки в которые можно играть вечно, но как РПГ они так себе. Вы намешали всё в кучу, игры, проекты, РПГ. У каждого из этих терминов есть свои критерии. |
# 65 | | RikiTikiTak
Нет уж, ребята, баги не глаыное (если действително не критическо много, как на запуске ПФКМ), главное фан))) Да никто за это и не спорит. Главное, не главное, причём тут это, качество это объективный критерий, тут нет иной трактовки. Единственно нужно определить за что конкретно говорим, за качество игры, проекта или РПГ. |
# 66 | | FromLeftShoulder
Нет, потому что игра состоит из множества аспектов и задействует в себе ряд искусств, игра может быть уникальна графически, геймплейно, повествовательно, и даже выделяться только лишь звуковым сопровождением. Так что это не демагогия, я говорю банальные вещи. Уникальны Шизариум и Диско Элизиум, уникален Планошкаф, уникальны Дисцайплы, уникальны Космиты и Омикрон, уникалет Тургор, уникальна была для своего времени вторая Дьябла, уникален был Сайлент хилл и Анреал. Уникальные игры не обязательно становятся шедеврами, но навсегда оставляют в игрострое свой след.
Кек. Качество каких-то конкретных элементов - быть может. До какой-то степени если есть с чем напрямую сравнить, и то лишь в рамках одного жанра и подхода, как сравнить качество Планошкафа с качеством Ведьмака? Никак. А вот первого ведьмака со следующими двумя - элементарно. Игра (ещё раз) - комплексная весч, синтетический жанр, аха, каждый элемент которого можно анализировать самостоятельно, но при этом сумма отдельных элементов по итогу всё равно меньше чем вся игра целиком, потому что элементы взаимодействуют и взаимнодополняют. Я так-то могу сказать что качество Детей Морты выше качества Масс Эффекта и буду даже в чём-то прав. |
# 67 | | RikiTikiTak
Вы писатель. а не читатель
графика делится на типы воксельная, пиксельная и еще мож какая, дальше пиксели бывают бесцветными и цветными, цветные бывают 16 битные и другие, и так дробить можно вплоть до двоичного кода и в итоге окажется что уникальности не существует. Уникальная игра это если у неё процент уникальных элементов больше, а если там пиксель уникальный, то это ее не делает таковой. Уникальные игры не обязательно становятся шедеврами, но навсегда оставляют в игрострое свой след. Ошибка выжившего, в стиме каждый год выходят тысячи игр и их разрабы копытом себя в грудь бьют дескать только у них самая что ни на есть уникальность. Только об этих играх знать никто не знает. Да и то какие то игры след то оставляют, но часто этот след состоит из какашек. Легко. Выдержка из википедии "Качество — совокупность минимально допустимых требований к продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением " Не знаю что такое Планошкаф, но допустим это шкаф из планок, что бы усложнить. У шкафа минимальное требование это хранить одежду. Допустим тут планки сделаны из дуба по специальной технологии, одежда хранится там хорошо, значит и качество хорошее. Ведьмак 1 это название игры, у игры минимальное требование " в неё можно поиграть". У Ведьмака 1 просто поиграть баги мешают, так что качество максимум среднее. Есть две продукции Планошкаф хорошего качества и Ведьмак 1 среднего качества. А то что у них требования и критерии разные, так то проблемы индейцев, так как говорим о качестве. Дальше... И не только, также это может быть работой, увлечением и многим чем. Но определение качества, согласно из выдержки применимо к продукции, игра также является продукцией как и шкаф, это у них общее. У качества также есть философское определение, к нему наверное относится качество жизни и т.д., но это уже будет дикий оффтоп, нас и так уже занесло, а тут вроде уже и тему чистить стали. Вывод из этого может сделать такой, что не следует стремится к уникальности ради самой уникальности. Так как жизнь на дне Марианской впадины тоже уникальна, только кому это нужно, в отличие просто от хорошей жизни. Храм Элементарного Зла игра может не уникальная, но это хорошая игра которая стоит что бы в неё поиграли, в отличии от какого нибудь жутко уникального симулятора камня. |
