Ultima Underworld (страница 1)
|
Форум » Основной раздел » Origin Systems » Ultima » Ultima Underworld (Обсуждение игры.) |
Ultima Underworld |
|
|
На гитхабе давно выложили портабл-версию обеих Ultima Underworld, где включено управление с мыши. Версия требует оригинальные файлы. После установки желательно почитать текстовый файлик mouselook patch manual.
|
На всякий случай напомню, что фанаты перевели на английский изначально японскую версию данной игры для ПС1, где всё полностью трехмерное, полноэкранное и прилично выглядящее на эмуляторе с поддержкой моднявой технологии PGXP (устраняет врожденные аппаратные недостатки первой плойки). Либо можно на ПСП\Вите порубиться, портативная трехмерная Ультима на мелком экране тоже вариант, графонистей будет выглядеть.
|
Вот кстати и типичный пример, что жанр RPG каковым его любят не 5% олдскульщиков-хардкорщиков, сов семи этими:
1)квестами 2)диалогами 3)постановкой 4)нормальным сюжетом и прочей Кинематографичностью, даже на уровне BG 1-2, сформировался в конце 1990х (Fallout 1-2 и BG 1-2), и расцвел пышным цветом в нулевые. А те "тру RPG" что были до этого, и полноценными RPG то назвать сложно, на 99% состоят из: 1)боевка 2)прокачка 3)шмот - которые конечно нужны, но не только они, а в старых "Тру олдскульных RPG" были только они. И игралось это ММО-стайл, или диабло-стайл. Будь оно хоть 200 аз пошаговым и партийным. В RPG главное кинематографичность, квесты, персонажи. А не пошагово-партийность. |
Вот кстати и типичный пример, что жанр RPG каковым его любят не 5% олдскульщиков-хардкорщиков, сов семи этими: 1)квестами 2)диалогами 3)постановкой 4)нормальным сюжетом и прочей Кинематографичностью, даже на уровне BG 1-2, сформировался в конце 1990х (Fallout 1-2 и BG 1-2), и расцвел пышным цветом в нулевые. А те "тру RPG" что были до этого, и полноценными RPG то назвать сложно, на 99% состоят из: 1)боевка 2)прокачка 3)шмот - которые конечно нужны, но не только они, а в старых "Тру олдскульных RPG" были только они. И игралось это ММО-стайл, или диабло-стайл. Будь оно хоть 200 аз пошаговым и партийным. В RPG главное кинематографичность, квесты, персонажи. А не пошагово-партийность. В Ultima Underworld есть и квесты, и прокачка (чем-то похожа на метроидванию - ищешь заклинания, позволяющие попасть в ранее недоступные части уровня) и сюжет (с катсценами, записками, диалогами и т.д.). Про серию "Ультима" в целом сказать сложно, так как не играл. Но части с 4 по 7 народ хвалит в том числе за сюжет и персонажей (например, лорда Бритиша и Йоло). Ты точно не перепутал Ультиму с ранними Визардри (которые 1-5, а не 6-8)? А то у меня подозрения есть, и серьёзные. Не говоря уже о том, что вообще в РПГ не самое главное. Например, есть люди, для которых важнее интересный игровой мир, и его симуляция. За примерами подобного мнения не надо далеко ходить. Так сказать, в копилку для дискуссий о том, что такое это РПГ. |
Я бы сказал - один из основных, главных столпов жанра.
Не единственный, ПРОКАЧКА не менее важна. Как и боевка+шмот не менее важна. Теряем любой из этих 3х Столпов - и уже не RPG. А сами по себе кинематографичность, квесты, персонажи, БЕЗ прокачки + боевки + шмота дают визуальную новеллу или дорогую адвенчуру. Что кому-то может и нравится*, но я в такое не играю. *Хотя не очень большому числу игроков, продажи у адвенчур даже дорогих слабее RPG, у визуальных новелл еще слабее. Судя по продажам и популярности Полноценных RPG, связка этих 3х Столпов: 1)кинематографичность, квесты, персонажи 2)+ прокачка, включая НЕ ТОЛЬКО боевые навыки 3)+ боевка, шмот Нравятся большинству игроков, и вполне нормисны. А без этого столпа получаются диаблоиды, ММО-стайл, рогалики, ну или старые олдскульные RPG (которые я считаю "RPG"). И продажи/популярность поменьше. |
Не говоря уже о том, что кинематографичность, квесты, персонажи вообще в РПГ не самое главное Или кого отыгрывать в старых "RPG"? Стражника в латах с алебардой в 1м ряду? Партию из 2х воинов, плута, жреца и 2х магов чистящую данжены? Так что если поцепляться к словам и поиграть в буквоедство, моё понимание жанра ближе к сути RPG ("отыгрыш роли"), чем у любителей древней старины и рогаликов. Как-раз кинематографичность, квесты, персонажи отыгрыш роли и дают: Хочешь Паладина lawfull-good, хочешь колкого эльфа-мага. Не просто на модельку смотреть и выбирать способ атаки скелетов; а видишь своего персонажа в диалогах и роликах, выбираешь подходящие характеру персонажа реплики, делаешь подходящие характеру персонажа сюжетные выборы. Ну или в Fallout: хочешь качка с интеллектом 4 и стилем речи "Моя твоя не понимать", хочешь воришку и жадного до денег наемника, хочешь неоффициального паладина Братства Стали, а хочешь вообще говоруна не способного в бои. |
Я тогда не очень понимаю, зачем ты именно здесь нагородил кучу простынь. Underworld прекрасно соответствует всем твоим критериям: есть и квесты (один квест на разгадывание языка змеелюдей чего стоит), и персонажи (как основатель колонии Кабирус, так и наши собеседники), и прокачка, а кинематографичнее схватки в воздухе с одним из главных злодеев (и мой персонаж, и злодей левитировали) мне трудно что-то найти.
|
Вот кстати и типичный пример, что жанр RPG каковым его любят не 5% олдскульщиков-хардкорщиков, сов семи этими: 1)квестами 2)диалогами 3)постановкой 4)нормальным сюжетом и прочей Кинематографичностью, даже на уровне BG 1-2, сформировался в конце 1990х (Fallout 1-2 и BG 1-2), и расцвел пышным цветом в нулевые. Модернтард пришел срать своей шизотерической фигней в тредик по Андерворлду, где все это уже есть. Иронично. Вот что значит быть говноедом и не играть в хорошие игры. |
| |||
| |||