[Might & Magic] Digital Antiquarian о зарождении серии (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
[Might & Magic] Digital Antiquarian о зарождении серии
# 1 | | |

Might & Magic

Wizardry и Ultima разожгли во мне жажду творчества. Но я видел CRPG по-своему: свободный для исследований мир, задания, головоломки, открытия. Я мечтал о пошаговых тактических боях, тоннах спрятанных волшебных предметов и постоянно растущем ощущении могущества, приходящим с повышением уровня отряда. Но больше всего мне хотелось добавить в игру такие «инструменты», чтобы игроки пробовали делать с ними всё на свете и развлекаться с игрой, как им заблагорассудится.
Джон Ван Канегем (Jon Van Caneghem)

Выходивший многие годы CRPG-сериал Might and Magic мог бы остаться за бортом моего блога. С одной стороны, эти игры никогда не были особо новаторскими, они раз за разом окучивали делянку «высокого фэнтези». С другой стороны, хотя они порой и добивались коммерческого успеха, но никогда — настолько, чтобы заслужить моё пристальное внимание.

Что было неизменным плюсом Might and Magic — так это умение приносить удовольствие. Джон Ван Канегем, великий кормчий всей серии, сам — заядлый игрок, и свои творения он проектировал под любимые занятия: выполнение заданий, исследование подземелий, сбор добычи и сражения с представленными в великом разнообразии монстрами. Всё это воплощалось в нелинейном и свободном игровом процессе, сторонившемся дотошно выверенных сюжетов: ими в начале 1990-х годов отличались многие ровесники его серии. Другими словами, «майтэндмэджики» — не столько истории, которые нужно прожить, сколько места, в которых следует побывать.

Читать дальше »

Вверх Вниз
# 2 | | |
Джим, как всегда, не воздержался, как это сейчас модно говорить, от оценочных суждений.

Мы обсуждали этот вопрос с Константином — и у нас мнения разошлись тоже. Если по поводу схематичности / отсутствия сюжета я соглашусь (по крайней мере, в 6-8 его особо не было), то вот что он глупый — нет. Вообще говоря, Джим говорит про первые части, и может быть для них это справедливо, но судя по описанию, там примерно всё то же.

Глупым он называет поворот с переходом в научную фантастику под конец, но мне это никогда не казалось глупым, да и придавало серии изюминку. Это прям, как опять же модно говорить, крутой эндгейм-контент, когда по сути игра резко меняется, всё выкидывается, а тебе дают кое-что совсем новое. Это ведь не банальный вотэповорот от столь любимых Джимом сюжетных игр, где после него редко что по сути меняется.

Про Канегема было интересно читать, и в некотором смысле его история напоминает бесконечные «истории успеха» с vc.ru, где молодые предприимчивые люди обоих полов преподносят себя нелюбицца талантливыми акулами бизнеса и вообще «я всего добиласб сома», а на деле — как бы вышло без богатеньких родителей/знакомых/папиков, хз. Может и никак.

Но поскольку Канегем и сам был не совсем бездарем, возрадуемся же, что ему повезло с родителями (пусть и приёмными), и мы получили целую серию по большей части хороших игр. А точнее даже две, но второй в этом плане повезло куда меньше.

Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

If you care for others, then dispense with pity and sacrifice and recognize the value in letting them fight their own battles. And when they triumph, they will be even stronger for the victory.

Kreia, Star Wars: Knights of the Old Republic 2 — Sith Lords