# 68 | | FromLeftShoulder
мм...пожалуйста конкретный критерий дайте, который не будет зависеть от оценки пользователя. Критерий веса - граммы, критерий времени - секунда, оцените в независимых физических величинах качество любой игры. Если мы говорим о качестве двух процессоров - у них есть тактовая частота, критическая температура и энергопотребление. О качестве камеры - обьектив, фокусное расстояние, количество точек на матрице. А теперь оцените мне какую угодно игру в независимых величинах по критерию "качества", которые не зависят ни от вас, ни от меня, которые можно взвесить. измерить, посчитать. Искусство - это такое явление, у которого нет КОЛИЧЕСТВЕННЫХ критериев оценки, есть лишь СРАВНИТЕЛЬНЫЕ и тот спектр эмоций, который искусство вызывает у своих пользователей. Эмоции делятся условно на поверхностные и глубинные. Поверхностные - это то что аппелирует к базовым инстинктам. Кровь, еда, самки, секс. Глубинные - это уже всякий гуманизм, трансцендентализм, общечеловецкие ценности типа любви, жертвенности, борьбы за убеждения в ущерб собственным интересам и тп. Произведения которые аппелируют к поверхностному наиболее массовы во всех жанрах, это продукт массового потребления, при чём он тоже имеет различные градации и уровни. То что аппелирует ко всякой эстетике-философии - это уже вещи для целевой аудитории. И чёткой-пречёткой границы между первым и вторым не существует. Игры, как синтетическое явление (синтетика - многокомпонентность, сплав) могут быть искусством сразу в нескольких жанрах одновременно, или наоборот, продуктом попкультуры в одном и искусством в ином. И никаких конкретных критериев оценки качества я лично не вижу. Можно лишь сравнивать одни произведения с другими, можно анализировать, разбирать, пропускать через призму личного восприятия, собирать, это даст понимание в каком направлении стоит эволюционировать и что улучшать. Но обьективных критериев оценивания целостного произведения нет и быть не может. Искусство невозможно взвесить на весах, искусство зачастую можно оценить лишь в исторической ретроспективе, прослеживая след оставленным тем или иным произведением, вызванную им реакцию, помнят ли его люди, актуально ли оно спустя десятилетия или века и тп.
|
# 69 | | 13th_Ka7aHe4
Легко. Выдержка из википедии "Качество — совокупность минимально допустимых требований к продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением " Не знаю что такое Планошкаф, но допустим это шкаф из планок, что бы усложнить. У шкафа минимальное требование это хранить одежду. Допустим тут планки сделаны из дуба по специальной технологии, одежда хранится там хорошо, значит и качество хорошее. Ведьмак 1 это название игры, у игры минимальное требование " в неё можно поиграть". У Ведьмака 1 просто поиграть баги мешают, так что качество максимум среднее. Есть две продукции Планошкаф хорошего качества и Ведьмак 1 среднего качества. А то что у них требования и критерии разные, так то проблемы индейцев, так как говорим о качестве. Дальше... Отнюдь не легко. |
# 70 | | RikiTikiTak
Это определение не я придумал, вы сейчас не со мной спорите, а со всем миром. Так еще и понятие подменяете. Тут есть чёткое определение термина "Качество". Какое к нему отношение имеет искусство? Мне сюда всю энциклопедию надо закопипастить? Можно сравнить качество полотна, качество краски, но у картины не может быть качества это касается всего искусства в целом. Компьютерная игра это прежде всего продукт в котором частично используется искусство. Еще пример музыка. Нельзя к мелодии применить термин качество т.к. написание этой мелодии это искусство , но исполнение этой мелодии уже продукт.
