Icewind Dale 2 (страница 2)

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Icewind Dale 2
Ваша оценка игры
1. 10 [ 4 ] [33.33%]
2. 9 [ 2 ] [16.67%]
3. 8 [ 3 ] [25.00%]
4. 7 [ 2 ] [16.67%]
5. 6 [ 0 ] [0.00%]
6. 5 [ 1 ] [8.33%]
7. 4 [ 0 ] [0.00%]
8. 3 [ 0 ] [0.00%]
9. 2 [ 0 ] [0.00%]
10. 1 [ 0 ] [0.00%]
Всего ответов: 12
# 51 | | | 132
Цитата katarn ()
в других инфинити-играх просто не припомню

В IWD.
Цитата katarn ()
за кучу монстров опыта не дают - это просто треш. Так быть не должно, это тупо, видимо, гениальная задумка мастера баланса Сойера

Нет. Это зачатки использования CR. NWN даже раньше.

Сообщение отредактировал Bellerogrim - Воскресенье, 2025-06-15, 02:26

// Сейчас играю: Bloodlines, кхе-кхе, 2
They're few, they're proud... And they ain't here!
Вверх Вниз
Вордюк

Любимые CRPG: Fallout, Arcanum
# 52 | | | 441
Я не столько про правила системы, сколько про то, что мне в новой главе, в новой локации мусорные мобы уже чуть ли не с первой встречи опыта не приносят. Главный дизайнер был Сойер - мог бы глянуть какие мобы в каких локациях стоят и насколько «интересно» будет зачищать их партиями тех или иных уровней.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Fallout, BG, Planescape, Witcher, M&M6
# 53 | | | 132
Цитата katarn ()
Я не столько про правила системы, сколько про то, что мне в новой главе, в новой локации мусорные мобы уже чуть ли не с первой встречи опыта не приносят. Главный дизайнер был Сойер - мог бы глянуть какие мобы в каких локациях стоят и насколько «интересно» будет зачищать их партиями тех или иных уровней.

Я о том, что нигде таким вопросом не парились. Всех монстров под все возможные партии (включая соло) на всех этапах игры сложно заставить ходить строем. А где-то даже на поздних этапах будет неуместно использовать толпы толстых монстров с большим CR и так или иначе будут проходные с низким. В NWN, KotOR, ToEE, KotOR2, NWN2 тоже таблички с CR используют и сталкиваемся с такими ситуациями. Тебе просто больше заходят игры, в которых чётко прописана экспа за противника без учёта уровня протагониста или партии и максимум делится на количество сопартийцев.

Даже если не брать игры с использованием CR, то если есть какая-либо зависимость экспы от уровня, то это уже частая история для жанра и поджанров.

Самый яркий пример, когда тоже плевался, это вторая глава в Witcher 2 за Роше. Гигантское поле с постоянным респауном ротфиендов, за которых ничего не дают. Я просто пробегал мимо них то в одном направлении, то в другом. Помню, что отвратительная игра была со всех точек зрения (но третья часть ещё говённее, что сложно было тогда представить, но могут же), а отсутствие какого-либо смысла в боях (и это в ARPG об убивце монстриков) и вовсе вымораживало. Котик, миленький, ещё капельку и хотя бы единичку экспы в логе боя за того или иного противника.

Сообщение отредактировал Bellerogrim - Воскресенье, 2025-06-15, 11:22

Вверх Вниз
Вордюк

# 54 | | | 73
Цитата Bellerogrim ()
Помню, что отвратительная игра была со всех точек зрения (но третья часть ещё говённее, что сложно было тогда представить, но могут же), а отсутствие какого-либо смысла в боях (и это в ARPG об убивце монстриков) и вовсе вымораживало.

Такая система отчасти работала в Divinity: Ego Draconis. То есть при убийстве слабых мобов опыт тоже сильно резался.. НО..

...это действовало также и в обратную сторону - с сильных мобов опыта насыпало огромное количество с определенном модификатором.

Но в любом случае, зависимость экспы от уровня - это такой же рак, как и левел-кап. Если так хотите всё "забалансировать", то придумайте какие-то иные награды/пост-прокачку, чтобы была мотивация бить орды гоблинов в середине/конце игры.

В тактиках (Принцесса в доспехах, King Arthur: Knight's Tale) были награды за убийство сотни мобов в виде +5 к атаке, +5 к защите, +10% к уклонению. И эти бонусы не ломают баланс, и при этом появляется мотивация продолжать уничтожать мобов.