А теперь оцените мне какую угодно игру в независимых величинах по критерию "качества", которые не зависят ни от вас, ни от меня, которые можно взвесить. измерить, посчитать. Если это компьютерная игра, то я уже писал -- это баги их можно посчитать и измерить по степени критичности. Если мы говорим об РПГ то тут тоже требования есть, например если нет в ней вариативности, то игра не соответствуют заявленным к ней требованиям, тут тоже можно посчитать 1 и 0. Например Храм Элементального Зла как игра качество среднее баги есть. Как РПГ, вариативность есть, ролевая система присутствует, бои на месте и т.д., сейчас не будем спорить какие критерии у РПГ, просто допустим это основные. Выходит что как РПГ качество высокое ибо соответствую заявленным требованием к РПГ, просто считаем и все. Всё это поддаётся подсчёту. Но насколько Храм хороший или плохой в плане РПГ, это уже субъективное мнение. Кому то может ролевая система не понравиться или еще что-то. Или оценить насколько хорошая игра, тоже самое. Но сюжет уже не подаётся подсчёту, это искусство, тут только субъективное мнение, объективного быть не может. |
# 71 | | FromLeftShoulder
Тут есть чёткое определение термина "Качество". Какое к нему отношение имеет искусство? Давайте я вам другое дам Цитата Качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности потребителя из разных потребностей потребителей простекает наличие разных сортов продукта. И в вашей трактовке почему-то яблочный сок качественнее кефира. Нет, прекратить заниматься откровенным словоблудием, в котором меня же и обвиняете ;) т.к. написание этой мелодии это искусство , но исполнение этой мелодии уже продукт Нет, и то и другое продукт, если он продаётся. Но и то и другое может быть искусством. Искусство не исключает того что оно является продуктом. Цитата под искусством подразумевают образное осмысление действительности; процесс и итог выражения внутреннего и внешнего (по отношению к творцу) мира. Одну и ту же композицию можно исполнять разными способами и воплотить в реальность разными средствами выражения. Как я уже сказал по-вашему самые "некачественные" игры в мире - это Арканум, Линии крови, Готика, Морроуинд, Нэвэрвинтер, ибо на момент релиза они были преисполнены невероятного количества багов, до такой степени что большинство из них просто невозможно было пройти. Если мы говорим об РПГ то тут тоже требования есть, например если нет в ней вариативности, то игра не соответствуют заявленным к ней требованиям Игры не делают под жанр, их постфактум относят к жанру. Хотя разработчик в маркетинговой кампании для лучших продаж и представления особенностей игры целевой аудитории может презентовать её как представителя жанра и делать упор на каких-то особенностях. А отнесение к жанру РПГ - это...тема долгоиграющих споров, критериев жанра просто не существует, кому-то достаточно наличия прокачки в игре чтобы игра стала РПГ. Даже если обращаться к определению RPGWatch как наименее противоречивому, в критерии жанра попадает невероятное многообразие игр. И вариативности к слову в этих критериях нет. Ролевые игры могут быть совершенно линейными, многие эталонные ролевые игры и есть совершенно линейны. |
# 72 | | RikiTikiTak
И вновь продолжается бой...
Ну а дальше, качество это когда продукт соответствует заявленным требованиям, это антоним брака, в нашем случае тут можно судить по багам, которые есть, были и будут. Ну так, когда сказать об игре нечего, то пиар--маркетологи начинают говорить о качестве и уникальности, не зная даже что это такое. Ибо... "Качество — совокупность минимально допустимых требований к продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением " Качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности потребителя Пару слов синонимами заменили и переставили их местами, поэтому в вашем варианте точности меньше, но по сути это одно и тоже. из разных потребностей потребителей простекает наличие разных сортов продукта. А то что у них требования и критерии разные, так то проблемы индейцев, так как говорим о качестве. Менять слова не вижу смысла и так должно понятно, что про это уже говорил. Эти продукты могут выпускать одно предприятие, их могут проверять одни и те же сотрудники ОТК, весь документооборот ведётся на одних тех же бланках на которые даже госты есть, меняется там только маркировка продукта. Свойство и характеристики там могут быть разные но вопрос один, способны/пригодны? Нет, и то и другое продукт, если он продаётся. Но и то и другое может быть искусством. Искусство не исключает того что оно является продуктом. О чём я и говорил, раскидываетесь терминами не зная что они означают. Продукт это то что производится, искусство -- точного определения нет, как и критериев и требований, отсюда и качества. А то что продаётся это товар. Можно ли продать искусство??? Это тяжёлый вопрос, картину продать можно. Но как можно продать то не зная что. Про искусство можно сказать, что это процесс рисования картины, а можно сказать что и сама картина. Одну и ту же композицию можно исполнять разными способами и воплотить в реальность разными средствами выражения. Композиционировывает композитор, исполнитель исполняет, воплотитель воплощает, а то что у них получилось в итоге оказалось продуктом. Даже если они пианино на фортепиано заменили, Мурка она и в Африке Мурка, но налажать они там все могут, не зависимо от внутреннего и внешнего мира. Как я уже сказал по-вашему самые "некачественные" игры в мире - это Арканум, Линии крови, Готика, Морроуинд, Нэвэрвинтер, ибо на момент релиза они были преисполнены невероятного количества багов, до такой степени что большинство из них просто невозможно было пройти. Просто нужно посмотреть правде в глаза. А давайте сделаем гонки, при этом делая симулятор футбола, но выпуская шутер. Наверное можно и так. А отнесение к жанру РПГ - это...тема долгоиграющих споров, критериев жанра просто не существует, кому-то достаточно наличия прокачки в игре чтобы игра стала РПГ. Даже если обращаться к определению RPGWatch как наименее противоречивому, в критерии жанра попадает невероятное многообразие игр. И вариативности к слову в этих критериях нет. Ролевые игры могут быть совершенно линейными, многие эталонные ролевые игры и есть совершенно линейны. Вы противоречите сами себе, эталоны это средство через которое воспроизводят и хранят один и те же единицы измерения, в нашем случае это и есть критерии. Но я спорить не буду, я чётко знаю какая игра является РПГ, а какая нет. А про отсутствие критериев в РПГ могут только говорит, те же пиар -- маркетологи. И нет там никакого многообразия. Храм Элементарного Зла это РПГ, а например диско элизиум квест с элементами чего то там! Нет, прекратить заниматься откровенным словоблудием, в котором меня же и обвиняете ;) И не только в этом "властью данною мне интернетом обвиняю" вас в ПИАР--МАРКЕТИНГЕ. |
# 73 | | FromLeftShoulder
О чём я и говорил, раскидываетесь терминами не зная что они означают. Продукт это то что производится, искусство -- точного определения нет, как и критериев и требований Есть Цитата под искусством подразумевают образное осмысление действительности; процесс и итог выражения внутреннего и внешнего (по отношению к творцу) мира. Следовательно, искусство — творческая деятельность, отражающая интересы не только самого автора, но и других людей. А продуктом может быть что угодно. Цитата продукт — товар или услуга, которую можно предложить для рынка, и которая будет удовлетворять потребности потребителей. Продукты делятся на материальные и нематериальные. Искусство может быть продуктом, и зачастую им является. Поздравляю, вам ведомо сакральное знание, недоступное больше никому из живущих. Даже немного завидно. |
# 74 | | RikiTikiTak
под искусством подразумевают образное осмысление действительности; процесс и итог выражения внутреннего и внешнего (по отношению к творцу) мира. Следовательно, искусство — творческая деятельность, отражающая интересы не только самого автора, но и других людей. Это не точное определение и вот почему. Во первых слово "подразумевают" говорит об этом. Дальше, образное осмысление действительности, ладно там "Чёрный квадрат" Малевича и подобное, но как это применить к музыке, танцу или даже к сюжету "Храма Элементального Зла", какой там образ осмысляет действительность. И я не вижу связи между предложениями, как из первого получилось второе? Также про искусство говорят когда у человека большое мастерство в профессии. Если бы эта деятельность автора отражала интересы других людей, то они б были самые богатые люди в мире, но обычно отражается только интересы самого автора. У искусства есть много определений и все они не точные. продукт — товар или услуга, которую можно предложить для рынка, и которая будет удовлетворять потребности потребителей. Продукты делятся на материальные и нематериальные. У всех продуктов есть критерии и его качество можно оценить. Мы идём на концерт, в билете написано кто выступает и сколько это будет продолжатся, не соответствие билету это брак, так же есть качество звука и т.д. Когда покупаем картину, можно оценить холст, краску, рамку. Но какие критерии есть у нарисованного или у артистизма выступающего. Так что пока точного определения искусства не будет, то и это будет спорное утверждение. |