Сообщение отредактировал darer333 - Воскресенье, 2025-06-15, 12:21

Вверх Вниз
# 55 | | | 441
Цитата Bellerogrim ()
Всех монстров под все возможные партии (включая соло) на всех этапах игры сложно заставить ходить строем

Я уже, кажется, выше приводил пример: когда появились прямоходящие ящеры, если не ошибаюсь, то они еле меня царапали, но опыта за них давали от души. До этого в джунглях все враги были заметно сильнее, но за них не давали ничего. Велосипед тут изобретать не нужно - все уже изобретено в прошлой редакции D&D и прекрасно работало в БГ и ИВД1. Они реально думали, что я буду десятками часов на 14 уровнем качаться на условных медведях? Это же просто абсурд. И даже если бы и качался - им-то какое дело.

Что касается ведьмака 2 - там как раз в этом смысл есть. Как и всегда в такой ситуации - не дают опыта? Пробегаем мимо, не по нашу душу мобы. В ИВД2 и ей подобных куда-то пробежать тяжеловато.

И самое главное: ИВД2 - игра без открытого мира, поэтому я иду из А в Д строго через Б, В, Г. Срезание опыта до ноля подразумевает, что я по пути умудрился сильно перебрать? Как такое вообще возможно? Учитывая, что я не фармил мобов на отдыхе. Это абсурд.

Сообщение отредактировал katarn - Воскресенье, 2025-06-15, 13:07

Вверх Вниз

# 56 | | | 132
Цитата katarn ()
Велосипед тут изобретать не нужно - все уже изобретено в прошлой редакции D&D и прекрасно работало в БГ и ИВД1

Тебя бы устроило, но им было нужно. Задача стояла уже иная - игра по следующей системе, как в NWN и уже CR во главе угла, а не статичная экспа. :)
Цитата katarn ()
Что касается ведьмака 2 - там как раз в этом смысл есть. Как и всегда в такой ситуации - не дают опыта? Пробегаем мимо, не по нашу душу мобы.

Но когда ещё и постоянный бэктрекинг всю главу через это поле... воспринимается как отсутствие смысла и криворукость дизайнеров.

Цитата katarn ()
В ИВД2 и ей подобных куда-то пробежать тяжеловато.

На самом деле часто можно и особенно в EE версиях, да и IWD2 я проходил соло и под стелсом с невидимостью прежде всего, главное помнить об одном баге - чем меньше Move Silently, тем лучше. :)

Цитата katarn ()
Срезание опыта до ноля подразумевает, что я по пути умудрился сильно перебрать? Как такое вообще возможно? Учитывая, что я не фармил мобов на отдыхе. Это абсурд.

От партии зависит. Кто-то растёт быстрее в уровнях, кто-то медленнее. ECL ещё влияет. И я уже говорил о соло. Что прикажешь делать? В соло ещё раньше перестаёшь получать экспу за многих противников. Как уравнять? Учитывать все возможные комбинации? В оригинальной кампании NWN тоже о несправедливости кричали, каким-то классам больше экспы отсыпали, а каким-то меньше. Но такая система и она работает так или иначе в большинстве случаев, а под всех подряд не особо и подтюнишь.

Сообщение отредактировал Bellerogrim - Вторник, 2025-06-17, 12:18

Вверх Вниз
Вордюк

# 57 | | | 441
В смысле - что прикажу? Я уже привел свой вариант - оставить как было раньше, хотя бы раздачу экспы. Чтобы гипотетически можно было на слабых мобах после года гринда поднять уровень с 14 до 15. Я в этом вообще проблемы не вижу, покрайней мере в одиночном режиме. Игра должна приносить удовольствие, а не следовать нелепым правилам. Тем более, что на все равно следует им крайне избирательно.

Вон, в BG можно в первой таверне за час поднять 5-6 уровней, а из тренировочного боя вытащить уйму очень крутых вещичек для старта игры. Но если игрок этого хочет - не вижу в этом ничего плохого. Его дело.

Вверх Вниз

# 58 | | | 132
Цитата katarn ()
оставить как было раньше

Невозможно, когда NWN уже на острие прогресса. :)
Цитата katarn ()
Вон, в BG можно в первой таверне за час поднять 5-6 уровней

Ты не совсем правильно понимаешь суть эксплойта. :)

Вверх Вниз
Вордюк

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

So much easier to get around these days. Not like the old days. Too much walking. Of course, nothing stops M'aiq from walking when he wants.

M'aiq the Liar, The Elder Scrolls IV: Oblivion