# 75 | | silmor_senedlen
И эту тему засрали своим бесполезным трёпом вокруг сущностей
Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game
|
На первый взгляд, Хоммлет похож на обычную деревню. Она находится в Кронских холмах в 10 лигах к югу от города Вербобонца, немного восточнее Лортмильских гор и чуть западнее Гнарлийского леса. Это мирная и плодородная земля, прекрасно подходящая для земледелия, скотоводства, лесозаготовки и охоты, поэтому неудивительно, что на перекрёстке у Дикого побережья возникло процветающее поселение. Увы, подобные места привлекают сомнительных личностей и мерзких тварей всех мастей, кои основали общину под названием Нульб. Они возвели часовню порока, где поклонялись аморальным и злым божествам. Со временем к ней стекались всё более отвратительные монстры, а кишащее жрецами злых богов и их извращёнными слугами место назвали Храмом первородного зла. Именно в этом Храме разворачивается действие первого модуля для появившейся в Advanced Dungeons & Dragons 1985 года выпуска настольной Greyhawk. В нём же происходят события компьютерной ролевой игры The Temple of Elemental Evil: A Classic Greyhawk Adventure от калифорнийской студии Troika Games. Изначально разработчики заявляли, что это наиболее достоверное воплощение третьей редакции Dungeons & Dragons с самыми актуальными ролевыми механиками, игровыми областями и монстрами из оригинального модуля, а также традиционными для жанра пошаговыми сражениями. Впоследствии игру перенесли на Dungeons & Dragons 3.5, а в сентябре она вышла под эгидой издательства Atari. Мы встретились с продюсером проекта Томом Декером [Thomas R. Decker], который рассказал интересную и поучительную историю разработки The Temple of Elemental Evil. |
# 77 | | silmor_senedlen
Пасиба, было интересно.
Cats Rules The Game
|
Кстати, у игорька 20-летний юбилей. Я слегка промахнулся с попаданием в ней (на самом деле, даже не пытался — мне просто захотелось перевести постмортем и я это сделал). Но раз уж такая пьянка, то можно и дневники разработчиков бахнуть до кучи (а заодно и раздел под игру в статьях запилить).
|
# 79 | | silmor_senedlen
Cats Rules The Game
|
Это первый дневник разработчиков Temple of Elemental Evil — новейшей игры Troika Games. Меня зовут Тим Кейн, я руководитель проект и соучредитель Troika Games. В этой статье я расскажу, как появилась Temple of Elemental Evil — точнее, как она почти не появилась. Присаживайтесь поудобнее, говорить я буду много. Возможно, вам захочется сэндвич. Или в туалет (так что лучше сходите прямо сейчас). Не хочу, чтобы вам пришлось отвлекаться. |
Это второй дневник разработчиков Greyhawk: The Temple of Elemental Evil. Я — Тим Кейн, руководитель проекта и соучредитель Troika Games. В этой статье я расскажу, как 128-страничный модуль для D&D первой редакции превратился в 144-страничную проектную документацию компьютерной игры на основе D&D третьей редакции. Я постараюсь избегать выражений вроде «смены парадигмы» и «проактивного мышления», как бы красиво они ни звучали. Рассказывая об изменениях по сравнению с оригинальным настольным модулем, я буду всячески опускать сюжетные подробности. Тем не менее, я упомяну некоторые игровые области и монстров, так что если для вас это важно — не стоит читать дальше. |
Это третий дневник разработчиков The Temple of Elemental Evil. Меня зовут Тим Кейн, я руководитель проекта и соучредитель Troika Games. В этой статье я расскажу о механике мировоззрения отряда. Вы узнаете, как работает эта механика и почему мы добавили её в игру, а также как в характерном для Troika Games стиле мы воспользовались ей не только как планировали. |
# 83 | | FromLeftShoulder
Цитата Некоторые классы ограничены определёнными мировоззрениями. Есть как относительно мягкие ограничения — например, варвары и барды не могут быть порядочными (а значит порядочно-добрыми, порядочно-нейтральными и порядочно-злыми) — так и жёсткие (монахи исключительно порядочны). У паладинов с этим строже всего — в их ряды берут лишь порядочно-добрых персонажей. в 4 убрали привязку элаймента к игромеху, и в пятёрке пал так же не имеет никаких ограничений по элайменту, ааще, рип трёхсполовинник, ограничения - это оказалось слишком сложно. |
# 84 | | RikiTikiTak
Статьи мне понравились, спасибо за них. Умели же раньше игры делать. Меня больше впечатлило что они столь малым составом и в такие краткие сроки смогли достойную игру сделать. Сейчас это что то из области фантастики.
|
# 85 | | silmor_senedlen
Меня больше впечатлило что они столь малым составом и в такие краткие сроки смогли достойную игру сделать. Однако следует напомнить, что игра изначально вышла достаточно забагованной(впрочем, наверно как и все творения Троики ). Кроме официальных патчей, огромнейшую работу над правками провели Circle of Eight. Так что без ложки дёгтя не обошлось Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game
|
# 86 | | FromLeftShoulder
Кроме официальных патчей, огромнейшую работу над правками провели Circle of Eight. я его кстати пытался играть..."огромной работы" не заметил. Почитать - там конечно много поменяли, починили и тп, но играть всё равно невозможно, багов тонны и те вещи которые следовало чинить (в первую очередь интерфейс) - никто не чинил, не помню уже прямо деталей, это года 4 назад было, помню что шрифт в фуллХД был супермилипиздрическим - точно, я просто не видел "букавок", ну и на карте мира вроде чото сломали. В общем я там докачался где-то до 8го уровня и удалил. Восторги по поводу ТоЭЭ сегодня как раз выглядят притянутой из детства ностальгией. Это худшая игра Тройки, и в целом одна из худших игр по ДнД, не Побережье Меча, но где-то рядом. Хвалить её можно только за пошаговый бой. Кстати оценки в голосовалке довольно занимательны 10 оценок между 3 и 7 и 11 между 8 и 10, а средняя примерно 6.5, и это для игры от Троек. В общем крайне неоднозначный проект, который половине сильно понравился, другой - совсем не понравился, и это лишь на данном форуме, я вообще не помню голосовалок с подобным разбросом. ПС. И да, в далёких нулевых я был от игры в восторге. Сегодня просто не понимаю, что его могло вызвать. Явно не генерация персонажа посредством многократных перебросов, чтобы замаксить статы, и не вылезающие за рамки поля описания навыков и заклинаний, и не крафт совершенно мусорных предметов за миллионы голды и опыта. |
# 87 | | silmor_senedlen
Cats Rules The Game
|
# 88 | | FromLeftShoulder
да нет, там что-то улучшили, но общее впечатление от игры это не меняет и не делает её лучше, где-то даже явно хуже, но конкретики сейчас не могу назвать что сделали хуже и чего трогать вообще не стоило, говорю лишь что большинство действительно проблемных моментов так и не тронули - это факт. Просто не надо подавать Круг Восьми как какой-то глобал импрувмент прожект, до тех же Вампиров или модов на Морроуинд/фоллаут ему очень далеко, обычный любительский мод, в котором не ясно чего больше, улучшений или ухудшений, и не сразу видишь зачем ты его вообще ставил и что изменилось в игре в целом. |
# 89 | | silmor_senedlen
росто не надо подавать Круг Восьми как какой-то глобал импрувмент прожект Может ты сначала тогда "освежишь" свои воспоминания, прежде чем тут что-то отрицать? Или хоть пруфы актуальные с их форума найдёшь? А то какое-то балабольство, "я там когда-то играл, и мне показалось что всё плохо, но что, как и почему - не помню уже. Живите теперь с этим" Нахуй не нужны, если честно, такие вот советчики Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game
|
# 90 | | RikiTikiTak
|
# 91 | | FromLeftShoulder
|
# 92 | | silmor_senedlen
О, так ты ожидал какой-то иной реакции на свой несуразный вброс? Завсегдатаи этого форума конечно уже давно знакомы со степенью твоей "объективности", но вот если кто-то со стороны зайдёт, не дай боХ примут за чистую монету. Так что, раз уж решился чужой 10летний труд смешать с дерьмом - потрудись сначала пруфы предоставить, ага Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game
|
# 93 | | RikiTikiTak
Ладно я протестировал более внимательно и нашёл переключалку между режимами хвата оружия двумя руками и одной, меня сбило с толку что длинный меч персонаж двумя руками держит автоматически, хотя анимации естественно такой нет. Такого в оригинале не было. В сам мод я не играл, так как он вроде только на английском языке. Так что был не прав.
|
# 94 | | FromLeftShoulder
да, он без русского. И там слетает скрипт если включены автосейвы, то есть если не выключить автосейвы в настройках ты будешь играть без модифицированного скрипта в оригинал, хоть и с установленным модом. А по большей части там балансные правки и подтягивание правил ближе к настольному трёхсполовиннику, добавление кучи вещей и повышение левелкапа до 20, тогда как в игре макс.уровень - 10. С одной стороны вроде гуд, с другой у тебя будут 20-уровневые монстры в низкоуровневом модуле. Но через настройки мода можно его снова понизить до желаемого. |
# 95 | | RikiTikiTak
С этим я согласен, там еще можно сразу восемь человек в группу брать хотя игра проходится вшестером на железной воле. Да и длинный меч двумя руками взять не получится, в правилах явно этого не указанно, но в игре есть полуторный меч для этого случая. Максимальный уровень в оригинале вроде девятый.
|
Привет! Меня зовут Шон Крейг [Sean Craig] — я программист Greyhawk: Temple of Elemental Evil. Это четвёртый дневник разработчиков. Предыдущие писал Тим Кейн, но в этот раз он уступил авторство мне, чтобы показать игру в ином свете. |
Всем привет. Меня зовут Аарон Брунштеттер [Aaron Brunstetter] — я программист в Troika Games. На этой неделе Тим бродил по коридорам в поисках добровольцев для написания очередного дневника разработчиков. Я предложил свою кандидатуру, поскольку мне показалось, что мой взгляд на разработку Temple of Elemental Evil и индустрию в целом может быть весьма интересен (а кроме того, я хотел перестать исправлять старые ошибки и начать делать новые). Лишь недавно закончив колледж, я пришёл в Troika Games с несколько неправильными представлениями об игровом бизнесе и работе разработчиком компьютерных игр — но понял я это лишь проведя в студии год. Я расскажу о своих заблуждениях и о том, что удивило меня больше всего. |
# 98 | | RikiTikiTak
Интересные дневники разработчиков.
Цитата Troika Games целиком состоит из игровых гиков. Только такие люди могут сделать хорошие игры. А сейчас разрабы не то что не играют в игры, они даже их не понимают. Народ захотел на играх заработать и развалил отрасль. Цитата Немногие игры приносят действительно заметную прибыль, и причина проста — они требуют потратить на них 20–40 часов, а значит люди попросту не могут играть во всё подряд. Обычно они выбирают один жанр Не только поэтому люди выбирают определённый жанр. Но тогда разрабы знали что лучше сосредоточится на определённой аудитории чем пытаться сделать игру для всех, жадность сгубила. Цитата Разумеется, есть аспекты, требующие немалых профессиональных навыков (особенно программирование), но в большинстве случаев нужны лишь простейшие навыки решения проблем и любовь к компьютерным играм. Человек после колледжа смог сделать то что люди сейчас с 10+ лет опыта не могут сделать, обтираясь своими патернами. |
Когда перед «отправкой в печать» игру едва-едва начали тестировать, а у тебя список дел в километры длиной, легко почувствовать себя подавленным. Ты пытаешься найти ужасающую ошибку в коде до того, как её найдёт кто-то другой, и тем поставит тебя в неловкое положение. Некоторые механики нужно серьёзно переделать, причём прямо сейчас, чтобы код успели протестировать. Тестировщики шлют отчёты об ошибках, но ты их уже не читаешь, поскольку любой взглянувший на игру хотя бы три минуты и так поймёт, насколько всё плохо. Коллеги приходят в твой кабинет по 3–4 раза в день и ждут, что ты тут же бросишься решать их проблемы. В такие моменты самое время переходить к тактике «извинись и отложи», суть которой в том, чтобы делать действительно важное, а не выполнять чужие прихоти. |
Это последний дневник разработчиков новейшей игры Troika Games — Temple of Elemental Evil (сокращённо ToEE). Меня зовут Тим Кейн, я руководитель разработки Temple of Elemental Evil и соучредитель Troika Games. В этот раз я расскажу о незапланированных «фишках», попавших в игру в последний момент, прямо перед отправкой на окончательное тестирование. Одни — чисто косметические, другие полностью меняют впечатления от игры. Но все они были настолько важны, что разработчики приложили максимум усилий для их воплощения. |
| |||